Recherche


Avis de lecteurs

Plein gris (Marion Brunet)

note: 5Un très bon livre young adult. Clarisse - 14 septembre 2022

Emma, Élise, Sam, Clarence et Victor décident de passer un séjour en pleine mer sur un voilier. Mais les choses tournent au drame quand Clarence est retrouvé mort, le résumé [...]

La petite fille de monsieur Linh (Philippe Claudel)

note: 5Un récit émouvant et poétique d'une rare pudeur… Clarisse - 1 septembre 2022

Monsieur Linh est forcé de quitter son pays, celui de ses ancêtres, celui où sa famille est morte. Dans ses bras se tient un petit être : sa petite fille. [...]

La Chambre des Merveilles (Julien Sandrel)

note: 4La puissance de l’amour maternel Clarisse - 13 septembre 2022

Thelma se retrouve au chevet de son fils Louis, plongé entre la vie et la mort sur son lit d'hôpital après avoir été fauché par un camion, un mois… C'est [...]

Ada et Graff (Dany Héricourt)

note: 5Une belle histoire FM - 21 septembre 2022

Dans un village en zone rurale, Ada est une septuagénaire un peu marginale. Veuve d’un médecin, cette Anglaise est à la fois digne et secrète. Elle ne voulait pas d’enfant [...]

Veronika décide de mourir (Paulo Coelho)

note: 5Voyage entre folie, vie et mort Clarisse - 10 septembre 2022

Véronika a tout pour être heureuse dans sa vie, elle a la vingtaine, un travail et un petit appartement. Cependant Véronika ne trouve pas le bonheur, elle décide donc de [...]

Le manuscrit inachevé (Franck Thilliez)

note: 5Venez résoudre une enquête… Clarisse - 15 septembre 2022

La préface est importante : un fils découvre le manuscrit de son père resté en suspens. Nous voilà donc propulsés dans l'histoire de Léane dont la fille s'est fait enlever [...]

Tracy Letts

 
Tracy Letts. Source: Wikipedia

Tracy Letts, né le à Tulsa (Oklahoma) aux États-Unis, est un écrivain, scénariste et acteur américain.

Biographie

Tracy Letts est né à Tulsa dans l'Oklahoma. Il est le fils de la romancière Billie Letts et de l'acteur Dennis Letts. Après avoir étudié à Durant dans l'Oklahoma, Tracy Letts s'installe à Chicago en 1985 et intègre la Steppenwolf Theater Company, avec laquelle il travaille encore aujourd'hui. Il écrit sa première pièce, Killer Joe, en 1991. La pièce est jouée pour la première fois deux ans plus tard au Next Lab Theater à Chicago.

En 2008, Tracy Letts obtient le Prix Pulitzer pour sa pièce de théâtre August : Osage County, jouée pour la première fois à Chicago en 2007 puis reprise à New-York en 2008 sur Broadway.

Œuvres

Pièces de théâtre

  • 1993 : Killer Joe
  • 1996 : Bug
  • 2003 : Man from Nebraska
  • 2007 : August: Osage County
  • 2008 : Superior Donuts
  • 2009 : Three Sisters
  • 2017 : Linda Vista

Scénarios

  • 2006 : Bug de William Friedkin
  • 2012 : Killer Joe de William Friedkin
  • 2013 : Un été à Osage County (August: Osage County) de John Wells
  • 2021 : La Femme à la fenêtre (The Woman in the Window) de Joe Wright
  • 2024 : Lagoon de Charlie Kaufman

Filmographie

Acteur

  • 1998 : US Marshals de Stuart Baird : Shérif Poe
  • 2015 : Elvis and Nixon de Liza Johnson : John Finlator
  • 2015 : The Big Short : Le Casse du siècle d'Adam McKay : Lawrence Fields
  • 2016 : Le Teckel (Wiener-Dog) de Todd Solondz : Danny
  • 2016 : Imperium de Daniel Ragussis : Dallas Wolf
  • 2016 : Indignation de James Schamus: Hawes D. Caudwell
  • 2016 : Christine d'Antonio Campos : Michael Nelson
  • 2017 : The Lovers d'Azazel Jacobs : Michael
  • 2017 : Lady Bird de Greta Gerwig : Larry McPherson
  • 2017 : Pentagon Papers (The Post) de Steven Spielberg : Fritz Beebe
  • 2019 : Le Mans 66 (Ford v. Ferrari) de James Mangold : Henry Ford II
  • 2020 : French Exit d'Azazel Jacobs : Franklin Prince (voix)
  • 2021 : SOS Fantômes : L'Héritage de Jason Reitman : Jack
  • 2022 : Eaux profondes (Deep Water) d'Adrian Lyne : Don Wilson

Prix

  • 2008 : Drama Desk Award for Outstanding Play pour August : Osage County
  • 2008 : Prix Pulitzer de l'œuvre théâtrale (Pulitzer Prize for Drama) pour August : Osage County
  • 2008 : Tony Award de la meilleure pièce pour August : Osage County
  • 2013 : Tony Award du meilleur acteur dans une pièce pour Qui a peur de Virginia Woolf ?
  • 2019 : Prix Sarah-Siddons

Liens externes

  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Kunstenpunt
    • (en) Internet Broadway Database
    • (en) Lortel Archives
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la littérature américaine

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Tracy Letts de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Un été à Osage County"Afficher "Lady Bird"Afficher "Le Mans 66"