Recherche


Avis de lecteurs

Les simples (Yannick Grannec)

note: 5La bétise des hommes peut prendre plusieurs visages Marie - 11 mai 2020

S’échapper quelques heures en Provence à la fin du 16ème siècle. Se retrouver au cœur de Notre-Dame du Loup, cette petite communauté de bénédictines où il fait bon vivre entre [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

L'échelle de Jacob (Ludmila Oulitskaïa)

note: 5Saga russe Serge L - 1 avril 2020

Un grande saga familiale avec de multiples personnages et les vies croisées de huit principaux personnages, dans la Grande Russie, entre 1905 et 2011.

Nora est née en 1943, comme [...]

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

Ken Watanabe

 
Ken Watanabe. Source: Wikipedia

Ken Watanabe (渡辺 謙, Watanabe Ken), né le à Koide, est un acteur japonais.

Biographie

Ken Watanabe s'intéresse au métier d'acteur à l'âge de 24 ans lorsque le directeur de la National Theatre Company (en) britannique lui recommande de s'essayer à la comédie. Le comédien débute au sein de la troupe Madoka, basée à Tokyo, où il se révèle sous la direction de Yuko Nigawara dans le rôle principal de Shimodani Mannen-cho Monogatari.

En 1982, il fait sa première apparition à la télévision dans Unknown Rebellion, et s'impose cinq ans plus tard dans la saga historique Dokugan ryu Masamune. Très reconnu pour son travail pour le petit écran, Ken Watanabe fait ses premiers pas au cinéma dans Setouchi shonen yakyu dan de Masahiro Shinoda en 1984. Il lui faudra toutefois attendre 1991 pour décrocher son premier rôle important, dans Bakumatsu jyunjyoden de Mitsuyuki Yakushiji.

Surtout connu au Japon pour interpréter des samouraïs, Ken Watanabe s'éloigne des plateaux à partir de 1989, lorsqu'il contracte une leucémie sur un tournage au Canada. En 2003, l'acteur fait un retour miraculeux en donnant la réplique à Tom Cruise dans Le Dernier Samouraï d'Edward Zwick. Son rôle du guerrier Katsumoto, qui le révèle sur la scène internationale, lui vaut une nomination à l'Oscar, au Screen Actors Guild Award et au Golden Globe du meilleur second rôle.

En 2005, Ken Watanabe poursuit sa carrière en donnant la réplique au trio Zhang Ziyi / Gong Li / Michelle Yeoh dans Mémoires d'une geisha, réalisé par Rob Marshall et produit, entre autres, par Steven Spielberg.

En 2007, il interprète le général Tadamichi Kuribayashi dans Lettres d'Iwo Jima de Clint Eastwood. En 2010, il partage l'affiche avec Leonardo DiCaprio, Marion Cotillard, Cillian Murphy, Joseph Gordon-Levitt et Tom Hardy dans Inception de Christopher Nolan.

En 2013, Ken Watanabe joue le rôle du docteur Serizawa dans Godzilla de Gareth Edwards. Le rôle était tenu dans le film original de 1954 par l'acteur Akihiko Hirata. Le film sort en mai 2014.

En 2014 il est maître de cérémonie au côté de l'actrice sud-coréenne Moon So-ri lors du 19e Festival international du film de Busan.

Filmographie

  • 1984 : Les Enfants de Mac Arthur de Masahiro Shinoda
  • 1984 : Le Poing Vengeur de Bruce de Bill James
  • 1985 : Tampopo (タンポポ, Tanpopo) de Jūzō Itami : Gun
  • 1985 : Ninja Mission de Romano Kristoff et Teddy Page : Le Dr Rictus
  • 1985 : American Ninja de Emmett Alston
  • 1986 : La Mer et le Poison (海と毒薬, Umi to Dokuyaku) de Kei Kumai
  • 1991 : Bakumatsu jyunjyoden de Mitsuyuki Yakushiji
  • 1997 : Welcome Back, Mr. McDonald (Rajio no jikan) de Kōki Mitani
  • 2003 : Le Dernier Samouraï (The Last Samurai) d'Edward Zwick : Katsumoto
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : le faux Ra's al Ghul
  • 2006 : Mémoires d'une geisha (Memoirs of a Geisha) de Rob Marshall : le président
  • 2007 : Lettres d'Iwo Jima (Iōjima kara no tegami / Letters from Iwo Jima) de Clint Eastwood : Tadamichi Kuribayashi
  • 2009 : L'Assistant du vampire de Paul Weitz : M. Tall
  • 2010 : Shanghai de Mikael Håfström : capitaine Tanaka
  • 2010 : Inception de Christopher Nolan : Saito
  • 2011 : Ai inochi - Shinjuku Kabukicho Kakekomi Dera (téléfilm) de Kan Ishibashi : Hirayama
  • 2012 : Hayabusa: Harukanaru kikan de Tomoyuki Takimoto : Shunichiro Yamaguchi
  • 2013 : Yurusarezaru Mono de Lee Sang-il : Jubei Kamata
  • 2014 : Godzilla de Gareth Edwards : docteur Serizawa
  • 2014 : Transformers : L'Âge de l'extinction : Drift (voix)
  • 2015 : Nos souvenirs (Sea of Trees) de Gus Van Sant : Takumi Nakamura
  • 2015 : San Andreas de Brad Peyton
  • 2017 : Transformers: The Last Knight : Drift (voix)
  • 2018 : L'Île aux chiens de Wes Anderson : le chirurgien en chef (voix)
  • 2018 : Bel Canto de Paul Weitz : Katsumi Hosokawa
  • 2019 : Pokémon: Detective Pikachu de Rob Letterman : Yoshida
  • 2019 : Godzilla 2 : Roi des monstres de Michael Dougherty : docteur Serizawa

Doublage en français

En France
Au Canada francophone

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Ken Watanabe sur l’Internet Movie Database
  • Ken Watanabe sur Allociné
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre
  • Portail de la préfecture de Niigata
  • Portail du cinéma japonais

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ken Watanabe de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Mémoires d'une geisha"Afficher "Pokémon : détective Pikachu"