Recherche


Avis de lecteurs

L'ami (Sigrid Nunez)

note: 5Un chien, un ami FM - 12 octobre 2019écoutez

Ecrivaine, professeuse d’écriture et de littérature, la narratrice vient de perdre un ami très cher dont on comprend qu’il fut pendant de longues années un interlocuteur irremplaçable et stimulant après [...]

Cujo (Stephen King)

note: 5très prenant Murielle - 11 juin 2019écoutez

Ce livre est plaisant parce qu'il est bien ancré dans le réel, et qu'il ne part pas dans les délires dont S. King a pris l'habitude ensuite, lesquels finissent par [...]

La sirène & la licorne (Erin Mosta)

note: 4Romance très mignonne Victoria, MMC - 4 juillet 2019écoutez

Parfait roman feel-good, "La Sirène et la licorne" sent bon l’été et la douceur !

Lili, passionnée par les effets spéciaux de cinéma et le maquillage, a un look original [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5Des choix éclairés FM - 12 octobre 2019écoutez

Dans le dernier établissement de santé du Mississipi à pratiquer l’avortement, une prise d’otages a lieu. Au sein de ce huis clos se retrouvent une jeune femme qui vient d’avorter, [...]

Penser (Simon Blackburn)

note: 5une irresistible introduction à la philo Patrick - 2 juin 2019écoutez

Indispensable aux étudiants enfoncés dans "la toile" du www. se creuser les méninges!

Quand Hitler s'empara du lapin rose (Judith Kerr)

note: 5Touchant à tout âge FM - 8 août 2019écoutez

Un roman (lire également la suite, "Ici Londres") qui, du point de vue d'une enfant, restitue la cruauté du nazisme, la douleur de l'exil, de la migration, de la vie [...]

Frances McDormand

 
Frances McDormand. Source: Wikipedia

Frances Louise McDormand, née Cynthia Ann Smith le à Gibson City (Illinois), est une actrice américaine. Elle a remporté à deux reprises l'Oscar de la meilleure actrice : en 1997 pour son rôle dans Fargo et en 2018 pour Three Billboards: Les Panneaux de la Vengeance. Elle est mariée au réalisateur Joel Coen et a joué dans plusieurs films des frères Coen, dont le premier, Sang pour sang.

Biographie

Frances McDormand, née Cynthia Ann Smith à Chicago, est la troisième et la plus jeune des enfants adoptés par un pasteur canadien, Vernon McDormand, et sa femme Noreen. Elle fut renommée Frances Louise McDormand par ses parents adoptifs. Elle a huit ans lorsque sa famille emménage à Monessen, en Pennsylvanie.

Passionnée de théâtre depuis le lycée, la jeune femme, meilleure élève de sa promotion, sort diplômée du Bethany College de Virginie puis de la prestigieuse Yale School of Drama.

En 1984, installée à New York, elle partage un appartement avec Holly Hunter (La Leçon de piano, Saving Grace). C'est par la même occasion qu'elle obtient son premier rôle au cinéma, prévu pour Holly Hunter, qui y renonça : le rôle d'Abby, personnage principal du film Sang pour sang réalisé par Joel Coen (dont c'est le premier film).

La même année, elle épouse Joel Coen, qui en fera l'une de ses actrices fétiches notamment dans Arizona Junior en 1987, Miller's Crossing en 1990, mais c'est avec son interprétation de femme flic enceinte dans Fargo qu'elle accède à la notoriété internationale et obtient l'Oscar de la meilleure actrice.

Quand elle ne tourne pas avec son mari, Frances McDormand joue sous la direction d'autres réalisateurs, que ce soit avec des rôles principaux ou secondaires, comme Alan Parker dans Mississippi Burning (1988), qui lui vaut d'être nommée à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle, Sam Raimi pour Darkman (1990) où elle incarne la petite amie du héros incarné par Liam Neeson, Secret défense (Hidden Agenda) de Ken Loach (1990), Robert Altman avec Short Cuts (1993), John Boorman dans Rangoon (1994), Gregory Hoblit dans Peur primale (1996) et Michael Caton-Jones avec Père et Flic où elle tient la vedette avec Robert De Niro.

Elle joue régulièrement au théâtre, par exemple dans Un tramway nommé Désir, de Tennessee Williams en 2004.

En 2008, elle retourne sous la direction de Joel Coen avec la comédie Burn after reading, où elle partage la vedette avec George Clooney, John Malkovich, Brad Pitt et Tilda Swinton. Elle fait partie du casting du film Transformers 3 : La Face cachée de la Lune pour l'été 2011. Elle y côtoie John Malkovich avec qui elle a déjà tourné.

Elle a été présidente du jury à la Berlinale 2004 et au Festival de Saint-Sébastien 2011.

En juillet 2018, il est annoncé qu'elle tiendra le rôle de Dieu dans l'adaptation en série de Bons Présages de Neil Gaiman et Terry Pratchett.

En 2019, il est annoncé qu'elle jouera dans le nouveau film de Wes Anderson, The French Dispatch, ayant déjà collaboré avec le réalisateur pour Moonrise Kingdom et L'Île aux chiens.

Filmographie

Cinéma

  • 1984 : Sang pour sang (Blood Simple) de Joel et Ethan Coen : Abby
  • 1985 : Mort sur le grill (Crimewave) de Sam Raimi : la nonne
  • 1987 : Arizona Junior (Raising Arizona) de Joel et Ethan Coen : Dot
  • 1988 : Mississippi Burning d'Alan Parker : Mme Pell
  • 1989 : Chattahoochee de Mick Jackson : Mae Foley
  • 1990 : Darkman de Sam Raimi : Julie Hastings
  • 1990 : Secret défense de Ken Loach : Ingrid Jessner
  • 1990 : Miller's Crossing de Joel et Ethan Coen : la secrétaire du maire
  • 1991 : Barton Fink de Joel et Ethan Coen : Stage Actress
  • 1991 : La Femme du boucher (The Butcher's Wife) de Terry Hughes : Grace
  • 1992 : Un faire-part à part (Passed Away) de Charlie Peters : Nora Scanlan
  • 1992 : Sôsei kishi Gaiâsu de Shinji Aramaki, Hiroyuki Kitazume, Hideaki Ôba et Masayuki Ozeki : Pool Girl (voix)
  • 1993 : Short Cuts de Robert Altman : Betty Weathers
  • 1994 : Bleeding Hearts de Gregory Hines : femme à la télé
  • 1995 : Rangoon (Beyond Rangoon) de John Boorman : Andy Bowman
  • 1995 : Les Amateurs (Palookaville) d'Alan Taylor : June
  • 1996 : Plain Pleasures de Tom Kalin
  • 1996 : Fargo de Joel et Ethan Coen : Marge Gunderson
  • 1996 : Peur primale (Primal Fear) de Gregory Hoblit : Dr Molly Arrington
  • 1996 : Lone Star de John Sayles : Bunny
  • 1997 : Paradise Road de Bruce Beresford : Dr Verstak
  • 1998 : Johnny Skidmarks (en) de John Raffo : Alice
  • 1998 : Madeline de Daisy von Scherler Mayer : Miss Clavel
  • 1998 : Talk of Angels de Nick Hamm : Conlon
  • 2000 : Wonder Boys de Curtis Hanson : Sara Gaskell
  • 2000 : Presque célèbre (Almost Famous) de Cameron Crowe : Elaine Miller
  • 2001 : The Barber (The Man Who Wasn't There) de Joel et Ethan Coen : Doris Crane
  • 2001 : Upheaval d'Itamar Kubovy : Anne
  • 2002 : Laurel Canyon de Lisa Cholodenko : Jane
  • 2002 : Père et Flic (City by the Sea) de Michael Caton-Jones : Michelle
  • 2003 : Tout peut arriver (Something's Gotta Give) de Nancy Meyers : Zoe Barry
  • 2004 : Last Night de Sean Mewshaw : Marit Such
  • 2005 : L'Affaire Josey Aimes (North Country) de Niki Caro : Glory
  • 2005 : Æon Flux de Karyn Kusama : Handler
  • 2006 : Friends with Money de Nicole Holofcener : Jany
  • 2008 : Miss Pettigrew Lives for a Day de Bharat Nalluri : Miss Pettigrew
  • 2008 : Burn after reading de Joel et Ethan Coen : Linda Litzke
  • 2011 : This Must Be the Place de Paolo Sorrentino : Jane
  • 2011 : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune de Michael Bay : Marissa Faireborn
  • 2012 : Moonrise Kingdom de Wes Anderson : Laura Bishop
  • 2012 : Madagascar 3 d'Eric Darnell, Tom McGrath et Conrad Vernon : Capitaine Chantel DuBois (voix)
  • 2012 : Promised Land de Gus Van Sant : Sue Thomason
  • 2016 : Ave, César ! (Hail, Caesar!) de Joel et Ethan Coen : C. C. Calhoun
  • 2017 : Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) de Martin McDonagh : Mildred Hayes
  • 2018 : L'Île aux chiens (Isle of Dogs) de Wes Anderson : l'interprète Nelson
Prochainement
  • 2020 : The French Dispatch de Wes Anderson
  • 2020 : Nomadland de Chloé Zhao
  • 2020 : Macbeth de Joel Coen : Lady Macbeth

Télévision

Séries télévisées

  • 1985 : Rick Hunter (Hunter) : Nina Sloan
  • 1985 : Capitaine Furillo : Corrine Chapman (6 épisodes)
  • 1986 : La Cinquième Dimension (The Twilight Zone) : Amanda Strickland (1 épisode)
  • 1987 : Détective de choc (Leg Work) : Willie Pipal (7 épisodes)
  • 1995 : Great Performances (1 épisode : Talking with)
  • 2001 : State of Grace : narratrice / Hannah adulte (voix)
  • 2006 : Les Simpson (The Simpsons) : Melanie Upfoot (voix)
  • 2014 : Olive Kitteridge : Olive Kitteridge
  • 2019 : De Bons Présages : Dieu (voix)

Téléfilms

  • 1985 : Scandale à la une (Scandal Sheet) :
  • 1986 : Vengeance, l'histoire de Tony Cimo (Vengeance: The Story of Tony Cimo) : Brigette
  • 1992 : Crazy in Love : Clare
  • 1995 : The Good Old Boys : Eve Calloway
  • 1996 : L'Amérique aux deux visages (en) (Hidden in America) : Gus
  • 2005 : Precinct Hollywood : Narratrice

Théâtre

  • 1988 : Un tramway nommé Désir de Tennessee Williams
  • 2011 : Good People de David Lindsay-Abaire
  • 2016 : Macbeth de William Shakespeare

Voix françaises

En France, Frances McDormand est doublée par les comédiennes suivantes :

En France

Distinctions

Récompenses

  • Mostra de Venise 1993 : prix spécial d'interprétation collective pour Short Cuts
  • Golden Globes 1994 : prix spécial d'interprétation collective pour Short Cuts
  • Screen Actors Guild Awards 1997 : meilleure actrice pour Fargo
  • Film Independent Spirit Awards 1997 : meilleure actrice pour Fargo
  • Satellite Awards 1997 : meilleure actrice dans un film pour Fargo
  • Oscar 1997 : meilleure actrice pour Fargo
  • Festival de Sundance 1998 : prix Hommage à sa vision indépendante
  • Film Independent Spirit Awards 2007 : meilleure actrice dans un second rôle pour Friends with Money
  • Tony Awards 2011 : meilleure actrice dans une pièce pour Good People
  • Satellite Awards 2014 : meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Olive Kitteridge
  • Screen Actors Guild Awards 2015 : meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Olive Kitteridge
  • Primetime Emmy Awards 2015 : meilleure actrice pour Olive Kitteridge
  • Golden Globes 2018 : meilleure actrice dans un film dramatique pour Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance
  • Bafta 2018 : meilleure actrice pour Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance
  • Oscar 2018 : meilleure actrice pour Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance

Nominations

  • 1989 : nomination à l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour Mississippi Burning.
  • 1997 : nomination au Golden Globe, au Bafta et au Saturn Award de la meilleure actrice pour Fargo
  • 1997 : nomination à l'Emmy de la meilleure actrice dans un second rôle de mini série ou téléfilm pour Hidden in America
  • 2001 : nomination à l'Oscar, au Bafta et au Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour Presque célèbre.
  • 2002 : nomination au Saturn Award de la meilleure actrice dans un second rôle pour The Barber.
  • 2006 : nomination à l'Oscar, au Bafta et au Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour L'Affaire Josey Aimes
  • 2009 : nomination au Golden Globe de la meilleure actrice pour Burn after reading
  • 2015 : nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini série ou dans un téléfilm pour Olive Kitteridge

Dans la culture

Échec et math pour les filles, le 19e épisode de la 17e saison des Simpson (diffusé le 30 avril 2006) lui rend hommage en utilisant son apparence et sa voix : elle inspire le personnage de Mélanie Upfoot, la nouvelle directrice de l'école élémentaire de Springfield qui, remplaçant le principal Skinner, va instaurer des méthodes pédagogiques tendant à favoriser l'épanouissement des élèves de sexe féminin alors que les garçons sont laissés à eux-mêmes.

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Frances McDormand sur l’Internet Movie Database
  • Frances McDormand sur Allociné
  • Olive Kitteridge, une mini-série médusante

Notes et références

  • Portail du cinéma américain
  • Portail de Chicago

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Frances McDormand de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Moonrise Kingdom"Afficher "L'Ile aux chiens"Afficher "Burn after reading"Afficher "Barber (The)"Afficher "Madagascar 3"Afficher "Fargo"