Recherche


Avis de lecteurs

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Tomer Sisley

 
Tomer Sisley. Source: Wikipedia

Tomer Sisley, né Tomer Gazit le à Berlin-Ouest (Allemagne de l'Ouest), est un humoriste et acteur français.

Il est surtout connu pour ses spectacles de stand-up (pour lesquels il a fait l'objet d'accusations de plagiat d'humoristes américains) et pour avoir incarné au cinéma le héros de bande dessinée Largo Winch dans les films Largo Winch (2008) et Largo Winch 2 (2011).

Biographie

Enfance

Tomer Gazit naît à Berlin en Allemagne, de parents juifs israéliens chercheurs en dermatologie (dans ses sketchs il présente son père comme arabe) et de grands-parents biélorusses et lituaniens (côté paternel) et yémenites (côté maternel).

Ses parents séparés, Tomer rejoint en 1983 son père parti s'installer dans le sud de la France. Il est élevé en France alors qu'il ne possède aucune notion de la langue à son arrivée, mais ses nouveaux camarades d'école lui permettent de rattraper cette lacune. Il étudie ensuite au Centre international de Valbonne.

Il parle différentes langues dont le français, l'anglais, l'allemand, l'hébreu et le yiddish.

Débuts de comédien et percée comme humoriste (1996-2006)

Entre 1996 et 2006, Tomer Gazit commence sa carrière en jouant dans diverses sitcoms, comme Studio Sud avec Séverine Ferrer, Avy Marciano et Diane Robert, ou dans la série télévisée Highlander. Il prend alors le nom d'artiste de Tomer Sisley.

Il arrive à se faire connaître en devenant humoriste. Ses spectacles de stand-up, consistent à s'adresser directement aux spectateurs, en faisant comme si tout était improvisé et en parlant de sujets divers et variés. En 2004, il fait la première partie du one-man-show de Jamel Debbouze. Il coécrit ensuite son premier spectacle avec Philippe Mechelen et Kader Aoun, ce dernier étant aussi le metteur en scène du spectacle. Celui-ci est joué 300 fois et une captation du spectacle sort en vidéo en .

Cette exposition médiatique l'amène à participer à l'émission Fort Boyard (équipe Hanouna), mais surtout à postuler à des rôles plus importants en tant que comédien.

Tête d'affiche au cinéma (2007-2013)

En 2007, Tomer Sisley décroche un rôle principal dans la série évènement de Canal +, La Commune, créée par Abdel Raouf Dafri.

Mais c'est au cinéma qu'il connaît un large succès l'année suivante : il est en effet choisi pour incarner le héros de la grosse production Largo Winch, adaptation de la bande dessinée éponyme signée Jérôme Salle. Sa performance est saluée par l'Étoile d'or 2009 de la révélation masculine.

Il enchaîne avec le tournage de Largo Winch 2, sorti en 2011 et qui lui permet de donner la réplique à Sharon Stone. Cette fois, les critiques sont mauvaises, le box-office décevant, surtout à l'étranger, et l’œuvre est désavouée par le créateur de la BD, Jean Van Hamme. La même année, Sisley est la tête d'affiche du polar Nuit blanche, écrit et réalisé par Frédéric Jardin. Il y partage l'écran avec Julien Boisselier et Lizzie Brocheré.

Il court les castings pour des projets hollywoodiens et, en 2013, fait ainsi partie de la distribution de la comédie américaine Les Miller, une famille en herbe de Rawson Marshall Thurber. Il incarne un antagoniste des héros et participe ainsi à une scène de strip-tease de la star du film, Jennifer Aniston. La même année il apparaît dans une grosse production française, Angélique d'Ariel Zeitoun, mais le film essuie un flop, les projets de suites étant annulés.

Il revient sur scène en tant qu'humoriste la même année, cette fois pour enregistrer avec d'autres humoristes - comme Éric Antoine, Oldelaf ou encore Olivier de Benoist - L'art d'être rigolo, un spectacle coécrit par Kader Aoun, Mathieu Madénian et Thomas VDB. La captation est diffusée en par la chaîne Comédie !.

Téléfilms (2013-2017)

Par la suite, Tomer Sisley est la tête d'affiche de deux films, mais la comédie Kidon d'Emmanuel Naccache connaît une exploitation confidentielle en 2014, tandis que le polar Le Serpent aux mille coupures d'Éric Valette passe inaperçu, malgré une meilleure exposition.

Il se replie progressivement sur la télévision. En sur France 2, il joue le rôle-titre du téléfilm dramatique Stavisky, l'escroc du siècle écrit et réalisé par Claude-Michel Rome. Puis en , il donne la réplique à Julie de Bona dans Coup de foudre à Noël, un téléfilm romantique de fin d'année de TF1.

Séries télévisées (depuis 2018)

Tomer Sisley enchaîne les tournages de séries télévisées à partir de 2017 : en 2018, toujours sur TF1, il seconde Odile Vuillemin dans la mini-série Les Innocents, mise en scène par Frédéric Berthe ; puis début 2019, il tient l'un des rôles principaux de la série de France 2 Philharmonia dont l'action se situe dans le milieu de la musique classique. Il fait ensuite partie du casting de la série américaine Messiah.

Mais c'est sur TF1 qu'il connaît un succès commercial, avec la série d'investigation Balthazar avec pour partenaire Hélène de Fougerolles. Après de très bonnes audiences, une seconde saison est commandée par la chaîne fin 2018.

En 2019, il tient un petit rôle dans le thriller franco-canadien Lucky Day de Roger Avary.

Accusations de plagiat

En , la chaîne YouTube de CopyComic, un vidéaste anonyme et amateur de stand-up, publie deux vidéos comparatives montrant différents emprunts de Tomer Sisley à une vingtaine de comiques américains. Ces emprunts, traduits, furent ensuite incorporés par l'artiste dans ses propres spectacles de stand-up. Les images montrent notamment les ressemblances frappantes entre son spectacle intitulé Stand-up (2006) et les comiques américains. Parmi les artistes plagiés figureraient Robin Williams, Todd Glass (en) ou Nick Swardson, leurs sketches ayant été diffusés dans Comedy Central Presents, une émission de télévision américaine entre 1999 et 2003.

À ce sujet, il est cité (ainsi que d'autres humoristes) dans un reportage de l'émission Envoyé spécial diffusé sur France 2 le , qui relate les révélations de plagiat des artistes américains de la scène du stand-up par certains humoristes français, comme Jamel Debbouze, Gad Elmaleh, Michel Leeb ou Roland Magdane,.

Tomer Sisley lui-même répond avec dérision en publiant sur Instagram une carte de visite où il se dit « traducteur ».

Vie privée

En 1999, Tomer Sisley se sépare de Sandra de Matteis, chroniqueuse, qui épouse Valéry Zeitoun. De son côté, Tomer Sisley et Julie Madar, sa compagne d'alors, ont deux enfants, Liv Shaya () et Levin (), mais le couple se sépare. Puis, il se rapproche un temps de Karine Machado, connue dans le monde du parachutisme, mannequin et créatrice de mode.

En , lors de l'émission Jusqu'au bout de la nuit sur C8, spéciale « 35h de Baba », Tomer Sisley s'affiche à nouveau avec Sandra Zeitoun de Matteis. Le , ils annoncent leurs fiançailles. Le , par le biais de clichés postés sur les réseaux sociaux, l'humoriste Axelle Laffont et Sarah Lavoine révèlent que le couple s'est marié.

Tomer Sisley a participé à plusieurs compétitions de poker dont un tournoi à l’Aviation Club de France ainsi qu’à l'European Poker Tour de Deauville édition 2009. Il y joue depuis 2007.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Alliance cherche doigt, de Jean-Pierre Mocky : un beur
  • 2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion : Kevin
  • 2003 : Dédales de René Manzor : Malik
  • 2003 : Bedwin Hacker de Nadia El Fani : Chams
  • 2005 : Virgil de Mabrouk El Mechri : Dino Taliori
  • 2006 : La Nativité de Catherine Hardwicke : le collecteur d'impôts
  • 2006 : Toi et moi de Julie Lopes-Curval : Farid
  • 2007 : Truands de Frédéric Schoendoerffer : Larbi
  • 2008 : Largo Winch de Jérôme Salle : Largo Winch
  • 2011 : Largo Winch 2 de Jérôme Salle : Largo Winch
  • 2011 : Nuit blanche de Frédéric Jardin : Vincent
  • 2013 : Les Miller, une famille en herbe de Rawson Marshall Thurber : Pablo Chacon
  • 2013 : Angélique d'Ariel Zeitoun : le marquis de Plessis-Bellière
  • 2014 : Kidon d'Emmanuel Naccache : Daniel
  • 2015 : Le Dernier Jour d'Yitzhak Rabin de Amos Gitaï : le chauffeur de Rabin
  • 2015 : Young et moi (documentaire) de Sophie Nahum : Young Perez
  • 2017 : Le Serpent aux mille coupures d'Éric Valette : le motard
  • 2019 : Lucky Day de Roger Avary : Jean-Jacques

Télévision

Rôles récurrents dans une série télévisée

  • 1996 : Studio Sud, série réalisée par Nicolas Cahen, Philippe Roussel et Emmanuel Fonlladosa : Nico
  • 2001 : Méditerranée, mini-série réalisée par Henri Helman : Mehdi
  • 2007 : La Commune, série créée par Abdel Raouf Dafri : Hocine Zemmouri
  • 2018 : Les Innocents, mini-série réalisée par Frédéric Berthe : Ronan Berg
  • 2018 - en cours : Balthazar, série créée par Clothilde Jamin et Clélia Constantine : Docteur Raphaël Balthazar
  • 2019 : Philharmonia, série réalisée par Louis Choquette : Rafael Crozes
  • 2020 : Messiah, série créée par Michael Petroni : Aviram Dahan

Rôles dans un téléfilm ou un épisode d'une série

  • 1995 : Highlander, épisode Sous la foi du serment : Reza
  • 1997 : Les Bœuf-carottes, épisode La Manière forte : Joe
  • 1998 : L'Immortelle, épisode La Filière : Félix
  • 1998 : Navarro, épisode Un bon flic : Laurent Fréjus
  • 2001 : PJ, épisode Inceste : Said
  • 2003 : Vacances mortelles de Laurence Katrian : Stavros
  • 2005 : Retiens-moi de Jean-Pierre Igoux : Éric
  • 2015 : Stavisky, l'escroc du siècle de Claude-Michel Rome : Alexandre Stavisky
  • 2017 : Coup de foudre à Noël d'Arnauld Mercadier : Martial

Doublage

  • 2008 : Kung Fu Panda de Mark Osborne et John Stevenson : Maître Grue
  • 2008 : Kung Fu Panda : Les Secrets des cinq cyclones : Maître Grue
  • 2010 : Kung Fu Panda : Bonnes fêtes : Maître Grue
  • 2011 : Kung Fu Panda 2 de Jennifer Yuh Nelson : Maître Grue

Théâtre

  • 1999 : La Confession, mise en scène de Michel Didym

One man show

  • 2006 : Tomer Sisley, Stand Up

Récompense

  • 2009 - Étoiles d'or du cinéma français de la révélation masculine française pour Largo Winch

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • (en) Metacritic
    • (en) MusicBrainz
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Ciné-Ressources
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma français
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de l’humour
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Tomer Sisley de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Largo Winch"Afficher "Kung Fu Panda 2"Afficher "Largo winch Largo winch II"