Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Cari Mora (Thomas Harris)

note: 4Un retour gagnant Céline - 12 janvier 2020écoutez

Douze ans d'absence pour Thomas Harris mais ça valait le coup, ce roman est vraiment très bien écrit, avec une histoire prenante.
Entre mystère, complot, mafia, etc ... L'histoire est très [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Félines (Stéphane Servant)

note: 5Un roman coup de poing ! Victoria, MMC - 27 décembre 2019écoutez

« Félines », c’est le témoignage de Louise, une jeune fille de 17 ans touchée par une mutation : comme d’autres adolescentes à travers le monde, son corps se [...]

Sorcières (Mona Chollet)

note: 5Tremblez, les sorcières sont de retour ! Victoria, MMC - 31 janvier 2020écoutez

Mona Chollet, journaliste au Monde diplomatique, signe un texte féministe qui arrive à point nommé après l'éclatement de l'affaire Weinstein et les vagues du mouvement #MeToo !

Contrairement à ce que [...]

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

Dan Aykroyd

 
Dan Aykroyd. Source: Wikipedia

Daniel Edward Aykroyd, dit Dan Aykroyd est un acteur, producteur et scénariste canadien, né le à Ottawa (Ontario).

Biographie

Avant de se faire connaître à la télévision, Daniel Edward Aykroyd fit des études de criminologie qu'il abandonna. Il épousa Donna Dixon en 1982 et eut 3 filles. Il se fait connaître du grand public américain grâce à sa participation à l'émission télévisée Saturday Night Live entre 1975 et 1979.

Il débute avec Steven Spielberg dans 1941 puis obtient ses plus grands rôles dans The Blues Brothers avec son meilleur ami John Belushi, mort en 1982 et SOS Fantômes. On le retrouve, entre autres, dans Un fauteuil pour deux.

Sa mère est franco-ontarienne et Aykroyd parle le français avec un accent franco-ontarien (que l'on peut entendre clairement dans le film Coneheads), mais il donne rarement des entrevues en français, faute de pratiques depuis des années.

Filmographie

Acteur au cinéma

Années 1970

  • 1977 : Love at First Sight : Roy
  • 1979 : Mr. Mike's Mondo Video : Jack Lord priest / Himself
  • 1979 : 1941 de Steven Spielberg : Sgt. Frank Tree

Années 1980

  • 1980 : The Blues Brothers (The Blues Brothers) de John Landis : Elwood Blues
  • 1981 : Les Voisins (Neighbors) : Vic
  • 1983 : Doctor Detroit : Clifford Skridlow
  • 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading Places) de John Landis : Louis Winthorpe III
  • 1983 : La Quatrième Dimension (Twilight Zone: The Movie) de John Landis : Passager / Ambulancier (Prologue / Sketch no 4)
  • 1984 : Indiana Jones et le Temple maudit (Indiana Jones and the Temple of Doom) de Steven Spielberg : Weber
  • 1984 : SOS Fantômes (Ghost Busters) d'Ivan Reitman : Dr. Raymond Stantz
  • 1984 : Nothing Lasts Forever : Buck Heller
  • 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night) de John Landis : Herb
  • 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us) de John Landis : Austin Millbarge
  • 1987 : Dragnet de Tom Mankiewicz : Joe Friday
  • 1988 : Parle à mon psy, ma tête est malade (The Couch Trip) : John Burns
  • 1988 : La Vie en plus (She's Having a Baby) : Roman de The Great Outdoors
  • 1988 : The Great Outdoors : Roman Craig
  • 1988 : Le Golf en folie 2 (Caddyshack II) : Capitaine Tom Everett
  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien) de Richard Benjamin : Steven Mills
  • 1989 : SOS Fantômes 2 (Ghostbusters II) d'Ivan Reitman : Dr. Raymond Stantz
  • 1989 : Miss Daisy et son chauffeur (Driving Miss Daisy) de Bruce Beresford : Boolie Werthan

Années 1990

  • 1990 : Masters of Menace de Daniel Raskov : Johnny Lewis
  • 1990 : Loose Cannons : Ellis Fielding
  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble) : Juge Alvin 'J.P' Valkenheiser & Bobo
  • 1991 : My Girl de Howard Zieff : Harry Sultenfuss
  • 1992 : Ma vie est une comédie (This Is My Life)de Nora Ephron : Arnold Moss
  • 1992 : Les Experts (Sneakers)de Phil Alden Robinson : Mother
  • 1992 : Chaplin de Richard Attenborough : Mack Sennett
  • 1993 : Coneheads (Coneheads) de Steve Barron : Beldar Conehead/Donald R.DeCicco
  • 1994 : My Girl 2 : Harry Sultenfuss
  • 1994 : L'Irrésistible North (North) de Rob Reiner : Pa Tex
  • 1994 : A Century of Cinema de Caroline Thomas : lui-même
  • 1994 : Exit to Eden de Garry Marshall : Fred Lavery
  • 1995 : The Random Factor : Dexter (voix)
  • 1995 : Le Courage d'un con (Tommy Boy) : Ray Zalinsky
  • 1995 : Casper de Brad Silberling : Dr Raymond Stantz
  • 1995 : Canadian Bacon de Michael Moore : RCMP Officer
  • 1996 : Sergent Bilko (Sgt. Bilko) de Jonathan Lynn : Colonel John T. Hall
  • 1996 : Getting Away with Murder : Jack Lambert
  • 1996 : Celtic Pride : Jimmy Flaherty
  • 1996 : Les Voyageurs de l'arc-en-ciel (Rainbow) : Shérif Wyatt Hampton
  • 1996 : Feeling Minnesota de Steven Baigelman : Dét. Ben Costikyan
  • 1996 : Président ? Vous avez dit président ? : Président William Haney
  • 1997 : Tueurs à gages (Grosse Pointe Blank) de George Armitage : Grocer
  • 1998 : Blues Brothers 2000 de John Landis : Elwood Blues
  • 1998 : Fourmiz (Antz) de Eric Darnell et Tim Johnson : Chip (voix)
  • 1998 : Susan a un plan (Susan's Plan) : Bob
  • 1999 : Diamonds : Lance Agensky

Années 2000

  • 2000 : Stardom : Barry Levine
  • 2000 : Loser de Amy Heckerling : M. Tanneck
  • 2000 : Chez les heureux du monde (The House of Mirth) de Terence Davies : Augustus Trenor (Gus)
  • 2001 : Pearl Harbor de Michael Bay : Capitaine Thurman
  • 2001 : Évolution (Evolution) d'Ivan Reitman : Gouverneur Lewis
  • 2001 : Le sortilège du scorpion de jade (The Curse of the Jade Scorpion) de Woody Allen : Chris Magruder
  • 2001 : On the Nose : Dr Barry Davis
  • 2002 : Crossroads de Tamra Davis : Pete Wagner
  • 2002 : Amours suspectes (Unconditional Love) de P. J. Hogan : Max Beasley
  • 2003 : Bright Young Things de Stephen Fry : Lord Monomark
  • 2004 : Amour et amnésie (50 First Dates) de Peter Segal : Dr Keats
  • 2004 : Intern Academy : Dr Cyrill Kipp
  • 2004 : Un Noël de folie ! : Vic Frohmeyer
  • 2007 : Sexy Devil (Shortcut to happiness ou The Devil and Daniel Webster) : Julius Jenson
  • 2007 : Quand Chuck rencontre Larry de Dennis Dugan : Capitaine P. Tucker
  • 2008 : War, Inc. de Joshua Seftel : Vice-président

Années 2010

  • 2010 : Yogi l'ours (Yogi Bear) d'Eric Brevig : Yogi (voix)
  • 2012 : Moi, député (The Campaign) de Jay Roach : Wade Motch
  • 2013 : Legends of Oz: Dorothy's Return de Will Finn et Dan St. Pierre : l'épouvantail (voix)
  • 2014 : Get On Up de Tate Taylor : Ben Bart
  • 2014 : Tammy de Ben Falcone : Don
  • 2015 : Pixels de Chris Columbus : le présentateur du championnat de jeu vidéo d'arcade en 1982
  • 2016 : SOS Fantômes de Paul Feig : le chauffeur de Taxi (caméo)

Années 2020

  • 2020 : SOS Fantômes : L'Héritage (Ghostbusters: Afterlife) de Jason Reitman : Dr Raymond Stantz

Acteur à la télévision

  • 1974 : The Gift of Winter (TV) : Goodly, Rotten, Maple (voix)
  • 1975 : Saturday Night Live ("Saturday Night Live") (série télévisée) : Divers rôles (1975-1979)
  • 1975 : Coming Up Rosie (série télévisée) : Purvis Bickle (1975-76)
  • 1977 : Things We Did Last Summer (TV) : Elwood Blues
  • 1978 : All You Need Is Cash (TV) : Brian Thigh, Ex-Record producer who turned down the Rutles
  • 1983 : The Coneheads (TV) : Beldar (voix)
  • 1991 : Two-Fisted Tales (TV) : Milligan (segment "Yellow")
  • 1993 - 1994 : Une Nounou d'Enfer (The Nanny) (TV) : Réparateur de réfrigérateurs et lui-même (2 épisodes)
  • 1996 : Psi Factor, chroniques du paranormal ("PSI Factor: Chronicles of the Paranormal") (série télévisée) : Le Présentateur
  • 1997 : The Arrow (TV) : Crawford Gordon
  • 1997 : The Soul Man (série télévisée) : Rév. Mike Weber
  • 2001 : Earth vs. the Spider (TV) de Scott Ziehl : Dét. Insp. Jack Grillo
  • 2009 : According to Jim (5 épisodes)
  • 2011 : The Defenders (2 épisodes)
  • 2013 : Ma vie avec Liberace (Behind the Candelabra) (téléfilm) de Steven Soderbergh : Seymour Heller

Comme scénariste

  • 1980 : The Blues Brothers (The Blues Brothers)
  • 1981 : Steve Martin's Best Show Ever (TV)
  • 1984 : SOS Fantômes (Ghost Busters)
  • 1985 : The Best of John Belushi (vidéo)
  • 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us)
  • 1986 : The Best of Dan Aykroyd (vidéo)
  • 1987 : Dragnet
  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)
  • 1993 : The Best of the Blues Brothers (vidéo)
  • 1993 : Coneheads
  • 1998 : Blues Brothers 2000

Comme réalisateur

  • 1991 : Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)

Comme producteur

  • 1988 : Mars: Base One (TV)
  • 2016 : SOS Fantômes (Ghostbusters) de Paul Feig
  • 2020 : SOS Fantômes : L'Héritage (Ghostbusters 2020) de Jason Reitman

Distinctions

Récompenses

  • 1989 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Caddyshack II
  • 1992 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)

Nominations

  • 1985 : Prix Hugo du meilleur film pour SOS Fantômes (1984) partagé avec Ivan Reitman (Réalisateur) et Harold Ramis
  • 1990 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Miss Daisy et son chauffeur (1989)
  • 1990 : American Comedy Awards du meilleur acteur dans un second rôle pour Miss Daisy et son chauffeur (1989)
  • 1992 : Razzie Award du pire réalisateur pour Tribunal fantôme (Nothing But Trouble)
  • 1992 : Razzie Award du pire scénario pour Tribunal fantôme (Nothing But Trouble) (avec Peter Aykroyd)
  • 1995 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Exit to Eden et L'Irrésistible North
  • 1995 : Razzie Award du pire couple à l'écran pour Exit to Eden (avec Rosie O'Donnell)

Voix françaises

En France, Dan Aykroyd a été régulièrement doublé par Richard Darbois, de 1984 à 2007 (sans compter le film d'animation Yogi l'ours, sorti en 2010, pour lequel il prête sa voix). Il a également, de manière très occasionnelle, été doublé par Patrick Préjean ou encore Dominique Collignon-Maurin. De 2013 à 2015, Patrick Béthune a été une de ses nouvelles voix et l'a doublé à trois reprises.

Au Québec, Mario Desmarais est la voix française régulière de l'acteur.

Anecdotes

  • Il est atteint de syndactylie, une malformation congénitale caractérisée par la fusion de doigts ou d'orteils. Dans Mr. Mike's Mondo Video (1979), il ôte ses chaussures devant la caméra, révélant cette malformation.
  • Il est également atteint d'hétérochromie (yeux vairons). L'un est bleu, l'autre est marron.
  • En 1985, il chante dans la musique We Are the World de Michael Jackson et Lionel Richie.
  • En 1989, il apparait au côté de Steve Guttenberg et de bien d'autres acteurs et actrices, dans le clip de Michael Jackson, Liberian Girl réalisé par Jim Yukich
  • En 2007, il crée et finance une marque de vodka en collaboration avec John alexander, la Crystal Head Vodka.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail de l’humour
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dan Aykroyd de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Chaîne Youtube