Recherche


Avis de lecteurs

Les voyageurs n° 1
L'espace d'un an (Becky Chambers)

note: 5Charmante SF Victoria - 8 février 2022

Amateurs de space-opera bourré d’action et de rebondissements, passez votre chemin. Les romans de Becky Chambers s’apparentent plutôt à de la science-fiction « feel good ».

Dans ce premier tome [...]

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Christopher McQuarrie

 
Christopher McQuarrie. Source: Wikipedia

Christopher McQuarrie est un scénariste et réalisateur américain né le à West Windsor Township près de Princeton dans le New Jersey.

Il est surtout connu pour sa collaboration avec le réalisateur Bryan Singer, notamment pour le film Usual suspects, et avec l'acteur Tom Cruise.

Biographie

Christopher McQuarrie étudie à la West Windsor-Plainsboro High School du New Jersey. Il y rencontre Bryan Singer, avec qui il devient ami, ainsi qu'Ethan Hawke et James Murphy. Il travaille ensuite pendant 4 ans dans une agence de détectives privés. En 1992, il tente d'entrer à l'académie du New York City Police Department, avant d'être recontacté par son ami Bryan Singer pour écrire le scénario du thriller Ennemi public (Public access). Sorti en 1993, ce premier film est projeté dans divers festivals et obtient notamment le Prix du Jury au Festival du film de Sundance et au Festival du cinéma américain de Deauville.

Deux ans plus tard, ils se retrouvent pour le thriller policier Usual suspects. Ce film au budget modeste (6 millions de dollars) est un immense succès critique et commercial. Christopher McQuarrie reçoit l'Oscar du meilleur scénario.

En 2000, il reste dans le thriller en y ajoutant une touche de western spaghetti pour sa première réalisation, Way of the Gun, avec Ryan Phillippe, Benicio del Toro et James Caan. Il participe brièvement au scénario de X-Men pour aider Bryan Singer. Il commence à développer avec Peter Buchman un scénario biographique sur Alexandre le Grand pour un projet de film réalisé par Martin Scorsese avec Leonardo DiCaprio. Finalement, ces deux derniers feront le film Aviator (2004) et le projet sera éclipsé par celui d'Oliver Stone : Alexandre avec Colin Farrell.

Après 8 ans d'absence, il retrouve Bryan Singer pour le scénario de Walkyrie, thriller politique sur le complot du 20 juillet 1944 contre Adolf Hitler. Tom Cruise y incarne Claus von Stauffenberg.

En 2010, il crée la série télévisée Persons Unknown qui compte 13 épisodes diffusés sur NBC. Il est ensuite chargé d'écrire le scénario de The Tourist, remake du film français Anthony Zimmer.

Après avoir participé au scénario de Mission impossible : Protocole Fantôme à la demande de Tom Cruise, il retrouve l'acteur pour Jack Reacher, adaptation d'un roman de Lee Child, dont il est également réalisateur.

En 2013, il coécrit les scénarios de Wolverine : Le Combat de l'immortel de James Mangold et Jack le chasseur de géants de Bryan Singer. Il retrouve ensuite Tom Cruise pour les cinquième et sixième volets de Mission impossible où il officie comme réalisateur et scénariste. Après avoir affirmé douter de rester sur la saga, il accepte de réaliser deux suites, prévues pour 2023 et 2024.

Filmographie

Scénariste

  • 1993 : Ennemi public (Public Access) de Bryan Singer
  • 1994 : New York Police Blues (série TV, saison 2, épisode 6)
  • 1995 : Usual suspects (The Usual Suspects) de Bryan Singer
  • 1997 : The Underworld (téléfilm) de Rod Holcomb
  • 2000 : Way of the Gun (The Way of the Gun) de lui-même
  • 2000 : X-Men de Bryan Singer (non crédité)
  • 2008 : Walkyrie (Valkyrie) de Bryan Singer
  • 2010 : Persons Unknown (mini-série)
  • 2010 : The Tourist de Florian Henckel von Donnersmarck
  • 2011 : Mission impossible : Protocole Fantôme (Mission: Impossible: Ghost Protocol) de Brad Bird (non crédité)
  • 2012 : Jack Reacher de lui-même (écrit avec Josh Olson)
  • 2013 : Jack le chasseur de géants (Jack the Giant Killer) de Bryan Singer (écrit avec Mark Bomback)
  • 2013 : Wolverine : Le Combat de l'immortel (The Wolverine) de James Mangold (non crédité - écrit avec Mark Bomback)
  • 2014 : Edge of Tomorrow de Doug Liman (écrit avec Dante Harper, Joby Harold, Alex Kurtzman, et Roberto Orci)
  • 2015 : Mission impossible : Rogue Nation (Mission: Impossible – Rogue Nation) de lui-même
  • 2017 : La Momie (The Mummy) d'Alex Kurtzman (coécrit avec Jon Spaihts)
  • 2018 : Mission impossible : Fallout (Mission: Impossible - Fallout) de lui-même
  • 2022 : Top Gun : Maverick de Joseph Kosinski
  • 2023 : Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One de lui-même
  • 2024 : Mission: Impossible – Dead Reckoning Part Two de lui-même

Réalisateur

  • 2000 : Way of the Gun (The Way of the Gun)
  • 2012 : Jack Reacher
  • 2015 : Mission impossible : Rogue Nation (Mission: Impossible – Rogue Nation)
  • 2018 : Mission impossible : Fallout (Mission: Impossible - Fallout)
  • 2023 : Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One
  • 2024 : Mission: Impossible – Dead Reckoning Part Two

Producteur

  • 2008 : Walkyrie de Bryan Singer
  • 2010 : Persons Unknown (mini-série)
  • 2016 : Jack Reacher: Never Go Back d'Edward Zwick
  • 2018 : Mission impossible : Fallout (Mission: Impossible - Fallout) de lui-même
  • 2022 : Top Gun: Maverick de Joseph Kosinski
  • 2023 : Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One de lui-même
  • 2024 : Mission: Impossible – Dead Reckoning Part Two de lui-même

Acteur

Récompenses

  • Festival du film de Sundance 1993 : Grand prix du jury, conjointement avec Bryan Singer et Adam Ripp pour Ennemi public (ex-æquo avec Ruby in Paradise de Victor Nuñez)
  • Oscars 1996 : meilleur scénario original pour Usual suspects,
  • BAFTA Awards 1996 : meilleur scénario original pour Usual suspects
  • Chicago Film Critics Association Awards 1996 : meilleur scénario pour Usual suspects
  • Independent Spirit Awards 1996 : meilleur scénario pour Usual suspects

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du New Jersey

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Christopher McQuarrie de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Jack Reacher"Afficher "Mission impossibleMission impossible : rogue nation"Afficher "Mission impossibleMission impossible : Fallout"Afficher "Mission : Impossible - Rogue Nation"Afficher "Usual suspects"Afficher "Jack le chasseur de géants"Afficher "La Momie"Afficher "Walkyrie"Afficher "Vivre mourir recommencer"