Recherche


Avis de lecteurs

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

David Koepp

 

David Koepp (né le ) est un scénariste et réalisateur américain. Il est le sixième scénariste le plus populaire de tous les temps en matière de recettes au box-office aux États-Unis avec un total brut de plus de 2,3 milliards de dollars. Il écrit également des romans de science-fiction.

David Koepp a atteint le succès critique et commercial dans une grande variété de genres : thriller, science-fiction, comédie, action, drame, crime, super-héros, horreur, aventure et fantaisie.

Parmi les films les plus connus qu'il a écrits, citons les films d'aventures de science-fiction Jurassic Park (1993), The Lost World: Jurassic Park (1997), Indiana Jones et le Royaume du Crâne de cristal (2008) ; les films d'espionnage Mission: Impossible (1996) et Jack Ryan: Shadow Recruit (2014) ; le film de super-héros Spider-Man (2002) ; le film catastrophe de science-fiction War of the Worlds (2005) et le thriller mystérieux Angels & Demons (2009). David Koepp a réalisé six films au cours de sa carrière : The Trigger Effect (1996), Stir of Echoes (1999), Secret Window (2004), Ghost Town (2008), Premium Rush (2012) et Charlie Mortdecai (2015).

Carrière

En tant qu'écrivain, David Koepp a travaillé sur des films hollywoodiens à succès tels que Jurassic Park, Mission: Impossible et Spider-Man. Il a eu une apparition en tant que Unlucky Bastard, un personnage mineur dévoré par un T. rex errant dans San Diego dans Le Monde Perdu: Jurassic Park, dont il a co-écrit et a été directeur de la deuxième unité. Bien qu'il n'ait pas écrit Jurassic Park III, il a conçu l'histoire de base du film. Il a par la suite décliné l'offre d'écrire un scénario pour le quatrième film de la série, Jurassic World, car il sentait qu'il n'avait plus rien à apporter à la série.

David Koepp aurait été payé 4 000 000 $ pour son scénario de Panic Room. Il a écrit le scénario d'Indiana Jones et du Royaume du Crâne de Cristal et a coécrit et réalisé Ghost Town avec Ricky Gervais et Greg Kinnear.

Le travail de David Koepp en tant que réalisateur n'a pas eu le même succès au box-office. Ses films incluent Secret Window, Stir of Echoes et The Trigger Effect.

David Koepp a également travaillé à la télévision, créant la série 2002 Hack avec David Morse.

En 2012, David Koepp a réalisé Premium Rush, qu'il a coécrit avec John Kamps. Dans un procès en , Joe Quirk, l'auteur du roman The Ultimate Rush de 1998, a accusé David Koepp et les fabricants de Premium Rush de violation du droit d'auteur. Le , le juge Richard Seeborg du district américain a rejeté cette affaire, concluant que les deux œuvres n'étaient pas substantiellement similaires.

Le , David Koepp a reçu le prix Ian McClellan Hunter du WGA East pour la réalisation de sa carrière.

Le , Lionsgate aurait acheté le roman policier The Great Mortdecai Moustache Mystery, écrit par Kyril Bonfiglioli. David Koepp a réalisé le film, intitulé Mortdecai, à partir d'un script par Eric Aronson, Johnny Depp a joué le rôle principal de Charlie Mortdecai, et le film a également présenté Gwyneth Paltrow, Ewan McGregor et Paul Bettany. David Koepp a adapté le roman de Marcus Sakey, Brilliance, qui sera interprété par Will Smith et Noomi Rapace.

Le , la Walt Disney Company a annoncé un cinquième épisode de la saga Indiana Jones, avec David Koepp comme scénariste.

Vie personnelle

David Koepp est née à Pewaukee, Wisconsin, d'une mère thérapeute familiale, et Donald Koepp, qui possédait une société d'affichage. Alors qu'il étudiait à l'école secondaire Kettle Moraine au Pays de Galles, au Wisconsin, il travaillait les soirs et les fins de semaine au restaurant McDonald à Delafield. Il a reçu son baccalauréat en cinéma de l'UCLA. Il a une femme, Melissa et quatre enfants.

Filmographie

Réalisateur

  • 1994 : Suspicious (court métrage)
  • 1996 : Réactions en chaîne (The Trigger Effect)
  • 1999 : Hypnose (Stir of Echoes)
  • 2003 : Suspense (téléfilm)
  • 2004 : Fenêtre secrète (Secret Window)
  • 2008 : La Ville fantôme (Ghost Town)
  • 2012 : Premium Rush
  • 2015 : Charlie Mortdecai (Mortdecai)
  • 2020 : You Should Have Left

Scénariste

  • 1988 : Apartment Zero de Martin Donovan
  • 1990 : Why me? Un plan d'enfer (Why Me?) de Gene Quintano
  • 1990 : Dark Angel de Craig R. Baxley (sous le pseudonyme de Leonard Maas Jr)
  • 1990 : Bad Influence de Curtis Hanson
  • 1991 : L'École des héros (Toy Soldiers) de Daniel Petrie Jr.
  • 1992 : La mort vous va si bien (Death Becomes Her) de Robert Zemeckis
  • 1993 : Jurassic Park de Steven Spielberg
  • 1993 : L'Impasse (Carlito's Way) de Brian De Palma
  • 1994 : Le Journal (The Paper) de Ron Howard
  • 1994 : The Shadow de Russell Mulcahy
  • 1994 : Suspicious (court métrage)
  • 1996 : Mission impossible (Mission: Impossible) de Brian De Palma
  • 1996 : Réactions en chaîne (The Trigger Effect)
  • 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park (The Lost World: Jurassic Park) de Steven Spielberg
  • 1998 : Snake Eyes de Brian De Palma
  • 1999 : Hypnose (Stir of Echoes)
  • 2002 : Panic Room de David Fincher
  • 2002 : Spider-Man de Sam Raimi
  • 2002 : Le Justicier de l'ombre (Hack) (série télévisée)
  • 2004 : Fenêtre secrète (Secret Window)
  • 2005 : La Guerre des mondes (War of the Worlds) de Steven Spielberg
  • 2005 : Zathura : Une aventure spatiale (Zathura: A Space Adventure) de Jon Favreau
  • 2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull) de Steven Spielberg
  • 2009 : L'Attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott
  • 2009 : Anges et Démons de Ron Howard
  • 2012 : Premium Rush
  • 2012 : Men in Black 3 de Barry Sonnenfeld
  • 2013 : The Ryan Initiative (Jack Ryan: Shadow Recruit) de Kenneth Branagh (coscénariste)
  • 2016 : Inferno de Ron Howard
  • 2022 : KIMI de Steven Soderbergh

Producteur

  • 1988 : Apartment Zero de Martin Donovan (producteur)
  • 1994 : Le Journal (The Paper) de Ron Howard (coproducteur)
  • 2002 : Panic Room de David Fincher (producteur)
  • 2002 : Le Justicier de l'ombre (Hack) (série télévisée) (producteur exécutif)
  • 2003 : Suspense (téléfilm) (producteur exécutif)
  • 2022 : KIMI de Steven Soderbergh

Acteur

  • 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park (The Lost World : Jurassic Park) de Steven Spielberg : L'homme dévoré devant le magasin vidéo

Œuvres littéraires

Romans

  • Spider-Man, Fleuve noir, 2002 ((en) Spider-Man, 2002)
  • (en) War of the Worlds: The Shooting Script, 2005
  • Chambre froide, HarperCollins, 2019 ((en) Cold Storage, 2019)

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « David Koepp » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la littérature :
    • NooSFere
    • (en) Internet Speculative Fiction Database
  • Ressources relatives à la bande dessinée :
    • BD Gest'
    • (en) Comic Vine
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’écriture
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la littérature américaine
  • Portail de la science-fiction

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article David Koepp de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La Guerre des mondes"Afficher "Inferno"Afficher "Jurassic parkJurassic Park"Afficher "La Momie"Afficher "Da Vinci code"Afficher "Anges & démons"