Recherche


Avis de lecteurs

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Les sales gosses (Charlye Ménétrier McGrath)

note: 4Drôle et émouvant Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Vous voulez du feelgood ? Ne cherchez plus !

Quand les enfants de Jeanne, vaillante octogénaire, la place en maison de retraite contre son gré, ils ne sont pas au bout [...]

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

David Koepp

 

David Koepp (né le ) est un scénariste et réalisateur américain. Il est le sixième scénariste le plus populaire de tous les temps en matière de recettes au box-office aux États-Unis avec un total brut de plus de 2,3 milliards de dollars. Il écrit également des romans de science-fiction.

David Koepp a atteint le succès critique et commercial dans une grande variété de genres : thriller, science-fiction, comédie, action, drame, crime, super-héros, horreur, aventure et fantaisie.

Parmi les films les plus connus qu'il a écrits, citons les films d'aventures de science-fiction Jurassic park (1993), The Lost World: Jurassic Park (1997), Indiana Jones et le Royaume du Crâne de cristal (2008) ; les films d'espionnage Mission: Impossible (1996) et Jack Ryan: Shadow Recruit (2014) ; le film de super-héros Spider-Man (2002) ; le film catastrophe de science-fiction War of the Worlds (2005) et le thriller mystérieux Angels & Demons (2009). David Koepp a réalisé six films au cours de sa carrière : The Trigger Effect (1996), Stir of Echoes (1999), Secret Window (2004), Ghost Town (2008), Premium Rush (2012) et Charlie Mortdecai (2015).

Carrière

En tant qu'écrivain, David Koepp a travaillé sur des films hollywoodiens à succès tels que Jurassic park, Mission: Impossible et Spider-Man. Il a eu une apparition en tant que Unlucky Bastard, un personnage mineur dévoré par un T. rex errant dans San Diego dans Le Monde Perdu: Jurassic Park, dont il a co-écrit et a été directeur de la deuxième unité. Bien qu'il n'ait pas écrit Jurassic Park III, il a conçu l'histoire de base du film. Il a par la suite décliné l'offre d'écrire un scénario pour le quatrième film de la série, Jurassic World, car il sentait qu'il n'avait plus rien à apporter à la série.

David Koepp aurait été payé 4 000 000 $ pour son scénario de Panic Room. Il a écrit le scénario d'Indiana Jones et du Royaume du Crâne de Cristal et a coécrit et réalisé Ghost Town avec Ricky Gervais et Greg Kinnear.

Le travail de David Koepp en tant que réalisateur n'a pas eu le même succès au box-office. Ses films incluent Secret Window, Stir of Echoes et The Trigger Effect.

David Koepp a également travaillé à la télévision, créant la série 2002 Hack avec David Morse.

En 2012, David Koepp a réalisé Premium Rush, qu'il a coécrit avec John Kamps. Dans un procès en , Joe Quirk, l'auteur du roman The Ultimate Rush de 1998, a accusé David Koepp et les fabricants de Premium Rush de violation du droit d'auteur. Le , le juge Richard Seeborg du district américain a rejeté cette affaire, concluant que les deux œuvres n'étaient pas substantiellement similaires.

Le , David Koepp a reçu le prix Ian McClellan Hunter du WGA East pour la réalisation de sa carrière.

Le , Lionsgate aurait acheté le roman policier The Great Mortdecai Moustache Mystery, écrit par Kyril Bonfiglioli. David Koepp a réalisé le film, intitulé Mortdecai, à partir d'un script par Eric Aronson, Johnny Depp a joué le rôle principal de Charlie Mortdecai, et le film a également présenté Gwyneth Paltrow, Ewan McGregor et Paul Bettany. David Koepp a adapté le roman de Marcus Sakey, Brilliance, qui sera interprété par Will Smith et Noomi Rapace.

Le , la Walt Disney Company a annoncé un cinquième épisode de la saga Indiana Jones, avec David Koepp comme scénariste.

Vie personnelle

David Koepp est née à Pewaukee, Wisconsin, d'une mère thérapeute familiale, et Donald Koepp, qui possédait une société d'affichage. Alors qu'il étudiait à l'école secondaire Kettle Moraine au Pays de Galles, au Wisconsin, il travaillait les soirs et les fins de semaine au restaurant McDonald à Delafield. Il a reçu son baccalauréat en cinéma de l'UCLA. Il a une femme, Melissa et quatre enfants.

Filmographie

Réalisateur

  • 1994 : Suspicious (court métrage)
  • 1996 : Réactions en chaîne (The Trigger Effect)
  • 1999 : Hypnose (Stir of Echoes)
  • 2003 : Suspense (téléfilm)
  • 2004 : Fenêtre secrète (Secret Window)
  • 2008 : La Ville fantôme (Ghost Town)
  • 2012 : Premium Rush
  • 2015 : Charlie Mortdecai (Mortdecai)
  • 2020 : You Should Have Left

Scénariste

  • 1988 : Apartment Zero de Martin Donovan
  • 1990 : Dark Angel de Craig R. Baxley (sous le pseudonyme de Leonard Maas Jr)
  • 1990 : Bad Influence de Curtis Hanson
  • 1991 : L'École des héros (Toy Soldiers) de Daniel Petrie Jr.
  • 1992 : La mort vous va si bien (Death Becomes Her) de Robert Zemeckis
  • 1993 : Jurassic park de Steven Spielberg
  • 1993 : L'Impasse (Carlito's Way) de Brian De Palma
  • 1994 : Le Journal (The Paper) de Ron Howard
  • 1994 : The Shadow de Russell Mulcahy
  • 1994 : Suspicious (court métrage)
  • 1996 : Mission impossible (Mission: Impossible) de Brian De Palma
  • 1996 : Réactions en chaîne (The Trigger Effect)
  • 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park (The Lost World: Jurassic Park) de Steven Spielberg
  • 1998 : Snake Eyes de Brian De Palma
  • 1999 : Hypnose (Stir of Echoes)
  • 2002 : Panic Room de David Fincher
  • 2002 : Spider-Man de Sam Raimi
  • 2002 : Le Justicier de l'ombre (Hack) (série télévisée)
  • 2004 : Fenêtre secrète (Secret Window)
  • 2005 : La Guerre des mondes (War of the Worlds) de Steven Spielberg
  • 2005 : Zathura : Une aventure spatiale (Zathura: A Space Adventure) de Jon Favreau
  • 2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull) de Steven Spielberg
  • 2009 : L'attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott
  • 2009 : Anges et Démons de Ron Howard
  • 2012 : Premium Rush
  • 2012 : Men in Black 3 de Barry Sonnenfeld
  • 2013 : The Ryan Initiative (Jack Ryan: Shadow Recruit) de Kenneth Branagh (coscénariste)
  • 2016 : Inferno de Ron Howard
  • 2021 : Indiana Jones 5 de James Mangold Date sujette à modification

Producteur

  • 1988 : Apartment Zero de Martin Donovan (producteur)
  • 1994 : Le Journal (The Paper) de Ron Howard (coproducteur)
  • 2002 : Panic Room de David Fincher (producteur)
  • 2002 : Le Justicier de l'ombre (Hack) (série télévisée) (producteur exécutif)
  • 2003 : Suspense (téléfilm) (producteur exécutif)

Acteur

  • 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park (The Lost World : Jurassic Park) de Steven Spielberg : L'homme dévoré devant le magasin vidéo

Œuvres littéraires

Romans

  • Spider-Man, Fleuve noir, 2002 ((en) Spider-Man, 2002)
  • (en) War of the Worlds: The Shooting Script, 2005
  • Chambre froide, HarperCollins, 2019 ((en) Cold Storage, 2019)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la littérature :
    • NooSFere
    • (en) Internet Speculative Fiction Database
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’écriture
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la littérature américaine
  • Portail de la science-fiction

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article David Koepp de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Charlie Mortdecai"Afficher "Jurassic park"Afficher "Anges & démons"Afficher "Inferno"Afficher "La Guerre des mondes"Afficher "Da Vinci code"Afficher "La Momie"