Recherche


Avis de lecteurs

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Samantha Mumba

 
Samantha Mumba. Source: Wikipedia

Samantha Tamania Anne Cecilia Mumba (née le ) est une chanteuse irlandaise, actrice et occasionnellement, une mannequin. Son premier album, contenant le single Gotta Tell You, sorti en 2000 a eu un énorme succès international[réf. nécessaire]. Après quelques difficultés dans son label, son second album a été annulé.

Biographie

Vie personnelle

Samantha Mumba est née au Palmer Street Hospital de Dublin, Irlande. Son père, Peter Mumba, est un ingénieur aéronautique zambien et sa mère Barbara est une hôtesse de l'air irlandaise. Son frère, Omero Mumba est acteur.

Elle a abandonné l'école dès 15 ans pour se concentrer sur sa carrière musicale, expliquant qu'il devenait difficile de rester à l'école et de travailler sur sa musique.

Carrière musicale

Gotta Tell You

À l'âge de 15 ans, elle fut découverte dans une émission de TV de jeunes talents par Louis Walsh, manager de Boyzone et Westlife. Walsh la fait signer chez Polydor. Elle voyage entre le Danemark, la Suède, le Royaume-Uni et l'Irlande pour enregistrer son premier album Gotta Tell You qu'elle a coproduit.

Son premier single, Gotta tell you, réalisé en 2000, la propulse directement dans le top 10 des classements européens et américains. Six mois plus tard, l'album est certifié disque de platine.

Après plusieurs succès, on lui attribue le surnom de « La Britney Spears noire ».

En 2002, elle est nominée aux Grammy Awards pour son titre Baby, Come Over (This is Our night), mais ne remporte pas le prix.

Elle deviend par la suite l'ambassadrice de Dior en Irlande et de Reebok au Royaume-Uni.

Woman

En 2002, Mumba réalise son second album Woman, mais à cause des faibles ventes du premier single I'm Right Here aux États-Unis, elle est licenciée par son label et son album annulé.

En 2004, elle est dans tous les journaux people pour avoir porté une robe composée de 3 000 diamants d'un coût de 5 millions de dollars lors de la première de Spiderman 2.

The Collection

Une compilation de ses chansons, The Collection, a été réalisée le sur des plateformes de téléchargement (environ 20 000 albums vendus au Royaume-Uni).

Awards/Nominations

  • MOBO Awards
    • 2001, Best Album: Gotta Tell You (Nominée)
    • 2000, Best Video: Gotta Tell You (Nominée)

Filmographie

Longs métrages

  • 2002 : La Machine à explorer le temps (The Time Machine) de Simon Wells : Mara
  • 2003 : Spin the Bottle d'Ian Fitzgibbon
  • 2005 : Boy Eats Girl de Stephen Bradley : Jessica
  • 2006 : Nailed d'Adrian O'Connell : Sapphire
  • 2006 : Johnny Was de Mark Hammond : Rita
  • 2009 : Once Upon a Time in Dublin de Jason Figgis
  • 2011 : Cross de Patrick Durham : Ishka (vidéo)
  • 2014 : Loftus Hall de Gary Kenneally
  • 2016 : Home de Frank Linx

Courts métrages

  • 2001 : Samantha Mumba: Baby, Come Over (This Is Our Night)
  • 2009 : Stay in the Middle d'Omero Mumba : Samantha
  • 2007 : Casting de Dino May

Discographie

Albums

Albums annulés

  • Woman (2002)

Singles

  • - Indique qu'il n'y a pas eu de charts
  • une case blanche indique que la chanson n'a pas été réalisée
  • n/a signifie qu'il n'y a aucune information possible

Références

Liens externes

  • Site officiel
  • MySpace officiel
  • (en) Samantha Mumba sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la musique
  • Portail du mannequinat
  • Portail de l’Irlande
  • Portail de Dublin

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Samantha Mumba de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La Machine à explorer le temps"