Recherche


Avis de lecteurs

Hôtel Castellana (Ruta Sepetys)

note: 5Plongée passionnante au cœur de l’Espagne franquiste Victoria, MMC - 27 février 2021

“Hôtel Castellana”, c’est la rencontre entre deux mondes que tout oppose, celui de Daniel et Ana. Nous sommes en 1957, alors que l’Espagne est sous la coupe de Francisco Franco. [...]

La laitière de Bangalore (Shoba Narayan)

note: 4Un voyage en Inde Agnès MMC - 10 mars 2021

Après 20 ans passés au Etats–Unis la journaliste Shoba Narayan revient en Inde, à Bangalore, pour s’y installer avec son mari et ses deux filles qui ne connaissent quasiment pas [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Paul n° 9
Paul à la maison (Michel Rabagliati)

note: 5Une BD émouvante Agnès MMC - 17 décembre 2020

Ce dernier titre de la série Paul est sans doute aussi le plus autobiographique. Paul, maintenant auteur de BD à temps plein, est confronté à sa solitude, à la maladie [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

Mark Herman

 

Mark Herman est un réalisateur et scénariste britannique né en 1954 à Bridlington, en Angleterre (Royaume-Uni).

Vie et carrière

Mark Herman est né à Bridlington dans le Yorkshire en Angleterre. Il a étudié dans l’école de Woodleigh, dans le Yorkshire du Nord. Il est entré dans l’industrie du film très tard. À l’âge de 27 ans, il dessine des cartoons à l'école des Beaux-Arts avant de s’impliquer dans le dramatique quand il commence à étudier le cinéma à Polytechnic Leeds. Il s’est ensuite entraîné pour devenir animateur à l’École Nationale du Film à Londres.

Il a ensuite continué à étudier pour devenir réalisateur. Il a aussi écrit des poèmes sous le nom de « M. Henry Herman » pour le groupe The Christians sur leur premier album avec Henry Priestman, un camarade de l’école de Woodleigh.

Le premier projet de long-métrage d’Herman était Méli-mélo à Venise (1992), une comédie d’erreur d’identité jouée par Dudley Moore et Bryan Brown. Après cela, Herman a écrit et réalisé Les Virtuoses (1996), qui sera acclamé par les critiques, qui raconte l’histoire d’une fanfare de mineurs qui peine à survivre après la fermeture des mines dans les années 1980.

Dans Little Voice (1998), adapté par Herman de la pièce de Jim Cartwright The Rise and Fall of Little Voice, Jane Horrocks joue le rôle principal d’une femme harcelée qui s’échappe dans les mémoires de son père et en imitant les chanteurs qu’elle admire.

Purely Belter (2000), pouvant se traduire par Très Bien en français, adapté par Herman du roman The Season Ticket de Jonathan Tulloch qui raconte l’histoire de deux adolescents qui essayent de gagner ensemble assez d’argent pour un acheter des places pour un match de football à un couple. Hope Springs (2003) est une adaptation de New Cardiff.

Son plus récent travail est l’adaptation de Le Garçon au pyjama rayé. Il a été produit par David Heyman et les stars David Thewlis, Vera Farmiga, Sheila Hancock et Rupert Friend. Herman a réalisé et adapté cet ouvrage.

Herman est un camarade de producteur de film/télévision de "l’Université de York St John" en Angleterre. Jessica Winter dans The Rough Guide to Film critique les films trop « passionnés » d’Herman. Elle dit du film Purely Belter qu’« il ne crée probablement pas beaucoup de changement avec son courage incomplet, pour le bien être du parti socialiste réaliste du cinéma[pas clair] ».

Filmographie

Comme réalisateur
  • 1987 : Unusual Ground Floor Conversion
  • 1987 : See You at Wembley, Frankie Walsh
  • 1992 : Méli-mélo à Venise (Blame It on the Bellboy)
  • 1996 : Les Virtuoses (Brassed Off)
  • 1998 : Little Voice
  • 2000 : Newcastle Boys (Purely Belter)
  • 2003 : Hope Springs
  • 2008 : Le Garçon au pyjama rayé (The Boy in the Striped Pajamas)
Comme scénariste
  • 1987 : See You at Wembley, Frankie Walsh
  • 1987 : Unusual Ground Floor Conversion
  • 1992 : Blame It on the Bellboy
  • 1996 : Les Virtuoses (Brassed Off)
  • 1998 : Little Voice
  • 2000 : Newcastle Boys (Purely Belter)
  • 2003 : Hope Springs

Distinctions

  • Grand Prix, lors du Festival du film de Paris en 1997 pour Les Virtuoses.
  • Prix spécial du jury, lors du Festival international du film de Tōkyō en 1997 pour Les Virtuoses.
  • Prix des auditeurs du Masque, décerné en 1997 par l'émission Le Masque et la Plume pour Les Virtuoses.
  • César du meilleur film étranger en 1998 pour Les Virtuoses.
  • Prix Lumière du meilleur film étranger en 1998 pour Les Virtuoses.
  • Prix du meilleur film, lors du festival Fantasporto en 2001 pour Newcastle Boys.

Références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Mark Herman » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • (en) Mark Herman sur l’Internet Movie Database
  • Portail du Royaume-Uni
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mark Herman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameAdultes

DVD

Afficher "Le Garçon au pyjama rayé"