Recherche


Avis de lecteurs

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Gene Hackman

 
Gene Hackman. Source: Wikipedia

Gene Hackman, né Eugene Allen Hackman [ d͡ʒiːn ˈhækmæn] le à San Bernardino en Californie, est un acteur et romancier américain.

Au cours d’une carrière courant sur plus de six décennies, Gene Hackman a remporté deux Oscars, quatre Golden Globes, un Screen Actors Guild Award et deux BAFTA.

Nommé pour cinq Oscars tout au long de sa carrière, il remporte en 1972 celui du Meilleur acteur pour son rôle de Jimmy « Popeye » Doyle (en) dans le thriller French connection (1971) de William Friedkin, et en 1993 celui du Meilleur acteur dans un second rôle pour « Little » Bill Daggett dans le western Impitoyable (1992) de Clint Eastwood. Ses autres nominations pour l'Oscar du meilleur second rôle le sont pour les films Bonnie et Clyde (1967) et I Never Sang for My Father (1970), avec une deuxième nomination pour le prix du meilleur acteur pour Mississippi Burning (1988).

Les rôles majeurs de Gene Hackman incluent ceux des films L'Aventure du Poséidon (1972), Conversation secrète (1974), French Connection 2 (1975), Superman (1978), Le Grand Défi (1986), La firme (1993), USS Alabama (1995), Ennemi d'État (1998), En territoire ennemi (2001) et Bienvenue à Mooseport (2004).

Également auteur de roman, il met fin à sa carrière d'acteur en 2004.

Biographie

Jeunesse, formation et débuts

Eugene Hackman quitte le foyer familial à seize ans, et s'engage dans les Marines pour une durée de trois années. Après avoir travaillé dans des emplois mineurs, il entre à l'Université de l'Illinois pour étudier le journalisme.

Ce n'est qu'à l'amorce de la trentaine qu'il décide de devenir acteur. Il intègre le Pasadena Playhouse, une prestigieuse école californienne qui a formé de nombreux grands acteurs hollywoodiens mais qui, selon la légende, l'aurait défini comme « peu enclin au succès ».

De retour à New York en 1964, il joue à Broadway dans la pièce Any Wednesday. Une performance qui lui ouvre des portes puisque la même année, il apparaît au cinéma dans Lilith, aux côtés de Warren Beatty.

Carrière

En 1967, Gene Hackman apparaît dans la série télévisée Les Envahisseurs, aux côtés de Roy Thinnes qui incarne David Vincent. La même année, il obtient son premier grand rôle dans le film Bonnie and Clyde d'Arthur Penn, sur les conseils de Warren Beatty, producteur et acteur principal du film.

En 1971, son rôle du détective Doyle dans French connection de William Friedkin constitue un nouveau tournant dans sa carrière et lui permet de remporter l'Oscar du meilleur acteur un an plus tard. Dès lors, son parcours est jalonné de nombreux films de premier plan.

En 1972, il est à l'affiche de L'Aventure du Poséidon de Ronald Neame puis tient la vedette de L'Épouvantail de Jerry Schatzberg, et Conversation secrète de Francis Ford Coppola. En 1974, alors qu'il enchaine les rôles principaux, il accepte un petit rôle dans la comédie culte Frankenstein Junior de Mel Brooks.

En 1975, il reprend son rôle du détective Doyle dans French Connection 2, cette fois-ci réalisé par John Frankenheimer. La même année, il joue sous la direction de son complice Arthur Penn dans La Fugue avant de s'illustrer dans La Théorie des dominos de Stanley Kramer (1978). Toujours aussi actif, il se retrouve au générique de Superman réalisé par Richard Donner. Après avoir repris son rôle deux ans plus tard dans Superman 2 et avoir joué dans Under Fire, il retrouve une nouvelle fois Arthur Penn en 1985 pour Target puis hérite d'un impressionnant rôle dans Mississippi Burning d'Alan Parker, qui lui vaut une nouvelle nomination pour l'Oscar du Meilleur acteur.

A l'orée des années 1990, sa carrière ne ralentit pas et l'acteur continue inlassablement à s'illustrer dans des productions de qualité. Il est à l'affiche de deux films réalisés par Clint Eastwood : Impitoyable (qui lui rapporte un deuxième Oscar) et Les Pleins pouvoirs. On le voit également au sommet des génériques de La firme, USS Alabama et Get Shorty.

En 1998, il reprend dans Ennemi d'État un rôle quasi-similaire à celui qu'il tenait dans Conversation secrète. En 2000, il est à l'affiche de Suspicion, un remake du Garde à vue de Claude Miller. En 2001, il tourne dans quatre films : Beautés empoisonnées, Braquages, La Famille Tenenbaum et En territoire ennemi.

En 2004, il met fin à sa carrière. En 2012, il est annoncé qu'il prêtera sa voix au narrateur du film Le Loup de Wall Street de Martin Scorsese mais il refuse finalement.

Gene Hackman est également l'auteur de cinq romans, dont trois coécrits avec l'archéologue sous-marin Daniel Lenihan. Leur premier livre Wake of the Perdido Star, publié en 1999, a été traduit en français sous le titre L'étoile perdue.

Filmographie

Cinéma

Années 1960

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Télévision

  • 1961 : Tallahassee 7000 (en) (épisode « The Fugitive ») : Joe Lawson
  • 1963 : Route 66 (épisode « Who Will Cheer My Bonny Bride? ») : un automobiliste
  • 1967 : Les Envahisseurs (saison 2, épisode 24, « Les Spores », « The Spores » en VO) : Tom Jessup
  • 2016 : The Unknown Flag Raiser of Iwo Jima (documentaire TV) : le narrateur
  • 2017 : We, the Marines (documentaire TV) : le narrateur

Distinctions

Récompenses principales

  • 1972 : Oscar du meilleur acteur pour French connection de William Friedkin
  • 1973 : BAFTA du meilleur acteur dans un rôle principal pour French connection de William Friedkin et L'Aventure du Poséidon de Ronald Neame
  • 1993 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Impitoyable de Clint Eastwood
  • 1996 : Screen Actors Guild Award pour Birdcage de Terry Nichols
  • 2003 : Cecil B. DeMille Award pour l'ensemble de sa carrière dans l'industrie cinématographique

Principales nominations

  • 1967 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Bonnie et Clyde de Arthur Penn
  • 1970 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour I Never Sang for My Father de Gilbert Cates
  • 1988 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Mississippi Burning d'Alan Parker

Hommage

L’astéroïde 55397 Hackman (en), découvert par Roy A. Tucker en 2001, a été nommé en son honneur.

Publications

  • Gene Hackman et Daniel Lenihan, Wake of the Perdido Star, New York, Newmarket Press, 1999. (ISBN 978-1-557-04398-6)
  • Gene Hackman et Daniel Lenihan, Justice for None, New York, St. Martins Press, 2004. (ISBN 978-0-312-32425-4)
  • Gene Hackman et Daniel Lenihan, Escape from Andersonville: A Novel of the Civil War, New York, St. Martin's Press, 2008. (ISBN 978-0-312-36373-4)
  • Gene Hackman, Payback at Morning Peak: A Novel of the American West, New York, Simon & Schuster, 2011. (ISBN 978-1-451-62356-7)
  • Gene Hackman, Pursuit., New York, Pocket Books, 2013. (ISBN 978-1-451-62357-4)

Voix françaises

En France, Gene Hackman a d'abord été doublé essentiellement par Claude Joseph. À la mort de celui-ci en 1995, Hackman a été régulièrement doublé par Jacques Richard jusqu'en 2002.

Au Québec, Il fut principalement doublé par Yvon Thiboutot.

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Gene Hackman » (voir la liste des auteurs).

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la Californie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gene Hackman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "French connection"Afficher "Ennemi d'état"Afficher "Une autre femme"Afficher "Les Pleins pouvoirs"Afficher "La firme"