Recherche


Avis de lecteurs

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Pete Postlethwaite

 
Pete Postlethwaite. Source: Wikipedia

Pete Postlethwaite est un acteur britannique, né le à Warrington dans le comté du Cheshire et mort le à Shrewsbury dans le Shropshire.

Biographie

Peter William Postlethwaite est né dans le comté du Cheshire, en Angleterre : il est le quatrième et plus jeune enfant de William et Mary Postlethwaite. Il s'intéressa dès l'école au théâtre. Cependant, son père agriculteur souhaitait qu'il ait une situation plus sûre. Peter opta donc pour un poste de professeur d'art dramatique. À 24 ans, il décida de vivre pleinement sa passion et d'en faire son activité principale. Il passa par plusieurs compagnies théâtrales du nord de l'Angleterre avant de rejoindre la Royal Shakespeare Company.

Il commença sa carrière cinématographique par des apparitions dans des séries télévisées. C'est grâce à ces rôles qu'il commence à se faire connaître, notamment aux États-Unis. Son premier succès est dans Distant Voices, Still Lives de Terence Davies en 1988. Les années suivantes, il alterne encore entre cinéma et télévision. C'est en 1992 que sa carrière prend un tournant. Il participe aux films Alien 3 et Le Dernier des Mohicans.

L'année suivante, il tient un rôle majeur dans Au nom du père de l'Irlandais Jim Sheridan. Pour ce rôle, Pete Postlethwaite fut nommé pour l'oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1993. Pete est aussi bien connu pour le rôle du mystérieux avocat Kobayashi, dans le film Usual Suspects (1995). Son interprétation magistrale de Danny Ormondroyd dans Les virtuoses (1997) fut également saluée.

En 2004, Pete Postlethwaite fut promu officier de l'Ordre de l'Empire britannique (OBE).

Marié et père de deux enfants, il meurt d'un cancer du pancréas le à 64 ans.

Son autobiographie, intitulée A Spectacle of Dust : The Autobiography, paraît de façon posthume en .

Filmographie

Cinéma

  • 1975 : The Racer d'Anthony Garner (court-métrage)
  • 1976 : Occupy! de Gael Dohany
  • 1977 : Les Duellistes (The Duellists) de Ridley Scott : l'homme rasant le Général Treillard
  • 1983 : Fords on Water de Barry Bliss
  • 1984 : Porc royal (A Private Function) de Malcolm Mowbray : Douglas J. Nuttol, le boucher
  • 1988 : Le Complot (To Kill a Priest / Popieluszku) d'Agnieszka Holland : Josef
  • 1988 : Distant Voices, Still Lives : le père
  • 1990 : Hamlet : l'acteur jouant le Roi
  • 1991 : The Grass Arena : the dipper
  • 1992 : Alien 3 : David
  • 1992 : Split Second : Paulsen
  • 1992 : Le Dernier des Mohicans : Capitaine Beams
  • 1993 : Au nom du père : Patrick « Giuseppe » Conlon
  • 1994 : Suite 16 : Glover
  • 1995 : Usual Suspects : Kobayashi
  • 1996 : Jimmy : Ken Jackson
  • 1996 : Les virtuoses : Danny Ormondroyd
  • 1996 : Cœur de dragon : Gilbert de Glockenspur
  • 1996 : James et la pêche géante : vieux monsieur (voix)
  • 1996 : Roméo + Juliette : le Père Laurence
  • 1997 : Brute (Bandyta) : Sincai
  • 1997 : Crimetime : Sidney
  • 1997 : Le Baiser du serpent (The Serpent's Kiss) de Philippe Rousselot : Thomas Smithers
  • 1997 : Amistad de Steven Spielberg : Holabird
  • 1997 : Le Monde perdu : Jurassic Park de Steven Spielberg : Roland Tembo
  • 1998 : Les Géants : Raymond 'Ray'
  • 1999 : Wayward Son : Ben Alexander
  • 1999 : The Divine Ryans : Oncle Reg Ryan
  • 2000 : L'Étrange Histoire d'Hubert (Rat) de Steve Barron : Hubert
  • 2001 : Terre Neuve (The Shipping News) : Tert Card
  • 2002 : Between Strangers d'Edoardo Ponti
  • 2004 : Tout ou rien (Strange Bedfellows) : Russell McKenzie
  • 2005 : Dark Water : Veeck
  • 2005 : Æon Flux : Keeper
  • 2005 : The Constant Gardener : Marcus Lorbeer
  • 2006 : La Malédiction : le Père Brennan
  • 2007 : Closing the Ring : Michael Quinlan
  • 2007 : Liyarn Ngarn (documentaire) : lui-même
  • 2009 : L'Âge de la stupidité (documentaire) : l'archiviste du futur
  • 2009 : Solomon Kane : William Crowthorn
  • 2010 : Le Choc des Titans : Spyros
  • 2010 : Inception : Maurice Fischer
  • 2010 : The Town : Fergus "Fergie" Colm
  • 2011 : Killing Bono : Karl

Télévision

  • 1979 : Afternoon Off (téléfilm) : le gardien du musée
  • 1990 : L'Île au trésor (téléfilm) : George Merry
  • 1994 : Sharpe's Company (téléfilm) : Sergent Obadiah Hakeswill
  • 1994 : Sharpe's Enemy (téléfilm) : Sergent Obadiah Hakeswill
  • 1994 : Martin Chuzzlewit (mini-série) : Montague Tigg
  • 1999 : Lost for Words (téléfilm) : Deric
  • 1999 : La Ferme des animaux : M. Jones/ Benjamin
  • 1999 : Alice au pays des merveilles (téléfilm) : le charpentier
  • 2008 : Criminal Justice (mini-série) : Hooch

Voix françaises

Distinctions

Récompenses

  • National Board of Review Awards 1995 : meilleur casting pour l'ensemble des acteurs de Usual Suspects
  • Washington DC Area Film Critics Association Awards 2010 : meilleur casting pour l'ensemble des acteurs de The Town

Nominations

  • Oscars 1994 : meilleur acteur dans un second rôle pour Au nom du père
  • BAFTA TV Awards 1995 : meilleur acteur pour Martin Chuzzlewit
  • Saturn Awards 1998 : meilleur acteur dans un second rôle pour Le Monde perdu : Jurassic Park
  • BAFTA TV Awards 2000 : meilleur acteur pour Lost for Words
  • BAFTA TV Awards 2001 : meilleur acteur pour The Sins
  • Washington DC Area Film Critics Association Awards 2010 : meilleur casting pour l'ensemble des acteurs de Inception
  • Critics Choice Awards 2011 : meilleur casting pour l'ensemble des acteurs de The Town
  • BAFTA Film Awards 2011 : meilleur acteur dans un rôle secondaire pour The Town

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • (en) Fiche biographique sur TCM Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • (en) Internet Broadway Database

Notes et références

Notes

Références

  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Pete Postlethwaite de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Les virtuoses"Afficher "James et la pêche géante"