Recherche


Avis de lecteurs

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Jérôme Salle

 
Jérôme Salle. Source: Wikipedia

Jérôme Salle, né le à Paris, est un réalisateur et scénariste français

Biographie

Après la réalisation d'un court métrage en 2000, Le Jour de grâce, Jérôme Salle cosigne en 2003 le scénario de Trouble.

En 2005, il réalise son premier film, Anthony Zimmer, avec Sophie Marceau et Yvan Attal, qui lui vaut une nomination au César du meilleur premier film.

En 2007, il réalise Largo Winch, une adaptation cinématographique de la bande-dessinée du même nom. Le film sort en 2008 et connait un gros succès en France, rassemblant plus de 1 800 000 spectateurs en France. En 2010, un remake d’Anthony Zimmer, The Tourist, sort en salles. Il met en vedette Johnny Depp et Angelina Jolie.

Jérôme Salle enchaine avec Largo Winch 2 (2011). Il retrouve alors Tomer Sisley (dans le rôle de Largo), son coscénariste Julien Rappeneau, Denis Rouden (son directeur de la photographie attitré depuis sa première réalisation) et Alexandre Desplat (le compositeur du premier volet). Pour la circonstance, il offre un rôle à Sharon Stone (qui dans une séquence fait un clin d'œil à Basic Instinct). Le film ne rencontre pas le même succès que le volet précédent, il enregistre cependant 1 350 999 entrées en France.

Il adapte ensuite le roman Zulu de Caryl Férey. Le tournage démarre à la mi- au Cap, en Afrique du Sud, et s’achève courant décembre. Zulu réunit Forest Whitaker et Orlando Bloom dans les rôles principaux. Le film est projeté en clôture de la cérémonie du 66e festival de Cannes, le .

Il réalise ensuite un projet de longue date : L'odyssée, film biographique sur Jacques-Yves Cousteau. Le film sort en 2016. Lambert Wilson y incarne le célèbre commandant, Audrey Tautou est Simone Cousteau et Pierre Niney incarne leur fils, Philippe Cousteau.

Filmographie

Réalisateur

  • 2000 : Le jour de grâce (court métrage)
  • 2005 : Anthony Zimmer
  • 2008 : Largo Winch
  • 2011 : Largo Winch 2
  • 2013 : Zulu
  • 2016 : L'odyssée

Scénariste

  • 1997 : L'homme idéal de Xavier Gélin
  • 1998 : Bob le magnifique (TV) de Marc Angelo
  • 2000 : Le jour de grâce de lui-même
  • 2005 : Anthony Zimmer de lui-même
  • 2005 : Trouble de Harry Cleven
  • 2008 : Largo Winch de lui-même (écrit avec Julien Rappeneau)
  • 2011 : Largo Winch 2 de lui-même (écrit avec Julien Rappeneau)
  • 2013 : Zulu de lui-même (écrit avec Julien Rappeneau)
  • 2016 : L'odyssée de lui-même (écrit avec Laurent Turner)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jérôme Salle sur l’Internet Movie Database
  • Jérôme Salle sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jérôme Salle de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Zulu"Afficher "Largo winch Largo winch II"Afficher "Zulu"Afficher "L'odyssée"Afficher "Largo Winch"Afficher "The Tourist"