Recherche


Avis de lecteurs

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Max Richter

 
Max Richter. Source: Wikipedia

Max Richter, né le à Hamelin en Allemagne, est un musicien et compositeur germano-britannique de musique classique et électronique contemporaine, rattaché au mouvement post-minimaliste.

Biographie

Max Richter a étudié la composition et le piano à l'université d'Édimbourg, à la Royal Academy of Music et avec Luciano Berio à Florence. Sa musique est à cette époque principalement influencée par celle de Xenakis. Après ses études, Richter a cofondé l'ensemble Piano Circus en 1989 où il est resté pendant dix ans, interprétant entre autres des œuvres d'Arvo Pärt, Brian Eno, Philip Glass, Julia Wolfe et Steve Reich. Durant cette période, l'ensemble a sorti cinq disques sur le label Decca.

En 1996, il travaille avec Future Sound of London sur leur album Dead Cities. Initialement prévu en tant que pianiste, il a finalement travaillé sur plusieurs pistes et en a coécrite une (titrée Max). Il a aussi collaboré pendant deux ans sur leur album suivant, The Isness, en tant que mixeur, coproducteur et coécrivain de plusieurs pistes. Il a aussi travaillé avec Roni Size sur l'album In the Mode.

Depuis 2004, Max Richter se produit régulièrement en concert et travaille sur des musiques de films comme celle de Valse avec Bachir. En , il sort son troisième album sur le label FatCat. En 2008, il réalise la musique du ballet Infra de Wayne McGregor. Son titre On the Nature of Daylight (sur l'album The Blue Notebooks) est utilisé pour le film Shutter Island de Martin Scorsese, avec les paroles et la voix de Dinah Washington.

En 2012, la Deutsche Grammophon lui permet de réaliser, pour une collection spéciale « Recomposed Series », une réinterprétation des Quatre Saisons de Vivaldi qu'il projette depuis environ dix ans,.

Max Richter vit actuellement à Berlin.

Discographie

  • 2002 : Memoryhouse, interprété par l'orchestre philharmonique de la BBC
  • 2004 : The Blue Notebooks
  • 2006 : Songs from Before
  • 2008 : 24 Postcards in Full Colour
  • 2010 : Infra
  • 2012 : Recomposed by Max Richter : Vivaldi, the Four Seasons, par le Konzerthaus Kammerorchester Berlin, Daniel Hope au violon et André de Ridder à la direction,
  • 2014 : Recomposed: Vivaldi, the Four Seasons (2e édition) incluant Electronic Soundscapes By Max Richter.
  • 2014 : Recomposed: Vivaldi, the Four Seasons - Remixes (3e édition) rajoutant à la 2e édition, des remixes et un DVD.
  • 2015 : Sleep, une berceuse de huit heures, destinée au sommeil et dont l'exécution en direct, de minuit à huit heures du matin, a établi une première à la BBC 3.
  • 2015 : From sleep, un condensé de Sleep.
  • 2017 : Three Worlds: Music from Woolf Works
  • 2020 : Voices, composé à partir d’extraits de la Déclaration universelle des droits de l'homme.
  • 2021 : Exiles

Enregistrements par d'autres artistes

  • 2016 : Sleep Remixes
  • 2016 : 17 Piano Tunes, par la pianiste Andrea Giordani.
  • 2016 : Solo Piano Music (dix-huit morceaux), par le pianiste Jeroen van Veen.
  • 2017 : Piano Works (dix-huit morceaux), par la pianiste Olivia Belli.
  • 2019 : November, par la violoniste Mari Samuelsen, sur son album MARI produit par Deutsche Grammophon.

Musiques de films

Cinéma

Longs métrages

Courts métrages

Documentaires

Télévision

Séries télévisées

  • 2010 : P.O.V (saison 23, épisode 9 : The Edge of Dreaming) de Marc Weiss
  • 2014-2017 : The Leftovers de Damon Lindelof (28 épisodes)
  • 2016 : Black Mirror de Charlie Brooker (épisode Nosedive)
  • 2017 : Guerrilla (mini-série) (6 épisodes)
  • 2017-2019 : Taboo de Steven Knight, Tom Hardy et Chips Hardy (10 épisodes)
  • 2018 : L'Amie prodigieuse (L’amica geniale) de Saverio Costanzo (8 épisodes)
  • 2020 : La Chronique des Bridgerton (saison 1, utilisation dans la bande-son d'un extrait de son Vivaldi Recomposed)
  • 2021 : Invasion (Bande originale de la série diffusée pour la première fois sur Apple TV+)

Téléfilms

  • 2003 : Geheime Geschichten de Christine Wiegand
  • 2006 : Soundproof d'Edmund Coulthard
  • 2008 : Frankie Howerd: Rather You Than Me, de John Alexander
  • 2008 : Royal Ballet World Premiere de Dominic Best
  • 2017 : The Royal Ballet: Woolf Works

Collaborations

  • 1989-1999 : Membre et cofondateur de l'ensemble Piano Circus (cinq albums)
  • 1996 : Dead Cities (participation au projet du Future Sound of London), pianiste et composition d'un titre
  • 1997 : The Isness (participation au projet du Future Sound of London), mixage et composition
  • 2000 : In the Mode (collaboration à l'album de Roni Size)
  • 2008 : The Peppermint Tree and Seeds of Superconsciousness (collaboration à l'album de Amorphous Androgynous)

Art et théâtre

  • 2010 : The Anthropocine, bande sonore de l'installation audiovisuelle de Darren Almond (White Cube Gallery de Londres)
  • 2010 : Sum: Forty Tales from the Afterlives, Opéra de chambre, chorégraphie de Wayne McGregor (Royal Opera House de Londres)
  • 2012 : Future Self, installations d'art digital (MADE space à Berlin)
  • 2012 : Rain Room, installations d'art digital (Barbican Centre de Londres et MoMA de New York)
  • 2014 : Kairos, ballet sur la chorégraphie de Wayne McGregor (recomposition des Quatre Saisons)
  • 2014 : Notations, ballet sur la chorégraphie de Wayne McGregor (avec le Ballett Zürich (en))
  • 2016 : The Seasons’ Canon, ballet sur la chorégraphie de Crystal Pite (opéra de Paris)

Partitions publiées

  • Piano Works, recueil de 15 pièces pour piano :
    • Andras
    • The Blue Notebooks
    • Circles from the rue Simon-Crubellier
    • Departure (extrait de “Die Fremde”)
    • The Family
    • Fragment
    • From the rue Villin
    • H in New England
    • Horizon Variations
    • INFRA 3
    • Leo's Journal
    • The Tartu Piano
    • The Twins (Prague), pour deux pianos.
    • Vladimir's Blues
    • Written on the Sky
  • Autumn Music 2, piano et quatuor à cordes
  • Recomposed by Max Richter: Vivaldi, The Four Seasons, version pour violon et piano
  • Mercy, violon et piano
  • Taboo (thème principal), piano seul
  • November, violon seul
  • On the Nature of Daylight, violon seul
  • Berlin By Overnight, violon seul

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Kunstenpunt
    • (en) Internet Broadway Database
  • Site officiel
  • Portail de la musique classique
  • Portail de la musique électronique
  • Portail du cinéma
  • Portail de l’Allemagne

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Max Richter de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Perfect Sense"Afficher "L'Amie prodigieuseL'Amie prodigieuse : saison 1"Afficher "Hostiles"Afficher "Marie Stuart, reine d'Ecosse"Afficher "Ad Astra"Afficher "L' Oeuvre sans auteur"Afficher "L'Amie prodigieuseL'Amie prodigieuse : saison 2"Afficher "Elle s'appelait Sarah"Afficher "La Religieuse"Afficher "Hostiles"Afficher "Wadjda"Afficher "Miss Sloane"Afficher "Syngué Sabour"

CD

Afficher "From sleep"Afficher "Out of the dark room"Afficher "Emotions"Afficher "Séries"