Recherche


Avis de lecteurs

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Anna Mouglalis

 
Anna Mouglalis. Source: Wikipedia

Anna Mouglalis, née le à Nantes, est une actrice française.

Biographie

Jeunesse et formation

Lors de la Première Guerre mondiale, entre 1916 et 1917, alors que l'île grecque de Kastellórizo est occupée par l'armée française, quatre frères Mouglális (Μουγλάλης), Alexandre, Emmanuel, Georges et Michel, tous maçons de métier, émigrent à Nantes. Ils s'installent rue Dos-d'Âne, dans le quartier Saint-Jacques, près du pont de Pirmil, où ils élèvent vingt-sept enfants. Anna est l'arrière-petite-fille de l'un de ces quatre frères. Son père exerce la profession de médecin acupuncteur, sa mère bretonne est kinésithérapeute.

Après ses études secondaires au lycée Guist'hau, elle quitte Nantes à l'âge de 15 ans et demi pour s'installer à Paris,. Elève en hypokhâgne au Lycée Jules-Ferry, elle passe brièvement par la Fémis, puis entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique (CNSAD), où elle étudie sous la direction de Daniel Mesguich jusqu’en 2001. En parallèle, pour gagner sa vie, elle se lance dans le mannequinat.

Débuts de comédienne (années 1990)

Dès 1997, Anna Mouglalis se lance dans une carrière théâtrale, comme assistante du metteur en scène Michel Pascal pour son spectacle La Nuit du Titanic, au Théâtre Rive-Gauche (Paris XIVe) avec Bernard-Pierre Donnadieu, Jean-Pierre Castaldi et Nicolas Giraudi. Sa voix rauque semble poser problème lors des castings, ce qui explique que ses professeurs du Conservatoire lui aient conseillé de subir une opération afin de perdre cette voix grave.

Elle joue ensuite L'Éveil du printemps, de Frank Wedekind, avec Yves Beaunesne, créé au Quartz de Brest puis tournant en France et en Suisse.

La même année, elle tourne son premier film, le drame Terminale, écrit et réalisé par Francis Girod, où elle joue une lycéenne.

En 2000, elle joue dans trois films : elle tient un petit rôle dans le drame La Captive, de Chantal Akerman, présenté au Festival de Cannes. Elle tient aussi un second rôle, celui d'une infirmière, dans la comédie noire De l'histoire ancienne, d'Orso Miret. Mais le grand public la découvre surtout dans Merci pour le chocolat, un thriller de Claude Chabrol, dans lequel elle incarne, aux côtés de Jacques Dutronc et Isabelle Huppert, une jeune pianiste suspectant son mentor (Dutronc) d'être son père.

Tête d'affiche de films indépendants (années 2000)

En 2001, elle est propulsée dans un premier rôle pour la romance Novo, de Jean-Pierre Limosin. Elle a pour partenaires Eduardo Noriega et Paz Vega.

En 2002, elle tient le premier rôle féminin du thriller Le Loup de la côte Ouest, face à James Faulkner. Elle partage aussi l'affiche de la romance La Vie nouvelle avec l'américain Zachary Knighton

Le , après l'actrice et chanteuse Vanessa Paradis, l'actrice est choisie par Karl Lagerfeld pour devenir l'ambassadrice du parfum Allure de Chanel. En 2003, elle apparaît ainsi sur de nombreuses affiches Chanel en France.

Au cinéma, elle interprète le rôle principal dans La Maladie de la mort, premier film d'Asa Mader, sélectionné au Festival de Venise. La même année, elle joue aux côtés de Daniel Auteuil dans le drame psychologique Le Prix du désir, écrit et réalisé par Roberto Andò.

En janvier de la même année, elle est aussi sur scène, jouant Rebecca dans La Campagne (The Country) du dramaturge anglais Martin Crimp au théâtre de Créteil.

La même année, elle défend La Campagne, de Martin Crimp, mise en scène Louis-Do de Lencquesaing, à la Maison des Arts et de la culture de Créteil, puis au Théâtre de l'Œuvre.

En , elle interprète le rôle principal dans la pièce Héroïne écrite et mise en scène par Asa Mader, et mise en musique par Emmanuel Deruty, dont la première a eu lieu au château Maniace de Syracuse, en Sicile. La même année, elle est la vedette du drame indépendant En attendant le déluge, écrit et réalisé par Damien Odoul.

En 2005, elle bénéficie d'une forte exposition médiatique en tenant le premier rôle féminin du thriller Romanzo criminale, réalisé par Michele Placido et inspiré de la Bande de la Magliana.

Elle poursuit en 2006 avec le premier rôle féminin du téléfilm Les Amants du Flore. Elle y incarne Simone de Beauvoir jeune, lors de sa rencontre avec Jean-Paul Sartre (Lorànt Deutsch). La même année, elle partage l'affiche du drame italien Mare nero (it) avec Luigi Lo Cascio.

En 2007, elle est la tête d'affiche du drame J'ai toujours rêvé d'être un gangster, première réalisation de son compagnon à la ville, Samuel Benchetrit.

Elle enchaîne ensuite les biopics : en 2009 : elle incarne Coco Chanel dans Coco Chanel & Igor Stravinsky , quatrième long-métrage de Jan Kounen. Puis elle prête ses traits à Juliette Gréco dans l'ambitieux Gainsbourg, vie héroïque, première réalisation de l'auteur de bandes dessinées Joann Sfar.

Passage à la télévision (années 2010)

En 2011, Samuel Benchetrit la dirige de nouveau, cette fois dans la comédie dramatique Chez Gino, portée par un José Garcia à contre-emploi.

Elle retrouve Lagerfeld pour le film de mode The Tale of a Fairy aux côtés d'Amanda Harlech,,.

L'année suivante, elle est au casting international du thriller horrifique Kiss of the Damned, écrit et réalisé par Xan Cassavetes. Elle est aussi, pour la seconde fois de sa carrière, unique tête d'affiche d'un film : le drame Photo, écrit et réalisé par Carlos Saboga.

En 2013, c'est Philippe Garrel qui la met en scène pour le mélodrame La Jalousie, qui l'oppose à Louis Garrel.

Lors du Festival international du film de femmes de Salé 2013, elle fait partie du jury,.

C'est au Festival international du film d'Erevan 2014 qu'elle est ensuite membre du jury des longs-métrages.

La même année, elle retourne en Italie pour le premier rôle féminin du drame Leopardi, Il giovane favoloso, de Mario Martone. La même année, elle est à l'affiche du troisième long de Samuel Benchetrit, Un voyage.

En 2015, elle est la vedette de deux films indépendants : Anna, de Charles-Olivier Michaud, puis Pluie d'été, de Cyril de Gasperis.

L'année suivante, elle est au casting du drame Split, de Deborah Kampmeier, mais surtout accepte le premier rôle féminin de la nouvelle série politique de Canal +, Baron noir. Dans cette fiction politique de Ziad Doueiri, elle a pour partenaires Niels Arestrup et Kad Merad.

Deux ans plus tard, elle revient au cinéma pour le premier rôle du drame La Femme la plus assassinée du monde, de Franck Ribière.

En 2017, elle fait partie du jury de la Mostra de Venise 2017 présidé par la comédienne américaine Annette Bening. Le , plus de 70 célébrités se mobilisent à l'appel de l'association Urgence Homophobie. Mouglalis est l'une d'elles et apparaît dans le clip de la chanson De l'amour.

Vie privée

Anna Mouglalis a vécu avec le réalisateur Samuel Benchetrit avec qui elle a eu une fille, prénommée Saül, née le . Toutes deux figurent sur l'affiche du film J'ai toujours rêvé d'être un gangster.

Le , elle épouse l'homme d'affaires australien Vincent Raes. Elle a annoncé en être en instance de divorce avec celui-ci. Le mariage n'aurait duré que 4 mois,.

De juin 2015 à 2016, elle était en couple avec Benjamin Biolay.

Théâtre

  • 2019 : Mademoiselle Julie d'August Strindberg, mise en scène Julie Brochen, théâtre de l'Atelier
  • 2018 : à l'infini nous rassembler de Jean-François Spricigo, mise en scène Jean-François Spricigo, Centquatre-Paris

Filmographie

Cinéma

  • 1998 : Terminale de Francis Girod : Claire
  • 2000 : La Captive de Chantal Akerman : Isabelle
  • 2000 : Merci pour le chocolat de Claude Chabrol : Jeanne Pollet
  • 2001 : De l'histoire ancienne d'Orso Miret : l'infirmière
  • 2002 : La Vie nouvelle de Philippe Grandrieux : Mélania
  • 2002 : Novo de Jean-Pierre Limosin : Irène
  • 2002 : Le Loup de la côte Ouest de Hugo Santiago : Mai
  • 2003 : Léo, en jouant « Dans la compagnie des hommes » d'Arnaud Desplechin : Ophélie
  • 2003 : Le Prix du désir (Sotto falso nome) de Roberto Andò : Mila
  • 2004 : La Vie véritable (Αληθινή ζωή) de Pános H. Koútras : Joy Martinokosta
  • 2005 : En attendant le déluge de Damien Odoul : Milena
  • 2005 : Romanzo criminale de Michele Placido : Patrizia
  • 2006 : Mare nero (it) de Roberta Torre : Veronica
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit : Suzy, la serveuse
  • 2009 : Coco Chanel & Igor Stravinsky de Jan Kounen : Coco Chanel
  • 2010 : Gainsbourg, vie héroïque de Joann Sfar : Juliette Gréco
  • 2010 : Mammuth de Benoît Delépine et Gustave Kervern : L'escamoteuse
  • 2011 : Chez Gino de Samuel Benchetrit : Simone Roma
  • 2012 : Kiss of the Damned de Xan Cassavetes : Xenia
  • 2013 : Photo (Photo) de Carlos Saboga : Elisa
  • 2013 : La Jalousie de Philippe Garrel : Claudia
  • 2014 : Un voyage de Samuel Benchetrit : Mona
  • 2014 : Leopardi, Il giovane favoloso de Mario Martone : Fanny Targioni-Tozzetti
  • 2015 : Pluie d'été de Cyril de Gasperis : Agathe
  • 2015 : Anna de Charles-Olivier Michaud : Anna
  • 2016 : Split de Deborah Kampmeier : Anja
  • 2018 : La Femme la plus assassinée du monde de Franck Ribière : Paula
  • 2019 : My little one de Julie Gilbert et Frédéric Choffat : Jade


Courts métrages

  • 2003 : La Maladie de la mort : la femme
  • 2011 : The Tale of a Fairy de Karl Lagerfeld
  • 2011 : L'angle mort : Pierra
  • 2013 : The Return
  • 2013 : Reason : Clément Belrose
  • 2015 : L'Homme de l'île Sandwich : la mère de Lio
  • 2017 : 1971, Motorcycle Heart : Niki de Saint Phalle

Télévision

Séries télévisées

  • 2016 - 2020 : Baron noir (3 saisons) : Amélie Dorendeu
  • 2018 : Aurore de Laëtitia Masson : Lila

Téléfilms

  • 2006 : Les Amants du Flore d'Ilan Duran Cohen : Simone de Beauvoir

Chanel

  • 2011 : The Tale of a Fairy de Karl Lagerfeld
  • 2013 : The Return de Karl Lagerfeld

Clips

  • 2013 : L'amour naissant de Sébastien Tellier, réalisé par Jean-Baptiste Mondino

Récompense

  • 2012 : 7e cérémonie des Gérard du cinéma - Gérard de l'acteur qui ferait bien d'arrêter de se la jouer et d'apprendre à jouer tout court, pour son rôle dans Chez Gino

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Cinéma français

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Sophie Grassin, « Anna Mouglalis : “"Baron noir" m'a débarrassée de la tyrannie de la séduction" », sur le site teleobs du Nouvel Obs, (consulté le 21 janvier 2018).
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail du mannequinat
  • Portail de la télévision française
  • Portail de Nantes

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Anna Mouglalis de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Coco Chanel et Igor Stravinsky"Afficher "Merci pour le chocolat"Afficher "Gainsbourg (Vie héroïque)"Afficher "Romanzo criminale"

CD

Afficher "Les Vestiges du chaos"

Livres audio

Afficher "Délivrances"