Recherche


Avis de lecteurs

Je suis fille de rage (Jean-Laurent Del Socorro)

note: 5Roman historique passionnant Michèle - 27 juin 2020

Durant la guerre de Sécession, plusieurs protagonistes racontent ce qu'ils vivent, avec différents points de vue : les Confédérés contre l'Union et les esclaves. Abraham Lincoln se bat contre ses [...]

Oh Happy Day (Anne-Laure BONDOUX)

note: 4Suite des échanges épistolaires Victoria, MMC - 22 juillet 2020

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Moon Brothers (Sarah Crossan)

note: 4Sortez les mouchoirs Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sarah Crossan nous a habitué à raconter la vie, la vraie, souvent dans ce qu’elle a de plus tragique et continue sur sa lancée avec "Moon Brothers".

Joe Moon, 17 [...]

Sacrées sorcières (Roald Dahl)

note: 5Excellente adaptation ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sacrées sorcières marque le retour très attendu de Pénélope Bagieu !
Sa version de l’histoire nous plonge avec délice dans l’univers à la fois drôle et cruel de Roald Dahl. Son [...]

Mamie Luger (Benoît Philippon)

note: 5Très divertissant ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Cette Mamie Luger (Berthe de son petit nom) est tout bonnement incroyable ! 102 ans, pas tout à fait toutes ses dents, un langage des plus fleuris...attendez-vous à découvrir un [...]

Jim Broadbent

 
Jim Broadbent. Source: Wikipedia

Jim Broadbent, né le à Holton cum Beckering (en) dans le Lincolnshire, est un acteur anglais.

Il a remporté l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2001 pour son interprétation de l'écrivain et critique littéraire John Bayley dans Iris.

Biographie

Jim Broadbent est né le à Holton cum Beckering (en) en Angleterre, de Doreen Findlay, une sculptrice, et de Roy Laverick Broadbent, un artiste, designer d'intérieur, qui avait créé un théâtre – qui portait d'ailleurs son nom – dans une ancienne église méthodiste. Il avait une sœur jumelle, morte à la naissance.

Ses deux parents étaient tous deux acteurs amateurs et avaient fondé une troupe d'acteurs. Jim Broadbent a suivi sa scolarité à la Leighton Park School, une école quaker à Reading, puis dans un collège avant d'aller à l'Académie d'Art dramatique et de Musique de Londres.

Sa première apparition au théâtre date de 1976, où il participe à la création d'une pièce de Ken Campbell : Illuminatus, pièce très moderne dans sa durée de près de 12 heures. Il tourne ses premiers films à la fin des années 1970 mais sa carrière va réellement décoller dans les années 2000 avec la Coupe Volpi du meilleur acteur reçue à la Venise en 1999 pour Topsy-Turvy de Mike Leigh et surtout l'Oscar du meilleur second rôle, gagné en 2002 pour Iris de Richard Eyre. Il enchaîne alors les grosses productions au succès planétaire comme Moulin Rouge de Baz Luhrmann, Le Journal de Bridget Jones de Sharon Maguire et Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique d'Andrew Adamson. En 2009, il rejoint le casting de Harry Potter et le Prince de sang-mêlé et en 2010 celui de Harry Potter et les Reliques de la Mort de David Yates, où il interprète Horace Slughorn, professeur de potions à la retraite détenant un secret très important. Début 2012, on peut le voir à l'affiche du film La Dame de fer aux côtés de Meryl Streep où il interprète de rôle de l'époux de Margaret Thatcher, Denis Thatcher. En 2014, il retrouvera Julie Walters (jouant Molly Weasley dans la saga Harry Potter) pour le film Paddington, puis David Yates (réalisateur des derniers volets de la saga) sur le tournage de Tarzan en 2016. En 2016, il intègre également le casting de la saison 7 de la série à succès Game of Thrones.

Il est marié au peintre Anastasia Lewis.

Filmographie

Cinéma

  • 1980 : Breaking Glass : l'employé de gare
  • 1980 : Les Chiens de guerre : un de membre de l'équipe du film
  • 1981 : Bandits, bandits : Compere
  • 1985 : Brazil : Dr. Jaffe
  • 1987 : Superman 4 : Jean Pierre Dubois
  • 1989 : Erik, le Viking : Ernest le Viking, un violeur
  • 1990 : Life Is Sweet : Andy
  • 1992 : Avril enchanté (Enchanted April) : Frederick Arbuthnot
  • 1992 : The Crying Game : Col
  • 1993 : Detectives on the Edge of a Nervous Breakdown : ?
  • 1994 : Coups de feu sur Broadway : Warner Purcell
  • 1994 : Parfum de scandale (Widows' Peak) : Con Clancy, dentiste de Kilshannon
  • 1995 : Richard III : le Duc de Buckingham
  • 1997 : Le Petit Monde des Borrowers : Pod Clock
  • 1997 : Smilla's Sense of Snow : Dr. Lagermann
  • 1998 : Chapeau melon et bottes de cuir : Mère-Grand
  • 1998 : Little Voice : M.. Boo
  • 1999 : Topsy-Turvy : W. S. Gilbert
  • 2001 : Le Journal de Bridget Jones : le père de Bridget
  • 2001 : Moulin Rouge : Harold Zidler
  • 2001 : Iris : John Bayley
  • 2002 : Gangs of New York : Boss Tweed
  • 2003 : Bright Young Things : le Major
  • 2004 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in 80 Days), de Frank Coraci : Lord Kelvin
  • 2004 : Vanity fair, la foire aux vanités : M.. Osborne
  • 2004 : Vera Drake : le juge
  • 2004 : Bridget Jones : L'Âge de raison : le père de Bridget
  • 2005 : Pollux, le manège enchanté : Brian (voix)
  • 2005 : Robots : Madame Gasket (voix)
  • 2005 : Vaillant, pigeon de combat ! : Sergent Mortimer Monty (voix)
  • 2005 : Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique : Professeur Kirke
  • 2006 : Art School Confidential : Jimmy
  • 2007 : Hot Fuzz : Frank Butterman
  • 2008 : Cœur d'encre : Feneglio
  • 2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal : Doyen Charles Stanforth
  • 2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé : Horace Slughorn
  • 2009 : Victoria : Les Jeunes Années d'une reine de Jean-Marc Vallée : Roi William
  • 2010 : Another Year de Mike Leigh : Tom
  • 2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort partie 2 : Horace Slughorn
  • 2011 : La Dame de fer : Denis Thatcher
  • 2012 : Cloud Atlas : Capitaine Molyneux, Vyvyan Ayrs, Timothy Cavendish, un musicien coréen, un Prescient
  • 2013 : Un week-end à Paris de Roger Michell : Nick Burrows
  • 2013 : Ordure ! (Filth) de Jon S. Baird
  • 2014 : Big Game de Jalmari Helander
  • 2014 : Paddington de Paul King : M. Gruber
  • 2015 : The Lady In The Van de Nicholas Hytner : Underwood
  • 2016 : Tarzan de David Yates : Le Premier Ministre
  • 2016 : Bridget Jones Baby de Sharon Maguire : le père de Bridget
  • 2017 : À l'heure des souvenirs (The Sense of an Ending) de Ritesh Batra : Anthony Webster
  • 2017 : Paddington 2">Paddington 2 de Paul King : M. Gruber
  • 2018 : The Renegade (Black '47) de Lance Daly : Lord Kilmichael
  • 2018 : Gentlemen cambrioleurs (King of Thieves) de James Marsh : Terry Perkins
  • 2019 : Le Voyage du Docteur Dolittle (Dolittle) de Stephen Gaghan :

Télévision

  • 1982 : Birth Of A Nation : Geoff Figg
  • 1983 : Blackadder: Don Speekingleesh, The Interpreter
  • 1988 : Blackadder's Christmas Carol : Prince Albert
  • 1999 : Doctor Who and the Curse of The Fatal Death : Le 1reDocteur
  • 2002 : The Gathering Storm : Desmond Morton
  • 2004 : Le Clan des rois : Eddie (voix)
  • 2006 : Longford : Frank Pakenham, Lord Longford
  • 2008 : Einstein et Eddington : Sir Oliver Lodge, physicien britannique
  • 2015 : London Spy : Scottie
  • 2016 : Guerre et Paix (War & Peace) : Prince Nikolai Bolkonsky
  • 2017 : Game of Thrones : Archimestre Marwyn

Doublage

  • 2002 : La Barbe du roi de Tony Collingwood
  • 2014 : Astérix : Le Domaine des dieux d' Alexandre Astier : Jules César (version anglaise 2016)

Récompenses

  • Mostra de Venise 1999 : Coupe Volpi du meilleur acteur pour Topsy-Turvy
  • Oscars du cinéma 2002 : Meilleur second rôle masculin pour Iris
  • Golden Globes 2002 : Meilleur second rôle masculin pour Iris
  • BAFTA 2002 : Meilleur second rôle masculin pour Moulin Rouge
  • Festival international du film de Saint-Sébastien 2013 : Coquille d'argent du meilleur acteur pour Un week-end à Paris

Voix françaises

En France, Jean-Claude Donda est la voix française régulière de Jim Broadbent. Claude Lèveque l'a doublé à quatre occasions.

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jim Broadbent sur l’Internet Movie Database
  • (en) Biographie
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jim Broadbent de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

CD

Afficher "Moulin Rouge"