Recherche


Avis de lecteurs

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

Andrew Stanton

 
Andrew Stanton. Source: Wikipedia

Andrew Stanton est un acteur, scénariste, réalisateur, animateur et producteur américain né le à Boston au Massachusetts.

Biographie

Stanton vit à Rockport, Massachusetts. Il étudie l'animation des personnages. Sa premiere animation est avec le studio "Ralph Bakshi Productions" où il travaille sur le projet de " Mighty Mouse: Les Nouvelles Aventures" en cooperation avec Jeff Pidgeon, Tom Minton, Eddie Fitzgerald, John Kricfalusi, et Jim Reardon.

Andrew Stanton entre aux studios Pixar en et en devient le 2e animateur (après John Lasseter). À partir de 1995, il participe aux scénarios de Toy Story, 1001 pattes, Toy Story 2, Le Monde de Nemo, WALL-E et Toy Story 3.

Il réalise Le Monde de Nemo en 2003 puis WALL-E en 2008. En 2012 sort son premier long métrage en prises de vue réelles, John Carter, produit par les studios Disney. John Carter est un échec au box office.

Filmographie

Réalisateur

  • 1987 : A Story
  • 1988 : Somewhere in the Arctic
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) (coréalisé avec John Lasseter)
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo)
  • 2008 : WALL-E
  • 2012 : John Carter
  • 2016 : Le Monde de Dory (Finding Dory)
  • 2017 : Stranger Things (série TV) - saison 2, épisodes 5 et 6
  • 2019 : Legion (série TV) - saison 3, épisode 1

Scénariste

  • 1987 : Mighty Mouse, the New Adventures (13 épisodes)
  • 1987 : A Story
  • 1995 : Toy Story
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) (comme coscénariste)
  • 1999 : Toy Story 2
  • 2001 : Monstres et Cie (Monsters, Inc.)
  • 2002 : Monstres et Cie
  • 2003 : Le Monde de Nemo
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo)
  • 2008 : WALL-E
  • 2008 : BURN-E
  • 2010 : Toy Story 3
  • 2012 : John Carter
  • 2013 : Toy Story : Angoisse au motel
  • 2014 : Party Central
  • 2016 : Le Monde de Dory
  • 2019 : Toy Story 4 (comme coscénariste)

Acteur

  • 1987 : A Story : Randy
  • 1988 : Somewhere in the Arctic : Bahr
  • 1995 : Toy Story : le chœur de la publicité
  • 1998 : It's Tough to Be a Bug : Hopper
  • 1998 : 1001 pattes (A Bug's Life) : voix additionnelles
  • 1999 : Toy Story 2 : l'Empereur Zurg
  • 2000 : Buzz l'Éclair, le film : Le Début des aventures : Hamm
  • 2003 : Le Monde de Nemo (Finding Nemo) : Crush (voix)
  • 2004 : Les Indestructibles (The Incredibles) : Crush
  • 2003 : Extreme Skate Adventure : Empereur Zurg
  • 2004 : Les Indestructibles : voix additionnelles
  • 2006 : Cars (Cars) : Fred
  • 2007 : Le Monde de Nemo : Course vers l'océan : Crush
  • 2007 : Cars Mater-National : Fred
  • 2008 : WALL-E : un passager
  • 2009 : Cars: Race-O-Rama : Fred
  • 2010 : Toy Story 3 : Empereur Zurg
  • 2011 : Kinect Disneyland Adventures : Crush et Empereur Zurg
  • 2013 : Disney Infinity : Empereur Zurg
  • 2016 : Le Monde de Dory : Crush

Producteur

  • 1987 : A Story
  • 2001 : Monstres et Cie (Monsters, Inc.)
  • 2003 : Exploring the Reef (en) (vidéo)
  • 2007 : Ratatouille
  • 2008 : Presto (court métrage)
  • 2008 : BURN-E
  • 2009 : Là-Haut
  • 2009 : Passages nuageux
  • 2012 : Guardians of the Gates: The Surfboats
  • 2012 : Rebelle
  • 2013 : Monstres Academy
  • 2013 : Toy Story : Angoisse au motel
  • 2015 : Vice-versa
  • 2015 : Le Voyage d'Arlo

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 2003 : Oscar du meilleur film d'animation pour Le Monde de Nemo
  • 2008 : Oscar du meilleur film d'animation pour WALL-E

Nominations

  • 1995 : Oscar du meilleur scénario original pour Toy Story
  • 2003 : Oscar du meilleur scénario original pour Le Monde de Nemo
  • 2008 : Oscar du meilleur scénario original pour WALL-E
  • 2010 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Toy Story 3

Liens externes

  • (en) Andrew Stanton sur l’Internet Movie Database
  • Portail sur Disneysection Pixar
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la science-fiction

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Andrew Stanton de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD