Recherche


Avis de lecteurs

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Max Richter

 
Max Richter. Source: Wikipedia

Max Richter, né à Hamelin en Allemagne, est un musicien et compositeur germano-britannique de musique classique et électronique contemporaine, rattaché au mouvement post-minimaliste, qui vit actuellement à Berlin.

Biographie

Max Richter a étudié la composition et le piano à l'université d'Édimbourg, à la Royal Academy of Music et avec Luciano Berio à Florence. Sa musique est à cette époque principalement influencée par celle de Xenakis. Après ses études, Richter a cofondé l'ensemble Piano Circus en 1989 où il est resté pendant dix ans, interprétant entre autres des œuvres d'Arvo Pärt, Brian Eno, Philip Glass, Julia Wolfe et Steve Reich. Durant cette période, l'ensemble a sorti cinq disques sur le label Decca.

En 1996, il travaille avec Future Sound of London sur leur album Dead Cities. Initialement prévu en tant que pianiste, il a finalement travaillé sur plusieurs pistes et en a coécrit une (titrée Max). Il a aussi collaboré pendant deux ans sur leur album suivant, The Isness, en tant que mixeur, coproducteur et coécrivain de plusieurs pistes. Il a aussi travaillé avec Roni Size sur l'album In the Mode.

Depuis 2004, Max Richter se produit régulièrement en concert et travaille sur des musiques de films comme celle de Valse avec Bachir. En octobre 2006, il sort son troisième album sur le label FatCat. En 2008, il réalise la musique du ballet Infra de Wayne McGregor. Son titre On the Nature of Daylight (sur l'album The Blue Notebooks) est utilisé pour le film Shutter Island de Martin Scorsese, avec les paroles et la voix de Dinah Washington.

En 2012, la Deutsche Grammophon lui permet de réaliser, pour une collection spéciale « Recomposed Series », une réinterprétation des Quatre Saisons de Vivaldi qu'il projette depuis environ dix ans,.

Discographie

  • 2002 : Memoryhouse, interprété par l'orchestre philharmonique de la BBC
  • 2004 : The Blue Notebooks
  • 2006 : Songs from Before
  • 2008 : 24 Postcards in Full Colour
  • 2010 : Infra
  • 2012 : Recomposed by Max Richter : Vivaldi, the Four Seasons, par le Konzerthaus Kammerorchester Berlin, Daniel Hope au violon et André de Ridder à la direction,
  • 2014 : Recomposed: Vivaldi, the Four Seasons (2e édition) incluant Electronic Soundscapes By Max Richter.
  • 2014 : Recomposed: Vivaldi, the Four Seasons - Remixes (3e édition) rajoutant à la 2e édition, des remixes et un DVD.
  • 2015 : Sleep, une berceuse de huit heures, destinée au sommeil et dont l'exécution en direct, de minuit à huit heures du matin, a établi une première à la BBC 3.
  • 2015 : From sleep, un condensé de Sleep.
  • 2017 : Three Worlds: Music from Woolf Works

Enregistrements par d'autres artistes

  • 2016 : Sleep Remixes
  • 2016 : 17 Piano Tunes, par la pianiste Andrea Giordani.
  • 2016 : Solo Piano Music (dix-huit morceaux), par le pianiste Jeroen van Veen.
  • 2017 : Piano Works (dix-huit morceaux), par la pianiste Olivia Belli.
  • 2019 : November, par la violoniste Mari Samuelsen, sur son album MARI produit par Deutsche Grammophon.

Musiques de films

Cinéma

Longs métrages

Courts métrages

Documentaires

Télévision

Séries télévisées

  • 2010 : P.O.V (saison 23, épisode 9 : The Edge of Dreaming) de Marc Weiss
  • 2014-2017 : The Leftovers de Damon Lindelof (28 épisodes)
  • 2016 : Black Mirror de Charlie Brooker (épisode Nosedive)
  • 2017 : Guerrilla (mini-série) (6 épisodes)
  • 2017-2019 : Taboo de Steven Knight, Tom Hardy et Chips Hardy (10 épisodes)
  • 2018 : L'Amie prodigieuse (L'amica geniale) de Saverio Costanzo (8 épisodes)

Téléfilms

  • 2003 : Geheime Geschichten de Christine Wiegand
  • 2006 : Soundproof d'Edmund Coulthard
  • 2008 : Frankie Howerd: Rather You Than Me, de John Alexander
  • 2008 : Royal Ballet World Premiere de Dominic Best
  • 2017 : The Royal Ballet: Woolf Works

Collaborations

  • 1989-1999 : Membre et co-fondateur de l'ensemble Piano Circus (5 albums)
  • 1996 : Dead Cities (participation au projet du Future Sound of London), pianiste et composition d'un titre
  • 1997 : The Isness (participation au projet du Future Sound of London), mixage et composition
  • 2000 : In the Mode (collaboration à l'album de Roni Size)
  • 2008 : The Peppermint Tree and Seeds of Superconsciousness (collaboration à l'album de Amorphous Androgynous)

Art et théâtre

  • 2010 : The Anthropocine, bande sonore de l'installation audiovisuelle de Darren Almond (White Cube gallery in London)
  • 2010 : Sum: Forty Tales from the Afterlives, Opéra de chambre, chorégraphie de Wayne MacGregor (Royal Opera House in London)
  • 2012 : Future Self, installations d'art digital (MADE space in Berlin)
  • 2012 : Rain Room, installations d'art digital (London's Barbican Centre 2013 and MOMA, New York 2013)
  • 2014 : Kairos, ballet sur la chorégraphie de Wayne MacGregor (recomposition des 4 saisons)
  • 2014 : Notations, ballet sur la chorégraphie de Wayne MacGregor (avec le Ballett Zürich)

Partitions publiées

  • Piano Works, recueil de 15 pièces pour piano :
    • Andras
    • The Blue Notebooks
    • Circles from the rue Simon-Crubellier
    • Departure (extrait de “Die Fremde”)
    • The Family
    • Fragment
    • From the rue Villin
    • H in New England
    • Horizon Variations
    • INFRA 3
    • Leo's Journal
    • The Tartu Piano
    • The Twins (Prague), pour deux pianos.
    • Vladimir's Blues
    • Written on the Sky
  • Autumn Music 2, piano et quatuor à cordes
  • Recomposed by Max Richter: Vivaldi, The Four Seasons, version pour violon et piano
  • Mercy, violon et piano
  • Taboo (thème principal), piano seul
  • November, violon seul
  • On the Nature of Daylight, violon seul
  • Berlin By Overnight, violon seul

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel de Max Richter
  • (en) Max Richter sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la musique classique
  • Portail de la musique électronique
  • Portail du cinéma
  • Portail de l’Allemagne

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Max Richter de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Perfect Sense"Afficher "Impardonnables"Afficher "Syngué Sabour"Afficher "L'Amie prodigieuse L'Amie prodigieuse 1"Afficher "Miss Sloane"Afficher "Hostiles"Afficher "Wadjda"Afficher "Valse avec Bachir"Afficher "Elle s'appelait Sarah"Afficher "La Religieuse"Afficher "Ad Astra"

CD

Afficher "From sleep"Afficher "Out of the dark room"