Recherche


Avis de lecteurs

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Jeremy Northam

 
Jeremy Northam. Source: Wikipedia

Jeremy Philip Northam, né le à Cambridge (Royaume-Uni), est un acteur britannique.

Biographie

Il est le plus jeune des quatre enfants de sa mère Rachel (née Howard), professeur d'économie, et de son père, John Northam, professeur de littérature et de théâtre, et spécialiste de Henrik Ibsen, qui enseigne au Clare College de l'Université de Cambridge, puis à l'Université de Bristol.

Jeremy Northam fait ses études supérieures à l'Université de Londres, où il obtient en 1984 un baccalauréat universitaire ès lettres anglaises. Il étudie l'art dramatique au Bristol Old Vic Theatre School.

En 1989, il remplace Daniel Day-Lewis dans le premier rôle d'Hamlet et remporte en 1990 le Laurence Olivier Award du meilleur espoir pour son interprétation dans The Voysey Inheritance de Harley Granville Barker.

Dans les années 1990 et 2000, il apparaît dans plusieurs films, dont Carrington de Christopher Hampton (1995), Emma, l'entremetteuse (Emma) de Douglas McGrath (1996), L'Honneur des Winslow (The Winslow Boy) de David Mamet (1999), Un mari idéal (An Ideal Husband) d'Oliver Parker (1999) et Enigma de Michael Apted (2001). Il interprète l'acteur et chanteur Ivor Novello dans Gosford Park de Robert Altman (2001) qui lui vaut, avec les autres acteurs et actrices du film, le Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution en 2002. Il assume un triple rôle dans le film de science-fiction Cypher (2002) de Vincenzo Natali.

À la télévision, il est Dean Martin dans le téléfilm américain Martin and Lewis (2002) et incarne Thomas More dans la série télévisée canado-irlandaise Les Tudors en 2007-2008.

Filmographie

Au cinéma

  • 1992 : Soft Top Hard Shoulder : John
  • 1992 : Les Hauts de Hurlevent (Wuthering Heights) : Hindley Earnshaw
  • 1994 : A Village Affair : Anthony Jordan
  • 1995 : Carrington : Beacus Penrose
  • 1995 : Traque sur Internet (The Net) : Jack Devlin
  • 1995 : Voices : Philip Heseltine / Peter Warlock
  • 1996 : Emma, l'entremetteuse (Emma) : Mr. Knightley
  • 1997 : Mimic : Dr. Peter Mann
  • 1997 : Amistad : Judge Coglin
  • 1998 : Les Folies de Margaret (The Misadventures of Margaret) de Brian Skeet : Edward Nathan
  • 1999 : Happy, Texas : Harry Sawyer, aka Steven 'Steve'
  • 1999 : Gloria : Kevin
  • 1999 : Un mari idéal (An Ideal Husband) : Sir Robert Chiltern
  • 1999 : L'Honneur des Winslow (The Winslow Boy) : Sir Robert 'Bobby' Morton
  • 2000 : La Coupe d'or (The Golden Bowl) : Prince Amerigo
  • 2001 : Enigma : Wigram
  • 2001 : Gosford Park : Ivor Novello
  • 2002 : Possession : Randolph Henry Ash
  • 2002 : Cypher : Morgan Sullivan/Jack Thursby/Sebastian Rooks
  • 2003 : The Singing Detective : Mark Binney
  • 2003 : Crime contre l'Humanité (The Statement) : Colonel Roux
  • 2004 : Bobby Jones, naissance d'une légende (Bobby Jones: Stroke of Genius) : Walter Hagen
  • 2005 : Guy X de Saul Metztein : Lane Woolwrap
  • 2005 : Tournage dans un jardin anglais (A Cock and Bull Story) : Mark
  • 2007 : Invasion : Tucker Kaufman
  • 2016 : Un traître idéal (Our Kind of Traitor) de Susanna White
  • 2016 : L'Homme qui défiait l'infini (The Man Who Knew Infinity) : Bertrand Russell
  • 2019 : Official Secrets de Gavin Hood : Ken Macdonald

À la télévision

  • 1987 : Suspicion (TV) : Mr. Benson
  • 1987 : Wish Me Luck (série télévisée) : Colin Beale
  • 1988 : Piece of Cake (feuilleton TV) : 'Fitz' Fitzgerald
  • 1988 : Journey's End (TV) : Captain Stanhope
  • 1992 : Le Manoir secret (A Fatal Inversion) (TV) : Rufus Fletcher
  • 1993 : Hercule Poirot (série TV, saison 5, épisode 7 : Le Miroir du mort) : Hugo Trent
  • 1998 : The Tribe (TV) : Jamie
  • 2002 : Martin and Lewis (TV) : Dean Martin
  • 2007 : Les Tudors (série TV - saisons 1 et 2) : Thomas More
  • 2010 : Miami Medical (série TV) : Dr Matthew Proctor
  • 2012 : White Heat (série TV) : Edward
  • 2016 : The Crown : Anthony Eden

Voix françaises

Liens externes

  • (en) Jeremy Northam sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma britannique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jeremy Northam de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

AdultesComédie

DVD

Afficher "Un mari idéal"