Recherche


Avis de lecteurs

Le chant d'Achille (Madeline Miller)

note: 4Achille au pied léger FM - 10 juin 2020

Demi-dieu de la mythologie grecque, Achille est l’un des inoubliables personnages de L’Iliade d’Homère. Diplômée de lettres classiques, l’américaine Madeline Miller a relevé le défi de romancer l’histoire d’Achille en [...]

Par le feu (Will Hill)

note: 5Histoire d'une reconstruction... Victoria, MMC - 21 avril 2020

"Par le feu" est un véritable livre coup de poing dans lequel Moonbeam, une jeune fille de 17 ans, va nous raconter sa vie passée dans une secte après qu'un [...]

État de nature (Jean-Baptiste de Froment)

note: 5Une lecture rapide, grinçante et savoureuse. Marie - 11 mai 2020

Fable politique, roman politique d’anticipation…. Plusieurs possibilités s’offrent à nous pour présenter ce court roman écrit par un ancien conseiller d’un président de la République, plus d’un an avant les [...]

Une étincelle de vie (Jodi Picoult)

note: 5une étincelle de vie Patrice - 23 mai 2020

excellent roman, je suis entièrement d'accord avec le commentaire de FM, mais je tenais simplement à dire que ça ne parle pas seulement de l'accès à l'IVG aux Etats-Unis mais [...]

La mère morte (Blandine de Caunes)

note: 5Vivre la mort FM - 10 juin 2020

Blandine de Caunes est l’une des filles de l’icône féministe Benoîte Groult. Quand cette mère, célèbre pour son intelligence vive et érudite, son indépendance farouche, sa liberté de penser, de [...]

Sacrées sorcières (Roald Dahl)

note: 5Excellente adaptation ! Victoria, MMC - 22 juillet 2020

Sacrées sorcières marque le retour très attendu de Pénélope Bagieu !
Sa version de l’histoire nous plonge avec délice dans l’univers à la fois drôle et cruel de Roald Dahl. Son [...]

Paul Walker

 
Paul Walker. Source: Wikipedia

Paul William Walker IV, dit Paul Walker, né le à Glendale en Californie et mort accidentellement le à Valencia dans le même État, est un acteur, scénariste et producteur de cinéma américain.

Biographie

Jeunesse

Paul William Walker IV naît à Glendale, en Californie. Sa famille suit les préceptes du mormonisme. Enfant, il joue dans des publicités, fait du mannequinat et apparaît dans des séries télévisées comme Les Routes du paradis (Highway to Heaven), Arnold et Willy (Diff'rent Strokes) et Les Feux de l'amour (The Young and the Restless). Paul Walker est scolarisé dans un collège communautaire (community college) et choisit la biologie marine comme matière principale.

Carrière cinématographique

Paul Walker décroche son premier rôle en 1986 dans la comédie Monster in the Closet. En 1998, il se fait remarquer en interprétant Skip Martin dans Pleasantville de Gary Ross et, en 1999, il joue dans Elle est trop bien (She's All That) avec Freddie Prinze Jr. et Matthew Lillard. Rob Cohen lui donne un des premiers rôles dans son film The Skulls : Société secrète, mais, en 2001, il devient célèbre grâce à Fast and Furious du même réalisateur. Il est pressenti, en 2004, pour le rôle de la Torche Humaine des Quatre Fantastiques, adaptation du célèbre comic-book Marvel mais c'est Chris Evans qui est finalement choisi. En 2010, il incarne John Rahway dans Takers, film décrit comme étant le juste milieu entre Ocean's Eleven et Fast and Furious ainsi que Vehicle 19 en 2013.

L'acteur meurt accidentellement le , après avoir tourné dans plusieurs films dont la sortie était prévue pour 2013. Les tournages de Hours d'Eric Heisserer et de Brick Mansions, un remake du film français Banlieue 13, étaient terminés. En revanche, celui de Fast and Furious 7, septième film de la série Fast and Furious était en cours, ce qui n'empêchera pas sa sortie à la suite d'adaptations du scénario,,,.

Autres activités

Paul Walker, qui cite Jacques-Yves Cousteau parmi ses « idoles », est passionné par la biologie marine. Il rejoint le conseil d'administration de la Billfish Foundation en 2006. En 2010, l'acteur participe au tournage d'une émission de la série Expedition Great White diffusée par la chaîne de télévision National Geographic. Il passe onze jours avec l'équipage dans le cadre de la capture et le marquage de sept grands requins blancs au large des côtes du Mexique. L'expédition, dirigée par Chris Fischer, fondateur et directeur général de Fischer Productions, avec le capitaine Brett McBride et le Dr Michael Domeier du Marine Conservation Science Institute, a pour objectif de prendre des mesures, recueillir des échantillons d'ADN, et fixer des balises satellitaires en temps réel sur les grands requins blancs[réf. souhaitée].

Paul Walker fonde Reach Out Worldwide, une organisation dont le but est d'apporter de l'aide humanitaire aux victimes de catastrophes. Après le séisme survenu en janvier 2010, l'acteur se rend en Haïti pour contribuer aux opérations de secours.

Passionné de course automobile, il est copropriétaire avec Roger Rodas de Always Evolving. Il pilotait une BMW M3 E92 pour l'équipe AE Performance (Always Evolving Team) dans le championnat Redline Time Attack (en). Il pratiquait également le surf et le jiu-jitsu brésilien.

Vie privée et activités de bienfaisance

Paul Walker habitait à Santa Barbara, en Californie, où de 2006 à 2011 il a pour compagne Jasmine Pilchard-Gosnell, une étudiante de 23 ans. Sa fille Meadow, née le , l'a rejoint en 2011, après avoir passé son enfance à Hawaii avec sa mère, Rebecca Soteros.

Paul Walker possède plusieurs chiens, dont l'un est un retriever de la baie de Chesapeake.

En , Paul Walker et Reach Out Worldwide vont au Chili, en particulier à Constitución, pour offrir leur aide et leur soutien aux personnes blessées dans le séisme de magnitude 8,8 qui a frappé le . Il a également prêté main-forte aux victimes du tremblement de terre de 2010.

Après sa mort en , son assistant social, Ken Williams, dévoile que Paul Walker fut sans-abri pendant ses études à l'université à Santa Barbara en Californie. Il annonce par la même occasion qu'il réalisa un film en 2009-2010 sur cette période sensible. Le film intitulé Shelter (« abri » en français) suit le parcours de sans-abri à Santa Barbara.

Mort accidentelle

Paul Walker meurt le , à l'âge de 40 ans, dans un accident de la route à Valencia, en Californie,.

Revenant d’un gala de bienfaisance au profit des victimes du typhon Haiyan aux Philippines, Roger Rodas, un ami de Paul Walker, perd le contrôle de la voiture, une Porsche Carrera GT, dans laquelle l'acteur était passager. La vitesse excessive du véhicule a conduit celui-ci à percuter un arbre avant de prendre feu. Les deux hommes perdent la vie dans l'accident ; les corps ont été jugés non identifiables après avoir été calcinés, selon le médecin légiste du comté de Los Angeles.

D'après l'autopsie, l'acteur souffrait de multiples fractures à la mâchoire, à la clavicule, à un bras et aux côtes. L'acteur a succombé à des « lésions traumatiques et thermiques ». Le conducteur, Roger Rodas, est mort sur le coup, ayant subi plusieurs fractures au crâne « explosant son cerveau » tandis que Paul Walker resta inconscient un bref instant avant de succomber à son tour,,,.

Il a été incinéré le et inhumé le au cimetière de Forest Lawn, à Los Angeles.

Michelle Rodríguez a eu beaucoup de mal à accepter la disparition de Paul. Elle avoue avoir noyé son chagrin dans les substances illicites : « Quand j'ai perdu Paul, j'ai passé une année à seulement être un animal. »

En 2015, sa fille Meadow intente une action en justice contre Porsche, qu'elle considère responsable de la mort de son père, affirmant que le véhicule aurait présenté des défauts. En 2017, un arrangement à l'amiable est conclu avec le constructeur, ses termes sont gardés confidentiels,. Par ailleurs, le Daily Mail rapporte qu'en 2014 elle a obtenu 10,1 millions de dollars de l'héritage de Roger Rodas, le conducteur ayant été jugé « partiellement responsable »,.

Hommages

Amis depuis leur rencontre lors du tournage du premier Fast & Furious en 2001, Vin Diesel, touché par cette tragédie, ne l'oublie pas et lui rend souvent hommage. Il a donné le nom de Pauline à sa dernière fille, née en , pour lui rendre hommage : « Quand il a fallu écrire le prénom, j'ai commencé à écrire Paul et j'ai simplement ajouté INE. »

La chanson See You Again de Wiz Khalifa et Charlie Puth est écrite en son hommage et publiée en 2015. Le clip sera un temps la vidéo la plus vue de YouTube en et sera la deuxième vidéo à franchir la barre des 4,5 milliards de visionnages sur cette plate-forme, elle est actuellement la quatrième vidéo la plus vue sur YouTube.[réf. nécessaire]

Filmographie

Cinéma

  • 1987 : Monster in the Closet de Bob Dahlin : le professeur Bennett
  • 1987 : Programmed to Kill d'Allan Holzman et Robert Short : Jason
  • 1994 : Tammy and the T-Rex de Stewart Raffill : Micahel
  • 1998 : Meet the Deedles de Steve Boyum : Phil Deedle
  • 1998 : Pleasantville de Gary Ross : Skip Martin
  • 1999 : American Boys (Varsity Blues) de Brian Robbins : Lance Harbor
  • 1999 : Elle est trop bien (She's All That) de Robert Iscove : Dean Sampson Jr.
  • 1999 : Bangkok, aller simple (Brokedown Palace) de Jonathan Kaplan : Jason (non crédité)
  • 2000 : The Skulls : Société secrète (The Skulls) de Rob Cohen : Caleb Mandrake
  • 2001 : Fast and Furious (The Fast and the Furious) de Rob Cohen : Brian O'Conner
  • 2001 : Une virée en enfer (Joy Ride) de John Dahl : Lewis Thomas
  • 2002 : Life Makes Sense If You're Famous d'Erik MacArthur : Mikey (court métrage)
  • 2003 : Turbo Charged Prelude to 2 Fast 2 Furious : Brian O'Conner (court métrage)
  • 2003 : 2 Fast 2 Furious de John Singleton : Brian O'Conner
  • 2003 : Prisonniers du temps (Timeline) de Richard Donner : Chris Johnston
  • 2004 : Noël de Chazz Palminteri : Mike Riley
  • 2005 : Bleu d'enfer (Into the Blue) de John Stockwell : Jared Cole
  • 2006 : La Peur au ventre (Running Scared) de Wayne Kramer : Joey Gazelle
  • 2006 : Antartica, prisonniers du froid (Eight Below) de Frank Marshall : Jerry Shepard
  • 2006 : Mémoires de nos pères (Flags of Our Fathers) de Clint Eastwood : Hank Hansen
  • 2007 : Kill Bobby Z de John Herzfeld : Tim Kearney
  • 2007 : Stories USA de David Brooks : Mikey (segment Life Makes Sense If You're Famous)
  • 2008 : The Lazarus Project de John Glenn : Ben Garvey
  • 2009 : Fast and Furious 4 de Justin Lin : Brian O'Conner
  • 2010 : Takers de John Luessenhop : John Rahway
  • 2011 : Fast and Furious 5 (Fast Five) de Justin Lin : Brian O'Conner
  • 2013 : Run Out (Vehicle 19) de Mukunda Michael Dewil : Michael Woods (sorti directement en DVD)
  • 2013 : Fast and Furious 6 (Fast and the Furious 6) de Justin Lin : Brian O'Conner
  • 2013 : Hours d'Eric Heisserer : Nolan
  • 2013 : American Stories de Wayne Kramer : Raw Dog
  • 2014 : Brick Mansions de Camille Delamarre : Damien (sortie posthume)
  • 2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7) de James Wan : Brian O'Conner (sortie posthume)

Télévision

  • 1985-1986 : Les Routes du paradis (Highway to Heaven) : Eric Travers (saison 2, épisode 6 : Les Oiseaux) / Todd Bryant (saison 3, épisodes 1 et 2 : Un amour particulier (2 parties)
  • 1986-1987 : Throb de Fredi Towbin : Jeremy Beatty (23 épisodes)
  • 1988 : I'm Telling! (en) (jeu télévisé) (saison 1 épisode 16)
  • 1990 : Charles s'en charge (Charles in Charge) : Russell Davis (saison 5, épisode 20 : Dead Puck Society)
  • 1991 : Madame est servie (Who's the Boss?) : Michael Haynes (saison 7, épisode 15 : You Can Go Home Again)
  • 1991 : What a Dummy (en) : Rick (saison 1, épisode 12 : Bringing Up Baby)
  • 1992 : Les Feux de l'amour (The Young and the Restless) : Brandon Collins (1 épisode)
  • 1994 : CBS Schoolbreak Special : Dill (1 épisode : Love in the Dark Ages)
  • 1994 : Les garçons sont de retour (en) (The Boys Are Back) : Jesse Hansen (saison 1, épisode 1 : Pilot)
  • 1996 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel) de John Masius : Jonathan (saison 2, épisode 24 : Statute of Limitations)
  • 2010 : Shark Men : lui-même

Voix françaises

En France, Guillaume Lebon était la voix française régulière de Paul Walker de 2001 à 2015.

En France

Distinctions

  • 1988 : nommé au Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame pour Les Routes du paradis (1984-1989)
  • 1993 : nommé au Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame pour Les Feux de l'amour (1973-…)
  • 1994 : nommé au Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame pour Les Feux de l'amour (1973-…)
  • 1994 : nommé au Soap Opera Digest Awards du meilleur espoir masculin dans un drame pour Les Feux de l'amour (1973-…)
  • 2001 : lauréat du Hollywood Film Festival de la meilleure performance pour Fast and Furious (2001)
  • 2002 : nommé au MTV Movie Awards de la meilleure performance pour Fast and Furious (2001)
  • 2002 : lauréat du MTV Movie Awards du meilleur duo à l'écran pour Fast and Furious (2001) partagé avec Vin Diesel
  • 2003 : lauréat du Teen Choice Awards de la meilleure alchimie pour 2 Fast 2 Furious (2001)
  • 2009 : nommé au MTV Movie Awards du meilleur acteur dans un film d'action pour Fast and Furious 4 (2009)
  • 2011 : nommé au MTV Movie Awards du meilleur acteur dans un film d'action pour Fast and Furious 5 (2011)
  • 2013 : nommé au MTV Movie Awards de la meilleure alchimie dans un film d'action pour Fast and Furious 6 (2013) partagé avec Vin Diesel et Dwayne Johnson

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Paul Walker sur l’Internet Movie Database
  • Paul Walker sur Allociné
  • (en) « Paul Walker », sur Find a Grave
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la Californie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Paul Walker de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Fast & furious Fast & Furious 6"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 1"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 4"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 5"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 2"Afficher "Fast & furious Fast and Furious 7"