Recherche


Avis de lecteurs

Les pirates de "L'Escroc-Griffe" (Jean-Sébastien Guillermou)

note: 5Original ! Victoria, MMC - 31 mai 2019écoutez

Les Pirates de l'Escroc-griffe tient à la fois du roman de cape et d'épée, et du roman de fantasy, et c'est une formule qui fonctionne ma foi très bien ! [...]

Dilili à Paris (Michel Ocelot)

note: 5Un petit bijou MD - 31 mai 2019écoutez

Une fois encore Michel Ocelot nous offre la beauté, l'originalité et l'intelligence. S'ajoute ici l'espièglerie de cette jeune héroïne, le cadre magnifique de notre belle capitale et les rencontres avec [...]

Les Racines de la colère (VINCENT JAROUSSEAU)

note: 5Récit-photo sociologique FM - 12 octobre 2019écoutez

« Deux ans d’enquête dans une France qui n’est pas en marche » : le sous-titre est éloquent et annonce la couleur, sans préciser cependant le lieu de l’action. L’auteur [...]

Cujo (Stephen King)

note: 5très prenant Murielle - 11 juin 2019écoutez

Ce livre est plaisant parce qu'il est bien ancré dans le réel, et qu'il ne part pas dans les délires dont S. King a pris l'habitude ensuite, lesquels finissent par [...]

Murène (Valentine Goby)

note: 5Revivre avec un handicap FM - 12 octobre 2019écoutez

Valentine Goby nous a habitués à des romans bien écrits et très forts, nourris d’histoires vraies sur des thèmes peu traités dans la littérature, mettant souvent en valeur un personnage [...]

Les heures indociles (Éric Marchal)

note: 5Dans le Londres des suffragettes FM - 12 octobre 2019écoutez

Eric Marchal nous propose régulièrement des romans historiques documentés qui restituent bien l’atmosphère et les événements d’une époque, en s’intéressant en particulier à la condition féminine. Dans celui-ci, nous [...]

Emmanuel Curtil

 
Emmanuel Curtil. Source: Wikipedia

Emmanuel Curtil, né le à Charenton-le-Pont (Val-de-Marne)[réf. nécessaire], est un acteur français.

Spécialisé dans le doublage et la voix off, il s'est illustré dans de nombreuses productions télévisuelles et cinématographiques. Il est notamment la voix française régulière de Jim Carrey, Johnny Knoxville, Dean Cain, Mike Myers, Doug Savant, Matthew Perry, Sacha Baron Cohen et Kyle Chandler ainsi qu'une des voix de Ben Stiller et Mark-Paul Gosselaar. Il est également la voix de plusieurs personnages d'animation tels que Buck dans la saga L'Âge de glace, Simba dans la trilogie Le Roi Lion, Roublard dans Opération Casse-noisette et Opération Casse-noisette 2, Dimitri dans Anastasia, ou encore Kronk dans Kuzco. Il est aussi la voix du personnage George Stobbart, héros de la série de jeux vidéo Les Chevaliers de Baphomet.

Il est le frère de Sylvie Jacob, également comédienne de doublage, et le compagnon de l'actrice de doublage Anne Tilloy.

Biographie

Né d'un père ostéopathe et d'une mère agent artistique, il est encouragé par celle-ci à entrer dès 9 ans au cours Simon à Paris. « À cet âge-là, quand on monte sur scène, on n'a pas le trac ! », déclare-t-il.

À dix ans, il fait ses débuts dans la télévision et le cinéma. Il décroche son premier rôle dans un téléfilm, L'Oiseau bleu du metteur en scène Gabriel Axel, qu'il retrouve par la suite dans Les Colonnes du ciel. Tout s'accélère lorsque Robert Hossein remarque le petit garçon et lui propose de jouer dans une adaptation cinématographique des Misérables, aux côtés de Lino Ventura.

Il incarne ensuite Paul dans la comédie musicale Paul et Virginie de Jean-Jacques Debout.

En 1983, il décroche le rôle de Stéphane dans le film Vive les femmes ! de Claude Confortès. Il compte aussi à son palmarès de nombreux rôles dans des téléfilms et séries comme Pause café, Placé en garde à vue avec Serge Lama ou Tribunal aux côtés de Michèle Laroque.

Il fait son entrée dans le milieu de la postsynchronisation lorsque Barbara Tissier lui conseille d'auditionner pour la société de doublage SOFI, qui recherche des voix « jeunes ». Il est choisi immédiatement et commence une carrière prolifique. Il double Zack (Mark-Paul Gosselaar) dans Sauvés par le gong, puis Clark (Dean Cain) dans Loïs et Clark, Gary dans Demain à la une, Matt dans Melrose Place, Chandler (Matthew Perry) dans Friends et Tom Scavo (Doug Savant) dans Desperate Housewives.

La grande notoriété acquise en tant que voix françaises de Rachel, Chandler et Joey dans la série Friends ayant réduit la possibilité d'autres engagements, Dorothée Jemma, Emmanuel Curtil et Marc Lesser demandent une augmentation de salaire qui conduit à leur remplacement à partir de la saison 9,.

Au cinéma, il devient la voix habituelle de Jim Carrey tandis que les dessins animés lui offrent des rôles comme Simba dans Le Roi lion ou encore Moïse dans Le Prince d'Égypte. En revanche, son doublage de Jake Gyllenhaal dans Donnie Darko a été jugé peu convaincant par les cinéphiles, ce qui a quelque peu nui au succès du film[réf. nécessaire].

Pour le besoin de certaines productions, il lui arrive de chanter, par exemple dans Le Roi lion (1994) Anastasia (1997) et The Mask, ainsi que dans un épisode musical de Buffy contre les vampires où il interprète la voix chantée de Giles (habituellement doublé par Nicolas Marié).

À partir de 1994, il devient la voix off des jingles et autopromotions de la station Fun Radio, jusqu'en 1998.

À partir de 1997, il prête sa voix au personnage de George Stobbart, héros de la série Les Chevaliers de Baphomet, jeux vidéo créés par Revolution Software.

En 2006, Emmanuel Curtil est remonté sur les planches dans Rutabaga Swing de Didier Schwartz, une comédie dramatique avec chansons. Il a également fait une apparition dans une chanson des Wriggles[réf. nécessaire]. Du 10 mars au 13 avril 2010, il est à l'affiche d'une comédie musicale intitulée Les Indifférents.

À partir de 2012, à la suite du décès de Gérard Rinaldi, il lui succède pour doubler le personnage de Dingo dans la série d'animation La Maison de Mickey.

Théâtre

  • Mais n'te promène donc pas toute nue !, mis en scène par Yves-Marie Maurin au théâtre de Nesle
  • Paoli et Bonaparte, mis en scène par H. Mary au Festival d’Ajaccio
  • 1992 : Paul et Virginie de Jean-Jacques Debout, mis en scène par Régis Santon au théâtre de Paris – Paul
  • Quitter Paris, mis en scène par E. Szerman au Tambour royal
  • Jack et le Haricot magique, mis en scène par Oscar Sisto au théâtre du Temple
  • 2006 : Rutabaga Swing de Didier Schwartz, mis en scène par Philippe Ogouz à la Comédie des Champs-Élysées
  • 2010 : Les Indifférents de Camille Turlot et Éric Szerman, mis en scène par Stéphane Cottin au théâtre Daniel-Sorano à Vincennes, puis au théâtre de l’Oeuvre
  • 2012 : Les Cancans de Carlo Goldoni, mise en scène Stéphane Cottin au Théâtre 13
  • 2013 : Rue du Dessous-des-Berges de Céline Monsarrat, mise en scène de l'auteure

Filmographie

Cinéma

  • 1982 : Les Misérables : Gavroche
  • 1983 : Un dimanche de flic : le fils de Rupert
  • 1984 : Vive les femmes ! : Stéphane
  • 1989 : Un été d'orages : jeune milicien
  • 2005 : Brice de Nice : Fred adulte
  • 2008 : Anna : François
  • 2015 : On the Horizon : Sébastien

Télévision

  • 1985 : La Petite Fille modèle : Fabien
  • 1986 : Le Cri de la chouette : Aubin
  • 1999 : Télétoon Advance : Giorgio
  • 2005 : Navarro : Daniel Alboreo (saison 17, épisode 3)

Doublage

Note : Les dates inscrites en italique correspondent aux sorties initiales des films dont Emmanuel Curtil a assuré le redoublage ou le doublage tardif.

Cinéma

Films

Films d'animation

Télévision

Téléfilms

Téléfilms d'animation

  • Les As de la jungle : Opération banquise : Al
  • Les As de la jungle : Le Trésor du vieux Jim : Al

Séries télévisées

Séries d'animation

Jeux vidéo

  • 1996 : Les Chevaliers de Baphomet : George Stobbart
  • 1997 : Les Chevaliers de Baphomet : les Boucliers de Quetzalcoatl : George Stobbart
  • 1997 : Lands of Lore 2 : Luther, fils de Scotia
  • 1998 : The Curse of Monkey Island : Wally et voix additionnelles
  • 1999 : Hype: The Time Quest : Hype et voix additionnelles
  • 2000 : Les Fous du volant : Pierre de Beau-Fixe
  • 2001 : L'Ombre de Zorro : Don Diego de la Vega / Zorro
  • 2001 : Satanas et Diabolo : Pierre de Beau-Fixe
  • 2003 : Les Chevaliers de Baphomet : le Manuscrit de Voynich : George Stobbart
  • 2005 : Jade Empire : Ciel Étoilé
  • 2005 : Kingdom Hearts 2 : Simba et Seifer
  • 2006 : Ankh : Assil
  • 2006 : Les Chevaliers de Baphomet : les Gardiens du Temple de Salomon : George Stobbart
  • 2007 : Heavenly Sword : Acerodon
  • 2009 : MadWorld : Commentateur (pubs)
  • 2011 : Star Wars: The Old Republic : voix additionnelles
  • 2011 : Cars 2 : Jeff Gorvette
  • 2013 : Les Chevaliers de Baphomet : La Malédiction du Serpent : George Stobbart
  • 2013 : Skylanders: Swap Force : Hoot Loop
  • 2015 : Skylanders: SuperChargers : Agent 11 3/5
  • 2015 : StarCraft 2: Legacy of the Void : Karax
  • 2018 : Lego Les Indestructibles : Buddy Pine / Syndrome

Fictions radiophoniques

  • 2017 : L'Épopée temporelle : Soldat allemand, Aubergiste, Imhotep, Jim Carrey
  • 2018 : L'Épopée temporelle : Jules César

Voix off

Télévisuelle

Émissions

  • Le Meilleur Menu de France (TF1)
  • Les Touristes - Mission haute montagne (TF1)
  • Au secours mon chien fait la loi ! (M6)
  • Palmashow l'émission (D8) Quand ils tentent un truc : le chat
  • Drôles d'animaux (TMC)
  • Friends Trip 2 (NRJ 12)
  • Bêtisier (France 2)
  • Sorry je me marie (NRJ 12)
  • Friends Trip 3 (NRJ 12)

Documentaires

  • 360° - Géo (Arte)
  • Pif, l'envers du gadget (Arte)
  • Les nouveaux loups de Wall Street (Canal+)
  • La Story Disney : La Magie musicale (CStar)
  • La folie des parodies : 25 ans de rire à la télévision (W9)
  • Blockbusters 80, la folle décennie d'Hollywood (France 4)

Publicités

Radio

  • Fun Radio : habillage d'antenne (1994-1998 puis 2002-2005)
  • Forum : habillage d'antenne (1999-2001)
  • Rouge FM (Groupe Rouge, CH) : habillage d'antenne (depuis 2008)
  • Ouï FM : habillage d'antenne de l'émission Radio Jack présentée par Arthur (2017)

Emmanuel Curtil assure de nombreuses voix off à la radio.

Spectacles

  • Le Dernier Panache (Puy du Fou) : Maximilien Robespierre

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Doublage
  • Voix off

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Emmanuel Curtil sur dsd-doublage.com
  • Emmanuel Curtil sur Doublagissimo
  • Interview portant principalement sur la série Friends
  • Critique de Rutabaga Swing sur Theothea.com
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française
  • Portail de l’animation
  • Portail du jeu vidéo
  • Portail de la radio

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Emmanuel Curtil de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

livres

Afficher "Le gourou de la Baltique"Afficher "Le meilleur livre du monde"Afficher "Les plus belles mains de Delhi"Afficher "Les élus"Afficher "Dans la brume du Darjeeling"

CD

Afficher "Reine des neiges (La)"