Recherche


Avis de lecteurs

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Joachim Lafosse

 
Joachim Lafosse. Source: Wikipedia

Joachim Lafosse, né à Uccle le , est un cinéaste et scénariste belge.

Biographie

Issu de la grande bourgeoisie flamande, Joachim Lafosse poursuit des études de réalisation de 1997 à 2001 à l'Institut des arts de diffusion ; son film de fin d'études Tribu remporte plusieurs prix dont celui du meilleur court métrage au Festival du film francophone de Namur en 2001.

En 2005, il participe à l’Atelier du Festival de Cannes, avec son projet Révolte Intime.

Ça rend heureux, récompensé du Grand Prix au Festival Premiers Plans d'Angers 2007, est un long métrage qui raconte l'histoire de Fabrizio, un cinéaste au chômage qui décide de faire un nouveau film en dépit de ses maigres moyens financier et une vie personnelle difficile. Ce film est en partie inspiré de l'expérience du réalisateur. En France, le film est sorti en salles quelques mois après son second long-métrage, Nue Propriété (sélectionné en compétition à Venise en 2006) avec Isabelle Huppert, Jérémie et Yannick Renier.

Il est aussi intervenant au Conservatoire royal de Mons.

Son cinéma s'intéresse à « la sphère privée et ses limites ». La traduction de ses titres de films en anglais souligne cet aspect : Folie privée (2004), Nue propriété (2006) et Élève libre (2008) sont respectivement traduits par Private Madness, Private Property et Private Lessons. Il déclare en 2010 : « À moi, on me donne une caméra et je filme exactement ce qu’on ne montre pas : les moments où l’on se dispute, où il y a des bagarres, des tensions. »

Filmographie

  • 2000 : Égoïste Nature (court métrage)
  • 2001 : Tribu (court métrage, 23 min)
  • 2001 : Scarface (documentaire)
  • 2004 : Folie privée
  • 2006 : Ça rend heureux
  • 2006 : Nue Propriété
  • 2008 : Élève libre
  • 2012 : À perdre la raison
  • 2015 : Les chevaliers blancs
  • 2016 : L'Économie du couple
  • 2018 : Continuer

Prix et distinctions

Récompenses

  • 2000 : Meilleur court métrage, Festival du film francophone de Namur pour Égoïste Nature
  • 2001 : Meilleur court métrage, Festival du film francophone de Namur pour Tribu
  • 2001 : Mention spéciale, Festival du film de Locarno pour Tribu
  • 2001 : Prix du Président du Jury (Wim Wenders), Festival international des Films d’Écoles de Munich (en) pour Tribu
  • 2004 : Prix FIPRESCI au Festival international du film de Bratislava pour Folie privée
  • 2004 : Prix SACD de la meilleure œuvre audiovisuelle pour Folie privée
  • 2006 : Prix du Jury, Festival Premiers Plans d'Angers pour Ça rend heureux
  • 2006 : Prix du Public, Festival du film européen de Bruxelles pour Ça rend heureux
  • 2006 : Prix SIGNIS Mention spéciale, Festival du film de Venise pour Nue Propriété
  • 2007 : Prix André Cavens pour Nue Propriété
  • 2008 : Prix Henry Ingberg
  • 2012 : Prix André Cavens pour À perdre la raison
  • 2012 : Meilleure coproduction à la 3e cérémonie des Ensors pour À perdre la raison
  • 2013 : Magritte du cinéma pour À perdre la raison :
    • Meilleur réalisateur
    • Meilleur film
  • 2015 : Coquille d'argent du meilleur réalisateur au Festival de Saint-Sébastien pour Les chevaliers blancs
  • 2016 : Prix André Cavens pour L'Économie du couple
  • 2016 : Grand Prix du Jury au Festival du film de Philadelphie pour L'Économie du couple

Nominations

  • 2006 : Meilleur film au Festival du film de La Réunion pour Nue Propriété
  • 2006 : Mostra de Venise 2006 : compétition officielle pour Nue Propriété
  • 2011 : Meilleur réalisateur au Magritte du cinéma pour Élève libre
  • 2011 : Magritte du meilleur scénario original ou adaptation pour Élève libre
  • 2012 : Meilleur film étranger au Satellite Awards pour À perdre la raison
  • 2013 : César du meilleur film étranger pour À perdre la raison
  • 2013 : Magritte du meilleur scénario original ou adaptation pour À perdre la raison
  • 2013 : Prix Lumières du meilleur film francophone pour À perdre la raison
  • 2016 : Meilleure coproduction à la 7e cérémonie des Ensors pour L'Économie du couple
  • Festival de Cannes 2016 : Sélection à la Quinzaine des réalisateurs pour L'Économie du couple
  • 2017 : Magritte du cinéma pour L'Économie du couple :
    • Magritte du meilleur scénario original ou adaptation
    • Magritte du meilleur film
    • Magritte du meilleur réalisateur

Participations événementielles

  • 2010 : Président du jury des longs métrages du 25e FIFF (Festival du film francophone de Namur)
  • 2013 : Juré au Festival du film francophone d'Angoulême
  • 2013 : Juré au Brussels Film Festival
  • 2015 : Président du jury des courts métrages du 15e Festival international du film de Marrakech
  • 2017 : Juré Un certain regard au 70e Festival de Cannes

Documentaire

  • Luc Jabon, Au-delà des mots, le cinéma de Joachim Lafosse, RTBF, 60 min, 2016

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Cinéma belge

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma belge

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Joachim Lafosse de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Les chevaliers blancs"Afficher "L'économie du couple"Afficher "À perdre la raison"