Recherche


Avis de lecteurs

Les Radley (Matt Haig)

note: 4Entretien avec des vampires Michèle - 27 juin 2020

Je m'attendais à un livre un peu plus sanglant et moins adolescent mais finalement j'ai adoré l'histoire de cette famille dont les non dits les tuent à petit feu...
Il [...]

Les filles d'Ennismore (Patricia Falvey)

note: 4Romance irlandaise FM - 10 juin 2020

Irlande, début du 20è siècle. Victoria, fille d’un châtelain, a réussi à obtenir que Rosie, fille d’un métayer, partage ses jeux et son éducation. Mais au moment de l’ « [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Mille petits riens (Jodi Picoult)

note: 5Racisme à l'américaine FM - 10 juin 2020

Sage-femme expérimentée et appréciée dans un hôpital du Connecticut, Ruth est la seule femme de couleur dans son service. Cela ne lui a jamais posé problème, jusqu’au jour où un [...]

Briser le silence (Murielle Bolle)

note: 3Touchant et sinistre Céline - 1 mars 2020

Un récit que je trouve à la fois touchant et scandaleux.
D'un coté, quand on lit le récit de cette femme qui a vécu toute sa vie dans l'ombre de [...]

Horrorstör (Grady Hendrix)

note: 5Gros gros coup de coeur Michèle - 27 juin 2020

Emprunté par hasard grâce à sa couverture originale, sa présentation l'est tout autant. L'histoire est digne d'un Stephen King, des passages sont bien angoissants, d'autres plus drôles. A découvrir absolument [...]

Matteo Garrone

 
Matteo Garrone. Source: Wikipedia

Matteo Garrone, né le à Rome, est un réalisateur de cinéma italien.

Biographie

Matteo Garrone sort en 2008 le film Gomorra avec pour vedette l'acteur italien Toni Servillo. Le film est inspiré du livre de dénonciation de la Camorra du journaliste napolitain Roberto Saviano. Pour ce film, Garrone reçoit le Grand prix du jury au Festival de Cannes 2008. Gomorra remporte aussi le prix du meilleur film européen aux Prix du cinéma européen.

En 2012, sort le film Reality. Ce drame raconte l'histoire d'un homme participant à une émission de téléréalité. Le film remporte le Grand prix du jury au Festival de Cannes.

Filmographie

  • 1996 : Silhouette (court métrage)
  • 1996 : Terra di mezzo
  • 1998 : Ospiti
  • 2000 : Estate romana
  • 2002 : L'Étrange Monsieur Peppino (L'Imbalsamatore)
  • 2004 : Primo amore
  • 2008 : Gomorra
  • 2012 : Reality
  • 2015 : Tale of tales ( Il racconto dei racconti)
  • 2018 : Dogman
  • 2019 : Pinocchio

Prix

  • Festival de Cannes 2008 : Grand prix du jury pour Gomorra
  • Festival de Cannes 2012 : Grand prix du jury pour Reality
  • David di Donatello 2016 : meilleur réalisateur pour Tale of tales
  • Rubans d'argent 2018 : meilleur réalisateur pour Dogman
  • David di Donatello 2019 :
    • meilleur réalisateur pour Dogman
    • meilleur scénario original pour Dogman
  • Rubans d'argent 2020 : meilleur réalisateur pour Pinocchio

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • (it) Site officiel
  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Matteo Garrone de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Dogman"Afficher "Gomorra"Afficher "Tale of tales"