Recherche


Avis de lecteurs

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Red Buttons

 
Red Buttons. Source: Wikipedia

Red Buttons, né le à New York dans l'État de New York aux États-Unis et mort le à son domicile de Los Angeles d’une maladie vasculaire, est un acteur américain.

il est surtout connu pour son rôle de Pockets, dans le film Hatari !, de Howard Hawks (1962), aux côtés de John Wayne puis du film Le Jour le plus long il joue le fameux John Steele, le malheureux parachutiste américain resté accroché au clocher de Sainte-Mère-Église.

Biographie

Aaron Chwatt est né le dans une famille juive qui habitait un quartier populeux à l'est de Manhattan. On a rapporté qu'il était né pauvre mais chanceux ! Cette chance se verra toujours sur sa frimousse de clown malicieux et tendre ! Il joue à Broadway en 1941. Mais les États-Unis rentrent en guerre en décembre de la même année. L’acteur est mobilisé dans les «Marines». Rendu à la vie civile Red retrouve le théâtre mais travaille aussi comme animateur et chanteur burlesque au sein d’orchestres de variété réputés. Son battage sympathique lui permet d’être engagé par une chaîne de télévision et d’animer sa propre émission à partir de 1952. Red Buttons y retrouve John Wayne, dans Le jour le plus long ainsi qu'une pléiade de grands acteurs du monde entier tel que Henry Fonda, Robert Mitchum, John Wayne, Edward Meeks, Bourvil, Curd Jürgens, Gert Fröbe. Il campe là le fameux John Steele, le malheureux parachutiste américain resté accroché au clocher de Sainte-Mère-Église ! La scène a été tournée dans le village même et l'on reconnaît très facilement l'église qui garde le souvenir de cet épisode du Débarquement de Normandie, en accrochant continuellement un mannequin parachutiste, au clocher. Red Buttons tourne un dernier film en 2001: «Odessa or bust» de Brian Herskowitz. Marié trois fois, père de deux enfants, cet artiste complet à la personnalité peu commune, décède le à Los Angeles, dans sa quatre-vingt huitième année.

Filmographie

  • 1944 : Winged Victory de George Cukor : Whitey / Andrews Sister
  • 1947 : 13 Rue Madeleine d'Henry Hathaway : Second Jump Master
  • 1957 : Sayonara de Joshua Logan : Airman Joe Kelly
  • 1958 : Hansel and Gretel (en) (TV) : Hansel
  • 1958 : Le Général casse-cou (Imitation General) de George Marshall : Cpl. Chan Derby
  • 1959 : Le Cirque fantastique (The Big Circus) de Joseph M. Newman : Randy Sherman
  • 1961 : Un, deux, trois (One, Two, Three) de Billy Wilder : MP sergeant
  • 1962 : Hatari (Hatari!) d'Howard Hawks : Pockets
  • 1962 : Cinq semaines en ballon (Five Weeks in a Balloon) d'Irwin Allen : Donald O'Shay
  • 1962 : Le Jour le plus long (The Longest Day) : Pvt. John Steele
  • 1962 : Chat, c'est Paris (Gay Purr-ee) d'Abe Levitow : Robespierre (voix)
  • 1963 : Les Astuces de la veuve (A Ticklish Affair) d'George Sidney : Uncle Cy
  • 1964 : Your Cheatin' Heart de Gene Nelson : Shorty Younger
  • 1965 : Le Jour d'après (Up from the Beach) de Robert Parrish : Pfc. Harry Devine
  • 1965 : Harlow, la blonde platine (Harlow) de Gordon Douglas : Arthur Landau
  • 1966 : La Diligence vers l'Ouest (Stagecoach) de Gordon Douglas : Peacock
  • 1966 : The Double Life of Henry Phyfe (en) (série télévisée) : Henry Wadsworth Phyfe (1966)
  • 1969 : On achève bien les chevaux (They Shoot Horses, Don't They?) de Sydney Pollack : Sailor
  • 1970 : George M! (TV) : Sam H. Harris
  • 1970 : Cavale pour un magot (Breakout) (TV) : Pipes
  • 1971 : Who Killed Mary What's 'Er Name? (en) de Ernest Pintoff : Mickey
  • 1972 : L'Aventure du Poseidon (The Poseidon Adventure) de Ronald Neame : James Martin
  • 1973 : Alexander, Alexander (TV) : Alexander Foster
  • 1975 : Wonder Woman (The New Original Wonder Woman) (TV) : Ashley Norman / Carl
  • 1975 : La Petite Maison dans la prairie (TV) : L'homme de cirque (The circus man) : O'Hara (saison 1, épisode 19)
  • 1976 : Louis Armstrong - Chicago Style (TV) : Red Cleveland
  • 1976 : Gable and Lombard de Sidney J. Furie : Ivan Cooper
  • 1977 : Le Casse-cou (en) (Viva Knievel!) de Gordon Douglas : Ben Andrews
  • 1977 : Peter et Elliott le dragon (Pete's Dragon) de Don Chaffey : Hoagy
  • 1977 : Telethon (TV) : Mart Rand
  • 1978 : The Users (en) (TV) : Warren Ambrose
  • 1978 : Movie Movie de Stanley Donen : Peanuts / Jinks Murphy
  • 1979 : Rudolph and Frosty's Christmas in July (en) (TV) : Milton (voix)
  • 1979 : C.H.O.M.P.S. de Don Chaffey : Bracken
  • 1979 : L'Île Fantastique : Cornélius : (saison 2, épisode 23)
  • 1980 : Power (TV) : Solly Weiss
  • 1980 : Le Jour de la fin du monde (When Time Ran Out…) : Francis Fendly
  • 1980 : The Dream Merchants (TV) : Bruce Benson
  • 1981 : Leave 'em Laughing (TV) : Roland
  • 1981 : Side Show (TV) : Harry
  • 1982 : Off Your Rocker (TV) : Seymour Saltz
  • 1985 : Rendez-vous à Fairboroug (Reunion at Fairborough) (TV) : Jiggs Quealy
  • 1985 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) (TV) : White Rabbit
  • 1987 : Côte Ouest (Knots Landing) (TV) : Al Baker
  • 1988 : 18 Again! (en) de Paul Flaherty : Charlie
  • 1990 : L'Ambulance (The Ambulance) de Larry Cohen : Elias Zacharai
  • 1994 : Milliardaire malgré lui (It Could Happen to You) d'Andrew Bergman : Walter Zakuto
  • 1995 : Urgences (TV) : Jules "Ruby" Rubadoux (saison 2, épisodes 10-11-12-14)
  • 1999 : Une vie à deux (The Story of Us) de Rob Reiner : Arnie Jordan
  • 2001 : Odessa or Bust de Brian Herskowitz : The Old Man
  • 2005 : Urgences (TV) : Jules "Ruby" Rubadoux (saison 11, épisode 19)

Distinctions

  • Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son personnage du sergent Joe Kelly dans Sayonara en 1957
  • Golden Globes 1958 : Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour Sayonara

Voix françaises

  • Guy Piérauld dans :
    • Hatari !
    • Cinq semaines en ballon
    • Le jour le plus long
    • Harlow, la blonde platine
    • La Diligence vers l'Ouest
    • On achève bien les chevaux
    • L'Aventure du Poséidon
    • Urgences (série télévisée)
  • Philippe Dumat dans :
    • Peter et Elliott le dragon (Voix - 1er doublage)
    • La croisière s'amuse (série télévisée)

et aussi :

  • Michel Gudin dans Sayonara
  • Jacques Dynam dans Le Général casse-cou
  • Roger Dumas dans Le Cirque fantastique
  • René Renot dans Le Jour de la fin du monde
  • Georges Riquier dans Côte Ouest (série télévisée)
  • Roger Carel dans La Petite Maison dans la prairie (série télévisée)
  • Henri Labussière dans L'Ambulance
  • Roger Crouzet dans Milliardaire malgré lui
  • Pierre-François Pistorio dans Peter et Elliott le dragon (Voix - 2e doublage)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Songkick
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • "A Tribute to Red Buttons"
  • L'Encinémathèque
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Red Buttons de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Cinq semaines en ballon"