Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Billy Crudup

 
Billy Crudup. Source: Wikipedia

Billy Crudup est un acteur américain, né le à Manhasset (État de New York).

Biographie

Billy Crudup est né à Manhasset, dans l'État de New York. Il est le petit-fils de Billy Gaither, un avocat connu en Floride. Pendant son enfance, ses parents divorcent, puis se remarient, avant de divorcer une seconde fois. Il est allé à l'université de la Caroline du Nord, où il obtient son diplôme, avant d'aller à Tisch School of the Arts, New York University pour son magistère en 1994.

Un an après, il commence à jouer à Broadway.

Vie privée

Billy Crudup a eu une relation avec l'actrice Mary-Louise Parker de 1996 à 2003. Ils ont eu un fils, William Atticus (né le ). Billy Crudup a quitté Mary-Louise Parker alors enceinte, pour l'actrice Claire Danes, qu'il a rencontré lorsqu'ils tournaient ensemble dans le film Stage Beauty. Le couple a rompu fin 2007.

Depuis juillet 2017, il est en couple avec l'actrice Naomi Watts rencontrée sur le tournage de la série télévisée Gypsy.

Carrière

Billy Crudup a commencé sa carrière d'acteur dans les films Sleepers (1996) et Inventing the Abbotts (1997). il enchaîne ensuite les rôles au cinéma avec les films tels que : Without Limits, Le Fantôme de Sarah Williams, Presque célèbre ou encore World Traveler en 2001.

En 2003, il est à l'affiche de Big fish de Tim Burton avec Ewan McGregor, Marion Cotillard, ou encore Helena Bonham Carter.

En 2005, il était le personnage principal de la pièce The Pillowman de Martin McDonagh avec Jeff Goldblum jouée à Broadway. Il retrouve également le réalisateur Bart Freundlich pour la seconde fois dans le film Chassé-croisé à Manhattan.

En 2006, il joue dans Mission impossible 3 de J. J. Abrams, ainsi que le premier film en tant que réalisateur de Justin Theroux

En 2009, il prête également ses traits et sa voix au Dr Manhattan dans Watchmen : Les Gardiens et campe J. Edgar Hoover dans le film Public Enemies de Michael Mann. L'année suivante il est présent dans le film Ryan Murphy

En 2013, il retrouve pour la troisième fois Marion Cotillard dans Blood Ties de Guillaume Canet avec également Matthias Schoenaerts, Mila Kunis et Clive Owen.

En 2015, il incarne un avocat dans Spotlight et le Dr. Philip Zimbardo dans The Stanford Prison Experiment. Puis il joue aux côtés de Natalie Portman dans Jackie de Pablo Larraín.

En 2017, il fait ses débuts sur le petit écran dans la série de Netflix, Gypsy, créée par Lisa Rubin avec Naomi Watts, mais cette dernière se retrouve annulée après une saison. Il est également présent dans les films, 20th Century Women de Mike Mills, Alien : Covenant de Ridley Scott et Justice League de Zack Snyder.

En 2019, il retrouve un rôle à la télévision avec The Morning Show et est présent dans Bernadette a disparu de Richard Linklater. Il retrouve également Bart Freundlich pour une troisième collaboration.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Sleepers de Barry Levinson : Tommy Marcano
  • 1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone says I love you) de Woody Allen : Ken
  • 1997 : Grind de Chris Kentis : Eddie Dolan
  • 1997 : Les Années rebelles (Inventing the Abbotts) de Pat O'Connor : John Charles 'Jacey' Holt
  • 1997 : Princesse Mononoké (Mononoke-hime) de Hayao Miyazaki : Ashitaka (voix)
  • 1998 : Without Limits de Robert Towne : Steve Prefontaine
  • 1998 : La Loi du sang (Monument Ave.) de Ted Demme : Teddy
  • 1998 : The Hi-Lo Country de Stephen Frears : Pete Calder
  • 1999 : Jesus' Son d'Alison MacLean : FH
  • 2000 : Presque célèbre (Almost Famous) de Cameron Crowe : Russell Hammond
  • 2000 : Le Fantôme de Sarah Williams (Waking the Dead) de Keith Gordon : Fielding Pierce
  • 2001 : World Traveler de Bart Freundlich : Cal
  • 2001 : Charlotte Gray de Gillian Armstrong : Julien Levade
  • 2003 : Big fish de Tim Burton : Will Bloom
  • 2004 : Stage Beauty de Richard Eyre : Ned Kynaston
  • 2005 : Chassé-croisé à Manhattan (Trust the Man) de Bart Freundlich : Tobey
  • 2006 : Mission impossible 3 de J. J. Abrams : John Musgrave
  • 2006 : Dedication de Justin Theroux : Henry
  • 2006 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro : Arch Cummings
  • 2008 : Pretty Bird de Paul Schneider : Rick Honeycutt
  • 2009 : Watchmen : Les Gardiens (Watchmen) de Zack Snyder : Dr Manhattan
  • 2009 : Public Enemies de Michael Mann : J. Edgar Hoover
  • 2010 : Mange, prie, aime (Eat Pray Love) de Ryan Murphy : Stephen
  • 2011 : Too Big to Fail : Débâcle à Wall Street de Curtis Hanson : Timothy Geithner
  • 2012 : Voisins du troisième type (The Watch) d'Akiva Schaffer : Le voisin
  • 2013 : Blood Ties de Guillaume Canet : Frank Pierzynski
  • 2014 : Rudderless de William H. Macy : Sam
  • 2014 : Une semaine ordinaire (The Longest Week) de Peter Glanz : Dylan Tate
  • 2015 : Spotlight de Thomas McCarthy : Eric MacLeish (en)
  • 2015 : The Stanford Prison Experiment de Kyle Patrick Alvarez : Dr. Philip Zimbardo
  • 2016 : Jackie de Pablo Larraín : Theodore H. White
  • 2016 : Youth in Oregon de Joel David Moore : Brian
  • 2017 : 20th Century Women de Mike Mills : William
  • 2017 : Alien : Covenant de Ridley Scott : Christopher Oram
  • 2017 : 1 Mile to you de Leif Tilden : Le coach K
  • 2017 : Justice League de Zack Snyder : Henry Allen
  • 2019 : Bernadette a disparu (Where'd You Go, Bernadette) de Richard Linklater : Elgie Branch
  • 2019 : Après le mariage (After the Wedding) de Bart Freundlich : Oscar Carlson
  • 2021 : Zack Snyder's Justice League de Zack Snyder : Henry Allen
  • 2021 : Die in a Gunfight de Collin Schiffli

Séries télévisées

  • 2017 : Gypsy : Michael Holloway
  • 2019 : The Morning Show : Cory Ellison

Voix françaises

En France, Fabrice Josso est la voix française régulière de Billy Crudup.

Au Québec, François Godin est la voix québécoise régulière de l'acteur. Il y a également Daniel Picard qui l'a doublé à cinq reprises.

En France
Au Québec

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
    • (en) Lortel Archives
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • (en) Comic Vine
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Billy Crudup de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste