Recherche


Avis de lecteurs

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Guy Ritchie

 
Guy Ritchie. Source: Wikipedia

Guy Ritchie est un producteur, réalisateur et scénariste britannique né le à Hatfield dans le Hertfordshire (Royaume-Uni).

Il se fait connaître du grand public en 1998 avec sa comédie noire Arnaques, crimes et botanique, qui reçoit huit récompenses dont le MTV Movie Award du meilleur nouveau cinéaste et celui de la meilleure comédie à la British Comedy Award. Il confirme son style avec un autre film de gangsters, Snatch (2000), où il dirige la star Brad Pitt, mais connait un flop critique et commercial quand il se diversifie avec le mélo À la dérive (2002), porté par sa propre épouse, Madonna.

Par la suite, il regagne progressivement les faveurs de la critique en revenant au film de gangsters avec Revolver (2005) et RocknRolla (2008), puis se met au service des grands studios hollywoodiens : il met en scène une trilogie consacrée à Sherlock Holmes (2009-2021) avec Robert Downey Jr. dans le rôle-titre, puis signe différentes adaptations avec la comédie d'espionnage Agents très spéciaux : Code UNCLE (2015), le film épique Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur (2017) et le remake en live-action du classique d'animation des studios Disney, Aladdin (2019).

Biographie

Jeunesse

Guy Stuart Ritchie nait le à Hatfield dans le comté de Hertfordshire. Second enfant de Amber Parkinson, et John Vivian Ritchie, publicitaire. En plus d'une sœur plus âgée, Tabitha, Ritchie a un demi-frère, Kevin Bayton, que sa mère eut adolescente alors qu'elle n'était pas encore mariée à son père.

Guy Ritchie découvre très tôt le cinéma, et se rend compte qu'il veut faire des films après avoir regardé le film Butch Cassidy et le Kid (George Roy Hill, 1969). Malgré son amour pour le 7e art, le jeune Guy refuse à tout prix de rentrer dans une école de cinéma, expliquant que les films créés par les jeunes diplômés de ces écoles étaient ennuyeux et non regardables.

Enfant, on lui diagnostique une dyslexie. Il est alors envoyé à la très réputée Stanbridge Earls School près de Romsey, spécialisée dans les problèmes de dyslexie. À l'âge de 15 ans, Guy Ritchie se fait renvoyer de l'école, il évoque alors sa consommation de drogue comme raison de son expulsion, alors que selon son père « il fut attrapé en train de divertir une fille dans sa chambre ».

À sa sortie de l'école, Guy Ritchie passe les dix années suivantes à voyager et à vivre de différents petits boulots, jusqu'à l'âge de 25 ans où il commence à travailler en tant que stagiaire à la mise en scène.

Carrière

Débuts et révélation (1995-2001)

Après avoir tourné de nombreux clips et spots publicitaires, il réalise, en 1995, un court-métrage de 20 minutes, The Hard Case. Trudie Styler, actrice et productrice anglaise, voit le court-métrage et souhaite investir dans le film que prépare Guy Ritchie. En 1998, le réalisateur sort donc de l'anonymat avec son premier long-métrage, Arnaques, crimes et botanique, dans lequel on retrouve notamment le chanteur du groupe The Police, Sting, qui n'est autre que le mari de Trudie Styler. Film à petit budget, la première réalisation de Ritchie marque par son cynisme et sa violence. Les critiques comparent alors le style du réalisateur à celui de Quentin Tarantino pour ses dialogues et ses verbes haut en couleurs. Arnaques, crimes et botanique raconte l'histoire de quatre amis vivant de petits braquages et arnaques en tout genre dans les rues de Londres. À la suite d'une partie de poker perdu, ils se retrouvent à la tête d'une dette de près de 500 000 £ qu'ils doivent régler à un roi de la pègre. Le film se démarque alors par son humour noir et sa violence à outrance, enfin le mot Fuck est prononcé 125 fois. De plus, Guy Ritchie donne sa chance à un jeune acteur alors méconnu, Jason Statham, mais aussi en donnant sa chance à l'ancien footballeur britannique Vinnie Jones.

En 2000, il gagne un prix Edgar-Allan-Poe des Mystery Writers of America récompensant le meilleur film. Enfin en 2004, le film est classé au 38e rang des meilleurs film britannique de tous les temps par le magazine Total Film.

En 2000, Ritchie enchaine directement avec son second film, intitulé Snatch : Tu braques ou tu raques, au casting duquel figure notamment la star hollywoodienne Brad Pitt, qui accepte de réduire son cachet pour pouvoir absolument y participer. D'autres célébrités participent au film, comme Benicio del Toro et Dennis Farina. Snatch devient un véritable succès au box-office. Avec un budget d'environ 3 000 000 $, le film engrange près de 30 093 107 $ aux États-Unis et 12 137 698 £ au Royaume-Uni. Certains critiques applaudissent le génie de Ritchie pour son originalité, mélangeant action violente, film de gangsters et un humour très britannique même si plusieurs critiques sont faites, notamment celle de trop s'inspirer de Pulp Fiction. La prestation de Brad Pitt est aussi saluée pour son rôle de boxeur gitan d'origine irlandaise avec un accent indescriptible, qui lui permet de casser son image habituelle.

En 2001, il participe à la série produite par BMW Films. Il réalise l'épisode Star avec Clive Owen et Madonna.

Confirmation difficile (2002-2008)

En 2002, il dirige sa compagne Madonna dans À la dérive, remake d'un film italien de 1974, Vers un destin insolite, sur les flots bleus de l'été (Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto, Lina Wertmüller). Le film est un échec cuisant, aussi bien sur le plan commercial que sur le plan critique.

En 2005, Guy Ritchie revient à son premier amour, les comédies de gangsters, avec Revolver, où il retrouve pour la troisième fois Jason Statham. Le film, produit par Luc Besson, déroute cependant quelque peu le public et les fans de Guy Ritchie.

En avril 2008, il réalise la publicité pour l'Euro 2008 de l'équipementier Nike, intitulée To the next level, et qui met en scène l'ascension d'un jeune joueur de football néerlandais qui signe à Arsenal. La publicité se distingue par la vue à la première personne et par le nombre important de guest stars, avec entre autres Arsène Wenger, William Gallas, Wayne Rooney, Cristiano Ronaldo, Ronaldinho, Cesc Fàbregas, Marco Materazzi, Zlatan Ibrahimović, Ruud van Nistelrooy et Wesley Sneijder. À noter que Guy Ritchie est supporter du club du Chelsea F.C..

En , il sort son 5e film, RocknRolla, un retour aux sources dans la lignée de ses deux premiers films, Arnaques, crimes et botanique et Snatch. On retrouve au casting Gerard Butler, Tom Wilkinson, Thandie Newton, Ludacris, Idris Elba, Jeremy Piven, Tom Hardy et Mark Strong. Alors que le générique de fin annonce une suite au film, The Real Rock N Rolla, et que Thandie Newton parle d'une trilogie en cas de succès du premier opus, rien ne se concrétise.

Blockbusters hollywoodiens (années 2010)

En 2009, Guy Ritchie s'attaque au plus célèbre des détectives britanniques : Sherlock Holmes. Il est choisi par Warner Bros. pour adapter un comic book de Lionel Wigram sur les aventures du détective consultant. On retrouve Robert Downey Jr. dans le rôle-titre, Jude Law dans celui du Docteur Watson, Rachel McAdams en Irène Adler et Kelly Reilly en Mary Morstan. Il dirige également la suite du film, Sherlock Holmes : Jeu d'ombres, sortie deux ans plus tard. Il retrouve Jude Law lorsqu'il réalise la publicité Dior Homme Sport pour Parfums Christian Dior en 2010.

En 2012, il réalise le clip publicitaire du jeu vidéo Call of Duty: Black Ops II, avec notamment Omar Sy et Robert Downey Jr..

En 2015, alors qu'un troisième Sherlock Holmes est envisagé, il signe la mise en scène de Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.), adaptation de la série télévisée des années 1960, Des agents très spéciaux. Il y dirige notamment Henry Cavill et Armie Hammer, ainsi qu'Alicia Vikander et Hugh Grant. Le film ne rencontre pas un énorme succès dans le monde, avec seulement 109 645 109 $ de recettes mondiales, pour un budget d'environ 75 millions de dollars.

Il enchaîne ensuite avec une nouvelle version des aventures du Roi Arthur, produite par la Warner. Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur sortira en . Guy Ritchie y dirige à nouveau Jude Law, après les deux films sur Sherlock Holmes. Le rôle du Roi Arthur y est tenu par Charlie Hunnam. Le film devait être le premier d'une énorme franchise, mais les résultats au box-office remettent en cause l'idée de suites.

Le , Walt Disney Pictures annonce être en discussion avec Guy Ritchie pour réaliser l'adaptation en prise de vues réelle du film Aladdin (1992),. Le tournage de Aladdin débute en . Il sort en .

En 2019, il opère un « retour aux sources » avec le film The Gentlemen, un film de gangsters proche de ceux de ses débuts, Arnaques, crimes et botanique et Snatch : Tu braques ou tu raques avec Matthew McConaughey, Charlie Hunnam, Colin Farrell et Hugh Grant.

Son film suivant est Cash Truck, remake du film français Le Convoyeur (2004) de Nicolas Boukhrief. Il y retrouve Jason Statham, après Arnaques, crimes et botanique, Snatch et Revolver. Holt McCallany, Scott Eastwood, Laz Alonso et Josh Hartnett sont également annoncés au casting. Le tournage débute fin 2019.

Vie privée

Le , Ritchie se marie avec la chanteuse Madonna en Écosse. Ensemble le couple donne naissance à un fils, Rocco, né le , et adopte en 2006, un garçon, David au Malawi. En , le couple, sur-médiatisé, se sépare d'un commun accord.

Durant son mariage avec Madonna, Ritchie se convertit à la kabbale, mouvement spirituel dans lequel la chanteuse est fortement impliquée.

Ritchie est un pratiquant et grand fan de jiu-jitsu brésilien, il est d'ailleurs ceinture marron, de plus il s'entraine régulièrement avec le champion du monde de la discipline Roger Gracie. Il pratique également le judo, dont il détient la ceinture noire.

Il est en couple depuis avril 2010 avec le mannequin Jacqui Ainsley, de 13 ans sa cadette avec qui il a trois enfants. Elle a accouché d'un garçon le , Rafael. Leur fille Rivka est née le . Enfin, ils ont accueilli leur troisième enfant en 2014. Le couple s'est marié le après cinq ans de relation.

Filmographie

Réalisateur

  • 1995 : The Hard Case (court métrage)
  • 1998 : Arnaques, crimes et botanique (Lock, Stock and Two Smoking Barrels)
  • 2000 : Snatch : Tu braques ou tu raques (Snatch)
  • 2002 : À la dérive (Swept Away)
  • 2005 : Revolver
  • 2007 : Suspect (téléfilm)
  • 2008 : RocknRolla
  • 2009 : Sherlock Holmes
  • 2011 : Sherlock Holmes : Jeu d'ombres (Sherlock Holmes: A Game of Shadows)
  • 2015 : Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.)
  • 2017 : Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur (King Arthur: Legend of the Sword)
  • 2019 : Aladdin
  • 2019 : The Gentlemen
  • prochainement : Cash Truck

Scénariste

  • 1995 : The Hard Case (court métrage)
  • 1998 : Arnaques, crimes et botanique (Lock, Stock and Two Smoking Barrels)
  • 2000 : Lock, Stock... (série télévisée) - saison 1, épisode 1
  • 2000 : Snatch : Tu braques ou tu raques (Snatch)
  • 2001 : The Hire: Star (court métrage publicitaire pour BMW)
  • 2002 : À la dérive (Swept Away)
  • 2005 : Revolver
  • 2008 : RocknRolla
  • 2015 : Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.)
  • 2017 : Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur (King Arthur: Legend of the Sword)
  • 2019 : Aladdin
  • 2019 : The Gentlemen
  • prochainement : Cash Truck

Producteur

  • 2000 : Lock, Stock... (série télévisée) - 7 épisodes
  • 2001 : Carton Rouge (Mean Machine) de Barry Skolnick
  • 2007 : Suspect (téléfilm)
  • 2008 : RocknRolla
  • 2015 : Agents très spéciaux : Code UNCLE (The Man from U.N.C.L.E.)
  • 2017 : Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur (King Arthur: Legend of the Sword)
  • 2019 : Aladdin
  • 2019 : The Gentlemen

Caméos

  • 2000 : Snatch : Tu braques ou tu raques (Snatch) : l'homme lisant un journal
  • 2008 : RocknRolla : un homme à vélo
  • 2017 : Le Roi Arthur : La Légende d'Excalibur : le propriétaire d'une maison

Clips et autres projets

  • 2001 : What It Feels Like for a Girl de Madonna
  • 2001 : The Hire: Star (court métrage publicitaire pour BMW)
  • 2010 : Un Rendez-Vous (court métrage publicitaire pour Dior)

Box-office

  • Légendes : Budget (entre 1 et 10 M$, entre 10 et 100 M$ et plus de 100 M$), États-Unis (entre 1 et 50 M$, entre 50 et 100 M$ et plus de 100 M$), France (entre 100 000 et 1 M d'entrées, entre 1 et 2 M d'entrées et plus de 2 M d'entrées) et monde (entre 1 et 100 M$, entre 100 et 200 M$ et plus de 200 M$).

Prix

Notes et références

Liens externes

  • Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes : Brockhaus Enzyklopädie • Deutsche Biographie • Gran Enciclopèdia Catalana • Munzinger Archiv • Store norske leksikon
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la littérature britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Guy Ritchie de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD

Afficher "Arnaques, crimes & botanique"