Recherche


Avis de lecteurs

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Jim Sturgess

 
Jim Sturgess. Source: Wikipedia

James Anthony "Jim" Sturgess, né le à Londres, en Angleterre (Royaume-Uni), est un acteur et chanteur britannique.

Biographie

Carrière

Révélation (1994-2009)

Très actif à la télévision (il y est notamment Young Charlie dans la série télévisée The Quest), Jim Sturgess a également fait de la radio. Au cinéma, il est tout d'abord connu pour son rôle de Jude, le rôle masculin principal dans Across the Universe, comédie musicale américaine où il reprend quelques titres des Beatles tels que All My Loving, Something, Strawberry Fields Forever....

Il a également tenu le rôle de George Boleyn, dans le film Deux sœurs pour un roi, aux côtés de Natalie Portman, Scarlett Johansson et Eric Bana en 2008. Toujours en 2008, il est la vedette du film Las Vegas 21 au côté de Kevin Spacey et Kate Bosworth qui récolte 80 millions de dollars aux États-Unis.

En 2009, il tourne dans Heartless, un film britannique qui parle des gangs londoniens et de la difficulté qu'ont les personnes avec un handicap à s'intégrer dans la société. Il y joue le rôle principal sous le prénom de Jemy, un jeune homme complexé par la tache de naissance qui recouvre une partie gauche de son visage et qui va ensuite signer un pacte avec le diable pour acquérir une beauté extérieure. Ce thriller psychologique est acclamé par la critique et l'impose comme un acteur à suivre.

Confirmation (2010-...)

En 2010, dans la fresque historique Les Chemins de la liberté de Peter Weir, il interprète le rôle principal du Polonais Janusz, échappé du goulag en 1940 — avec quelques prisonniers notamment incarnés par Ed Harris, Colin Farrell et Dragos Bucur — pour un périple de milliers de kilomètres à pied, du nord de la Sibérie jusqu'en Inde. En 2011, il confirme en tête d'affiche en donnant la réplique à Anne Hathaway dans le drame romantique Un Jour, adapté du roman éponyme de David Nicholls sorti en 2009.

En 2012, on le retrouve dans Cloud Atlas d'Andy et Lana Wachowski et Tom Tykwer, aux côtés de Halle Berry, Tom Hanks, Hugo Weaving et Bae Doona, film dans lequel il interprète six rôles différents. Il est notamment le héros dans Le journal de la traversée du Pacifique d'Adam Ewing, qui se déroule en 1849, dans lequel un jeune juriste, au cours d'un voyage à travers l'Océan Pacifique, voit sa vie menacée par un médecin cupide, trouve l'amitié d'un esclave auto-affranchi et décide finalement de s'engager avec son épouse dans la lutte contre l'esclavage. Il joue également, dans LOraison de Sonmi-451 qui se déroule en 2144, le rôle de Hae-Joo Chang, lieutenant de l'Union Rebelle contre l’État totalitaire à New-Seoul, chargé d'éduquer et de protéger Somni, clone naïf qui a conscience du lien entre les époques, les actes et leurs conséquences.

La même année, dans le film de science-fiction indépendant Upside Down, de Juan Solanas, il renoue avec la figure du jeune premier romantique en interprétant le rôle principal d'Adam Kirk, qui fera tout pour retrouver l'amour de sa vie, Eden Moore, incarnée par Kirsten Dunst, devenue amnésique à la suite d'un tragique accident. L'histoire se déroule dans un univers dans lequel deux planètes vivent l'une en dessous de l'autre avec des centres de gravité opposés. Eden vivant dans le monde d'en haut qui est le monde prospère et riche, et Adam vivant dans le monde d'en bas qui est le monde pauvre. Le film connait quelques complications en termes de distribution, et est considéré comme un échec commercial.

Vie privée

Jim Sturgess a entamé une relation en 2002 avec Mickey O'Brien, membre temporaire du groupe La Roux et met fin à leur relation en 2013.

Il a fréquenté l'actrice sud-coréenne Bae Doona, sa partenaire avec qui il a joué dans le film Cloud Atlas. Les rumeurs sur leur relation avaient commencé en février 2013 mais le couple n'a ni nié ni reconnu leur relation jusqu'en mai 2014 pendant le festival international du film de Cannes. Doona était à Cannes lorsque le film A Girl at My Door a été présenté dans la section Un certain regard du festival international du film de Cannes et Jim a fait une visite surprise à l'événement pour lui apporter un soutien. Dans une interview avec les médias coréens, Bae Doona confirme cependant qu'elle a entretenu une relation amoureuse avec l'acteur britannique. Ils ont rompu en mars 2015.

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Les Leçons de la vie de Mike Figgis : Bryant
  • 2005 : Rebelle Adolescence de Alison Murray : Red
  • 2007 : Across the Universe de Julie Taymor : Jude
  • 2008 : Deux sœurs pour un roi de Justin Chadwick : George Boleyn
  • 2008 : Las Vegas 21 de Robert Luketic : Ben Campbell
  • 2008 : La Guerre de l'ombre de Kari Skogland : Martin McGartland
  • 2009 : Droit de passage de Wayne Kramer : Gavin Kossef
  • 2009 : Heartless de Philip Ridley : Jamie Morgan
  • 2010 : Les Chemins de la liberté de Peter Weir : Janusz
  • 2010 : Le Royaume de Ga'Hoole de Zack Snyder : Soren (voix)
  • 2011 : Un Jour de Lone Scherfig : Dexter Mayhew
  • 2012 : Ashes (Ashes) de Mat Whitecross : James
  • 2012 : Upside Down de Juan Diego Solanas : Adam Kirk
  • 2012 : Cloud Atlas de Lana Wachowski, Tom Tykwer et Lilly Wachowski : Adam Ewing / un pauvre client de l'hôtel / le père de Megan / l’Écossais du bar / Hae-Joo Chang / le beau-frère de Zachry
  • 2013 : Electric Slide de Tristan Patterson : Eddie Dodson
  • 2013 : The Best Offer de Giuseppe Tornatore : Robert
  • 2014 : Hysteria de Brad Anderson : Edward Newgate
  • 2015 : Kidnapping Mr. Heineken de Daniel Alfredson : Cor Van Hout
  • 2017 : Geostorm de Dean Devlin : Max
  • 2018 : Séduction fatale (London Fields) de Mathew Cullen : Keith Talent
  • 2018 : JT LeRoy de Justin Kelly : Geoffrey Knoop
  • 2019 : Berlin, I Love You : Jared

Télévision

Séries télévisées

  • 1999 : The Scarlet Pimpernel : Erik (2 épisodes)
  • 2000 : Other People's Children : Barry (Episode 1.2)
  • 2001 : The Residents : Banjo
  • 2001 : Heartbeat : Robert (1 épisode)
  • 2001 : Hawk : Shop assistant
  • 2002 : Judge John Deed : Gary Patterson (1 épisode)
  • 2003 : Inspecteur Frost (A Touch of Frost) : Laurence Burrell (1 épisode)
  • 2005 : The Last Detective : Ryan (1 épisode)
  • 2016 : Feed the beast : Dion Patras
  • 2018 : Hard Sun : Charlie Hicks

Téléfilms

  • 2000 : Thursday the 12th : Martin Bannister
  • 2002 : The Quest : Young Charlie
  • 2003 : Rehab : Daryll
  • 2004 : The Second Quest : Young Charlie
  • 2004 : The Final Quest : Young Charlie

Voix françaises

Discographie

Musique de films

  • 2007 : Across the Universe
    • Girl
    • All My Loving
    • With a Little Help from My Friends (avec Joe Anderson)
    • I've Just Seen a Face
    • Dear Prudence (avec Joe Anderson, Dana Fuchs (en) et Evan Rachel Wood)
    • Because (avec Joe Anderson, T.V. Carpio , Dana Fuchs, Martin Luther McCoy (en) et Evan Rachel Wood)
    • Something
    • Strawberry Fields Forever (avec Joe Anderson)
    • Revolution
    • Across the Universe
    • All You Need Is Love (avec T. V. Carpio, Dana Fuchs et Martin Luther McCoy)
  • 2008 : Las Vegas 21
    • Lost Everything
  • 2009 : Droit de passage
    • Mistake The Enemy (Paroles)
    • Make Your Mind Up (Paroles)
    • Hine ma tov (Traditionnel)
  • 2009 : Heartless
    • Heartless
    • The Other Me
    • Panic and Magic (O'Brien/Stoney/Sturgess)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jim Sturgess sur l’Internet Movie Database
  • Jim Sturgess sur Allociné
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de la musique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jim Sturgess de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD