Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Titan Noir (Florence Aubry)

note: 5La vérité sur les parcs aquatiques Victoria, MMC - 13 décembre 2019écoutez

A travers deux récits croisés, Florence Aubry s'inspire du documentaire "Blackfish" sur l'orque tueuse Tilikum pour dénoncer les conditions de captivité des animaux dans les parcs maritimes à thème.
A la [...]

Ken Watanabe

 
Ken Watanabe. Source: Wikipedia

Ken Watanabe (渡辺 謙, Watanabe Ken), né le à Koide, est un acteur japonais.

Biographie

Ken Watanabe s'intéresse au métier d'acteur à l'âge de 24 ans lorsque le directeur de la National Theatre Company (en) britannique lui recommande de s'essayer à la comédie. Le comédien débute au sein de la troupe Madoka, basée à Tokyo, où il se révèle sous la direction de Yuko Nigawara dans le rôle principal de Shimodani Mannen-cho Monogatari.

En 1982, il fait sa première apparition à la télévision dans Unknown Rebellion, et s'impose cinq ans plus tard dans la saga historique Dokugan ryu Masamune. Très reconnu pour son travail pour le petit écran, Ken Watanabe fait ses premiers pas au cinéma dans Setouchi shonen yakyu dan de Masahiro Shinoda en 1984. Il lui faudra toutefois attendre 1991 pour décrocher son premier rôle important, dans Bakumatsu jyunjyoden de Mitsuyuki Yakushiji.

Surtout connu au Japon pour interpréter des samouraïs, Ken Watanabe s'éloigne des plateaux à partir de 1989, lorsqu'il contracte une leucémie sur un tournage au Canada. En 2003, l'acteur fait un retour miraculeux en donnant la réplique à Tom Cruise dans Le Dernier Samouraï d'Edward Zwick. Son rôle du guerrier Katsumoto, qui le révèle sur la scène internationale, lui vaut une nomination à l'Oscar, au Screen Actors Guild Award et au Golden Globe du meilleur second rôle.

En 2005, Ken Watanabe poursuit sa carrière en donnant la réplique au trio Zhang Ziyi / Gong Li / Michelle Yeoh dans Mémoires d'une geisha, réalisé par Rob Marshall et produit, entre autres, par Steven Spielberg.

En 2007, il interprète le Général Tadamichi Kuribayashi, dans Lettres d'Iwo Jima de Clint Eastwood. En 2010, il partage l'affiche avec Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy dans Inception de Christopher Nolan.

En 2013, Ken Watanabe joue le rôle du docteur Serizawa dans Godzilla de Gareth Edwards. Le rôle était tenu dans le film original de 1954 par l'acteur Akihiko Hirata. Le film sort en mai 2014.

En 2014 il est maître de cérémonie au côté de l'actrice sud coréenne Moon So-ri lors du 19e Festival international du film de Busan.

Filmographie

  • 1984 : Les Enfants de Mac Arthur de Masahiro Shinoda
  • 1984 : Le Poing Vengeur de Bruce de Bill James
  • 1985 : Tampopo (タンポポ, Tanpopo) de Jūzō Itami : Gun
  • 1985 : Ninja Mission de Romano Kristoff et Teddy Page : Le Dr Rictus
  • 1985 : American Ninja de Emmett Alston
  • 1986 : La Mer et le Poison (海と毒薬, Umi to Dokuyaku) de Kei Kumai
  • 1991 : Bakumatsu jyunjyoden de Mitsuyuki Yakushiji
  • 1997 : Welcome Back, Mr. McDonald (Rajio no jikan) de Kōki Mitani
  • 2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d'Edward Zwick : Katsumoto
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : le faux Ra's al Ghul
  • 2006 : Mémoires d'une geisha (Memoirs of a Geisha) de Rob Marshall : le président
  • 2007 : Lettres d'Iwo Jima (Iōjima kara no tegami / Letters from Iwo Jima) de Clint Eastwood : Tadamichi Kuribayashi
  • 2009 : L'Assistant du vampire de Paul Weitz : M. Tall
  • 2010 : Shanghai de Mikael Håfström : Capitaine Tanaka
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan : Saito
  • 2011 : Ai inochi - Shinjuku Kabukicho Kakekomi Dera (téléfilm) de Kan Ishibashi : Hirayama
  • 2012 : Hayabusa: Harukanaru kikan de Tomoyuki Takimoto : Shunichiro Yamaguchi
  • 2013 : Yurusarezaru Mono de Lee Sang-il : Jubei Kamata
  • 2014 : Godzilla de Gareth Edwards : Docteur Serizawa
  • 2014 : Transformers : L'Âge de l'extinction : Drift (voix)
  • 2015 : Nos souvenirs (Sea of Trees) de Gus Van Sant : Takumi Nakamura
  • 2015 : San Andreas de Brad Peyton
  • 2017 : Transformers: The Last Knight : Drift (voix)
  • 2018 : L'Île aux chiens de Wes Anderson : le chirurgien en chef (voix)
  • 2018 : Bel Canto de Paul Weitz : Katsumi Hosokawa
  • 2019 : Pokémon: Detective Pikachu de Rob Letterman : Yoshida
  • 2019 : Godzilla 2 : Roi des monstres de Michael Dougherty : Docteur Serizawa

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Ken Watanabe sur l’Internet Movie Database
  • Ken Watanabe sur Allociné
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre
  • Portail de la préfecture de Niigata
  • Portail du cinéma japonais

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ken Watanabe de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Mémoires d'une geisha"Afficher "Pokémon : détective Pikachu"