Recherche


Avis de lecteurs

Possession (Paul Tremblay)

note: 4Très bon roman Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un très bon roman qui inscrit le rite de l'exorcisme et la possession dans un cadre plus moderne. Avec l'influence des médias, etc ...
Ce livre est très prenant, l'histoire évolue [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Les riches heures de Jacominus Gainsborough (Rébecca Dautremer)

note: 5WAOUH Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

Quelle joie de découvrir un nouvel album de Rebecca Dautremer ! Encore une fois, l'autrice/illustratrice nous livre un véritable bijou d'art et de poésie dans lequel Jacominus, un lapin rêveur [...]

Famke Janssen

 
Famke Janssen. Source: Wikipedia

Famke Beumer Janssen [ˈfɑmkə ˈjɑnsə(n)] est une actrice et mannequin néerlandaise, née le à Amstelveen.

Elle est révélée au grand public mondial en incarnant une James Bond girl vénéneuse dans le blockbuster GoldenEye (1995), puis en interprétant le personnage de l'héroïne trouble Jean Grey dans la saga X-men (2000-2014). C'est aussi durant cette période qu'elle impressionne en tenant le rôle récurrent d'Ava Moore dans la série dramatique Nip/Tuck (2004-2010).

Durant les années 2010, elle est surtout connue pour jouer la femme du héros de la trilogie d'action Taken (2008-2015), puis pour des rôles plus développés à la télévision : depuis 2015, elle interprète des personnages récurrents dans les séries à succès How to Get Away with Murder et Blacklist, mais est également l'actrice principales des éphémères séries dramatiques Hemlock Grove (2013-2015) et The Blacklist: Redemption (2017)

Biographie

Enfance et formation

Famke Janssen est née à Amstelveen aux Pays-Bas. Le prénom Famke signifie « petite fille » en frison, la langue parlée dans la province de Frise aux Pays-Bas. En plus de sa langue maternelle, le néerlandais, elle a appris l'anglais, l'allemand et le français. Elle a deux sœurs, Antoinette Beumer (réalisatrice) et Marjolein Beumer (actrice).

À la suite de l'obtention de son diplôme d'études secondaires, elle étudie pendant un an l'économie à l'université d'Amsterdam, l'idée, selon elle, la plus stupide qu'elle ait jamais eue. Au début des années 1990, elle s'inscrit à l'université Columbia pour y étudier l'écriture et la littérature, elle en ressort diplômée deux ans plus tard.

Carrière

Mannequinat et révélation au cinéma (années 1990)

C'est en 1984, après s'être installée aux États-Unis, que Famke Janssen entame sa carrière de mannequin pour l'agence Elite. Elle travaille alors pour Yves Saint Laurent, Chanel, et Victoria's Secret. Ce n'est qu'après avoir obtenu son diplôme en littérature et art dramatique à l'université Columbia qu'elle part pour Los Angeles pour poursuivre sa formation d'actrice, débutée sous la tutelle d'Harold Guskin, en suivant les cours de Roy London et en décrochant ses premiers rôles.

Après s'être installée à Los Angeles, Famke obtient ses premiers petits rôles dans des séries télévisées comme Star Trek : La Nouvelle Génération et Melrose Place.

En 1992, elle décroche son premier rôle dans un long métrage aux côtés de Jeff Goldblum dans le film Fathers & Sons.

Mais c'est en 1995 qu'elle se fait vraiment remarquer dans son rôle de femme fatale dans GoldenEye, le premier James Bond joué par Pierce Brosnan. Le couple est d'ailleurs nominé lors de la cérémonie des MTV Movie Awards dans la catégorie meilleure baston.

En 1998, forte d'une nouvelle popularité, elle apparaît dans huit films, dont The Faculty, Un cri dans l'océan, Les joueurs et notamment RPM, qui permettent d'asseoir son statut.

L'année suivante, elle joue dans le film d'horreur La maison de l'horreur avec notamment Ali Larter, Geoffrey Rush et Taye Diggs, bien que le film soit démoli par les critiques, il est largement rentabilisé. Famke est saluée lors des Blockbuster Entertainment Awards par une nomination dans la catégorie meilleur second rôle féminin dans un film d'horreur.

Succès cinématographique et télévisuel (années 2000)

En 2000, elle prête ses traits à Jean Grey dans le blockbuster de Bryan Singer, X-men. Elle reprend son rôle dans X-Men 2 en 2003, puis dans X-Men : L'affrontement final en 2006, cette fois sous la direction de Brett Ratner. Les trois films sont des énormes succès commerciaux et la performance de Famke est notamment récompensée, en 2007, lorsqu'elle remporte le Saturn Award de la meilleure actrice dans un second rôle.

Elle apparaît également dans deux épisodes de la quatrième saison de la série comique Ally McBeal.

Elle joue entre-temps le rôle d'Ava Moore, une transsexuelle manipulatrice professionnelle du coaching, dans les saisons 2 et 3 de la série Nip/Tuck entre 2004 et 2005. Grâce à sa performance, elle est élue artiste féminine de l'année, en 2005, lors de la cérémonie des Hollywood Life's Breakthrough Artist of the Year Award. Elle reprendra son rôle pour deux épisodes, dans la dernière saison de ce show à succès.

En 2006, lors du Festival international du film des Hamptons, elle est récompensée d'un Golden Starfish Awards pour l'ensemble de sa carrière.

L'année d'après, en 2007, elle obtient le rôle principal du film indépendant La dernière mise (Turn the River en version originale) qui lui permet de décrocher le trophée de la meilleure actrice ainsi que le prix spécial, un doublé, toujours à ce même festival.

Entre 2008 et 2015, elle fait partie de la distribution principale de la populaire franchise d'action produite par Luc Besson, et menée par Liam Neeson, Taken.

Réalisation et séries télévisées (années 2010)

Elle passe derrière la caméra, en 2011, pour son premier film Bringing up Bobby. avec Milla Jovovich et Marcia Cross dans les rôles principaux.

En 2013 elle est membre du jury des longs-métrages du Festival du cinéma américain de Deauville, sous la présidence de Vincent Lindon. Cette année-là, elle incarne la méchante dans la comédie horrifique Hansel et Gretel : Witch Hunters avec Jeremy Renner et Gemma Arterton. Le film est un succès commercial, décrochant la première place au box office lors de sa sortie et cumulant plus de 226 millions de dollars de recettes en fin d'exploitation.

Puis, elle retrouve le rôle de Jean Grey, le temps d'apparitions dans Wolverine : Le Combat de l'immortel, de James Mangold, puis X-Men: Days of Future Past, de Bryan Singer, sorti en 2014.

Parallèlement, elle interprète le premier rôle féminin de la série d'horreur Hemlock Grove, produite par Eli Roth, le temps de trois saisons diffusées exclusivement sur la plateforme Netflix. Elle rejoint ensuite la distribution récurrente de la série How to Get Away with Murder, popularisée par l'oscarisée Viola Davis et décroche une nomination lors des Gold Derby Awards dans la catégorie meilleure actrice invitée dans une série télévisée dramatique.

En 2016, elle tient le rôle de Susan Hargrave dans quelques épisodes de la troisième saison la série Blacklist, dont l'un sert d'épisode pilote du spin-off, The Blacklist: Redemption, dont elle est l'actrice principale et qui est diffusée courant 2017.

En , le réseau NBC annonce l'arrêt de la série à l'issue de la première saison, faute d'audiences. Elle réapparaît alors dans la série mère en tant que récurrente.

Côté cinéma, elle rejoint Bruce Willis et Jason Momoa pour la comédie, L.A. Rush, sorti directement en vidéo, et en avril

2017, elle intègre la distribution du film Asher du Britannique Michael Caton-Jones. Elle seconde également Josh Duhamel dans le thriller This Is Your Death de Giancarlo Esposito.

En 2018, elle joue le rôle principal du thriller dramatique de Cuba Gooding Jr., Louisiana Caviar, secondée par Katharine McPhee.

En 2019, elle retrouve son personnage récurrent d'Eve Rothlow, à partir de la saison 5 de Murder, et, la même année, elle intègre la mini-série en quatre parties, dont la diffusion est attendue sur la plateforme Netflix, Dans leur regard, de la réalisatrice Ava DuVernay. Rejoignant ainsi une large distribution d'acteurs comme Joshua Jackson, Vera Farmiga, Felicity Huffman, Kylie Bunbury, Aunjanue Ellis et Storm Reid. La série s'attaque à l'une des affaires judiciaires les plus compliquées des années 1980 aux U.S.A avec le viol présumé d'une joggeuse à Central Park et l'arrestation de plusieurs hommes noirs qui en découle. Ce programme est largement plébiscité par la critique,,,,.

La même année, elle intègre la distribution du drame romantique Endless par le réalisateur Scott Speer aux côtés des jeunes montants Nicholas Hamilton et Alexandra Shipp, cette dernière ayant succédé à Halle Berry afin de prêter ses traits à la mutante Tornade dans la deuxième partie de la série de films X-men,.

Dans le même temps, elle rejoint la distribution principale d'une mini-série du réseau BBC, The Capture, aux côtés de Ron Perlman et Holliday Grainger,.

En 2020, elle joue dans le film d'action Primal, aux côtés de Nicolas Cage,.

Vie privée

Elle vit à New York dans le quartier de Greenwich Village.

Elle a été mariée au scénariste et réalisateur Tod Culpan Williams, fils de l'architecte Tod Williams, entre 1995 et 2000.

Son chien est un terrier de Boston tacheté du nom de Licorice avec lequel elle voyage régulièrement. Ses écrivains préférés sont les sœurs Brontë, Vladimir Nabokov et Jean Rhys.[pertinence contestée]

C'est elle-même qui a enregistré la version néerlandaise de l'attraction Studio Backlot Tour ou sa version française : Studio Tram Tour: Behind the Magic, dans tous les parcs d'attraction Disney.

La taille de ses pieds lui a valu une certaine notoriété lors de la sortie de GoldenEye car il a fallu lui faire faire des chaussures sur mesure (elle chausse du 46).

Famke Janssen est végétarienne et a également posé pour PETA. En plus du néerlandais, elle parle couramment anglais, allemand et français.

En 2016, l'actrice exprime publiquement sa frustration de ne pas avoir été intégrée dans le nouveau film de la saga X-Men, X-Men: Apocalypse. Elle accuse ouvertement Hollywood de faire preuve de sexisme envers les femmes plus âgées. Elle dit :

« Les femmes, c'est intéressant parce qu'elles sont remplacées et les anciennes versions ne doivent jamais être revues...alors que les hommes sont autorisés à être plus âgés. »

Concernant X-Men: Dark Phoenix qui développe, à nouveau, l'arc narratif centré sur le personnage de Jean Grey et son alter ego, Le Phoenix, autrefois abordé dans X-Men : L'Affrontement final mais dont le traitement fut peu apprécié par les fans des comics, l'actrice s'est exprimée publiquement :

« Je suis heureuse que la saga Dark Phoenix obtienne enfin son dû. Lorsque nous nous sommes attaqués à L’Affrontement Final, nous n’avions pas eu suffisamment de temps. Je me souviens avoir entendu les fans après la fin du film dire qu’ils étaient déçus qu’un énorme moment dans la bande dessinée ait récolté si peu de temps à l’écran. Je suis contente qu’ils donnent à Phoenix ce qu’elle mérite. »

Filmographie

Cinéma

  • 1992 : Un fils en danger (Fathers & Sons) de Paul Mones : Kyle Christian
  • 1994 : Relentless IV: Ashes to Ashes de Oley Sassone : Dr Sara Lee Jaffee (vidéo)
  • 1995 : Le maître des illusions (Lord of Illusions) de Clive Barker : Dorothea Swann
  • 1995 : GoldenEye de Martin Campbell : Xenia Onatopp
  • 1996 : Dead Girl d'Adam Coleman Howard : Treasure
  • 1997 : City of Crime (City of Industry) de John Irvin : Rachel Montana
  • 1998 : Snitch de Ted Demme : Katy
  • 1998 : The Gingerbread Man de Robert Altman : Leeanne Magruder
  • 1998 : Un cri dans l'océan (Deep Rising) de Stephen Sommers : Trillian St. James
  • 1998 : RPM de Ian Sharp : Claudia Haggs
  • 1998 : Les joueurs de John Dahl (Rounders) : Petra
  • 1998 : Celebrity de Woody Allen : Bonnie
  • 1998 : The Adventures of Sebastian Cole de Tod Williams : Fiona
  • 1998 : The Faculty de Robert Rodriguez : Miss Elizabeth Burke
  • 1999 : La maison de l'horreur (House on Haunted Hill) de William Malone : Evelyn Stockard-Pryce
  • 2000 : Love & Sex de Valerie Breiman : Kate Welles
  • 2000 : Circus de Rob Walker : Lily Garfield
  • 2000 : X-men de Bryan Singer : Jean Grey
  • 2001 : Made de Jon Favreau : Jessica
  • 2001 : Pas un mot... (Don't Say a Word) de Gary Fleder : Aggie Conrad
  • 2002 : Espion et demi (I Spy) de Betty Thomas : Special Agent Rachel Wright
  • 2003 : X-Men 2 (X2) de Bryan Singer : Jean Grey
  • 2004 : Folles funérailles (Eulogy) de Michael Clancy : Judy Arnolds
  • 2005 : Trouble jeu (Hide and Seek) de John Polson : Katherine Carson
  • 2006 : The Treatment d'Oren Rudavsky : Allegra Marshall
  • 2006 : X-Men : L'affrontement final de Brett Ratner : Jean Grey / Le Phénix
  • 2007 : The Ten de David Wain : Gretchen Reigert
  • 2007 : Turn the River de Chris Eigeman : Kailey Sullivan
  • 2008 : Wackness de Jonathan Levine : Mrs Squires
  • 2008 : Taken de Pierre Morel : Lenore, l'ex-femme de Bryan
  • 2008 : Périmètre mortel (100 Feet) d'Eric Red : Marnie Watson
  • 2010 : Le Caméléon de Jean-Paul Salomé : Jennifer Johnson
  • 2011 : Down the Shore de Harold Guskin : Mary
  • 2012 : Taken 2 d'Olivier Megaton : Lenore, l'ex-femme de Bryan
  • 2013 : Hansel and Gretel: Witch Hunters de Tommy Wirkola : Muriel
  • 2013 : Wolverine : Le Combat de l'immortel (The Wolverine) de James Mangold : Jean Grey
  • 2014 : Dernier combat (en) (A Fighting Man) de Damian Lee : Diane Schuler
  • 2014 : X-Men: Days of Future Past de Bryan Singer : Jean Grey
  • 2015 : Taken 3 d'Olivier Megaton : Lenore, l'ex-femme de Bryan
  • 2015 : Jack of the Red Hearts de Janet Grillo : Kay Adams
  • 2017 : This Is Your Death de Giancarlo Esposito : Ilana Katz
  • 2017 : Happy Birthday de Susan Walter : Vanessa
  • 2017 : L.A. Rush (Once Upon a Time in Venice) de Mark et Robb Cullen : Katey Ford
  • 2018 : Status Update de Scott Speer : Katherine Alden
  • 2018 : Asher de Michael Caton-Jones : Sophie
  • 2018 : Bayou Caviar de Cuba Gooding Jr. : Nic
  • 2019 : The Poison Rose de George Gallo : Jayne Hunt
  • 2019 : Primal de Nick Powell : Dr. Ellen Taylor

Prochainement

  • 2020 : Endless de Scott Speer : ? (en postproduction)
  • 2020 : Way Down de Jaume Balagueró : Margaret (en postproduction)
  • 2020 : The Postcard Killings de Danis Tanović : Valerie Kanon (en postproduction)

Télévision

Séries télévisées

  • 1992 : Star Trek : La Nouvelle Génération : Kamala (saison 5, épisode 21)
  • 1993 : Melrose Place : Diane Adamson (saison 2, épisodes 17)
  • 1994 : Le retour des incorruptibles : Cleo (saison 2, épisode 19)
  • 2000 : Ally McBeal : Jamie (saison 4, épisodes 8 et 10)
  • 2004 - 2010 : Nip/Tuck : Ava Moore (rôle récurrent - saison 2, 3 et 6 - 11 épisodes)
  • 2013 - 2015 : Hemlock Grove : Olivia Godfrey (rôle principal - 33 épisodes)
  • 2015 : SuperMansion : Frau Mantis (voix, saison 1, épisodes 2 et 13)
  • 2015 - 2019 : Murder : Eve Rothlow (rôle récurrent - saison 2, 3 et 5)
  • 2016 - 2018 : Blacklist : Susan Scott « Scottie » Hargrave (rôle récurrent - saison 3, 4 et 5)
  • 2016 : Robot Chicken : Jean Grey (voix, saison 8, épisode 8)
  • 2017 : The Blacklist: Redemption : Susan Scott « Scottie » Hargrave (rôle principal - 8 épisodes)
  • 2019 : Dans leur regard : Nancy Ryan (mini-série, 2 épisodes)
  • 2019 : The Capture : Jessica Mallory (mini-série)

Téléfilms

  • 1994 : Mannequin le jour (Model by Day) de Christian Duguay : Lady X
  • 2007 : Alibi de Tony Goldwyn : Christie Winters
  • 2009 : The Farm de Ilene Chaiken : Valentina Galindo

En tant que réalisatrice

  • 2011 : Bringing Up Bobby (également scénariste et productrice)

Distinctions

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section peuvent être confirmées par la base de données IMDb.

Récompenses

  • Hollywood Life's Breakthrough Artist of the Year Award : Élue artiste de l'année pour sa participation à la série télévisée Nip/Tuck
  • High Falls Film Festival 2006 : Susan B. Anthony 'Failure is Impossible' Award pour Turn The River
  • Festival international du film des Hamptons 2006 : Lauréate du Golden Starfish Award pour l'ensemble de sa carrière
  • Festival international du film des Hamptons 2007 : Prix spécial pour Turn The River
  • Festival international du film des Hamptons 2007 : Meilleure actrice pour Turn The River
  • Saturn Awards 2007 : Meilleure actrice dans un second rôle pour X-Men : L'affrontement final

Nominations

  • MTV Movie Awards 1996 : Meilleure baston pour GoldenEye, nomination partagée avec Pierce Brosnan
  • Blockbuster Entertainment Awards 2000 : Meilleur second rôle féminin dans un film d'horreur pour La maison de l'horreur
  • Blockbuster Entertainment Awards 2001 : Meilleur second rôle féminin dans un film de science fiction pour X-men
  • Scream Awards 2006 : Meilleur superhéros et Superhéros le plus sexy pour X-Men : L'affrontement final
  • Teen Choice Awards 2006 : Meilleur baiser pour X-Men : L'affrontement final, nomination partagée avec Hugh Jackman
  • Gold Derby Awards 2016 : Meilleure actrice invitée dans une série télévisée dramatique pour How to Get Away with Murder

Voix françaises

Bien qu'elle parle couramment le français, elle ne s'est jamais doublée elle-même[réf. souhaitée]. En France, Juliette Degenne est la voix française régulière de Famke Janssen.

En France

Annexes

Crédits

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Famke Janssen » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à la mode :
    • (en) Fashion Model Directory
    • (en) Models.com
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database

Références

  • Portail des Pays-Bas
  • Portail du mannequinat
  • Portail de James Bond
  • Portail d’Amsterdam

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Famke Janssen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste