Recherche


Avis de lecteurs

Blue box n° 1 (Kōji Miura)

note: 5Une comédie romantique sportive Florian MSP - 3 janvier 2024

Un excellent manga de romance avec un petit côté sport où on va suivre nos deux protagonistes Chinatsu et Taiki qui vont commencer à mieux se connaître suite à une [...]

Le printemps de Sakura (Marie Jaffredo)

note: 5"Puis chaque année, le printemps revient" Sylvie - 26 mars 2024

Sakura vit à Tokyo avec son père. Sa mère est morte dans un accident, Sakura avait 5 ans. Cela fait trois ans et Sakura est une petite fille triste. Son [...]

Carnet de prison (Galien)

note: 4«Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts» Isaac Newton Jérôme - 29 janvier 2024

"Meilleur texte" [...] selon le préfacier et écrivain communiste Alain Badiou sur la prison, qui y est "admirablement croquée" par l'auteur de bandes dessinées et dessinateur de presse (Le Sans-culotte [...]

Et vous passerez comme des vents fous (Clara Arnaud)

note: 5L'Ourse Sylvie - 14 février 2024

Dans les Pyrénées, à l'aube du XXème siècle, Jules capture une oursonne pour la dresser et devient montreur d'ours.
Aujourd'hui, dans ces mêmes montagnes, une ourse attise les peurs ancestrales. Gaspard [...]

Le boiseleur n° 1
Les mains d'Illian (Hubert)

note: 5Les oiseaux en bois Sylvie - 17 février 2024

Illian est un sculpteur sur bois très talentueux. Il travaille, sans relâche, pour M. Koppel, à fabriquer des cages en bois que ce dernier vend aux habitants de Solidor, la [...]

Connemara (Nicolas Mathieu)

note: 5Comédie humaine ultra moderne Jérôme - 6 mars 2024

Superbe fresque sentimentale rurale qui conjugue intimité des relations conjugales (mais pas que) et sociologie critique et subtile de la start-up nation, de la fracture centre/périphérie et du monde des [...]

Jackie Earle Haley

 
Jackie Earle Haley. Source: Wikipedia

Jackie Earle Haley est un acteur américain, né le à Northridge, un quartier de Los Angeles.

Biographie

Né en Californie, Jackie Earle Haley commence pourtant sa carrière cinématographique sous la direction d'un Français, Jacques Deray, dans Un homme est mort en 1972, aux côtés de Jean-Louis Trintignant et Roy Scheider. Il enchaîne ensuite les brèves apparitions dans des séries télévisées comme Shazam! ou La Planète des singes. Pendant le reste des années 1970, Jackie Earle Haley sera ensuite Kelly Leak dans la trilogie The Bad News Bear et tient des seconds rôles dans les films Le Jour du fléau (The Day of the Locust) de John Schlesinger en 1975 et La Bande des quatre (Breaking Away) de Peter Yates en 1979.

Après avoir donné la réplique à Tom Cruise dans American Teenagers, sa carrière d'acteur souligne un net ralentissement, où Haley se retrouve dans des films de série B et interprète des rôles éphémères dans les séries MacGyver ou Le Rebelle. Après douze années de carrière en sommeil, Jackie Earle Haley réapparaît sur grand écran en 2006 dans Les Fous du roi de Steven Zaillian et dans Little Children, dont son interprétation du pédophile en réinsertion lui vaudra une nomination à l'Oscar du Meilleur second rôle en 2007. Avec ce regain de notoriété, il accumule les tournages, à commencer par ceux de Fragments et de Semi-pro.

En 2009, il revient au premier plan avec, tout d'abord, le rôle salué par de nombreux critiques de Walter Kovacs, alias le Rorschach des Watchmen de Zack Snyder, puis devient George Noyce dans le Shutter Island de Martin Scorsese.

Il est également le dernier Freddy Krueger dans le remake des Griffes de la nuit sorti en 2010, succédant ainsi à Robert Englund dans le rôle.

Filmographie

Cinéma

  • 1972 : Un homme est mort de Jacques Deray : Eric
  • 1975 : Le Jour du fléau (The Day of the Locust) de John Schlesinger : Adore
  • 1976 : La Chouette Équipe (The Bad News Bears) de Michael Ritchie : Kelly Leak
  • 1977 : The Bad News Bears in Breaking Training de Michael Pressman : Kelly Leak
  • 1977 : Les Survivants de la fin du monde (Damnation Alley) : Billy
  • 1978 : The Bad News Bears Go to Japan de John Berry : Kelly Leak
  • 1979 : La Bande des quatre (Breaking Away) de Peter Yates : Moocher
  • 1983 : American Teenagers (Losin’ it) de Curtis Hanson : Dave
  • 1985 : The Zoo Gang de Pen Densham et John Watson : Little Joe
  • 1991 : Dollman d’Albert Pyun : Braxton Red
  • 1993 : Nemesis d’Albert Pyun : Einstein
  • 1993 : Maniac Cop 3: Badge of Silence de William Lustig et Joel Soisson : Frank Jessup
  • 2006 : Little Children de Todd Field : Ronald James McGorvey
  • 2006 : Les Fous du roi (All the King’s Men) : Sugar Boy
  • 2008 : Semi-pro : Dukes
  • 2008 : Fragments (Winged Creatures) : Bob Jaspersen
  • 2009 : Watchmen : Les Gardiens de Zack Snyder : Rorschach
  • 2010 : Shutter Island de Martin Scorsese : George Noyce
  • 2010 : Louis : juge Perry
  • 2010 : Freddy : Les Griffes de la nuit (A Nightmare on Elm Street) de Samuel Bayer : Freddy Krueger
  • 2011 : Bolden! : juge Perry
  • 2012 : Lincoln : Alexander Stephens
  • 2012 : Dark Shadows : Willie Loomis
  • 2013 : Parkland : Père Oscar Huber
  • 2014 : RoboCop : Rick Mattox
  • 2015 : Criminal Activities : Gerry
  • 2016 : La Chute de Londres (London Has Fallen) de Babak Najafi : le commissaire Mason
  • 2016 : The Birth of a Nation de Nate Parker :
  • 2017 : La Tour sombre (The Dark Tower) : Sayre
  • 2019 : Alita: Battle Angel de Robert Rodriguez : Grewishka, un cyborg
  • 2023 : Hypnotic de Robert Rodriguez : Jeremiah
  • 2023 : The Retirement Plan de Tim Brown : Donnie
  • 2024 : The Union de Julian Farino : Foreman

Télévision

  • 1972 : Wait Till Your Father Gets Home (série télévisée) : Jamie Boyle (Voix)
  • 1973 : The Partridge Family (série télévisée) : Rusty
  • 1973 : Docteur Marcus Welby (Marcus Welby M.D.) (série télévisée) : Tony
  • 1974 : La Planète des singes (Planet of the Apes) (série télévisée) : Kraik
  • 1974 : Shazam! (série télévisée) : Norm Briggs
  • 1974 : La Vallée des dinosaures (Valley of the Dinosaurs) (série télévisée) : Greg Butler (Voix)
  • 1975 : La Famille des collines (The Waltons) (série télévisée) : Tom
  • 1979 : La croisière s'amuse (The Love Boat) (série télévisée) : Un adolescent
  • 1980 - 1981 : Breaking Away (série télévisée) : Moocher
  • 1981 : Every Stray Dog and Kid (Téléfilm)
  • 1983 : Miss Lonelyhearts (Téléfilm) : Seventeen-and-Desperate
  • 1985 : MacGyver (série télévisée) : Turk
  • 1986 : Arabesque (Murder She Wrote) (série télévisée) : Billy Willetts
  • 1990 : Gravedale High (série télévisée) : Gill Waterman (Voix)
  • 1991 : Get a Life (série télévisée) : Cousin Donald
  • 1992 : Le Rebelle (Renegade) (série télévisée) : Stick
  • 1993 : Le Prophète du mal (Prophet of Evil: The Ervil LeBaron Story) (Téléfilm)
  • 2010- 2011 : Human Target : La Cible (série télévisée) : Guerrero
  • 2016 : Preacher : Odin Quinncannon
  • 2017 : The Tick : La Terreur
  • 2018 : Narcos: Mexico : Jim Ferguson
  • 2022 : The First Lady : Louis McHenry Howe

Distinctions

Récompenses

  • Chlotrudis Awards 2007 : meilleur acteur dans un second rôle pour Little Children

Nominations

  • Oscars 2007 : meilleur acteur dans un second rôle pour Little Children
  • Teen Choice Awards 2010 : meilleur acteur dans un film d'horreur/thriller pour Freddy : Les Griffes de la nuit
  • Scream Awards 2010 : meilleur méchant pour Freddy : Les Griffes de la nuit

Voix francophones

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • Ciné-Ressources
    • Filmportal
    • Filmweb.pl
    • IMDb
    • Rotten Tomatoes
  • Ressource relative au spectacle :
    • Internet Broadway Database
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • Comic Vine
  • Portail de Los Angeles
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jackie Earle Haley de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Watchmen, les gardiens"