Recherche


Avis de lecteurs

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Les riches heures de Jacominus Gainsborough (Rébecca Dautremer)

note: 5WAOUH Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

Quelle joie de découvrir un nouvel album de Rebecca Dautremer ! Encore une fois, l'autrice/illustratrice nous livre un véritable bijou d'art et de poésie dans lequel Jacominus, un lapin rêveur [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Fran Walsh

 

Fran Walsh, détentrice de l'Ordre du Mérite de Nouvelle-Zélande, née le à Wellington (Nouvelle-Zélande), est une scénariste, productrice, compositrice et actrice. Elle a remporté trois Oscars en 2003 pour le meilleur scénario adapté, le meilleur film et pour la meilleure chanson originale, le tout pour le film Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi. Elle a reçu au total huit nominations aux Oscars.

Biographie

Fran Walsh a rencontré Peter Jackson au milieu des années 1980 au cours des dernières étapes de production sur son film à petit budget Bad Taste. Fran Walsh a alors collaboré avec Peter Jackson sur les scripts de tous ses films ultérieurs.

Contrairement à son mari et à Philippa Boyens, elle reste plus en retrait des projecteurs et n'est pas apparue dans les interviews des DVD du Seigneur des anneaux. En revanche, sa voix a été utilisée dans les films pour les cris des Nazgûl.

Elle est mariée au réalisateur, scénariste et producteur Peter Jackson et l'assiste dans la plupart de ses films. Ils ont ensemble deux enfants.

Filmographie

comme scénariste

  • 1989 : Les Feebles
  • 1992 : Braindead
  • 1994 : Jack Brown Genius
  • 1994 : Créatures célestes (Heavenly Creatures)
  • 1996 : Fantômes contre fantômes (The Frighteners)
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of the Rings: The Two Towers)
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of the Rings: The Return of the King)
  • 2005 : King Kong
  • 2009 : Lovely Bones
  • 2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • 2013 : Le Hobbit : La désolation de Smaug
  • 2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées
  • 2018 : Mortal engines de Christian Rivers (coscénariste avec Peter Jackson et Philippa Boyens, d'après le roman de Philip Reeve)

comme productrice

  • 1996 : Fantômes contre fantômes (The Frighteners)
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of the Rings: The Two Towers)
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of the Rings: The Return of the King)
  • 2018 : Mortal engines de Christian Rivers

comme actrice

  • 1992 : Braindead : une mère, dans le parc

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) NZ On Screen
  • Portail du cinéma
  • Portail de la musique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Fran Walsh de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste