Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Retour de Mary Poppins (Le) (Rob Marshall)

note: 5Une vraie réussite Marie - 1 mars 2020

C'est avec beaucoup de scepticisme que je me suis décidée à regarder ce film. Heureusement que ma curiosité l'a emportée car je serai passée à côté d'un très beau moment [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Alex Proyas

 
Alex Proyas. Source: Wikipedia

Alex Proyas est un réalisateur, producteur et scénariste australien, né le à Alexandrie.

Biographie

Né à Alexandrie en 1963 de parents d'origine grecque[précision nécessaire], Alex Proyas émigre vers l'Australie à l'âge de 3 ans. Il entre à l'Australian Film and Television School de Sydney à 17 ans. Il y réalise un court-métrage qui reçoit de nombreux prix, et fonde aussitôt sa propre société de production : Meaningful Eye Contact. Il devient l'un des réalisateurs de clips les plus importants des années 1980 et 1990, et travaille pour INXS, Fleetwood Mac, Joe Jackson, Cutting Crew, Yes, etc. Il travaille également dans la publicité et réalise de nombreuses campagnes pour Nike, Coca-Cola, Nestea, Swatch, Nissan, etc.

Son premier long métrage, Spirits of the Air, Gremlins of the Cloud, sort en 1989. Mais c'est avec The Crow en 1994 qu'il se fait vraiment remarquer. Très critiqué, le film devient culte pour de nombreux adorateurs du comics d'origine. Le film défraye également la chronique à cause de la mort de Brandon Lee au cours du tournage (tué par un fragment de balle réelle resté coincé dans un pistolet chargé à blanc qui avait servi peu de temps avant avec de vraies balles).

En 1994, Book of Dreams: Welcome to Crateland est sélectionné à Cannes en compétition pour la Palme d'or du court métrage.

En 2008, Dark City, ressort en Blu-ray et DVD dans une édition Director's cut.

Filmographie

Courts métrages

  • 1980 : Neon
  • 1980 : Groping
  • 1981 : Strange Residues (film d'étudiant)
  • 1981 : Spineless (film)
  • 1994 : Book of Dreams: Welcome to Crateland
  • 1995 : Book of Dreams: Dream 7 - Ruben's Dream

Longs métrages

  • 1989 : Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds
  • 1994 : The Crow
  • 1998 : Dark City
  • 2002 : Garage Days
  • 2004 : I, Robot
  • 2009 : Prédictions (Knowing)
  • 2016 : Gods of Egypt

Clips musicaux

  • Flicker – Fetus Productions (1983)
  • In Your Eyes – Dropbears (1985)
  • Kiss the Dirt (Falling Down the Mountain) – INXS (1986)
  • Magic Touch – Mike Oldfield
  • Don't Dream It's Over – Crowded House (1987)
  • Holiday – The Other Ones (1987)
  • Rhythm of Love – Yes (1987)
  • Better Be Home Soon – Crowded House (1988)
  • Mysteries of Love (Songlines) – Alphaville (1989)
  • When We Dance – Sting (1994)

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database

Notes et références

  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la science-fiction
  • Portail de l’Australie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alex Proyas de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Gods of Egypt"Afficher "Dark City"