Recherche


Avis de lecteurs

After n° 3
After we feel (Anna Todd)

note: 3Un peu long Céline - 4 janvier 2020écoutez

Un tome de nouveau un peu trop long mais qui reste correct. L'histoire avance avec tout de même quelques longueurs. Cependant, le récit reste de qualité.

Comment devenir un optimiste contagieux (Shawn Achor)

note: 5L'avantage du bonheur Diane - 11 décembre 2019écoutez

Shawn Achor, psychologue et professeur à l'université américaine de Harvard, nous questionne : faut-il réussir pour être heureux ou être heureux pour réussir ? Les recherches en neurosciences menées depuis [...]

La maison allemande (Annette Hess)

note: 5Un roman de mémoire et d’émancipation FM - 4 février 2020écoutez

Situé au début des années 60 en Allemagne, ce roman nous attache au parcours d’une jeune femme, Eva. Fille d’aubergistes, elle est devenue traductrice, notamment du polonais. Cette compétence la [...]

Des hommes justes (Ivan Jablonka)

note: 5Un livre juste FM - 22 février 2020écoutez

Quand on est un homme, comment être ou devenir "un mec bien" ? C'est la question qui sous-tend cette analyse percutante des inégalités de genre qui portent préjudice aux femmes [...]

Erased n° 1 (Kei Sanbe)

note: 3Bonne série mais malheuresement je n'ai pas apprecié Florian - 19 décembre 2019écoutez

Ce manga nous parle d'un protagoniste qui a la faculté de revenir dans le passé quand un événement qui n'est pas bon s'est produit. Puis un soir, il va se [...]

Le royaume de Pierre d'Angle n° Tome 1
L'art du naufrage (Pascale Quiviger)

note: 5De la mer à la terre Victoria, MMC - 18 janvier 2020écoutez

Après plusieurs années à voguer sur les mers, le prince Thibaut rentre sur sa terre natale, le Royaume de Pierre d'Angle, réputé neutre et paisible. Une apparence bien trompeuse à [...]

Sophie Guillemin

 
Sophie Guillemin. Source: Wikipedia

Sophie Guillemin est une actrice française née le à Paris.

Biographie

Son bac en poche, Sophie Guillemin cherche à se faire de l'argent de poche et postule pour de la figuration dans le cinéma. Elle tombe sans le savoir sur le casting de Cédric Kahn, qui cherche depuis 2 ans le personnage principal féminin de son film L'Ennui, l'adaptation de La noia de Moravia. Le rôle lui vaut une nomination aux Césars en 1999, dans la catégorie meilleur espoir féminin.

Gérard Lefort, journaliste à Libération, dit à propos de Sophie Guillemin : « Arrivée par hasard pour un essai vidéo sur la casting de L'ennui, Sophie Guillemin s'est imposée en jouant sur son "corps de Vénus et son âme d'antiquité grecque" ».

Très vite elle enchaîne les films ; des comédies : On fait comme on a dit avec Gad Elmaleh, Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune avec Nathalie Baye ; des drames sociaux : Du côté des filles avec Clémentine Célarié, et des thrillers : À la folie... pas du tout, où elle interprète la meilleure amie d'Audrey Tautou, ainsi qu'Harry, un ami qui vous veut du bien. Dans ce film, sorti en 2000, elle incarne la petite amie sensuelle de Sergi López, rôle pour lequel elle sera à nouveau nommée pour le César du meilleur espoir féminin.

Lassée des rôles que les réalisateurs lui proposent, Sophie Guillemin décide de refuser les scènes de nu à l'écran. Elle se convertit à l'Islam à 22 ans et porte le voile dans le cadre de son « cheminement spirituel ». Elle déclare par la suite : « Le fait que je me mette à porter le foulard a provoqué des réactions violentes autour de moi, surtout dans le milieu du cinéma. Il y a eu des tas de ragots. On a dit que c'était le père de ma fille qui m'empêchait de travailler, ou que j'étais partie vivre en Arabie Saoudite, que j'allais aux castings en foulard, etc. Dans la rue, le regard des gens était très dur. ». En 2002, elle arrête le cinéma ; sur cette période, elle indique : « Pendant cinq années, je n'ai rien fait, à part élever ma fille. ». Elle cesse finalement de porter le voile : « Je me sentais enfermée, je ne sentais plus le soleil, le vent. J'ai préféré l'enlever pour ne pas égratigner ma foi, la garder intacte. ». Après avoir donné naissance à son premier enfant, elle retrouve doucement le « désir de jouer », et reprend le chemin des plateaux de cinéma.

En 2008, elle joue dans plusieurs films, dont Commis d'Office avec Roschdy Zem, Gamines avec Sylvie Testud et Un Chat un Chat avec Chiara Mastroianni. Les années suivantes, elle joue régulièrement, avec par exemple le rôle de Christelle dans Petite fille de Laetitia Masson et celui de l'étonnante petite amie de Gérard Depardieu dans le film de Jean Becker, La tête en friche.

En 2011, Sophie Guillemin passe de l'autre côté de la caméra et réalise son premier court métrage qu'elle écrit et produit elle-même : L'Essentiel féminin avec Gabrielle Lazure, Shamsy Sharlezya, Cédric Ido et Marie Denarnaud. C'est une comédie burlesque où un jeune homme enchaîne les mésaventures sentimentales désastreuses jusqu'à ce qu'il croise le regard d'une femme « mûre » et comprenne que l'essentiel n'est pas dans l'apparence, mais dans la beauté intérieure. Coproduit par Elkin Communication, le film est diffusé en salles de cinéma (réseau RADI) et sur Orange Cinéma Série.

Sophie Guillemin joue également au théâtre dans les Monologues du vagin, au Théâtre Michel (Paris), mis en scène par Isabelle Rattier avec Geneviève Casile et Maïmouma Gueye.

Elle donne naissance à son deuxième enfant en 2013 puis s'essaie au film expérimental avec Philippe Grandrieux dans Malgré la nuit (2014), aux côtés d'Ariane Labed et de Paul Hamy, puis en collaboration avec Pascal Luneau, coach des stars (Marion Cotillard dans La Môme, Jérémie Renier dans Cloclo), dans le film 304, le casting (2015), aux côtés de Jérémy Frérot.

En 2016, elle réalise son second court-métrage, Heurts, avec Pascale Arbillot. Puis elle joue dans Glacé, série M6 adaptée du best-seller de Bernard Minier où elle retrouve Charles Berling 18 ans après L'Ennui, puis en 2017 Souviens-toi de nous pour France 2, où elle rencontre son futur mari, Thierry Godard.

En 2018, elle s'attelle à l'écriture de son premier long métrage, Black Nana.

Filmographie

Cinéma

  • 1998 : L'Ennui de Cédric Kahn : Cécilia
  • 2000 : On fait comme on a dit de Philippe Bérenger : Séverine
  • 2000 : Harry, un ami qui vous veut du bien de Dominik Moll : Prune
  • 2000 : Ca ira mieux demain de Jeanne Labrune : Annie
  • 2001 : Du côté des filles de Françoise Decaux-Thomelet : Carole
  • 2002 : Félicitations de Matthieu Rozé : la vendeuse
  • 2002 : Intrusion d'Artemio Benki : Florence
  • 2002 : À la folie... pas du tout de Lætitia Colombani : Héloĩse
  • 2003 : Amour tout court d'Eric Assous : la vendeuse
  • 2005 : L'avion de Cédric Kahn : Bambou
  • 2009 : Commis d'office d'Hannelore Cayre : Garance Leclerc
  • 2009 : Un chat un chat de Sophie Fillières : Marion
  • 2009 : Gamines d'Éléonore Faucher : OLide
  • 2009 : La petite Lilia de Reda Mustafa
  • 2010 : La tête en friche de Jean Becker : Annette
  • 2010 : Coup de peigne de Nicole Seguin : Clothilde
  • 2014 : Malgré la nuit de Philippe Grandrieux : l'infirmière
  • 2015 : 304, le casting de Pascal Luneau : l'actrice

Télévision

  • 2002 : Chut ! de Philippe Setbon : Inès
  • 2007 : Sœur Thérèse.com, épisode Une affaire de cœur de René Manzor : Anne Saintonge
  • 2007 : Vérités assassines d'Arnaud Sélignac
  • 2007 : Les Vacances de Clémence de Michel Andrieu : Valérie
  • 2008 : La Cour des grands, épisode Alison (saison 1, épisode 4) de Christophe Barraud : Charlène Bouaké
  • 2011 : Petite Fille de Laetitia Masson : Christelle
  • 2012 : Enquêtes réservées de Bruno Garcia
  • 2012 : Profilage d' Alexandre Laurent : la tueuse
  • 2017 : Glacé de Laurent Herbiet : Greta
  • 2018 : Souviens-toi de nous de Lorenzo Gabriele : Aurélie
  • 2019 : Jamais sans toi, Louna de Yann Samuell : Madame Legouguec
  • 2019 : Capitaine Marleau : Veuves mais pas trop de Josée Dayan : Estelle Grosbois
  • 2020 : H24, série télévisée d'Octave Raspail et Nicolas Herdt : Olga

Réalisation, écriture et production

  • 2011 : L'Essentiel Féminin, 11', avec Gabrielle Lazure, Shamsy Sharlézya, Cédric Ido, Marie Denarnaud, Déborah Grall, Alysson Paradis, Fatou N'Diaye, Mélanie Maudran, Zoé Fauconnet, Rachel Suissa, Rey Reyes, Olya Ponomareva, Lydie Waï, Amandine Maudet, Karl E. Landler (en) et Lucienne Legrand.
  • 2016 : Heurts, 16', avec Pascale Arbillot, Shamsy Sharlézya, Cédric Ido, Lola Bessis.

Théâtre

  • 2011 : Les Monologues du Vagin d'Eve Ensler mis en scène par Isabelle Rattier

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Sophie Guillemin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

AdultesDrameComédie

DVD

Afficher "La tête en friche"