Recherche


Avis de lecteurs

After n° 4
After we rise (Anna Todd)

note: 3De gros rebondissements Céline - 4 janvier 2020écoutez

Ce tome est riche en rebondissements avec de nombreuses révélations qui restent assez bien cohérentes avec l'histoire.
Mais je trouve que par moment, la relation entre Tessa et Hardin est [...]

La Maison allemande (Annette Hess)

note: 5[livre numérique] Un roman de mémoire et d'émancipation FM - 22 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020écoutez

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

After n° 5
After ever happy (Anna Todd)

note: 3Une fin mitigée Céline - 4 janvier 2020écoutez

Personnellement j'ai été un peu déçue en lisant ce dernier tome, autant on nous a vraiment détaillé la relation entre Tessa et Hardin durant 5 romans et là, on nous [...]

Paul Walker

 
Paul Walker. Source: Wikipedia

Paul Walker, né le à Glendale et mort accidentellement le à Valencia, est un acteur et producteur américain.

Biographie

Jeunesse

Paul Walker naît à Glendale, en Californie. Sa famille suit les préceptes du mormonisme. Enfant, il joue dans des publicités, fait du mannequinat et apparaît dans des séries télévisées comme Les Routes du paradis (Highway to Heaven), Arnold et Willy (Diff'rent Strokes) et Les Feux de l'amour (The Young and the Restless). Walker est scolarisé dans un collège communautaire (community college) et choisit la biologie marine comme matière principale.

Carrière cinématographique

Paul Walker décroche son premier rôle en 1986 dans la comédie Monster in the Closet. En 1998, il se fait remarquer en interprétant Skip Martin dans Pleasantville de Gary Ross et, en 1999, il joue dans Elle est trop bien (She's All That) avec Freddie Prinze Jr. et Matthew Lillard. Rob Cohen lui donne un des premiers rôles dans son film The Skulls : Société secrète, mais, en 2001, il devient célèbre grâce à Fast and Furious du même réalisateur. Il est pressenti, en 2004, pour le rôle de la Torche Humaine des Quatre Fantastiques, adaptation du célèbre comic-book Marvel mais c'est Chris Evans qui est finalement choisi. En 2010, il incarne John Rahway dans Takers, film décrit comme étant le juste milieu entre Ocean's Eleven et Fast and Furious ainsi que Vehicle 19 en 2013.

L'acteur meurt accidentellement le , après avoir tourné dans plusieurs films dont la sortie était prévue pour 2013. Les tournages de Hours d'Eric Heisserer et de Brick Mansions, un remake du film français Banlieue 13, étaient terminés. En revanche, celui de Fast and Furious 7, septième film de la série Fast and Furious était en cours, ce qui n'empêchera pas sa sortie à la suite d'adaptations du scénario,,,.

Autres activités

Paul Walker, qui cite Jacques-Yves Cousteau parmi ses « idoles », est passionné par la biologie marine. Il rejoint le conseil d'administration de la Billfish Foundation en 2006. En 2010, l'acteur participe au tournage d'une émission de la série Expedition Great White diffusée par la chaîne de télévision National Geographic. Il passe onze jours avec l'équipage dans le cadre de la capture et le marquage de sept grands requins blancs au large des côtes du Mexique. L'expédition, dirigée par Chris Fischer, fondateur et directeur général de Fischer Productions, avec le capitaine Brett McBride et le Dr Michael Domeier du Marine Conservation Science Institute, a pour objectif de prendre des mesures, recueillir des échantillons d'ADN, et fixer des balises satellitaires en temps réel sur les grands requins blancs[réf. souhaitée].

Paul Walker fonde Reach Out Worldwide, une organisation dont le but est d'apporter de l'aide humanitaire aux victimes de catastrophes. Après le séisme survenu en janvier 2010, l'acteur se rend en Haïti pour contribuer aux opérations de secours.

Passionné de course automobile, il est copropriétaire avec Roger Rodas de Always Evolving. Il pilotait une BMW M3 E92 pour l'équipe AE Performance (Always Evolving Team) dans le championnat Redline Time Attack (en). Il pratiquait également le surf et le jiu-jitsu brésilien.

Vie privée et activités de bienfaisance

Paul Walker habitait à Santa Barbara, en Californie, où de 2006 à 2011 il a pour compagne Jasmine Pilchard-Gosnell, une étudiante de 23 ans. Sa fille Meadow, née le , l'a rejoint en 2011, après avoir passé son enfance à Hawaii avec sa mère, Rebecca Soteros.

Paul Walker possède plusieurs chiens, dont l'un est un retriever de la baie de Chesapeake.

En , Paul Walker et Reach Out Worldwide vont au Chili, en particulier à Constitución, pour offrir leur aide et leur soutien aux personnes blessées dans le séisme de magnitude 8,8 qui a frappé le . Il a également prêté main-forte aux victimes du tremblement de terre de 2010.

Après sa mort en , son assistant social, Ken Williams, dévoile que Paul Walker fut sans-abri pendant ses études à l'université à Santa Barbara en Californie. Il annonce par la même occasion qu'il réalisa un film en 2009-2010 sur cette période sensible. Le film intitulé Shelter (« abri » en français) suit le parcours de sans-abri à Santa Barbara.

Mort accidentelle

Paul Walker meurt le , à l'âge de 40 ans, dans un accident de la route à Valencia, en Californie,.

Revenant d’un gala de bienfaisance au profit des victimes du typhon Haiyan aux Philippines, Roger Rodas, un ami de Paul Walker, perd le contrôle de la voiture, une Porsche Carrera GT, dans laquelle l'acteur était passager. La vitesse excessive du véhicule a conduit celui-ci à percuter un arbre avant de prendre feu. Les deux hommes perdent la vie dans l'accident ; les corps ont été jugés non identifiables après avoir été calcinés, selon le médecin légiste du comté de Los Angeles.

D'après l'autopsie, l'acteur souffrait de multiples fractures à la mâchoire, à la clavicule, à un bras et aux côtes. L'acteur a succombé à des « lésions traumatiques et thermiques ». Le conducteur, Roger Rodas, est mort sur le coup, ayant subi plusieurs fractures au crâne « explosant son cerveau » tandis que Paul Walker resta inconscient un bref instant avant de succomber à son tour,,,.

Il a été incinéré le et inhumé le au cimetière de Forest Lawn, à Los Angeles.

Michelle Rodríguez a eu beaucoup de mal à accepter la disparition de Paul. Elle avoue avoir noyé son chagrin dans les substances illicites : « Quand j'ai perdu Paul, j'ai passé une année à seulement être un animal. »

En 2015, sa fille Meadow intente une action en justice contre Porsche, qu'elle considère responsable de la mort de son père, affirmant que le véhicule aurait présenté des défauts. En 2017, un arrangement à l'amiable est conclu avec le constructeur, ses termes sont gardés confidentiels,. Par ailleurs, le Daily Mail rapporte qu'en 2014 elle a obtenu 10,1 millions de dollars de l'héritage de Roger Rodas, le conducteur ayant été jugé « partiellement responsable »,.

Hommages

Amis depuis leur rencontre lors du tournage du premier Fast & Furious en 2001, Vin Diesel, touché par cette tragédie, ne l'oublie pas et lui rend hommage souvent. Il a donné le nom de Pauline à sa dernière fille, née en , pour lui rendre hommage : « Quand il a fallu écrire le prénom, j'ai commencé à écrire Paul et j'ai simplement ajouté INE. »

La chanson See You Again de Wiz Khalifa est écrite en son hommage et publiée en 2015. Le clip sera un temps la vidéo la plus vue de YouTube en et sera la deuxième vidéo à franchir la barre des 3 milliards de visionnages sur cette plateforme.

Filmographie

Cinéma

  • 1987 : Monster in the Closet de Bob Dahlin : le professeur Bennett
  • 1987 : Programmed to Kill d'Allan Holzman et Robert Short : Jason
  • 1994 : Tammy and the T-Rex de Stewart Raffill : Micahel
  • 1998 : Meet the Deedles de Steve Boyum : Phil Deedle
  • 1998 : Pleasantville de Gary Ross : Skip Martin
  • 1999 : American Boys (Varsity Blues) de Brian Robbins : Lance Harbor
  • 1999 : Elle est trop bien (She's All That) de Robert Iscove : Dean Sampson Jr.
  • 1999 : Bangkok, aller simple (Brokedown Palace) de Jonathan Kaplan : Jason (non crédité)
  • 2000 : The Skulls : Société secrète (The Skulls) de Rob Cohen : Caleb Mandrake
  • 2001 : Fast and Furious (The Fast and the Furious) de Rob Cohen : Brian O'Conner
  • 2001 : Une virée en enfer (Joy Ride) de John Dahl : Lewis Thomas
  • 2002 : Life Makes Sense If You're Famous d'Erik MacArthur : Mikey (court métrage)
  • 2003 : Turbo Charged Prelude to 2 Fast 2 Furious : Brian O'Conner (court métrage)
  • 2003 : 2 Fast 2 Furious de John Singleton : Brian O'Conner
  • 2003 : Prisonniers du temps (Timeline) de Richard Donner : Chris Johnston
  • 2004 : Noël de Chazz Palminteri : Mike Riley
  • 2005 : Bleu d'enfer (Into the Blue) de John Stockwell : Jared Cole
  • 2006 : La Peur au ventre (Running Scared) de Wayne Kramer : Joey Gazelle
  • 2006 : Antartica, prisonniers du froid (Eight Below) de Frank Marshall : Jerry Shepard
  • 2006 : Mémoires de nos pères (Flags of Our Fathers) de Clint Eastwood : Hank Hansen
  • 2007 : Kill Bobby Z de John Herzfeld : Tim Kearney
  • 2007 : Stories USA de David Brooks : Mikey (segment Life Makes Sense If You're Famous)
  • 2008 : The Lazarus Project de John Glenn : Ben Garvey
  • 2009 : Fast and Furious 4 de Justin Lin : Brian O'Conner
  • 2010 : Takers de John Luessenhop : John Rahway
  • 2011 : Fast and Furious 5 (Fast Five) de Justin Lin : Brian O'Conner
  • 2013 : Run Out (Vehicle 19) de Mukunda Michael Dewil : Michael Woods (sorti directement en DVD)
  • 2013 : Fast and Furious 6 (Fast and the Furious 6) de Justin Lin : Brian O'Conner
  • 2013 : Hours d'Eric Heisserer : Nolan
  • 2013 : American Stories de Wayne Kramer : Raw Dog
  • 2014 : Brick Mansions de Camille Delamarre : Damien (sortie posthume)
  • 2015 : Fast and Furious 7 (Furious 7) de James Wan : Brian O'Conner (sortie posthume)

Télévision

  • 1985-1986 : Les Routes du paradis (Highway to Heaven) : Eric Travers (saison 2, épisode 6 : Les Oiseaux) / Todd Bryant (saison 3, épisodes 1 et 2 : Un amour particulier (2 parties)
  • 1986-1987 : Throb de Fredi Towbin : Jeremy Beatty (23 épisodes)
  • 1988 : I'm Telling! (en) (jeu télévisé) (saison 1 épisode 16)
  • 1990 : Charles s'en charge (Charles in Charge) : Russell Davis (saison 5, épisode 20 : Dead Puck Society)
  • 1991 : Madame est servie (Who's the Boss?) : Michael Haynes (saison 7, épisode 15 : You Can Go Home Again)
  • 1991 : What a Dummy (en) : Rick (saison 1, épisode 12 : Bringing Up Baby)
  • 1992 : Les Feux de l'amour (The Young and the Restless) : Brandon Collins (1 épisode)
  • 1994 : CBS Schoolbreak Special : Dill (1 épisode : Love in the Dark Ages)
  • 1994 : Les garçons sont de retour (en) (The Boys Are Back) : Jesse Hansen (saison 1, épisode 1 : Pilot)
  • 1996 : Les Anges du bonheur (Touched by an Angel) de John Masius : Jonathan (saison 2, épisode 24 : Statute of Limitations)
  • 2010 : Shark Men : lui-même

Voix françaises

En France, Guillaume Lebon était la voix française régulière de Paul Walker de 2001 à 2015.

En France

Distinctions

  • 1988 : nommé au Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame pour Les Routes du paradis (1984-1989)
  • 1993 : nommé au Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame pour Les Feux de l'amour (1973-…)
  • 1994 : nommé au Young Artist Awards du meilleur jeune acteur dans un drame pour Les Feux de l'amour (1973-…)
  • 1994 : nommé au Soap Opera Digest Awards du meilleur espoir masculin dans un drame pour Les Feux de l'amour (1973-…)
  • 2001 : lauréat du Hollywood Film Festival de la meilleure performance pour Fast and Furious (2001)
  • 2002 : nommé au MTV Movie Awards de la meilleure performance pour Fast and Furious (2001)
  • 2002 : lauréat du MTV Movie Awards du meilleur duo à l'écran pour Fast and Furious (2001) partagé avec Vin Diesel
  • 2003 : lauréat du Teen Choice Awards de la meilleure alchimie pour 2 Fast 2 Furious (2001)
  • 2009 : nommé au MTV Movie Awards du meilleur acteur dans un film d'action pour Fast and Furious 4 (2009)
  • 2011 : nommé au MTV Movie Awards du meilleur acteur dans un film d'action pour Fast and Furious 5 (2011)
  • 2013 : nommé au MTV Movie Awards de la meilleure alchimie dans un film d'action pour Fast and Furious 6 (2013) partagé avec Vin Diesel et Dwayne Johnson

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Paul Walker sur l’Internet Movie Database
  • Paul Walker sur Allociné
  • (en) « Paul Walker », sur Find a Grave
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de la Californie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Paul Walker de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Fast & furious Fast & Furious 6"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 1"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 4"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 5"Afficher "Fast & furious Fast & Furious 2"Afficher "Fast & furious Fast and Furious 7"