Recherche


Avis de lecteurs

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

After n° 2
After we collided (Anna Todd)

note: 3Bonne suite Céline - 4 janvier 2020écoutez

Une bonne suite au premier tome et qui est un peu plus digeste au niveau de la longueur. Le contenu est d'assez bonne qualité, et l'intrigue avance de manière assez [...]

Alain Gagnol

 

Alain Gagnol, né le à Roanne (Loire), est un romancier, scénariste et réalisateur de cinéma d'animation français.

Biographie

Alain Gagnol étudie à l'école Émile-Cohl à Lyon, pour commencer l'animation en 1988 au studio Folimage à Bourg-lès-Valence. Depuis, il a co-réalisé avec Jean-Loup Felicioli plusieurs courts-métrages et deux longs-métrages, dont Une vie de chat, sorti en France le et nommé à la 36e cérémonie des César en 2011 et à la 84e cérémonie des Oscars en 2012.

Il est aussi romancier et a publié des romans à l'ambiance plutôt noire.

Filmographie

Courts métrages

  • 1995 : L'Égoïste
  • 1998 : Les Tragédies minuscules, Arte / Canal+ / CNC
  • 2001 : Le Nez à la fenêtre, Arte / CNC
  • 2005 : Le Couloir, Arte / CNC / Film Bilder
  • 2006 : Mauvais temps, Arte / CNC / Région Rhône Alpes
  • 2015 : Un Plan d'enfer
  • 2018 : La solitude est un animal de compagnie.

Longs métrages

Œuvre littéraire

Romans

  • 1995 : M'sieur, Éditions Gallimard, coll. « Série noire » no 2385
  • 1997 : Les Lumières de frigo, Éditions Gallimard, coll. « Série noire » no 2444
  • 2000 : Est-ce que les aveugles sont plus malheureux que les sourds ?, Éditions Gallimard, coll. « La Noire »
  • 2002 : La Femme patiente, Éditions Le Cherche midi
  • 2004 : Axel et Joséphine, Éditions Le Cherche midi
  • 2014 : Un fantôme dans la tête, Éditions Le Passeur

Nouvelles

  • 1995 : Qu'est-ce qui les fait rire ?, dans le recueil Noces d'or 1945-1995, Éditions Gallimard, coll. « Série noire » non numéroté
  • 1995 : Quoi ?, dans le recueil Petites Nouvelles de l'Urubu
  • 2002 : Retour à la case départ, Projet noir no 1
  • 2005 : Je ne me vois pas tomber, Lyon découverte hors-série

Littérature d'enfance et de jeunesse

  • 2005 : Léon à peur, Magnard, coll. « Jeunesse »
  • 2005 : Pire que terrible, Magnard, coll. « Jeunesse »
  • 2017 : série Power Club, Syros
  1. L'Apprentissage, 2017
  2. Ondes de choc, 2017
  3. Un Rêve indestructible , 2018

Prix et nominations

  • 1996 : Prix du Court Métrage au festival Cinanima d'Espinho pour L'Égoïste
  • 1996 : Grand Prix au Festival National du Film d'Animation Marly pour L'Égoïste
  • 1996 : Présélection aux Césars 1997 pour L'Égoïste
  • 1996 : Prix du Court Métrage au Festival de Bourg-en-Bresse pour L'Égoïste
  • 1997 : Nommé pour le Cartoon d'or (en) pour L'Égoïste
  • 2002 : Prix à la qualité du CNC pour Le Nez à la fenêtre
  • 2005 : Grand Prix aux Rencontres Internationales de Cinéma d'Animation de Wissembourg pour Le Couloir
  • 2006 : Prix du Jury du Court Noir au Festival Polar dans la Ville de Saint-Quentin pour Le Couloir
  • 2011 : Nomination pour le meilleur film d'animation aux Césars 2011 pour Une vie de chat
  • 2011 : Retenu en sélection officielle de la Berlinale 2011 pour Une vie de chat
  • 2011 : Retenu en sélection officielle du Festival international du film d'animation d'Annecy pour Une vie de chat
  • 2011 : Prix Animation de la SACD pour Une vie de chat
  • 2012 : Nomination pour le meilleur film d'animation aux Oscars 2012 pour Une vie de chat
  • Sélection Prix Vendredi 2017 pour Power club, Vol. 1 : L’apprentissage

Notes et références

Liens externes

  • Alain Gagnol sur Allociné
  • (en) Alain Gagnol sur l’Internet Movie Database
  • Mauvais temps sur le site d'Arte
  • Entretien avec Alain Gagnol et Jean-Loup Felicioli Sur le site de l'émission Court-circuit de la chaine de télévision Arte
  • (en) Bill Desowitz, « Alain Gagnol Talks 'A Cat in Paris' -The co-director discusses the challenges of making his Oscar-contending indie. », sur Animation Network,
  • (en) « Alain Gagnol - French Director, Writer, and Animator - The Corridor, Wrong Place, Wrong Time, A Cat In Paris », sur Spoiler Alert Radio entretien voice mail avec Alain Gagnol.
  • Portail de l’animation
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du polar
  • Portail de la littérature française
  • Portail de la littérature d'enfance et de jeunesse

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alain Gagnol de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

livres

Afficher "Power club n° 3 Un rêve indestructible"Afficher "Léon a peur"Afficher "Power club L'apprentissage"Afficher "Pire que terrible"Afficher "Power club n° 2 Ondes de choc"

DVD

Afficher "Une vie de chat"Afficher "Phantom Boy"Afficher "Folimômes Folimômes 3"Afficher "Pris de court"