Recherche


Avis de lecteurs

Les pirates de "L'Escroc-Griffe" (Jean-Sébastien Guillermou)

note: 5Original ! Victoria, MMC - 31 mai 2019écoutez

Les Pirates de l'Escroc-griffe tient à la fois du roman de cape et d'épée, et du roman de fantasy, et c'est une formule qui fonctionne ma foi très bien ! [...]

Dilili à Paris (Michel Ocelot)

note: 5Un petit bijou MD - 31 mai 2019écoutez

Une fois encore Michel Ocelot nous offre la beauté, l'originalité et l'intelligence. S'ajoute ici l'espièglerie de cette jeune héroïne, le cadre magnifique de notre belle capitale et les rencontres avec [...]

Les Racines de la colère (VINCENT JAROUSSEAU)

note: 5Récit-photo sociologique FM - 12 octobre 2019écoutez

« Deux ans d’enquête dans une France qui n’est pas en marche » : le sous-titre est éloquent et annonce la couleur, sans préciser cependant le lieu de l’action. L’auteur [...]

Cujo (Stephen King)

note: 5très prenant Murielle - 11 juin 2019écoutez

Ce livre est plaisant parce qu'il est bien ancré dans le réel, et qu'il ne part pas dans les délires dont S. King a pris l'habitude ensuite, lesquels finissent par [...]

Murène (Valentine Goby)

note: 5Revivre avec un handicap FM - 12 octobre 2019écoutez

Valentine Goby nous a habitués à des romans bien écrits et très forts, nourris d’histoires vraies sur des thèmes peu traités dans la littérature, mettant souvent en valeur un personnage [...]

Les heures indociles (Éric Marchal)

note: 5Dans le Londres des suffragettes FM - 12 octobre 2019écoutez

Eric Marchal nous propose régulièrement des romans historiques documentés qui restituent bien l’atmosphère et les événements d’une époque, en s’intéressant en particulier à la condition féminine. Dans celui-ci, nous [...]

Michael Caine

 
Michael Caine. Source: Wikipedia

Sir Michael Caine [ˈmaɪkəl kʰeɪn], né Maurice Joseph Micklewhite, Jr. le à Londres, est un acteur et producteur britannique. En , il change de nom pour adopter officiellement son nom de scène : Michael Caine.

Oscar du meilleur second rôle en 1987 pour Hannah et ses sœurs et, en 2000, pour L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable, il est anobli la même année par la reine Élisabeth II en récompense de sa carrière au cinéma et des services rendus aux arts britanniques.

Sa carrière s'étale sur 70 ans et comprend plus de 130 films dont des grands succès internationaux. Il est à ce titre considéré comme un des plus grands acteurs de sa génération et comme une icône du cinéma britannique.

Il est notamment connu du grand public pour son rôle d'Alfred Pennyworth dans la trilogie des Batman (Batman Begins en 2005, The Dark Knight : Le Chevalier noir en 2008, et The Dark Knight Rises en 2012) de Christopher Nolan, réalisateur avec qui il multipliera les projets cinématographiques à partir des années 2000.

Biographie

Enfance, formation et débuts

Maurice Joseph Micklewhite, Jr. naît en 1933 dans une famille pauvre du sud de Londres, son père (protestant) travaillant comme porteur au marché aux poissons de Billingsgate (en) et sa mère (catholique) étant femme de ménage,. Maurice Micklewhite Sr. revenait de sept ans en Inde dans le régiment de la Royal Horse Artillery.

Il grandit dans le quartier de Southwark, mais la guerre a comme conséquences une évacuation de toute la famille dans un village du comté de Norfolk, et un rappel de Maurice Sr. sous les drapeaux. Puis, après la guerre, ils sont relogés dans des maisons préfabriquées dans le quartier d'Elephant and Castle,. Maurice Jr. fait alors parfois l'école buissonnière pour aller au cinéma,.

À 18 ans, il est enrôlé dans la British Army et est envoyé en Allemagne dans les forces d'occupation, puis en 1952 en Corée,. À son retour, il exerce quelques petits jobs (garçon de course, accessoiriste…) et joue dans des théâtres régionaux. Il participe également à de très nombreuses pièces pour la télévision. Il adopte rapidement le nom de scène « Michael Caine », en référence à son film préféré, Ouragan sur le Caine (1954) de Edward Dmytryk.

C'est en 1956 qu'il fait ses débuts au cinéma, dans Commando en Corée de Julian Amyes.

Carrière

Après une quinzaine d'apparitions au cinéma, Michael Caine se retrouve enfin en haut de l'affiche avec Zoulou (1964) de Cy Endfield. L'année suivante, il connaît la consécration pour Ipcress, danger immédiat (1965), film d'espionnage dans lequel il interprète Harry Palmer, un agent secret à l'opposé de James Bond. Il reprend ce rôle dans Mes funérailles à Berlin et Un cerveau d'un milliard de dollars. À la même époque, il assoit définitivement sa notoriété avec Alfie le dragueur, une prestation de séducteur pour laquelle il reçoit une nomination aux Oscars, et Que vienne la nuit d'Otto Preminger, aux côtés de Jane Fonda.

À partir des années 1970, il tourne davantage aux États-Unis sans pour autant devenir une grande star hollywoodienne. Il incarne un soldat anglais combattant aux Nouvelles Hébrides pendant la Seconde Guerre mondiale dans Trop tard pour les héros (1970), puis il est un gangster réclamant vengeance dans La Loi du milieu (1971), un coiffeur piégé par le mari de sa maîtresse dans Le Limier (1972) ainsi qu'un chasseur de trésor dans L'homme qui voulut être roi (1975). Durant la décennie suivante, l'acteur continue de tourner à un rythme effréné. Parmi ses performances marquantes, il y a celles d'un psychiatre dans Pulsions (1980), d'un dramaturge mal intentionné dans Piège mortel (1982) ou d'un entraîneur de football dans un camp de prisonniers allemand dans À nous la victoire (1981) de John Huston.

Frôlant l'Oscar pour L'Éducation de Rita en 1984, il remporte la statuette en 1987 en donnant la réplique à Mia Farrow dans Hannah et ses sœurs de Woody Allen. Capable d'autodérision, il se montre également à l'aise dans la comédie, enchaînant La Faute à Rio (1984), Le Plus Escroc des deux (1988) et Élémentaire, mon cher... Lock Holmes (id.), où il campe un Sherlock Holmes plutôt inhabituel : dans cette parodie, il se montre peureux et c'est le docteur Watson/Ben Kingsley qui est en fait le véritable cerveau. En 1995, il tourne coup sur coup deux films dans lesquels il reprend le rôle de Harry Palmer : Bullet to Beijing (en) de George Mihalka et Midnight in Saint Petersburg (en) de Douglas Jackson.

En 1987, il interprète le rôle d'un agent secret dans Le Quatrième Protocole, où il combat un espion de l'ex-URSS, campé par Pierce Brosnan.

On le voit ensuite aux côtés de Jack Nicholson dans Blood and Wine (1996) de Bob Rafelson, dans Little Voice (1998) et de Geoffrey Rush, dans Quills, la plume et le sang (2000). En 2000, il remporte un deuxième Oscar, toujours pour un second rôle, grâce à L'Œuvre de Dieu, la Part du diable de Lasse Hallström. La même année, il est anobli par la reine Élisabeth II. Acteur vétéran, la jeune génération le réclame comme partenaire de jeu : Sandra Bullock pour Miss Détective (2001), Mike Myers pour Austin Powers dans Goldmember (2002) et Brendan Fraser pour Un Américain bien tranquille (2003). Norman Jewison le dirige en ancien tortionnaire milicien dans le thriller Crime contre l'humanité en 2003.

Dans The Weather Man (2005), il est le père de Nicolas Cage. Il se spécialise, pendant quelques années, dans les rôles de mentor, que ce soit dans l'adaptation de la série Ma sorcière bien-aimée, Les Fils de l'homme d'Alfonso Cuarón, ou Batman Begins dans lequel il reprend le rôle du majordome de Bruce Wayne/Batman, Alfred Pennyworth (tenu, avant lui, par Michael Gough), et collabore pour la première fois avec Christian Bale et Christopher Nolan, qu'il retrouve ensuite à l'occasion de Le Prestige, The Dark Knight : Le Chevalier noir, suite des aventures de l'homme chauve-souris, Inception et Interstellar. Opposé à Laurence Olivier dans Le Limier (1972), l'acteur reprend ensuite le rôle tenu par ce dernier dans la réadaptation réalisée par Kenneth Branagh en 2007, tandis que Jude Law se glisse, pour la seconde fois (après Irrésistible Alfie) dans la peau d'un personnage créé par celui qui s'oppose à lui dans le film.

Engagement

En 2016, lors du référendum sur l'appartenance du Royaume-Uni à l'Union européenne, Michael Caine prend parti pour le Brexit.

Vie privée

Après avoir vu Shakira Baksh dans une publicité télévisée britannique pour le café Maxwell House en 1971, Michael Caine est devenu obsédé par la recherche de la femme qu'il considérait comme " la plus belle... qu'il ait jamais vue ". Un ami publicitaire lui a dit qu'elle vivait à quelques kilomètres seulement de lui à Londres. Le couple s'est marié à Las Vegas le 8 janvier 1973 et a une fille, Natasha.[réf. nécessaire]

En juillet 2016, l'acteur change de nom pour adopter officiellement son nom de scène, Michael Caine,.

Filmographie

Acteur

Années 1950

Années 1960

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Producteur

  • 1972 : Retraite mortelle (Pulp), de Mike Hodges (coproducteur)
  • 1987 : Le Quatrième Protocole (The Fourth protocol), de John Mackenzie (producteur exécutif)
  • 1992 : Blue Ice, de Russell Mulcahy

Distinctions

Récompenses

  • 1984 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour L'Éducation de Rita.
  • 1987 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Hannah et ses sœurs.
  • 1996 : Coquille d'argent du meilleur acteur pour Blood and Wine.
  • 1999 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Little Voice.
  • 2000 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable.

Nominations

  • 1967 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Alfie le dragueur.
  • 1967 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Alfie le dragueur.
  • 1967 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Un hold-up extraordinaire.
  • 1973 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Le Limier.
  • 1973 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Le Limier.
  • 1984 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour L'Éducation de Rita.
  • 1987 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour Hannah et ses sœurs.
  • 1989 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Le Plus Escroc des deux.
  • 2000 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable.
  • 2003 : nomination à l'Oscar du meilleur acteur pour Un Américain bien tranquille.
  • 2003 : nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Un Américain bien tranquille.

Décorations

  • 1992 : Commandeur de l'ordre de l'Empire britannique (CBE)
  • 2000 : Knight Bachelor
  • 2011 : Commandeur dans l'ordre des Arts et des Lettres (France)

Hommages

  • En 1984, le groupe anglais Madness rend hommage à l'acteur avec sa chanson (My Name Is) Michael Caine figurant dans l'album Keep Moving. Il est aussi possible d'entendre dans la chanson l'acteur prononcer la phrase « My name is Michael Caine ».
  • Une statue de cire représentant l'acteur est exposée au musée Madame Tussauds de Londres.

Voix françaises

En France, Dominique Paturel, est la voix française la plus régulière de Michael Caine depuis les années 60, il le double encore aujourd'hui, en alternance (selon le client ou le studio de doublage) avec Frédéric Cerdal. Gabriel Cattand et Bernard Dhéran ont été les voix françaises régulières de Michael Caine à ses débuts. Francis Lax, Michel Roux Marc Cassot et Michel Le Royer l'ont également doublé à trois ou quatre reprises chacun.

Au Québec, Vincent Davy est la voix française régulière de l'acteur.

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • (en) Emma Andrews, The Films of Michael Caine, Barnden Castel Williams Ltd, 1974, 47 p.
  • (en) Anne Billson, My Name Is Michael Caine : A Lifetime in Films. Muller, 1991, 192 p.
  • (en) Henry Barnes, « My name is Michael Caine … actor changes name due to Isis », The Guardian,‎ (lire en ligne)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • (en) Michael Caine sur le site du British Film Institute
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Michael Caine de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Le Prestige"Afficher "Inception"Afficher "Le Limier"Afficher "L'homme qui voulut être roi"Afficher "Gnomeo et Juliette"Afficher "Gnomeo et Juliette"Afficher "Kingsman"Afficher "Un pont trop loin"Afficher "Batman Batman begins"Afficher "Inception"Afficher "Interstellar"Afficher "Insaisissables"Afficher "Braquage à l'ancienne"Afficher "Cars Cars 2"Afficher "Sherlock Gnomes"Afficher "Cars 2"