Recherche


Avis de lecteurs

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

La traversée des temps n° 1
Paradis perdus (Éric-Emmanuel Schmitt)

note: 5Une aventure exceptionnelle Frederic - 3 avril 2021

Ce livre est un vrai coup de cœur. Je ne connais pas les autres livres de cet auteur mais celui ci est juste formidable. Il a tout ce qu'il faut [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

Rouge (Pascaline Nolot)

note: 5Surprenant Frederic - 27 mai 2021

Une superbe découverte, Rouge fait penser un peu au conte du Petit Chaperon Rouge, mais juste un peu car l'histoire est beaucoup plus sombre.
Bien que l'histoire ne soit pas [...]

Le dit du mistral (Olivier Mak-Bouchard)

note: 5Un véritable envoûtement. Un vrai coup de cœur Agnès MMC - 10 mars 2021

Ce qui m’a d’abord attirée dans ce livre c’est sa couverture très colorée, avec ce chat blanc, dont on apprend dans la lecture qu’il s’appelle le Hussard, qui passe devant [...]

Andrew Stanton

 
Andrew Stanton. Source: Wikipedia

Andrew Stanton est un acteur, scénariste, réalisateur, animateur et producteur américain né le à Boston au Massachusetts.

Biographie

Stanton vit à Rockport, Massachusetts. Il étudie l'animation des personnages. Sa premiere animation est avec le studio "Ralph Bakshi Productions" où il travaille sur le projet de " Mighty Mouse: Les Nouvelles Aventures" en cooperation avec Jeff Pidgeon, Tom Minton, Eddie Fitzgerald, John Kricfalusi, et Jim Reardon.

Andrew Stanton entre aux studios Pixar en et en devient le 2e animateur (après John Lasseter). À partir de 1993 ,il participe à l’écriture du scénario, avec notamment Joss Whedon, de Toy story, ainsi que l’écriture de l’histoire du film avec John Lasseter, Joe Ranft et Pete Docter. Ce film permet à Stanton de faire ses premiers pas en tant que scénariste, en commençant à se faire connaître auprès d’énormément de gens. Il continuera aux mêmes postes sur Toy Story 2, Toy Story 3 et Toy Story 4. Chacun de ces quatre films s'est inscrit dans l’histoire de l’animation audiovisuelle ainsi que dans la culture collective. En plus de l’écriture du scénario et de l’histoire, il fait ses premiers pas dans la réalisation en tant que co-réalisateur sur 1001 pattes

Après avoir participé à l’écriture du scénario de Monstres et Cie (avec Daniel Gerson et avec la contribution de Rhett Reese, Joe Ranft, David Silverman et de Jonathan Roberts), il s’attaqua à son premier projet personnel : Le monde de Nemo. Il est assisté de Lee Unkrich comme co-réalisateur et avec Bob Peterson et David Reynolds comme co-scénaristes.

En 2012 sort son premier long métrage en prises de vue réelles, John Carter, produit par les studios Disney. John Carter est un échec au box office.

Filmographie

Réalisateur

  • 1987 : A Story
  • 1988 : Somewhere in the Arctic
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) (coréalisé avec John Lasseter)
  • 2003 : Le monde de Nemo (Finding Nemo) (coréalisé avec Lee Unkrich)
  • 2008 : Wall-E
  • 2012 : John Carter
  • 2016 : Le Monde de Dory (Finding Dory) (coréalisé avec Angus MacLane)
  • 2017 : Stranger Things (série TV) - saison 2, épisodes 5 et 6
  • 2019 : Legion (série TV) - saison 3, épisode 1
  • 2020 : Tales from the loop - saison 1, épisode 4

Scénariste

Acteur

  • 1987 : A Story : Randy
  • 1988 : Somewhere in the Arctic : Bahr
  • 1995 : Toy story : le chœur de la publicité
  • 1998 : It's Tough to Be a Bug : Hopper
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) : voix additionnelles
  • 1999 : Toy Story 2 : l'Empereur Zurg
  • 2000 : Buzz l'Éclair, le film : Le Début des aventures : Hamm
  • 2003 : Le monde de Nemo (Finding Nemo) : Crush (voix)
  • 2004 : Les Indestructibles (The Incredibles) : Crush
  • 2003 : Extreme Skate Adventure : Empereur Zurg
  • 2004 : Les Indestructibles : voix additionnelles
  • 2006 : Cars (Cars) : Fred
  • 2007 : Le Monde de Nemo : Course vers l'océan : Crush
  • 2007 : Cars Mater-National : Fred
  • 2008 : Wall-E : un passager
  • 2009 : Cars: Race-O-Rama : Fred
  • 2010 : Toy Story 3 : Empereur Zurg
  • 2011 : Kinect Disneyland Adventures : Crush et Empereur Zurg
  • 2013 : Disney Infinity : Empereur Zurg
  • 2016 : Le Monde de Dory : Crush

Producteur

  • 1987 : A Story
  • 2001 : Monstres et Cie (Monsters, Inc.)
  • 2003 : Exploring the Reef (en) (vidéo)
  • 2007 : Ratatouille
  • 2008 : Presto (court métrage)
  • 2008 : BURN-E
  • 2009 : Là-Haut
  • 2009 : Passages nuageux
  • 2012 : Guardians of the Gates: The Surfboats
  • 2012 : Rebelle
  • 2013 : Monstres Academy
  • 2013 : Toy Story : Angoisse au motel
  • 2015 : Vice-versa
  • 2015 : Le Voyage d'Arlo

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 2003 : Oscar du meilleur film d'animation pour Le monde de Nemo
  • 2008 : Oscar du meilleur film d'animation pour Wall-E

Nominations

  • 1995 : Oscar du meilleur scénario original pour Toy story
  • 2003 : Oscar du meilleur scénario original pour Le monde de Nemo
  • 2008 : Oscar du meilleur scénario original pour Wall-E
  • 2010 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Toy Story 3

Liens externes

  • (en) Andrew Stanton sur l’Internet Movie Database
  • Portail sur Disneysection Pixar
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la science-fiction

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Andrew Stanton de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Le monde de Nemo"Afficher "John Carter"Afficher "Le Monde de Nemo"Afficher "Le Monde de Dory"Afficher "Wall-E"Afficher "Monde de Dory (Le)"Afficher "Toy storyToy story 2"Afficher "1001 pattes"Afficher "Toy story"Afficher "1001 pattes"Afficher "Monstres & Cie"Afficher "Toy storyToy story 4"