Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Une maison sur l'eau (Emuna Elon)

note: 5Splendide roman historique et contemporain FM - 12 août 2021

Yoel est un écrivain israélien réputé. Pour la promotion de son dernier titre, son agent insiste : il faudrait vraiment qu’il aille à Amsterdam ! Mais Yoel se sent tenu [...]

Callie Khouri

 
Callie Khouri. Source: Wikipedia

Callie Khouri est une scénariste et réalisatrice américaine, née le à San Antonio, Texas.

Biographie

Carolyn Ann (Callie) Khouri naît à San Antonio au Texas et est élevée au Kentucky au sein d'une famille arabe chrétienne syrienne et libanaise,. Elle commence à s'intéresser au théâtre en participant aux pièces de théâtre de son lycée. Après sa scolarité au lycée St Mary à Paducah au Kentucky, elle étudie l'architecture paysagère à la Purdue University avant de s'orienter en arts dramatiques. Elle abandonne la Purdue University et déménage à Los Angeles en Californie où elle devient serveuse. Elle étudie au Lee Strasberg Theatre and Film Institute et suit les enseignements d'actrice de Peggy Feury. Elle réalise alors qu'être actrice n'est pas son destin.

En 1985, elle fait ses premiers pas vers la production de films en occupant un poste d'assistante de production de vidéos commerciales et de vidéos musicales. De 1996 à 1998, Callie Khouri siège au conseil d'administration de la Writers Guild of America.

Filmographie

Scénariste

  • 1991 : Thelma et Louise de Ridley Scott
  • 1995 : Amour et Mensonges (Something to Talk About) de Lasse Hallström
  • 2002 : Les Divins secrets (Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood)
  • 2006 : Hollis & Rae (TV)
  • 2012 : Nashville (série TV)
  • 2021 : Respect de Liesl Tommy

Réalisatrice

  • 2002 : Les Divins secrets (Divine Secrets of the Ya-Ya Sisterhood)
  • 2006 : Hollis & Rae (TV)
  • 2008 : Mad Money

Récompenses

  • Oscar du meilleur scénario original pour Thelma & Louise de Ridley Scott.

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Callie Khouri » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Callie Khouri de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Thelma et Louise"