Recherche


Avis de lecteurs

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Andrew Stanton

 
Andrew Stanton. Source: Wikipedia

Andrew Stanton est un acteur, scénariste, réalisateur, animateur et producteur américain né le à Boston au Massachusetts.

Biographie

Stanton vit à Rockport, Massachusetts. Il étudie l'animation des personnages. Sa premiere animation est avec le studio "Ralph Bakshi Productions" où il travaille sur le projet de " Mighty Mouse: Les Nouvelles Aventures" en cooperation avec Jeff Pidgeon, Tom Minton, Eddie Fitzgerald, John Kricfalusi, et Jim Reardon.

Andrew Stanton entre aux studios Pixar en et en devient le 2e animateur (après John Lasseter). À partir de 1993 ,il participe à l’écriture du scénario, avec notamment Joss Whedon, de Toy story, ainsi que l’écriture de l’histoire du film avec John Lasseter, Joe Ranft et Pete Docter. Ce film permet à Stanton de faire ses premiers pas en tant que scénariste, en commençant à se faire connaître auprès d’énormément de gens. Il continuera aux mêmes postes sur Toy Story 2, Toy Story 3 et Toy Story 4. Chacun de ces quatre films s'est inscrit dans l’histoire de l’animation audiovisuelle ainsi que dans la culture collective. En plus de l’écriture du scénario et de l’histoire, il fait ses premiers pas dans la réalisation en tant que co-réalisateur sur 1001 pattes

Après avoir participé à l’écriture du scénario de Monstres et Cie (avec Daniel Gerson et avec la contribution de Rhett Reese, Joe Ranft, David Silverman et de Jonathan Roberts), il s’attaqua à son premier projet personnel : Le Monde de Nemo. Il est assisté de Lee Unkrich comme co-réalisateur et avec Bob Peterson et David Reynolds comme co-scénaristes.

En 2012 sort son premier long métrage en prises de vue réelles, John Carter, produit par les studios Disney. John Carter est un échec au box office.

Filmographie

Réalisateur

  • 1987 : A Story
  • 1988 : Somewhere in the Arctic
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) (coréalisé avec John Lasseter)
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo) (coréalisé avec Lee Unkrich)
  • 2008 : WALL-E
  • 2012 : John Carter
  • 2016 : Le Monde de Dory (Finding Dory) (coréalisé avec Angus MacLane)
  • 2017 : Stranger Things (série TV) - saison 2, épisodes 5 et 6
  • 2019 : Legion (série TV) - saison 3, épisode 1
  • 2020 : Tales from the loop - saison 1, épisode 4

Scénariste

Acteur

  • 1987 : A Story : Randy
  • 1988 : Somewhere in the Arctic : Bahr
  • 1995 : Toy story : le chœur de la publicité
  • 1998 : It's Tough to Be a Bug : Hopper
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) : voix additionnelles
  • 1999 : Toy Story 2 : l'Empereur Zurg
  • 2000 : Buzz l'Éclair, le film : Le Début des aventures : Hamm
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo) : Crush (voix)
  • 2004 : Les Indestructibles (The Incredibles) : Crush
  • 2003 : Extreme Skate Adventure : Empereur Zurg
  • 2004 : Les Indestructibles : voix additionnelles
  • 2006 : Cars (Cars) : Fred
  • 2007 : Le Monde de Nemo : Course vers l'océan : Crush
  • 2007 : Cars Mater-National : Fred
  • 2008 : WALL-E : un passager
  • 2009 : Cars: Race-O-Rama : Fred
  • 2010 : Toy Story 3 : Empereur Zurg
  • 2011 : Kinect Disneyland Adventures : Crush et Empereur Zurg
  • 2013 : Disney Infinity : Empereur Zurg
  • 2016 : Le Monde de Dory : Crush

Producteur

  • 1987 : A Story
  • 2001 : Monstres et Cie (Monsters, Inc.)
  • 2003 : Exploring the Reef (en) (vidéo)
  • 2007 : Ratatouille
  • 2008 : Presto (court métrage)
  • 2008 : BURN-E
  • 2009 : Là-Haut
  • 2009 : Passages nuageux
  • 2012 : Guardians of the Gates: The Surfboats
  • 2012 : Rebelle
  • 2013 : Monstres Academy
  • 2013 : Toy Story : Angoisse au motel
  • 2015 : Vice-versa
  • 2015 : Le Voyage d'Arlo

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 2003 : Oscar du meilleur film d'animation pour Le Monde de Nemo
  • 2008 : Oscar du meilleur film d'animation pour WALL-E

Nominations

  • 1995 : Oscar du meilleur scénario original pour Toy story
  • 2003 : Oscar du meilleur scénario original pour Le Monde de Nemo
  • 2008 : Oscar du meilleur scénario original pour WALL-E
  • 2010 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Toy Story 3

Liens externes

  • (en) Andrew Stanton sur l’Internet Movie Database
  • Portail sur Disneysection Pixar
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la science-fiction

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Andrew Stanton de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Monde de Dory (Le)"Afficher "John Carter"Afficher "Le Monde de Nemo"Afficher "Toy story"Afficher "Toy storyToy story 2"Afficher "Toy Story 4"Afficher "Monstres & Cie"Afficher "Toy storyToy story 4"