Recherche


Avis de lecteurs

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Et le désert disparaîtra (Marie Pavlenko)

note: 5Et le désert disparaîtra de Marie Pavlenko Christine - 14 octobre 2020

Un livre à ne pas rater, qu'on soit ado ou pas ! C'est un roman plein de sensibilité sur les relations et les interactions entre l'Homme et la nature, mais [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Méthode 15-33 (Shannon Kirk)

note: 4Belle surprise Céline - 9 août 2020

J'ai découvert ce livre totalement par hasard dans un rayon de la médiathèque et j'avoue avoir été agréablement surprise.
Le roman est de très bonne qualité, l'intrigue aussi, on est vite [...]

Mos Def

 
Mos Def. Source: Wikipedia

Mos Def, de son nom de naissance Dante Terrell Smith et de son nom musulman Yasiin Bey, né le à Brooklyn dans la ville de New York, est un rappeur, acteur, et producteur américain. Mieux connu pour sa musique, Mos Def se lance dans le hip-hop en 1994, aux côtés du groupe Urban Thermo Dynamics (UTD), puis participe à des albums de Da Bush Babees et De La Soul. Il forme ensuite le duo Black Star, avec le rappeur Talib Kweli, et participe à leur album homonyme en 1998. Il devient une force majeure du hip-hop underground au milieu des années 1990 pendant sa période au label Rawkus Records. En 1999, Mos Def publie son premier album solo, Black on Both Sides, aux labels Rawkus et Priority Records. Il est suivi de The New Danger (2004), True Magic (2006) et The Ecstatic (2009).

Avant sa carrière musicale, Mos Def se popularise en tant qu'enfant acteur, jouant dans des séries télévisées, sitcoms, et pièces de théâtre, sous le nom de Dante Beze,. À 14 ans, il joue dans le téléfilm God Bless the Child, diffusé sur ABC en 1988. Il joue aussi dans You Take the Kids,. En 1995, il joue le rôle de Dante dans The Cosby Mysteries. Depuis le début des années 2000, Mos Def se fait connaître dans des films comme Something the Lord Made, Next Day Air, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy, 16 blocs, Be Kind Rewind, Braquage à l'italienne, Bamboozled et Brown Sugar. En , il annonce via un message vocal destiné à Kanye West qu'il mettra un terme à sa carrière, après la sortie de son dernier album courant 2016.

Biographie

Jeunesse

Dante Terrell Smith est né à Brooklyn dans la ville de New York, fils de Sheron Smith et Abdul Rahman. Aîné de 12 enfants, il est élevé par sa mère à Brooklyn, tandis que son père réside dans le New Jersey. Son père étant membre de la Nation of Islam et plus tard Imam Warith Deen Mohammed. Mos Def se convertit à l'islam à l’âge de 19 ans,.

Mos Def devient élève du Philippa Schuyler Middle School 383 à Bushwick où il devient acteur,. De retour du tournage pour You Take the Kids à Los Angeles, il rencontre une fille de qui il devient le compagnon, puis abandonne ses études. Il vit des expériences particulièrement traumatisantes pendant son enfance, et voit l'un de ses frères percuté par une voiture. Denard Smith (DCQ), âgé de cinq ans, que Mos Def décrit comme son « premier partenaire rappeur » reste dans le coma pendant 6 mois.

Débuts avec Rawkus et Black Star (1994–1998)

Mos Def se lance dans le hip-hop en 1994, formant le groupe UTD (ou Urban Thermo Dynamics) avec son frère DCQ (Jashiya Illson ; né Derente Smith) et sa sœur Ces. En 2004, ils publient Manifest Destiny, leur seul album. Il contient plusieurs chansons inédites enregistrées pendant la période UTD.

En 1996, Mos Def se révèle comme artiste solo en collaborant avec De La Soul et Da Bush Babees, avant de sortir son premier single, Universal Magnetic, qui rencontre le succès dans le milieu underground du hip-hop américain. Mos Def signe avec le label Rawkus Records et forme le groupe Black Star avec Talib Kweli. Le duo publie un album, Mos Def and Talib Kweli are Black Star, en 1998. Produit par Hi-Tek, l'album contient les singles à succès Respiration et Definition, qui deviendront deux des 100 meilleures chansons hip-hop sur VH1.

Black on Both Sides, The New Danger et True Magic (1999–2006)

En 1999, Mos Def publie son premier album solo, Black on Both Sides, qui contient notamment le single Umi Says. Il fait parallèlement des apparitions sur les compilations du label Rawkus Soundbombing et Lyricist Lounge qui contient le tube Oh No. Après l'effondrement de Rawkus, Mos Def et Talib Kweli signent chez Interscope.

En 2003, il apparaît dans le film Braquage à l'italienne, au côté de Mark Wahlberg. Mos Def publie ensuite son deuxième album, The New Danger, en 2004, puis son troisième album, Tru3 Magic en .

La chanson Crime and Medicine est une reprise du single de GZA, Liquid Swords publié en 1995. Aussi, la chanson Undeniable reprend une version de la composition de Barrett Strong/Norman Whitfield, Message from a Black Man. La chanson Dollar Day utilise le même beat que le titre de Juvenile Nolia Clap.

GOOD Music et genèse de Yasiin Bey (2007–2011)

En , il sort Mos Definite, un album regroupant des sons inutilisés sur ses précédents projets. En 2008, il partage un premier rôle dans le film Soyez sympas, rembobinez aux côtés de Jack Black, Danny Glover et Mia Farrow. En , il chante sur la chanson America avec Chali 2na et K'naan sur l'album Troubadour de K'naan. Le , il sort The Ecstatic, produit par le musicien français Mr. Flash. En , il collabore avec le groupe de rock/blues The Black Keys pour le projet Blakroc ; on l'entend dans On the Vista et Ain't Nothing Like You (Hoochie Coo).

En 2010, il chante sur les chansons Stylo et Sweepstakes, sur le troisième album studio du groupe Gorillaz, Plastic Beach. En , il signe sur le label GOOD Music créé par Kanye West. En 2011, il effectue une prestation sur le plateau du show américain The Daily Habit de Fuel TV, avec le titre World Premiere, produit par Madlib. Il joue également dans le rôle de Frère Sam dans la saison 6 de Dexter pour cinq épisodes.

Retour de Black Star et de Mos Def (depuis 2012)

Depuis 2012, Mos Def change de nom de scène et se fait appeler « Yasiin ». Son premier projet sous ce nouveau nom, dont la forme complète est Yasiin Bey, est une mixtape de freestyles revisitant une quarantaine de hits hip-hop de ces dernières années sous un angle engagé. Le premier titre à être révélé est Niggas in Poorest, un freestyle sur l'instrumentale de Niggas in Paris de Kanye West et Jay-Z.

En 2015, Mos Def participe au deuxième album d'A$AP Rocky, At. Long. Last. ASAP sur le titre Back Home avec Acyde et A$AP Yams. Il revient pour deux chansons en  : Basquiat Ghostwriter et Sensei on the Block,.

En , un concert prévu à Londres est annulé à cause de restrictions imposées sur l'artiste, et d'autres dates européennes en sont de même. Le , Yasiin Bey poste une vidéo sur Facebook annonçant qu'il prévoit toujours de se retirer de la scène musicale,. Il annonce aussi un dernier concert durant lequel il sera en streaming depuis Le Cap, en Afrique du Sud. Le , il annonce le titre de deux albums, Negus in Natural Person et As Promised, ce dernier étant en collaboration avec le producteur de Dirty South Mannie Fresh, initialement intitulé OMFGOD.

En , Yasiin Bey annonce, sur scène, un nouvel album de Black Star pour 2018. Il sera produit par Madlib. Aucune date spécifique n'est révélée.

Engagement politique

En , il accepte d'être alimenté de force devant les caméras du réalisateur Asif Kapadia et ce, en signe de solidarité avec les détenus de Guantánamo alors en grève de la faim.

Discographie

Albums studio

  • 1999 : Black on Both Sides
  • 2004 : The New Danger
  • 2006 : Tru3 Magic
  • 2009 : The Ecstatic

Albums collaboratifs

  • 1994 : Manifest Destiny (avec UTD)
  • 1998 : Black Star (avec Talib Kweli)

Compilations

  • 2002 : We Are Hip-Hop: Me, You, Everybody
  • 2007 : Mos Definite
  • 2008 : We Are Hip-Hop: Me, You, Everybody, Pt. 2
  • 2008 : Audio 3

Autres

  • 2014 : The Departure (Mash-up d'Amerigo Gezaway entre Mos Def et Marvin Gaye sous le nom Yassin Gaye)

Filmographie

Comme acteur

  • 1988 : Le choix tragique (God Bless the Child) (TV) de Larry Elikann : Richard Watkins
  • 1990 : You Take the Kids (série télévisée) : Raymond Kirkland, à l'âge de 16 ans
  • 1991 : La Manière forte (The Hard Way) de John Badham : Dead Romeos
  • 1994 : Here and Now (série télévisée) - Saison 1, épisode 2
  • 1994 : The Cosby Mysteries (TV) de Jerry London : Dante
  • 1994 : The Cosby Mysteries (série télévisée) - Saison 1, épisodes 5, 6 et 10 : Dante
  • 1997 : Ghosts (Michael Jackson's Ghosts) de Stan Winston : Dante
  • 1997 : Brooklyn South (série télévisée) - Saison 1, épisodes 9 et 10 : Darius
  • 1997 : New York Police Blues (NYPD Blue) (série télévisée) - Saison 5, épisode 2 : Levon Wells
  • 1998 : Spin City (série télévisée) - Saison 2, épisode 15 : Monty
  • 1998 : New York Police Blues (NYPD Blue) (série télévisée) - Saison 6, épisode 7 : Leslie Peach
  • 1998 : Where's Marlowe? de Daniel Pyne : Wilt Crawley
  • 1998 : New York Police Blues (NYPD Blue) (série télévisée) - Saison 7, épisode 15 : Leslie Peach
  • 2000 : Island of the Dead (vidéo) de Tim Southam : Robbie J
  • 2000 : The Very Black Show (Bamboozled) de Spike Lee : Mau Mau: Big Blak Afrika (Julius Hopkins)
  • 2001 : Carmen: A Hip Hopera (TV) de Robert Townsend : Frank Miller
  • 2001 : The Wayne Brady Show (série télévisée) - Saison 1, épisode 2 : lui-même
  • 2001 : À l'ombre de la haine (Monster's Ball) de Marc Forster : Ryrus Cooper
  • 2002 : Showtime de Tom Dey : Lazy Boy
  • 2002 : Civil Brand de Neema Barnette : Michael Meadows
  • 2002 : Brown Sugar : Chris « Cav » Anton Vichon
  • 2002 : Ma famille d'abord (My Wife and Kids) (série télévisée) - Saison 3, épisode 12 : Tommy
  • 2003 : Braquage à l'italienne (The Italian Job) de F. Gary Gray : Oreille gauche (Left Ear en VO)
  • 2004 : The Woodsman, ou La Peur du loup au Québec, de Nicole Kassell : Sergent Lucas
  • 2004 : Focused Digizine#1 (vidéo) de M.K. Asante Jr. et Ben Haaz : Blak (VO)
  • 2004 : Something the Lord Made (TV) de Joseph Sargent : Vivien Thomas
  • 2005 : Lackawanna Blues (TV) de George C. Wolfe : 'e leader du groupe
  • 2005 : The Boondocks (The Boondocks) (série d'animation) - Saison 1, épisode 6 : Gangstalicious / Latin Thug (voix VO)
  • 2005 : H2G2 : Le Guide du voyageur galactique (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) de Garth Jennings : Ford Prefect
  • 2006 : 16 blocs (16 Blocks) de Richard Donner : Eddie Bunker
  • 2006 : Journey to the End of the Night d'Eric Eason : Wemba
  • 2006 : Ricky Bobby : roi du circuit (Talladega Nights : The Ballad of Ricky Bobby) d'Adam McKay : lui-même (caméo)
  • 2006 : Dave Chappelle's Block Party de Michel Gondry : lui-même
  • 2007 : The Boondocks (The Boondocks) (série d'animation) - Saison 2, épisode 3 : Gangstalicious (voix VO)
  • 2008 : Soyez sympas, rembobinez (Be Kind Rewind) de Michel Gondry : Mike
  • 2008 : Cadillac Records de Darnell Martin : Chuck Berry
  • 2009 : Next Day Air de Benny Boom : Eric
  • 2009 : Dr House (House, M.D) (série télévisée) - Saison 5, épisode 19 : Lee
  • 2011 : Dexter (série télévisée) - Saison 6 : Frère Sam (5 épisodes)
  • 2014 : Life of Crime de Daniel Schechter : Ordell Robbie
  • 2014 : New York Melody (Begin Again) de John Carney : Saul, associé de Dan
  • 2016 : Tour de France de Rachid Djaïdani : Foce

Comme compositeur

  • 2002 : Brown Sugar
  • 2003 : Braquage à l'italienne (The Italian Job)

Comme producteur

  • 2002 : Russell Simmons Presents Def Poetry
  • 2007 : Bobby Zero

Distinctions

Récompenses

  • 2005 : Black Reel Award du meilleur acteur dans un film indépendant pour The Woodsman
  • 2008 : Black Reel Award du meilleur casting pour les acteurs de Cadillac Records

Nominations

  • 2004 : Satellite Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un film pour Something the Lord Made
  • 2004 : Emmy Award du meilleur acteur dans une mini-série ou un film pour Something the Lord Made
  • 2005 : Black Reel Award du meilleur acteur de télévision pour Something the Lord Made
  • 2005 : Teen Choice Award de l'artiste rap dans un film pour H2G2 : Le Guide du voyageur galactique
  • 2005 : Golden Globe du meilleur acteur dans une minisérie ou un téléfilm pour Something the Lord Made
  • 2006 : Black Movie Award de la meilleure performance dans un second rôle pour 16 blocs
  • 2008 : Black Reel Award du meilleur acteur pour Soyez sympas, rembobinez
  • 2008 : Black Reel Award du meilleur second rôle pour Cadillac Records

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Rolling Stone
    • (en) Songkick
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mos Def de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés

CD

Afficher "A Brighter day"