Recherche


Avis de lecteurs

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Mira Nair

 
Mira Nair. Source: Wikipedia

Mira Nair, née le 15 octobre 1957 à Bhubaneshwar (Odisha), est une productrice et réalisatrice indo-américaine,. Sa société de production, Mirabai Films est spécialisée dans les films, réservé au public international, abordant la société indienne, que ce soit dans les domaines économiques, sociaux ou culturels. Parmi ses films les plus connus sont Mississippi Masala, Le Mariage des moussons, lauréat du Lion d'or à la Mostra de Venise et Salaam Bombay !, nommé pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère.

Biographie

Jeunesse et formation

Mira Nair est née le 15 octobre 1957 à Bhubaneshwar, dans l'état d'Odisha, en Inde. Elle est la cadette d'une fratrie de trois enfants, issue d'une famille de la classe moyenne. Son père, Amrit Nair, fonctionnaire administratif et sa mère, Praveen Nair, assistante sociale travaillant auprès d'enfants illettrés. Elle fait ses études de sociologie dans les universités de Delhi et de Harvard qu'elle rejoint à l'âge de 19 ans avant d'en devenir boursière.

Carrière

Révélation critique et consécration (1988-2001)

Elle commence sa carrière de réalisatrice à la fin des années 1970 et au début des années 1980, en réalisant plusieurs documentaires, Jama Street Masjid Journal, So Far from India, India Cabaret et Children of a Desired Sex, dont elle conserve une veine sociale et réaliste quand elle passe à la fiction, à la fin de la décennie.

En 1988, son premier film, Salaam Bombay !, drame réaliste et poignant tourné avec des acteurs non professionnels dans les rues de Bombay, lui vaut la Caméra d'or au Festival de Cannes. Il fut nommé pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère, en 1989, mais n'a pas remporté le prix. Avec les recettes du film, elle fonde l'association Salaam Baalak Trust qui vient en aide aux enfants des rues en Inde.

Sur la lancée de cette réussite cannoise, Mira Nair réalise Mississippi Masala, un film qui raconte l'amour d'une jeune indienne pour un afro-américain, interprété par Denzel Washington, qui est également salué par la critique.

En 1995, elle propose La famille Perez, elle approfondit les thèmes de l'immigration et du choc culturel à travers la vie de réfugiés cubains aux États-Unis, interprétés par Anjelica Huston et Alfred Molina.

L'année suivante, elle retourne tourner en Inde, pour Kama Sutra.

En 2001, elle poursuit cette plongée dans la culture indienne avec Le Mariage des moussons — qui raconte un mariage indien panjâbî qui tourne au drame. Le film est acclamé par la critique et, cette même année, Mira Nair fut la première femme indienne récompensée par le Lion d'or à la Mostra de Venise.

Elle participe également au projet collectif 11'09"01 - September 11, dont elle signe le segment Inde.

Passage à Hollywood (2002-)

L'année suivante, elle s'éloigne pour la première fois de ses thématiques de prédilection pour livrer Hysterical Blindness un téléfilm pour la chaîne câblée HBO, dont le rôle-titre est interprété par l'actrice américaine Uma Thurman. La distribution compte aussi Gena Rowlands, Juliette Lewis et Ben Gazzara.

En 2004, elle consacre un second long-métrage à un portrait de femme. Elle adapte en effet roman-éponyme du romancier britannique William Makepeace Thackeray, avec Reese Witherspoon dans le rôle principal d'une jeune femme tentant de se faire une place au sein de la haute-société londonienne du début du XIXe siècle. Vanity Fair : La Foire aux vanités convainc plutôt la critique, mais échoue au box-office.

L'année suivante, elle est approchée pour réaliser un autre film en costumes... mais au budget autrement plus important : Harry Potter et l'Ordre du phénix , cinquième volet des aventures du sorcier à lunettes. Elle décline cependant l'offre et c'est finalement David Yates sera choisi. Elle préfère en effet se concentrer sur l'adaptation d'un roman de Jhumpa Lahiri, Un nom pour un autre .

Sorti en 2006, Un nom pour un autre lui permet de revenir aux thématiques de l'immigration, du racisme, et du déracinement, pour une troisième fois. Le film raconte en effet l'histoire d'un couple d'émigrés indiens s'installant aux États-Unis, interprété par les acteurs indiens Tabu et Irfan Khan. Le film est bien reçu par la critique, et fonctionne bien commercialement.

L'année suivante, elle retrouve l'acteur pour un segment du film à sketches New York, I Love You.

En 2009, elle poursuit son cycle consacré aux femmes modernes avec le biopic Amelia, qui retrace la vie de l'aviatrice Amelia Earhart, avec l'actrice oscarisée Hilary Swank dans le rôle titre. Elle connaît cependant son premier véritable échec critique et commercial.

En 2012, elle revient à la question de l'immigration, avec une approche plus politique : L'Intégriste malgré lui, adaptation du roman éponyme de Mohsin Hamid, publié en 2007. Le film fait l'ouverture de la Mostra de Venise cette année-là ,. Il est toujours inédit en France.

En 2013, elle enseigne à l'Université Columbia à New York.

En 2015, elle tourne un nouveau biopic : Queen of Katwe, avec l'actrice oscarisée Lupita Nyong'o dans le rôle de Harriet Mutesi, la maman de la jeune championne d'échecs ougandaise Phiona Mutesi.

Filmographie

  • 1979 : Jama Street Masjid Journal (documentaire)
  • 1982 : So Far from India (documentaire)
  • 1985 : India Cabaret (documentaire)
  • 1987 : Children of a Desired Sex (documentaire)
  • 1988 : Salaam Bombay !
  • 1991 : Mississippi Masala
  • 1995 : La Famille Perez (The Perez Family)
  • 1996 : Kama Sutra (Kama Sutra: A Tale of Love)
  • 1998 : My Own Country (téléfilm)
  • 2001 : Le Mariage des moussons (Monsoon Wedding)
  • 2002 : 11'09"01 - September 11 segment India
  • 2002 : Debby Miller, une fille du New Jersey (Hysterical blindness) (téléfilm)
  • 2004 : Vanity Fair : La Foire aux vanités (Vanity Fair)
  • 2006 : Un nom pour un autre (The Namesake)
  • 2007 : New York, I Love You
  • 2009 : Amelia
  • 2013 : L'Intégriste malgré lui (The Reluctant Fundamentalist)
  • 2014 : Words with Gods segment God Room
  • 2016 : Queen of Katwe

Distinctions

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • (en) Jigna Desai, Beyond Bollywood: The cultural politics of South Asian diasporic film, Routledge, 2004, 290 p. (ISBN 978-0415966856)
  • (en) John Kenneth Muir, Mercy in Her Eyes: The Films of Mira Nair, Applause Theatre & Cinema Books, 2006, 320 p. (ISBN 978-1557836496)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Africultures
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) Museum of Modern Art
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) MusicBrainz
  • (fr) Mira Nair sur Fantastikindia
  • (en) Mira Nair sur Sawnet
  • (en) Video Gallery: Mira Nair on Art and Activism (Complete), 10 décembre 2009
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’Inde

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mira Nair de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameAdultesSentimental

DVD

Afficher "Un nom pour un autre"