Recherche


Avis de lecteurs

L'université des chèvres (Christian Lax)

note: 5"L'éducation élève l'esprit" Sylvie - 2 mars 2024

Du XIXè siècle à nos jours, nous suivons les parcours de Fortuné et Sanjar, qui des Alpes du Sud en France aux paysages rudes de l'Afghanistan, vont de villages en [...]

Les chevaux du vent n° 1-2 (Jean-Claude Fournier)

note: 5L'Octuple Sentier * Sylvie - 29 mars 2024

Une famille, une fratrie de trois frères dont le cadet est sourd. Ce dernier partira pour devenir moine bouddhiste.
Le quotidien... Le père ne peut se résoudre à cet abandon et [...]

Le printemps de Sakura (Marie Jaffredo)

note: 5"Puis chaque année, le printemps revient" Sylvie - 26 mars 2024

Sakura vit à Tokyo avec son père. Sa mère est morte dans un accident, Sakura avait 5 ans. Cela fait trois ans et Sakura est une petite fille triste. Son [...]

Marx et la poupée (Maryam Madjidi)

note: 4Lettre franco-iranienne Jérôme - 6 mars 2024

Très beau texte de Maryam Madjidi qui raconte sa déterritorialisation relative, corporelle et mentale, jalonnée de doutes, de l'Iran vers la France. Ses réflexions sur l'école républicaine française et les [...]

Ténébreuse n° 1 (Vincent Mallié)

note: 5La belle et ses bêtes Sylvie - 25 décembre 2023

Après moult péripéties, Arzhur décide de retourner dans son pays avec Islen, afin de protéger.
Mais rien ne peut empêcher la terrible vengeance dont Islen est, à son insu, l'instrument.
Cette suite [...]

Connemara (Nicolas Mathieu)

note: 5Comédie humaine ultra moderne Jérôme - 6 mars 2024

Superbe fresque sentimentale rurale qui conjugue intimité des relations conjugales (mais pas que) et sociologie critique et subtile de la start-up nation, de la fracture centre/périphérie et du monde des [...]

Elizabeth Olsen

 
Elizabeth Olsen. Source: Wikipedia

Elizabeth Olsen est une actrice américaine, née le à Sherman Oaks, en Californie. Révélée en 2011, à l'âge de vingt-deux ans, dans le thriller dramatique Martha Marcy May Marlene, Elizabeth Olsen est reconnue pour interpréter le rôle de Wanda Maximoff/La Sorcière rouge dans l'univers cinématographique Marvel.

Biographie

Née à Sherman Oaks (Californie), Elizabeth Chase Olsen est la fille cadette de Jarnette Fuller « Jarnie » Jones (née le 22 février 1954), manager personnel de profession, et de David Brian « Dave » Olsen (né le 15 novembre 1953), un promoteur immobilier. Elle a un frère aîné, James Trent Olsen (né le 6 mai 1984), ainsi que deux sœurs jumelles aînées, Mary-Kate et Ashley Fuller Olsen (nées le 13 juin 1986). Ses parents divorcent en 1995 après plus de dix-huit ans de mariage. En début d'année 1996, son père se remarie à son ancienne assistante, Martha Taylor Mackenzie (née le 10 juillet 1959) - avec qui il a deux enfants : une fille, Courtney Taylor Olsen (née le ), et un garçon, Jacob « Jake » Olsen (né en 1998). Le couple divorce en 2014 après plus de dix-huit ans de mariage. Elle a des origines norvégiennes du côté de son père, et anglaises du côté de sa mère.

Durant son enfance, Elizabeth suivait des cours de danse classique, et de chant.

Elle suit ses études secondaires à la Campbell Hall School de North Hollywood. Après avoir obtenu son diplôme, elle a étudié à l'école Tisch School of the Arts, de l'université de New York. En 2009, Elizabeth a intégré le théâtre d'art de Moscou, le temps d'un semestre.

Carrière

Débuts et révélation critique (1994-2012)

En 1994, Elizabeth Olsen lance sa carrière d'actrice, à seulement l'âge de cinq ans, en faisant une courte apparition dans le film Deux jumelles dans l'Ouest, où ses sœurs tiennent les rôles principaux. Par la suite, elle auditionne pour Spy Kids, réalisé par Robert Rodriguez, mais ne décroche aucun rôle. En 2004, face à la surmédiatisation de la maladie de sa sœur Mary-Kate, qui souffre alors de dépression et suit un traitement contre l'anorexie mentale, elle renonce à devenir actrice.

Néanmoins, alors que ses sœurs ont définitivement arrêté leur carrière d'actrice afin de s'imposer dans le domaine de la mode, Elizabeth fait une arrivée remarquée en interprétant le rôle principal de Martha Marcy May Marlene, premier film réalisé par Sean Durkin, aux côtés de John Hawkes, Sarah Paulson et Hugh Dancy. Dans ce thriller dramatique, elle joue le rôle d'une jeune fille souffrant d'hallucinations et d'accès de paranoïa après avoir fui une secte dans les montagnes Catskill. Séduite par le scénario dont la construction brillante l'a plongée d'emblée dans les méandres de l'esprit paranoïaque de son personnage, Martha, chez qui la différence entre réalité et illusion est plus que ténue, c'est en visionnant deux films de Robert Altman, Trois femmes et Images, qu'Elizabeth parvient à construire son personnage et comprendre la tonalité du propos et l'esthétique que le réalisateur avait en tête. Sorti le aux États-Unis et acclamé par la critique, Martha Marcy May Marlene révèle Elizabeth Olsen, et lui permet d'émerger de l'ombre de ses sœurs. Sa performance lui vaut de nombreuses nominations et récompenses.

Elle enchaîne avec deux autres projets indépendants : sous la direction de Bruce Beresford, elle interprète le rôle de Zoe, une jeune adolescente qui quitte Manhattan avec sa famille pour vivre dans un village américain à la suite du divorce de ses parents, dans la comédie indépendante Peace, Love & Misunderstanding, qui reçoit en majorité des critiques négatives. Elle est ensuite à l'affiche du film d'horreur Silent House, une remake du film uruguayen La casa muda, où son personnage, piégée à l'intérieur du refuge au bord du lac de sa famille, découvre qu'elle est incapable de communiquer avec le monde extérieur alors que les événements deviennent de plus en plus inquiétant dans et autour de la maison.

Elle confirme en partageant l'affiche de la comédie dramatique indépendante Liberal Arts, avec Josh Radnor (connu surtout pour être l'acteur phare de la série How I Met Your Mother) et du thriller Red Lights, écrit et réalisé par Rodrigo Cortés. Elle y évolue aux côtés de Robert De Niro et Sigourney Weaver. La même année, elle apparaît dans le clip The Queen de la chanteuse Carlotta.

Confirmation commerciale (2013-)

Elle débute 2013 avec une nomination au Rising Star Award.

Pour cette année, elle confirme d'abord dans le cinéma indépendant en participant au thriller Kill Your Darlings, mené par Daniel Radcliffe et Dane DeHaan, puis en partageant l'affiche du drame Very Good Girls, avec Dakota Fanning, écrit et réalisé par Naomi Foner. La même année, elle se frotte pour la première fois à une production plus commerciale, le remake du film sud-coréen, Old Boy. Le film est cependant un échec au box-office.

Elle se rattrape rapidement en jouant dans deux blockbusters qui sont d'énormes succès critiques et commerciaux : en mai 2014, elle est d'abord à l'affiche du remake du film Godzilla, aux côtés de Bryan Cranston et Aaron Taylor-Johnson,.

En 2015, Elizabeth Olsen décroche le rôle de Wanda Maximoff dans le film de super-héros Avengers : L'Ère d'Ultron, réalisé par Joss Whedon et produit par Marvel Studios, dans lequel elle retrouve Aaron Taylor-Johnson, son partenaire dans Godzilla. Pour se préparer à son rôle, Elizabeth a demandé à Marvel de lui faire parvenir les comics dont Wanda Maximoff était l’héroïne, et a avoué avoir été impressionnée par la quantité de documentation qu'elle a reçue. Elle a également développé la gestuelle du personnage en prenant des cours de danse. Sorti le 1er mai 2015, Avengers : L'Ère d'Ultron reçoit des critiques généralement positives et rapporte plus d'1,4 milliard de dollars dans le monde entier, faisant du film le troisième plus grand succès cinématographique de 2015 et le sixième plus grand succès cinématographique de tous les temps.

En 2014, elle prête ses traits à Thérèse Raquin dans En Secret une adaptation cinématographique signée Charlie Stratton, pour lequel elle a pour partenaire Oscar Isaac. Et en 2015, elle joue le rôle d'Audrey Williams, l'épouse de Hank Williams, dans le film autobiographique I Saw the Light - qui a été tourné d'octobre à décembre 2014 en Louisiane,.

En 2016, elle revient sur les écrans dans son rôle de Wanda Maximoff pour Captain America : Civil War d'Anthony et Joe Russo. Mais elle tourne parallèlement deux projets très différents qu'elle défendra coup sur coup l'année suivante : d'abord la satire Ingrid Goes West, qui lui permet d'aller du côté de la comédie noire, en incarnant une jeune influenceuse californienne, menant une parfaite vie, sur laquelle fantasme une jeune femme de Pennsylvanie, jouée par Aubrey Plaza. Puis le thriller crépusculaire Wind River, première réalisation de Taylor Sheridan, déjà auteur des scripts des acclamés Sicario et Comancheria, lui permet de retrouver Jeremy Renner, son partenaire des Avengers.

En 2017, outre les deux films précités, elle défend également le drame Kodachrome, rendu disponible uniquement sur la plateforme Netflix. En parallèle se conclut la post-production du blockbuster Avengers : Infinity War, attendu pour avril 2018. En avril 2019, elle revient dans Avengers: Endgame qui est un succès mondial dès sa sortie. En 11 jours, ce blockbuster décroche la seconde place au box-office se plaçant devant Titanic (film, 1997) de James Cameron . Il prend après seulement douze semaines d'exploitation la première place de celui-ci, detrônant Avatar également de Cameron.

En septembre 2018, elle incarne l'héroïne d'une série télévisée diffusée sur Facebook Watch, Sorry for Your Loss. Les quatre premiers des dix épisodes produits pour la première saison ont été présentés en juin au Festival International du Film de Toronto 2018. Mais début 2019, elle est officialisée dans une nouvelle série Disney/Marvel, intitulée WandaVision, où elle reprend son rôle de Wanda Maximoff aux côtés de Paul Bettany, l'interprète du synthézoïde Vision. Cette série est diffusée sur Disney+ à partir de janvier 2021. Elle revient encore une fois en force avec le film Doctor Strange in the Multiverse of Madness.

Vie privée

En septembre 2012, Elizabeth devient la compagne de l'acteur et mannequin américain, Boyd Holbrook. Le couple se fiance en mars 2014,, avant de se séparer en janvier 2015,.

Depuis février 2017, elle partage la vie du musicien américain, Robert Nicholas "Robbie" Arnett (né le 3 mars 1992), membre du groupe Milo Greene, - avec qui elle se fiance en juillet 2019. Le 8 juin 2021, Elizabeth révèle lors de l'émission Variety Studio: Actors on Actors qu'elle est mariée à son compagnon depuis le début d'année 2020.

Filmographie

Cinéma

  • 2011 : Silent House de Chris Kentis et Laura Lau : Sarah
  • 2011 : Martha Marcy May Marlene de Sean Durkin : Martha
  • 2011 : Peace, Love and Misunderstanding de Bruce Beresford : Zoe
  • 2012 : Red Lights de Rodrigo Cortés : Sally Owen
  • 2013 : Kill Your Darlings de John Krokidas : Edie Parker
  • 2013 : Very Good Girls de Naomi Foner Gyllenhaal : Gerry
  • 2013 : Old Boy de Spike Lee : Marie Sebastian
  • 2013 : En Secret (In Secret) de Charlie Stratton : Thérèse Raquin
  • 2014 : Godzilla de Gareth Edwards : Elle Brody
  • 2014 : Captain America : Le Soldat de l'hiver (Captain America: The Winter Soldier) d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff (scène post-générique)
  • 2015 : Avengers : L'Ère d'Ultron (Avengers: Age of Ultron) de Joss Whedon : Wanda Maximoff
  • 2015 : I Saw the Light de Marc Abraham : Andrey Williams
  • 2016 : Captain America: Civil War d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff
  • 2017 : Instalife (Ingrid Goes West) de Matt Spicer : Taylor Sloane
  • 2017 : Wind River de Taylor Sheridan : Jane Banner
  • 2017 : Kodachrome de Mark Raso : Zoey Barnes
  • 2018 : Avengers: Infinity War d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff
  • 2019 : Avengers: Endgame d'Anthony et Joe Russo : Wanda Maximoff
  • 2021 : Spider-Man: No Way Home de Jon Watts : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge (teaser, scène post-générique - non créditée)
  • 2022 : Doctor Strange in the Multiverse of Madness de Sam Raimi : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge

Télévision

Téléfilm

  • 1994 : Deux jumelles dans l'Ouest : une fille dans une voiture

Séries télévisées

  • 2017 : HarmonQuest : Stirrup (1 épisode)
  • 2018 - 2019 : Sorry for Your Loss : Leigh Greer (rôle principal, 20 épisodes - également productrice exécutive de 20 épisodes)
  • 2021 : WandaVision : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge (mini-série - rôle principal, 9 épisodes)
  • 2023 : Love and Death : Candy Montgomery (rôle principal, saison 1)
  • 2023 : What If...? : Wanda Maximoff / la Sorcière rouge (saison 2 épisode 5 et 8)

Publicités

Distinctions

Récompenses

  • Chicago Film Critics Association Awards 2011 : Interprète le plus prometteur pour Martha Marcy May Marlene
  • Festival international du film de Flandre-Gand 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Florida Film Critics Circle Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Los Angeles Film Critics Association Awards 2011 : prix « Nouvelle Génération » pour Martha Marcy May Marlene, partagé avec Antonio Campos, Josh Mond et Sean Durkin
  • Phoenix Film Critics Society Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Central Ohio Film Critics Association 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Vancouver Film Critics Circle 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene

Nominations

  • Chicago Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Gotham Awards 2011 : Meilleure révélation et meilleure distribution (nomination partagée) pour Martha Marcy May Marlene
  • San Diego Film Critics Society Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Satellite Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Washington DC Area Film Critics Association Awards 2011 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Chlotrudis Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Critics' Choice Movie Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Independent Spirit Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Online Film Critics Society Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Saturn Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • Toronto Film Critics Association Awards 2012 : Meilleure actrice pour Martha Marcy May Marlene
  • British Academy Film Awards 2013 : Rising Star Award
  • Golden Globes 2024 : Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour Love and Death

Voix francophones

En version française, Elizabeth Olsen est doublée par plusieurs actrices, n'ayant pas de voix française régulière. Elle est tout de même doublée à trois reprises par Olivia Luccioni dans Red Lights, Kill Your Darlings et Wind River tandis que Charlotte Corréa lui prête sa voix dans les œuvres de l'univers cinématographique Marvel. Céline Mauge est sa voix dans Oldboy et Godzilla tandis qu'à titre exceptionnel, elle est doublée par Nayéli Forest dans En secret, Zina Khakhoulia dans Instalife, Mélissa Windal dans Kodachrome et Marie Chevalot dans Love and Death.

En version québécoise, elle est doublée par Émilie Gilbert dans les œuvres de l'univers Marvel ainsi que par Magalie Lépine-Blondeau dans Martha Marcy May Marlene et Les voyants rouges. Enfin, Eloisa Cervantes la double exceptionnellement dans Godzilla.

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Sœurs Olsen

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • American Film Institute
    • British Film Institute
    • Ciné-Ressources
    • Filmportal
    • Filmweb.pl
    • IMDb
    • Oscars du cinéma
    • Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives à la musique :
    • Last.fm
    • MusicBrainz
    • Muziekweb
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Internet Broadway Database
    • L’Officiel des spectacles
  • Ressource relative à plusieurs domaines :
    • Metacritic
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • Comic Vine
  • Ressource relative à la mode :
    • Models.com
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Elizabeth Olsen de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Cinéma

DVD

Afficher "Oldboy"Afficher "Doctor Strange n° 2Doctor Strange in the Multiverse of Madness"