Recherche


Avis de lecteurs

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Michael Peña

 
Michael Peña. Source: Wikipedia

Michael Anthony Peña est un acteur et musicien américain, né le à Chicago, dans l'Illinois (États-Unis).

Carrière

Débuts d'acteur (années 1990-2000)

Michael Peña commence sa carrière cinématographique en 1994 avec des films indépendants - tels que Boogie Boy - puis surtout des rôles récurrents dans des séries télévisées à succès, comme Felicity (1999-2000) ou Urgences (2003).

Finalement, l'année 2004 lui permet enfin de percer : il fait partie du casting choral du mélodrame Collision puis tient un second rôle dans un autre succès critique et commercial, le drame Million Dollar Baby, réalisé par Clint Eastwood. Il enchaîne alors avec un rôle récurrent dans la quatrième saison de l'acclamée série policière The Shield et tourne deux films indépendants.

Finalement, 2006 lui permet de confirmer avec son premier rôle important : celui tenu dans le drame historique World Trade Center, d'Oliver Stone. L'acteur devient alors un second rôle précieux de grosses productions : le film d'action Shooter, tireur d'élite (2006), porté par Mark Wahlberg ; le thriller judiciaire Lions et Agneaux avec Tom Cruise (2007) ; le blockbuster de science-fiction World Invasion: Battle Los Angeles (2011), le polar La Défense Lincoln (2011).

Parallèlement, il tient le premier rôle masculin du drame indépendant The Lucky Ones (2007) et s'essaie à l'humour avec les comédies Observe and Report (2009), Everything Must Go (2010), avec Will Ferrell, la série comique Kenny Powers (2010) portée par Danny McBride ou encore la comédie d'action 30 minutes maximum (2011).

Percée médiatique (années 2010)

L'année 2011 lui permet d'évoluer au premier plan : après la comédie Le Casse de Central Park, avec Ben Stiller et Eddie Murphy, il partage l'affiche du thriller d'action End of Watch avec Jake Gyllenhaal. Le tandem incarne deux policiers faisant régner l'ordre par la violence dans les quartiers pauvres de Los Angeles.

Ayant prouvé sa valeur, l'acteur tent un second rôle dans la flamboyante comédie dramatique American Bluff (2013), de David O. Russell puis incarne César Estrada Chávez pour le biopic indépendant Cesar Chavez: An American Hero (2013). Il confirme en faisant partie du casting du western Frontera (2014), aux côtés de Ed Harris et Eva Longoria, puis en retrouvant David Ayer, le réalisateur de End of Watch, pour Fury (2014), drame militaire avec Brad Pitt. La même année, l'acteur fait partie du casting de la mini-série Gracepoint.

Par la suite, il confirme avec des blockbusters : il rejoint l'univers cinématographique Marvel en incarnant le meilleur ami du héros de Ant-Man (2015), incarné par Paul Rudd et fait partie du casting réuni autour de Matt Damon pour Seul sur Mars (2015). Il seconde ensuite Chris Hemsworth pour le drame historique Horse Soldiers (2018).

Il partage l'affiche du film d'action indépendant War on Everyone : Au-dessus des lois (2016) avec Alexander Skarsgård, puis de la comédie-remake CHiPs (2017) avec Dax Shepard ; l'année 2018 le voit partager l'affiche du long-métrage de science-fiction Extinction, avec Lizzy Caplan, disponible exclusivement sur Netflix. Puis surtout, il tient l'un des rôles principaux de l'attendu quatrième saison de la série Narcos: Mexico, celui de l'agent de la DEA Kiki Camarena.

Vie privée

Michael Peña est marié à Brie Shaffer avec qui il a eu un garçon en 2008 nommé Roman.

Il est membre de l'Église de Scientologie.

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Running Free : Bunk
  • 1996 : Président ? Vous avez dit président ? (My Fellow Americans) : Ernesto
  • 1997 : Latino Lover (Star Maps) : Star Map Boy
  • 1998 : Un homme en enfer (Boogie Boy) : Drug Dealer
  • 1998 : La Cucaracha : Orderly
  • 1999 : Paradise Cove : Dan Running Horse
  • 1999 : Bellyfruit : Oscar
  • 2000 : 60 secondes chrono (Gone in Sixty Seconds) : Ignacio
  • 2001 : Buffalo Soldiers : Garcia
  • 2003 : The United States of Leland : Guillermo
  • 2003 : Love Object : Ramirez
  • 2004 : Calcium Kid : Jose Mendez
  • 2004 : Collision (Crash) : Daniel
  • 2004 : Million Dollar Baby de Clint Eastwood : Omar
  • 2005 : Little Athens : Carlos
  • 2005 : Sueño : Jimmy
  • 2006 : Fifty Pills : Eduardo
  • 2006 : Babel : le patrouilleur à la frontière
  • 2006 : World Trade Center d'Oliver Stone : Will Jimeno
  • 2007 : Shooter, tireur d'élite d'Antoine Fuqua : Nick Memphis
  • 2007 : Lions et Agneaux (Lions for Lambs) de Robert Redford : Ernest Rodriguez
  • 2007 : The Lucky Ones de Neil Burger : T.K. Poole
  • 2009 : Observe and Report de Jody Hill : Dennis
  • 2010 : Everything Must Go : Frank Garcia
  • 2011 : World Invasion: Battle Los Angeles de Jonathan Liebesman : Joe Rincon
  • 2011 : La Défense Lincoln (The Lincoln Lawyer) de Brad Furman : Jesus Martinez
  • 2011 : 30 minutes maximum : Chango
  • 2011 : Le Casse de Central Park (Tower Heist) de Brett Ratner : Enrique Devreaux
  • 2012 : End of Watch de David Ayer : Officier Miguel Zavala
  • 2013 : Gangster Squad de Ruben Fleischer : Navidad Ramirez
  • 2013 : American Bluff de David O. Russell : Paco Hernandez
  • 2013 : Cesar Chavez: An American Hero (Chavez) de Diego Luna : César Estrada Chávez
  • 2014 : Les Dossiers secrets du Vatican de Mark Neveldine : Le père Lozano
  • 2014 : Fury de David Ayer : Caporal Trini « Gordo » Garcia
  • 2015 : Ant-Man de Peyton Reed : Luis
  • 2015 : Seul sur Mars (The Martian) de Ridley Scott : Major Rick Martinez'
  • 2015 : Vive les vacances (Vacation) de John Francis Daley et Jonathan M. Goldstein : Le policier du Nouveau Mexique (caméo)
  • 2016 : War on Everyone : Au-dessus des lois (War on Everyone) de John Michael McDonagh : Bob Bolaño
  • 2016 : Beauté cachée (Collateral Beauty) de David Frankel : Simon Scott
  • 2017 : CHiPs de Dax Shepard : officier Frank « Ponch » Poncherello
  • 2018 : Horse Soldiers (12 Strong) de Nicolai Fuglsig : Sam Diller
  • 2018 : Un raccourci dans le temps (A Wrinkle in Time) d'Ava DuVernay : Red, l'Homme aux Yeux Rouge
  • 2018 : Ant-Man et la Guêpe (Ant-Man and the Wasp) de Peyton Reed : Luis
  • 2018 : Extinction de Ben Young : Peter
  • 2018 : La Mule (The Mule) de Clint Eastwood
  • 2019 : Dora et la Cité perdue (Dora and the Lost City of Gold) de James Bobin : Le père de Dora
  • 2020 : Nightmare Island (Fantasy Island) de Jeff Wadlow : M. Roarke
  • 2021 : Tom et Jerry de Tim Story

Télévision

  • 2001 : Roswell : Fly
  • 2001 : Semper Fi : Douglas Cepeda
  • 2005 : The Shield : Armando « Army » Renta
  • 2006 : Walkout : Sal Castro
  • 2014 : Gracepoint : Mark Solano
  • 2018-2019 : Narcos: Mexico : Enrique "Kiki" Camarena

Doublage

  • 2013 : Turbo de David Soren : Tito Lopez
  • 2017 : Ninjago de Charlie Bean : Kai
  • 2017 : My Little Pony: Le Film de Jayson Thiessen : Grubber.
  • 2018 : Un raccourci dans le temps de Ava Du Vernay : Red

Voix françaises

En France, Emmanuel Garijo est la voix française régulière de Michael Pena.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Michael Peña sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Michael Peña de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Seul sur Mars"Afficher "Ant-Man"Afficher "Turbo"Afficher "Mule (La)"Afficher "Ant-Man et la Guêpe"Afficher "La Défense Lincoln"Afficher "Fury"