Recherche


Avis de lecteurs

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Liv Tyler

 
Liv Tyler. Source: Wikipedia

Liv Rundgren, dite Liv Tyler [liːv ˈtaɪlɚ], est une actrice américaine, née le à Spanish Harlem (New York).

Elle s'est fait connaître à 18 ans grâce au film Beauté volée, dans lequel elle joue le rôle de Lucy Harmon. Elle est aussi connue pour le rôle d'Arwen dans la trilogie du Seigneur des anneaux. Elle est la fille de Steven Tyler, chanteur d'Aerosmith, et de Bebe Buell, mannequin des années 1970. Elle a été mannequin dans son adolescence.

Biographie

Enfance

Liv Tyler naît Liv Rundgren au Mount Sinai Hospital. Elle est la fille du chanteur Steven Tyler (leader du groupe de rock Aerosmith) et de Bebe Buell, un mannequin des années 1970. Sa mère la prénomme Liv après avoir vu l'actrice Liv Ullmann en couverture du TV Guide du . Elle est d'ascendance italienne, allemande, polonaise, russe et anglaise par son père.

À sa naissance, sa mère affirme que son compagnon, la rock star Todd Rundgren, est le père biologique de Liv, car Steven, le véritable père de Liv, est incapable de l'élever en raison de ses problèmes de drogue,.

Mais Bebe se sépare de Todd, bien que ce dernier continue à soutenir Liv comme un père,. La jeune fille et sa mère déménagent à Portland, dans le Maine, où elles vivent avec sa tante Annie et sa grand-mère Dorothea Johnson en Virginie.

Elle ne découvre la vérité sur ses origines qu'à l'âge de 9 ans en remarquant son extrême ressemblance avec Mia Tyler, la fille de Steven Tyler,,. Quand elle parle à sa mère de la similitude, cette dernière lui dit la vérité, qui n'est publiquement révélée qu'en 1991, lorsqu'elle change son nom de Liv Rundgren en Liv Tyler,. Aujourd'hui, selon ses propres dires, elle considère Todd Rundgren et Steven Tyler à égalité comme ses deux pères.

Après avoir fréquenté la Brekwater School et la Waynflete School, à Portland (Maine),, elle revient à New York avec sa mère à 12 ans,.

Elle poursuit sa scolarité au York Preparatory School à New York, au secondaire, à la suite des recherches effectuées par sa mère pour trouver l'école susceptible d'accueillir le TDAH de Liv.

Elle est diplômée en 1995 mais arrête ses études pour se consacrer à sa carrière d'actrice, .

Sa carrière

Les années 1990

Elle commence sa carrière en tant que mannequin grâce à une amie de la famille, Paulina Porizkova. Cela lui vaut de faire les couvertures de grands magazines,, puis elle fait ses premières apparitions dans des publicités télévisées,.

Ensuite, elle apparaît aux côtés d'Alicia Silverstone dans le clip de Crazy, l'un des tubes d'Aerosmith. En 1994, sa carrière cinématographique débute avec Silent Fall de Bruce Beresford, dans lequel elle est la sœur d'un jeune autiste, puis avec Heavy de James Mangold, où elle joue une jeune serveuse naïve. Elle décide d'arrêter le mannequinat, métier qu'elle a trouvé ennuyeux au bout d'un an, et de devenir actrice ayant pris goût à jouer la comédie, elle qui n'a jamais pris de cours de comédie.

En 1995, après avoir tourné Empire Records d'Allan Moyle, sa carrière s'envole à seulement dix-huit ans après avoir obtenu le premier rôle dans Beauté volée de Bernardo Bertolucci. La jeune actrice fut acclamée pour sa performance et devint l'une des vedettes du Festival de Cannes 1996 où des photos géantes d'elle furent placardées sur des panneaux d'affichage sur toute la ville.

Depuis, avec son statut récent de star, elle a tourné dans des films comme le film rétro Les Années rebelles de Pat O'Connor, où elle tourne aux côtés de Jennifer Connelly et de Joaquin Phoenix (1997, année où elle fut élue l'une des 50 plus belles personnes par People), Armageddon, de Michael Bay, où elle incarne la fille de Bruce Willis et la petite amie de Ben Affleck, Cookie's Fortune de Robert Altman, qu'elle retrouvera deux ans plus tard dans Docteur T et les femmes, puis aussi dans Divine mais dangereuse, d'Harald Zwart.

Les années 2000

Mais le rôle qui l'impose définitivement est celui d’Arwen, princesse des Elfes, dans la trilogie du Seigneur des anneaux, réalisé par Peter Jackson, dont les trois films sont sortis de 2001 à 2003, qui sont à ce jour les plus grands succès commerciaux de l'actrice.

Après l'énorme engouement du Seigneur des Anneaux, Liv retrouve Ben Affleck dans la comédie dramatique Père et Fille, du réalisateur Kevin Smith, mais ne rencontre que peu de succès, à la fois critique et public. Puis elle tourne pour la production indépendante des films tels que Lonesome Jim, de Steve Buscemi, dans lequel elle prête ses traits à une infirmière mère célibataire, ainsi que le drame À Cœur ouvert, dans lequel elle est une psychiatre perspicace qui tente d'aider un dentiste (Adam Sandler) à surmonter la perte de sa famille dans les attentats du 11 septembre 2001.

En 2008, après deux ans d'absence, Liv revient sur les écrans dans le film The Strangers, un thriller horrifique, dont l'interprétation lui vaudra un Scream Award dans la catégorie Meilleure Actrice et une nomination aux Teen Choice Awards. Le film est également un succès commercial malgré des critiques mitigées. Puis est à l'affiche du blockbuster Marvel L'incroyable Hulk, réalisé par le Français Louis Leterrier (sortie en France fin juillet 2008), où elle prend la relève de Jennifer Connelly dans le rôle de Betty Ross. Le film ne convainc pas suffisamment commercialement pour générer la mise en chantier d'une suite.

Les années 2010

Elle se fait bien plus discrète sur grand écran durant cette décennie.

En 2010, elle se contente de faire partie de la distribution de la satire indépendante Super, second long-métrage de James Gunn, aux côtés de Rainn Wilson et Ellen Page. Ce film indépendant, qui revisite avec humour noir et violence le thème des super-héros, déçoit commercialement et divise la critique. La même année, elle pose dans la nouvelle collection printemps/été de G-Star.

En 2011, elle poursuit dans cette veine indépendante en tenant le premier rôle féminin du drame The Ledge, écrit et réalisé par Matthew Chapman. Elle y évolue aux côtés d'un quatuor masculin formé par Terrence Howard, Patrick Wilson, Cristopher Gorham et Charlie Hunnam. Et en 2012, elle fait partie du casting haut de gamme réuni par Jake Schreier pour la comédie de science-fiction Robot and Frank.

L'année 2014 lui permet de rester dans la fiction de genre : elle défend en début d'année le drame horrifique indépendant Jamie Marks Is Dead, puis apparait en septembre la comédie noire de science-fiction Space Station 76, de Jack Plotnick. Elle fait surtout partie du casting de la série télévisée d'HBO The Leftovers. Le programme, acclamé par la critique, est renouvelé pour une seconde saison. Mais suite à des audiences faibles, une troisième et dernière saison est commandée en guise de conclusion.

Autres activités

Depuis 2003, elle est l'égérie de la célèbre maison française de parfums Givenchy et notamment du parfum Very Irresistible.

On découvre ses talents de chanteuse sur la réédition 2017 du disque d'Evan Dando dans lequel elle illumine le titre "Shots is Fired''

En 2007, elle devient également l'égérie de la marque danoise de Bijoux et Accessoires Pilgrim.

Le , l’actrice participe à la collecte de dons et participe à une soirée de bienfaisance nommée "Change Begins Within: An Historic Night of Jazz" (Le changement commence de l'intérieur : une nuit historique du Jazz) organisée par la Fondation David Lynch afin de fournir la Méditation transcendantale aux personnes les plus défavorisées, et aux jeunes filles et aux femmes victimes de violences.

Vie privée

Liv est hyperactive, et prend du Ritalin depuis l'âge de 14 ans, bien que son TDAH fut diagnostiqué dès son enfance, . En plus de ses médicaments, elle dit pratiquer la Méditation transcendantale et que cela a un effet bénéfique dans le traitement de ce trouble. Elle est aussi dyslexique,.

En 1998, Liv a mis un terme à sa relation avec l'acteur Joaquin Phoenix, avec lequel elle a tourné Les Années rebelles en 1997, qu'elle fréquentait depuis . En , elle a commencé à fréquenter le musicien britannique Royston Langdon avec qui elle se marie en 2003 avant d'en divorcer en 2008. À partir de 2014, Liv confirme sa relation avec David Gardner. En , elle officialise ses fiançailles avec son conjoint David Gardner. Elle a deux enfants de ses deux derniers compagnons, un garçon, Milo, né en 2004, et un deuxième fils prénommé Sailor Gene, né en 2015. Elle a aussi un beau-fils nommé Grey de par sa relation avec David Gardner. En , Liv Tyler confirme attendre son troisième enfant après avoir accouché seulement 10 mois auparavant. Le , elle donne naissance à une petite fille nommée Lula Rose Gardner.

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Silent Fall de Bruce Beresford : Sylvie Warden
  • 1995 : Heavy de James Mangold : Callie
  • 1995 : Empire Records de Allan Moyle : Corey Mason
  • 1996 : Beauté volée (Stealing Beauty) de Bernardo Bertolucci : Lucy Harmon
  • 1996 : That Thing You Do! de Tom Hanks : Faye Dolan
  • 1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone Says I Love You) de Woody Allen : ? (scènes supprimées)
  • 1997 : Les Années rebelles (Inventing the Abbotts) de Pat O'Connor : Pamela Abbott
  • 1997 : U-Turn de Oliver Stone : la fille à l'arrêt de bus (caméo)
  • 1998 : Armageddon de Michael Bay : Grace Stamper
  • 1999 : Guns 1748 (Plunkett & Macleane) de Jake Scott : Lady Rebecca Gibson
  • 1999 : Cookie's Fortune de Robert Altman : Emma Duvall
  • 1999 : Onegin de Martha Fiennes : Tatyana Larina
  • 2000 : Docteur T et les femmes (Dr. T and the Women) de Robert Altman : Marilyn
  • 2001 : Divine mais dangereuse (One Night At McCool's) de Harald Zwart : Jewel Valentine
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Fellowship of the Ring) de Peter Jackson : Arwen
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Two Towers) de Peter Jackson : Arwen
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Return of the King) de Peter Jackson : Arwen
  • 2004 : Père et Fille (Jersey Girl) de Kevin Smith : Maya
  • 2005 : Lonesome Jim de Steve Buscemi : Anika
  • 2007 : À cœur ouvert (Reign over me) de Mike Binder : Angela Oakhurst
  • 2007 : Smother de Vince Di Meglio : Clare Cooper
  • 2008 : The Strangers de Bryan Bertino : Kristen McKay
  • 2008 : L'incroyable Hulk (The Incredible Hulk) de Louis Leterrier : Betty Ross
  • 2010 : Super de James Gunn : Sarah Helgeland
  • 2011 : Au bord du gouffre (The Ledge) de Matthew Chapman : Shana
  • 2012 : Robot and Frank de Jake Schreier : Madison
  • 2014 : Jamie Marks Is Dead de Carter Smith : Linda
  • 2014 : Space Station 76 de Jack Plotnick : la capitaine adjointe
  • 2018 : Wildling de Fritz Böhm : Ellen Cooper
  • 2019 : Ad Astra de James Gray

Télévision

  • 2014 : The Leftovers (série télévisée) : Meg
  • 2017 : Gunpowder (mini-série) : Anne Vaux
  • 2018 : Harlots (série télévisée) : lady Isabella Fitzwilliam
  • 2020 : 9-1-1: Lone Star : Michelle Blake

Jeux vidéo

Distinctions

Récompenses

  • 1999 : Golden Aries de la meilleure actrice étrangère au Russian Guild of Film Critics pour Onegin
  • 2002 : PFCS Award de la meilleure distribution d'ensemble au Phoenix Film Critics Society Awards pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • 2003 : PFCS Award de la meilleure distribution d'ensemble au Phoenix Film Critics Society Awards pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • 2003 : OFCS Award de la meilleure distribution d'ensemble au Online Film Critics Society Awards pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • 2003 : NBR Award de la meilleure distribution d'ensemble au National Board of Review pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • 2004 : Critics Choice Award de la meilleure distribution d'ensemble au Broadcast Film Critics Association Awards pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • 2004 : SAG Award de la meilleure distribution d'ensemble au Screen Actors Guild Awards pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Nominations

  • 1997 : YoungStar Award de la meilleure jeune actrice dans un film dramatique pour Beauté volée
  • 1999 : Razzie Award de la pire actrice dans un second rôle au Razzie Awards pour Armageddon
  • 1999 : Razzie Award du pire couple à l'écran au Razzie Awards pour Armageddon
  • 1999 : Blockbuster Entertainment Award de la meilleure actrice dans un film de science-fiction au Blockbuster Entertainment Awards pour Armageddon
  • 1999 : MTV Movie Award du meilleur duo à l'écran pour Armageddon
  • 1999 : MTV Movie Award de la meilleure performance féminine pour Armageddon
  • 2001 : SAG Award de la meilleure distribution d'ensemble au Screen Actors Guild Awards pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • 2002 : Teen Choice Award de la meilleure actrice dans un film d'action/dramatique Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • 2003 : DVD Premiere Award du meilleur commentaire audio au DVD Exclusive Awards pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • 2003 : SAG Award de la meilleure distribution d'ensemble au Screen Actors Guild Awards pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • 2004 : Teen Choice Award de la meilleure actrice dans un film d'action/dramatique Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • 2004 : PFCS Award de la meilleure distribution d'ensemble au Phoenix Film Critics Society Awards pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • 2005 : Razzie Award du pire couple à l'écran, au Razzie Awards pour Père et Fille (Jersey Girl)
  • 2008 : Teen Choice Award de la meilleure actrice dans un film d'horreur/thriller pour The Strangers

Voix françaises

En France, Marie-Laure Dougnac est la voix française la plus régulière de Liv Tyler. Virginie Méry l'a également doublée à trois reprises,.

En France
Au Québec
Note : La liste indique les titres québécois.

Notes et références

Notes

Références

Bibliographie

  • (en) Bebe Buell et Victor Bockris, Rebel Heart: An American Rock 'n Roll Journey, St. Martin's Griffin, (ISBN 978-0-312-30155-2).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative à la mode :
    • (en) Models.com
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Liv Tyler de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Seigneur des anneaux (Le)"Afficher "Le Seigneur des anneaux"Afficher "Le Seigneur des anneaux"Afficher "Le Seigneur des anneaux"Afficher "L'incroyable Hulk"Afficher "Ad Astra"