Recherche


Avis de lecteurs

Circé (Madeline Miller)

note: 5Vous reprendrez bien un peu de mythologie grecque ? Victoria, MMC - 19 décembre 2019écoutez

De Circé, on retient en général qu’elle est cette magicienne transformant en cochons les compagnons d’Ulysse dans l’Odyssée. En la plaçant au cœur de son récit, Madeline Miller lui redonne [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020écoutez

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Justin Lin

 
Justin Lin. Source: Wikipedia

Justin Lin (chinois traditionnel : 林詣彬, chinois simplifié : 林诣彬, pinyin : Lín Yìbīn), né le à Taipei, est un producteur et réalisateur américano-taïwanais.

Il a réalisé cinq films de la franchise de films d'action américaine Fast and Furious.

Biographie

Jeunesse et révélation

Justin Lin nait à Taipei en Taïwan mais grandit dans un quartier de la classe moyenne dans le comté d'Orange en Californie.

Il fréquente ensuite l'Université de Californie à San Diego pendant deux ans, avant d'aller à UCLA où il intègre la UCLA School of Theater, Film and Television,,.

En 1997, il coréalise avec Quentin Lee le film Shopping for Fangs, avec notamment John Cho. En 2002, il réalise son premier long-métrage en solo, Better Luck Tomorrow. Le film est assez bien perçu par la critique et lui ouvre les portes d'Hollywood.

Il livre trois différents longs métrages : en 2006, il livre le drame militaire Annapolis avec James Franco, Tyrese Gibson ou encore Jordana Brewster. Mais également le 3e volet de la saga Fast and Furious. Le projet est délicat : les deux têtes d'affiche des premiers opus ont refusé de revenir, et il faut donc trouver une bonne histoire. D'abord envisagé pour une sortie en DVD, le concept imaginant une action localisée dans le futur, au Japon, convainc la production qui le sort en salles. Intitulé Fast and Furious: Tokyo Drift, le film fonctionne correctement au box-office, à défaut de convaincre la critique.

En 2007, Lin co-écrit et réalise le mockumentary Finishing the Game: The Search for a New Bruce Lee qui lui permet de se moquer de la représentation des asiatiques dans le cinéma hollywoodien.

Passage aux blockbusters

En 2009, les studios Universal lui confient les rênes de Fast and Furious 4, quatrième opus marqué par la reformation du casting original, et dont l'action se situe cette fois à la suite du deuxième opus. Le box office est excellent, à défaut de convaincre encore la critique. Mais ce sera le cas pour Fast and Furious 5, sorti en 2011, qui combine énorme box-office mondial et excellente presse. De même pour Fast and Furious 6, gros succès de l'été 2013. Ce dernier opus reconnecte la trame principale avec le début de Fast and Furious: Tokyo Drift.

Après avoir été un temps annoncé comme réalisateur de Fast and Furious 7 puis de Terminator: Genisys, il opte pour des projets plus ambitieux.

Après avoir réalisé les deux premiers épisodes de la seconde saison de l'acclamée série True Detective, il succède à J. J. Abrams pour le blockbuster de science-fiction Star Trek : Sans limites, qui fait suite à Star Trek Into Darkness. Le long-métrage lui permet de retrouver l'acteur John Cho, qu'il avait dirigé dans Better Luck Tomorrow.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1997 : Shopping for Fangs (co-réalisé avec Quentin Lee)
  • 2000 : Crossover (court métrage documentaire)
  • 2002 : Better Luck Tomorrow
  • 2005 : Spotlighting (court métrage documentaire)
  • 2006 : Annapolis
  • 2006 : Fast and Furious: Tokyo Drift
  • 2007 : Finishing the Game: The Search for a New Bruce Lee
  • 2007 : La revolución de Iguodala!
  • 2009 : Fast and Furious 4 (Fast & Furious)
  • 2011 : Fast and Furious 5 (Fast Five)
  • 2013 : Fast and Furious 6
  • 2015 : True Detective (série TV) - saison 2, épisodes 1 et 2
  • 2016 : Star Trek : Sans limites (Star Trek Beyond)
  • 2017 : S.W.A.T. (série TV) - épisode pilote
  • 2018 : Magnum (Magnum P.I.) - épisode pilote
  • 2020 : Fast and Furious 9

Comme scénariste

  • 1997 : Shopping for Fangs
  • 2000 : Crossover
  • 2002 : Better Luck Tomorrow
  • 2007 : Finishing the Game: The Search for a New Bruce Lee
  • 2007 : La revolución de Iguodala!

Comme producteur / producteur délégué

  • 2000 : Crossover
  • 2002 : Better Luck Tomorrow
  • 2005 : Spotlighting
  • 2007 : Finishing the Game: The Search for a New Bruce Lee
  • 2007 : La revolución de Iguodala!
  • 2011 : Fast and Furious 5 (Fast Five)
  • 2014-2018 : Scorpion (série TV)
  • 2017-présent : S.W.A.T. (série TV)
  • 2019-présent : Warrior (série TV)
  • 2021 : Space Jam 2 de Malcolm D. Lee

Comme acteur

  • 2002 : Better Luck Tomorrow : Jock (non crédité)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de Taïwan

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Justin Lin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Star Trek"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 6"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 3"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 4"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 5"