Recherche


Avis de lecteurs

Les soeurs Mitford enquêtent
L'assassin du train (Jessica Fellowes)

note: 5A cup of tea ? FM - 10 juin 2020

Dans l’Angleterre des années 1920, Louisa est une jeune femme pauvre que son oncle s’apprête à prostituer. Parvenant à échapper à son emprise, elle va réussir à se faire [...]

Petit Poilu n° 21
Chandelle-sur-Trouille (Pierre Bailly)

note: 5Très bien pour aborder la difference Brigitte - 29 juin 2020

Permet d'aborder le thème des migrants, à mots couverts. Tout en douceur, les auteurs abordent les sujets de la guerre (mais sans montrer aucun assaillant ni aucune victime, très fort [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Dominic West

 
Dominic West. Source: Wikipedia

Dominic West, né le à Sheffield (Royaume-Uni), est un acteur britannique.

Biographie

West est né dans une famille catholique irlandaise à Sheffield, dans le Yorkshire. Il est le fils de George West, qui possédait une usine de plastique, et de Moya, une femme au foyer.

Dominic a une fille, Martha, de sa relation avec Polly Astor, fille de Michael Astor. Martha a également commencé une carrière d'actrice.

Dominic West et Catherine FitzGerald se sont fiancés en 2007, et ont eu trois enfants ensemble - Dora, Senan et Francis. Ils se sont mariés à Glin, comté de Limerick, en Irlande le .

Carrière

Il accède à une reconnaissance critique mondiale pour son rôle du flic Jimmy McNulty dans la série policière The Wire, diffusée entre 2002 et 2008 par la chaîne câblée HBO. Cette visibilité lui permet d'enchaîner les seconds rôles dans de grosses productions cinématographiques hollywoodiennes, mais c'est en tête d'affiche de séries télévisées qu'il confirme : d'abord entre 2011 et 2012, avec le thriller historique britannique The Hour, puis, depuis 2014, avec le thriller psychologique américain The Affair, pour lequel il a pour partenaire sa compatriote Ruth Wilson.

Filmographie

Cinéma

  • 1991 : 3 Joes
  • 1995 : Richard III : Henry, Earl of Richmond
  • 1996 : E=mc2 : Spike
  • 1996 : Surviving Picasso : Paulo Picasso
  • 1996 : True Blue : Donald MacDonald
  • 1997 : Le Joueur (The Gambler) : Alexei
  • 1997 : Diana & Me : Rob Naylor
  • 1997 : Spice World, le film (Spice World) : Photographer
  • 1999 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) : Lysander
  • 1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace) : Palace guard
  • 2000 : 28 jours en sursis (28 Days) : Jasper
  • 2001 : Rock Star : Kirk Cuddy - Guitarist, Steel Dragon
  • 2002 : Ten Minutes Older: The Cello : Young Man (segment About Time 2)
  • 2002 : Chicago : Fred Casely
  • 2003 : Le Sourire de Mona Lisa (Mona Lisa Smile) : Bill Dunbar
  • 2004 : Mémoire effacée (The Forgotten) : Ash Correll
  • 2006 : Stingray : Luther
  • 2007 : Hannibal Lecter : Les Origines du mal : Inspecteur Pascal Popil
  • 2007 : 300 : Théron
  • 2008 : Punisher : Zone de guerre : Billy Russoti/Jigsaw
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe (From Time to Time) de Julian Fellowes : Caxton
  • 2010 : Centurion : Titus Flavius Virilus
  • 2011 : Johnny English le Retour (Johnny English Reborn) : Simon Ambrose
  • 2011 : La Maison des ombres (The Awakening) de Nick Murphy : Robert Malory
  • 2012 : John Carter : Sab Than
  • 2014 : Pride de Matthew Warchus : Jonathan Blake
  • 2014 : Mémoires de jeunesse (Testament of Youth) de James Kent : M. Brittain
  • 2016 : Genius de Michael Grandage : Ernest Hemingway
  • 2016 : Money Monster de Jodie Foster : Walt Camby
  • 2017 : The Square de Ruben Östlund : Julian
  • 2018 : Tomb raider de Roar Uthaug : Lord Richard Croft
  • 2018 : Colette de Wash Westmoreland : Willy

Télévision

  • 1998 : Out of Hours (série) : Dr Paul Featherstone
  • 1999 : La Nuit des fantômes (téléfilm) : Fred (le neveu de Scrooge)
  • 2001 : The Life and Adventures of Nicholas Nickleby (téléfilm) : Sir Mulberry Hawk
  • 2002-2008 : The Wire (Sur écoute) (série) : Jimmy McNulty
  • 2008 : The Devil's Whore (mini-série) : Oliver Cromwell
  • 2011-2012 : The Hour (série) : Hector Madden
  • 2013 : Liz Taylor et Richard Burton : Les Amants terribles (téléfilm) : Richard Burton
  • Depuis 2014 : The Affair (série) : Noah Solloway
  • 2018 : Les Misérables (mini-série) : Jean Valjean
  • 2019 : Brassic (mini-série) : Docteur Chris Cox
  • 2020 : Stateless

Nominations

  • British Academy Television Awards 2014 : meilleur acteur pour Burton & Taylor

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dominic West de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Centurion"Afficher "Tomb raider"Afficher "Johnny English"Afficher "300"Afficher "Pride"Afficher "Money Monster"Afficher "The Square"