Recherche


Avis de lecteurs

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Philippa Boyens

 
Philippa Boyens. Source: Wikipedia

Philippa Boyens, détentrice de l'Ordre du Mérite de Nouvelle-Zélande, est une scénariste et productrice néo-zélandaise.

Biographie

Scénariste du Seigneur des anneaux (1996-2003)

Philippa Boyens est diplômée de l'université d'Auckland en 1994. Durant sa jeunesse, elle s'intéresse très tôt à la trilogie du Seigneur des anneaux, écrit par J. R. R. Tolkien. En 1996, en compagnie du réalisateur Peter Jackson et sa femme scénariste Fran Walsh, ils entreprennent d'écrire les scénarios de la trilogie cinématographique, adaptée du roman éponyme. Elle a déjà lu la saga fantastique à sept reprises avant de rejoindre le projet. Ce travail d'écriture leur prendra deux années au total. D'ailleurs, l'un de ses fils, nommé Calum, fait une apparition dans le second volet en tant qu'Haleth, jeune soldat du Rohan échangeant avec Aragorn avant la bataille du Gouffre de Helm. La scénariste développe également la chanson « The Edge of Night », qui est chantée dans le dernier film par Billy Boyd, alias Peregrin Touque. Boyens remporte de nombreux prix récompensant le scénario adapté à travers le monde, tels les prestigieux Oscars et BAFTA.

Productrice puis retour en Terre du Milieu (2005-2014)

Par la suite, elle devient une collaboratrice fréquente de Jackson. En 2005, elle rédige le remake de King Kong. Au-delà de ses activités de scénariste, Boyens est également co-productrice. Ainsi, elle produit Lovely Bones et District 9 en 2009.

En 2012, elle retrouve Peter Jackson et Fran Walsh sur le scénario de l'adaptation cinématographique du roman Le Hobbit, préquelle du Seigneur des Anneaux.

Vie privée

Boyens est mère de trois enfants, une fille nommée Phoebe ainsi que deux garçons, Calum et Isaac. En 2006, elle reçoit le prix du mérite de son université.

Filmographie

Scénariste

  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • 2005 : King Kong
  • 2009 : Lovely Bones
  • 2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • 2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug
  • 2014 : Le Hobbit : La Bataille des cinq armées
  • 2018 : Mortal engines de Christian Rivers

Productrice

  • 2005 : King Kong
  • 2009 : District 9
  • 2009 : Lovely Bones
  • 2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • 2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug
  • 2014 : Le Hobbit : La Bataille des cinq armées
  • 2018 : Mortal engines de Christian Rivers

Musique

  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi : Auteure de « The Edge of Night » et « The Green Dragon »

Distinctions

Voici la liste des principales distinctions de Philippa Boyens.

Récompenses

  • 2002 : Phoenix Film Critics Society : Meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2003 : Phoenix Film Critics Society : Meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (partagé avec Peter Jackson, Stephen Sinclair et Fran Walsh)
  • 2004 : Phoenix Film Critics Society : Meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2004 : BAFTA du meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2004 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)

Nominations

  • 2001 : Oscar du meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2002 : Writers Guild of America pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2002 : BAFTA du meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2002 : Satellite Award du meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2003 : Satellite Award du meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (partagé avec Peter Jackson, Stephen Sinclair et Fran Walsh)
  • 2003 : Washington D.C. Area Film Critics Association : Meilleur scénario adapté pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)
  • 2004 : Writers Guild of America pour Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (partagé avec Peter Jackson et Fran Walsh)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Philippa Boyens sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la Nouvelle-Zélande
  • Portail du théâtre
  • Portail Tolkien et Terre du Milieu

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Philippa Boyens de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Hobbit (Le) Le Hobbit"Afficher "Le Hobbit"Afficher "Hobbit (Le) Le Hobbit"Afficher "Hobbit (The) Le Hobbit"Afficher "Le Seigneur des anneaux"Afficher "Mortal engines"Afficher "Le Seigneur des anneaux"Afficher "Le Seigneur des anneaux"Afficher "Hobbit (Le)"Afficher "Mortal Engines"