Recherche


Avis de lecteurs

Les voyageurs n° 1
L'espace d'un an (Becky Chambers)

note: 5Charmante SF Victoria - 8 février 2022

Amateurs de space-opera bourré d’action et de rebondissements, passez votre chemin. Les romans de Becky Chambers s’apparentent plutôt à de la science-fiction « feel good ».

Dans ce premier tome [...]

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Allah Rakha Rahman

 
Allah Rakha Rahman. Source: Wikipedia

Allah Rakha Rahman ou simplement A. R. Rahman, né le à Chennai (Tamil Nadu), est un auteur-compositeur-interprète, producteur et philanthrope indien. Ses œuvres sont connues pour intégrer la musique classique orientale avec la musique électronique, les musiques du monde et des arrangements orchestraux traditionnels.

Il est l'un des plus célèbres compositeurs indiens de musique de films indiens et internationaux.

Carrière

A. R. Rahman s'est très tôt attaché tant à la musique qu'à l'informatique, trouvant dans le synthétiseur, le moyen de renouveler la musique de film indienne en expérimentant différents nouveaux procédés. Il commence sa carrière avec Roja (« Rose » en français, 1992), film en tamil de Mani Ratnam et Rangeela (1995) de Ram Gopal Varma en hindi.

Rahman est à l'origine de la renaissance de la musique filmi, en introduisant l'utilisation des ordinateurs dans la musique des films de Bollywood sans renoncer à l'héritage culturel indien. Il a subi de nombreuses critiques en Inde pour ce mélange syncrétique des techniques modernes et des instruments classiques indiens. Cela ne l'a pas empêché d'être de plus en plus créatif au fil des années, et de devenir le leader incontesté des compositeurs de musique de films indiens. Chacune de ses musiques de film a été un hit.

Le « Mozart de Madras » (pianiste diplômé d'Oxford) a remis à l'honneur l'hymne national de l'Inde avec son album Vande Mataram (1997), qui est un hommage à l'indépendance durement acquise de l'Inde. Plus récemment, il a également composé un album nommé Jana-Gana-Mana, une énorme compilation des morceaux dans lesquels jouent tous les artistes majeurs de la musique indienne.

En 2008, il a composé la musique du film Slumdog millionaire, pour laquelle il remporte deux Oscars en février 2009.

Il est l'auteur et l'interprête de Jiyo Utho Bado Jeeto, chanson officielle des Jeux du Commonwealth de 2010.

Rahman a vendu au total deux cent millions d'albums, sans compter les copies pirates qui circulent.

Distinctions

  • Oscar du cinéma
  • Grammy Awards
    • 2010 : Meilleure musique de film et meilleure chanson de film avec Jai Ho pour Slumdog millionaire
  • Golden Globe Award
  • BAFTA Awards
  • Filmfare Awards South
    • 1992 - Meilleure musique de film pour Roja
    • 1993 - Meilleure musique de film pour Gentleman
    • 1994 - Meilleure musique de film pour Kadhalan
    • 1995 - Meilleure musique de film pour Bombay
    • 1996 - Meilleure musique de film pour Kadhal Desam
    • 1997 - Meilleure musique de film pour Minsara Kanavu
    • 1998 - Meilleure musique de film pour Jeans
    • 1999 - Meilleure musique de film pour Mudhalvan
    • 2000 - Meilleure musique de film pour Alaipayuthey
    • 2002 - Meilleure musique de film pour Kannathil Muthamittal
    • 2006 - Meilleure musique de film pour Sillunu Oru Kadhal
    • 2007 - Meilleure musique de film pour Sivaji: The Boss
    • 2010 - Meilleure musique de film pour Vinnai Thandi Varuvaya
    • 2013 - Meilleure musique de film pour Kadal
    • 2015 - Meilleure musique de film pour I
    • 2016 - Meilleure musique de film pour Achcham Yenbadhu Madamaiyada
    • 2017 - Meilleure musique de film pour Mersal
  • IIFA Awards
    • 2000 : Meilleure musique de film pour Taal
    • 2002 : Meilleure musique de film pour Lagaan
    • 2003 : Meilleure musique de film pour Saathiya
    • 2007 : Meilleure musique de film pour Rang De Basanti
    • 2008 : Meilleure musique de film pour Guru et Prix de la contribution la plus remarquable d'un Indien dans le cinéma mondial
  • Filmfare Awards
    • 2012 : Meilleure musique de film pour Rockstar
    • 2009 : Meilleure musique de film pour Jaane Tu...Ya Jaane Na et Meilleure bande originale pour Jodhaa Akbar
    • 2008 : Meilleure musique de film pour Guru et Meilleure bande originale pour Guru
    • 2007 : Meilleure musique de film pour Rang De Basanti
    • 2005 : Meilleure bande originale pour Swades
    • 2003 : Meilleure bande originale pour The Legend of Bhagat Singh et Meilleure direction musicale pour Saathiya
    • 2002 : Meilleure direction musicale pour Lagaan
    • 2000 : Meilleure direction musicale pour Taal
    • 1999 : Meilleure direction musicale pour Dil Se
    • 1996 : Meilleure direction musicale pour Rangeela
    • 1995 : Prix R.D. Burman
  • National Film Awards
    • 2003 : Meilleure musique de film pour Kannathil Muthamittal
    • 2002 : Meilleure direction musicale pour Lagaan
    • 1997 : Meilleure direction musicale pour Minsara Kanavu
    • 1993 : Meilleure direction musicale pour Roja
  • Star Screen Awards
    • 2012 : Meilleure musique de film pour Rockstar
    • 2008 : Meilleure musique de film pour Guru
    • 2007 : Meilleure bande originale pour Rang De Basanti
    • 2000 : Meilleure musique de film pour Taal
  • Zee Cine Awards
    • 2012 : Meilleure musique de film pour Rockstar
    • 2007 : Meilleure direction musicale pour Rang De Basanti
    • 2005 : Meilleure musique de film pour Meenaxi : Tale of 3 Cities
    • 2003 : Meilleure direction musicale pour Saathiya et Meilleure musique de film pour : The Legend of Bhagat Singh
    • 2002 : Meilleure direction musicale pour Lagaan
    • 2000 : Meilleure direction musicale pour Taal

Filmographie comme compositeur

En Inde, il est très fréquent qu'un même film soit tourné dans des langues différentes, ici précisées après chaque titre.

Discographie

  • 1991
    • Deen Isai Maalai (Tamoul)
    • Set Me Free (Anglais)
  • 1992
    • Colours (Instrumental)
  • 1993
    • Then Vandhu Paayudhu (Tamoul)
  • 1994
    • Andhi Maalai/Fantasy (Tamoul)
  • 1995
    • Anokha (Mix)
    • Chakra Seven Centers (Instrumental)
  • 1996
    • Beauty Palace (Tamoul)
    • Oh Bosnia (Malayalam)
  • 1997
    • Cafe Del Mar - Vol 5 (Mix)
    • Colonial Cousins Unplugged (Hindî)
    • Vande Mataram (Hindî)
  • 1998
    • Fly - Quand La Musique Vous Apaise (Mix)
    • Flying Carpet by Claude Challe (Mix)
    • Gurus of Peace (Hindî)
    • MTV Total Mix (Hindî)
  • 1999
    • Desh Ka Salaam (Hindî)
    • Ekam Satyam (Sanskrit)
    • Hey Jawaan Tujhe Salaam (Hindî)
    • Paradisiac 2 (Mix)
    • Zindagi Se Pyar Karo (Hindî)
  • 2000
    • AR Rahman LIVE Dubai (Mix)
    • Jana Gana Mana 2000 (Bengali)
    • Live in Dubai (Mix)
  • 2001
    • AR Rahman Live in Concert Dubaï (Mix)
    • India On IMAX (Hindî)
    • Indian Mantra (Hindî)
    • Jaya He (Hindî)
  • 2002
    • Bombay Dreams (Anglais)
    • Ignited Minds (Anglais)
    • Shakalaka Baby (Preeya Kalidas) (Anglais)
    • Theresa Spring Summer 2002 (Mix)
  • 2003
    • Harem/My Harrim (Mix)
    • Loves Never Easy (Preeya Kalidas) (Anglais)
  • 2009
    • Connections
  • 2011
    • SuperHeavy avec Mick Jagger, Damian Marley, Dave Stewart et Joss Stone (Anglais)

Notes et références

Voir aussi

  • Echampati Gayathri

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • (en) A. R. Rahman sur Billboard.com
  • Portail du cinéma indien
  • Portail des musiques du monde

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Allah Rakha Rahman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Chaîne Youtube

DVD

Afficher "Slumdog millionaire"