Recherche


Avis de lecteurs

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

Paul n° 9
Paul à la maison (Michel Rabagliati)

note: 5Une BD émouvante Agnès MMC - 17 décembre 2020

Ce dernier titre de la série Paul est sans doute aussi le plus autobiographique. Paul, maintenant auteur de BD à temps plein, est confronté à sa solitude, à la maladie [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

Method Man

 
Method Man. Source: Wikipedia

Method Man, de son vrai nom Clifford Smith, né le à Hempstead, dans l'État de New York, est un rappeur et acteur américain. Membre du Wu-Tang Clan, il conduit parallèlement une carrière solo ou en collaboration avec d'autres rappeurs tels que Redman. En 2012, le magazine The Source classe Method Man dans sa liste des 50 meilleurs paroliers de tous les temps.

En parallèle à sa carrière musicale, Method Man participe à des films comme Belly, How High, Garden State, The Wackness, Venom, Red Tails et The Cobbler. À la télévision, il collabore fréquemment avec Redman dans une sitcom appelée Method and Red. Il joue aussi le rôle de Tug Daniels dans la série télévisée Oz et Calvin « Cheese » Wagstaff dans Sur écoute.

Biographie

Jeunesse et débuts

Né le , à Hempstead, dans la ville de New York, Smith alterne son enfance entre la résidence de son père à Long Island et celle de sa mère dans la section Park Hill de Staten Island (Killa Hill). Il a trois sœurs; Terry, Anddy et Missy.

À la montée en popularité du Wu-Tang Clan, Method Man a toujours été l'un des membres les plus visibles du collectif. Il est l'un des deux membres à contribuer en solo sur l'album Enter the Wu-Tang : 36 Chambers. Le premier album solo de Method Man, Tical, publié le , est très bien accueilli par la presse spécialisée. Il se classe 4e du Billboard 200, et se vend au total à plus d'un million d'exemplaires. L'album contient le single à succès All I Need, dont le remix avec Mary J. Blige remportera un Grammy. À cette période, Method Man devient un ami proche du rappeur de New York The Notorious B.I.G.. Il est d'ailleurs le seul à participer à son album Ready to Die. Il participe aussi à l'album AmeriKKKa's Nightmare de Spice 1 avec la chanson Hard 2 Kill.

En 1995, il participe au titre Got the Flava extrait de l'album Goodfellas de Showbiz and A.G.. En 1996, Method Man participe à la chanson Got My Mind Made Up extraite de l'album All Eyez on Me, de Tupac Shakur, aux côtés de Redman et Tha Dogg Pound (Daz et Kurupt). La même année, il participe à la chanson Do What You Feel sur l'album Muddy Waters de Redman.

De Wu-Tang Forever à Tical 0: The Prequel (1997–2004)

Le , le Wu-Tang Clan publie son album à succès Wu-Tang Forever, la suite de 36 Chambers. L'album compte plus de 8,3 millions d'exemplaires vendus à l'international. Par la suite, le deuxième album solo de Method Man, Tical 2000: Judgement Day, est publié en 1998, et largement inspiré de théories apocalyptiques qui entourent à l'époque l'approche du nouveau millénaire. L'album est certifié double disque de platine, et fait notamment participer Lisa « Left Eye » Lopes, D'Angelo, Chris Rock, Mobb Deep, Redman, et brièvement Russell Simmons, Bishop Don « Magic » Juan, Janet Jackson. Il est produit par True Master, 4th Disciple et RZA.

Method Man participe à la tournée Hard Knock Life Tour avec Jay-Z, Redman, Ja Rule, et DMX. À cette tournée, Method Man et Redman enregistrent Blackout!. L'album est certifié disque de platine aux États-Unis et au Canada ; il contient les singles Da Rockwilder, Cereal Killa, 1, 2, 1, 2, Tear It Off et Y.O.U.. Le succès des deux rappeurs mènera à la création de leur propre série télévisée, intitulée Method and Red.

Le Wu-Tang Clan publie l'album The W le , et Iron Flag le . The W est bien accueilli par le public et la presse spécialisée, tandis que Iron Flag ne reçoit pas l'attention escompté. Ces deux albums sont deux nouveaux disques de platine pour le Wu-Tang Clan. En 2004, Method Man publie son troisième album solo, Tical Ø: The Prequel, qui contient le single à succès What's Happenin' avec Busta Rhymes. La presse spécialisée s'accorde sur le fait que Tical 0 compte trop d'artistes populaires. Néanmoins, il se vend raisonnablement et est certifié disque d'or par la RIAA. P. Diddy était l'un des producteurs exécutifs de l'album.

4:21... The Day After et Blackout! 2 (2006–2010)

Le quatrième album de Method Man, 4:21... The Day After, est publié en , et produit par Havoc, Erick Sermon, Scott Storch, Allah Mathematics, Mr. Porter, et RZA. À cette période, Method Man revient à ses racines hip-hop. Cependant, l'album n'est pas un succès commercial car il manque de singles et de clips promotionnels. Au début de , Method Man publie le street single New York New York qui sera remarqué sur Internet.

Le , Redman confirme au BET's Rap City : Tha Bassment une suite de How High. Lors d'un entretien le à l'Onion AV Club, Redman indique un second album collaboratif aux côtés de Method Man, qui sera enregistré dès septembre la même année. Au début de 2008, un remake du classique Broken Language de Smooth da Hustler et Trigger tha Gambler est publié par le duo sous le titre de Broken Language 2008. Leur album Blackout! 2 est prévu pour le , mais repoussé au premier trimestre 2009, le . Bun B confirme sa participation à Blackout! 2 – en , un single intitulé City Lights, produit par Nasty Kutt est publié.

Le duo finit sa tournée Still High avec Termanalogy, the Alchemist et Evidence des Dilated Peoples.

Crystal Meth et The Meth Lab (depuis 2011)

Method Man annonce la publication de son cinquième album, Crystal Meth,,. Aucune date de sortie n'est confirmée. The Crystal Meth est annoncé avant la sortie de Blackout! 2 avec Redman. La notice de l'album prévoit une date de sortie pour 2009. Cependant, la date est prévue pour 2010 lors d'une entrevue avec MTV News.

Le , un nouveau single de Method Man, intitulé World Gone Sour (The Lost Kids), est publié sur iTunes. En , il confirme la publication de son dernier album pour 2013, et sa production par RZA. Il explique également vouloir collaborer avec le chanteur d'Odd Future Tyler, The Creator. En 2013, Method Man travaille sur Crystal Meth et sur le sixième album du Wu-Tang Clan, A Better Tomorrow. Il part aussi en tournée avec Redman la même année. Le , Method Man annonce une mixtape intitulée The Meth Lab pour , et l'album Crystal Meth pour au label Tommy Boy Entertainment. Cependant, Method Man publie The Meth Lab comme album, chez Tommy Boy le .

Discographie

Albums studio

  • 1994 : Tical
  • 1998 : Tical 2000: Judgement Day
  • 2004 : Tical Ø: The Prequel
  • 2006 : 4:21... The Day After
  • 2015 : The Meth Lab
  • 2018 : Meth Lab Season 2: The Lithium

Mixtapes

  • 2008 : Ticallion
  • 2009 : The Best of Method Man: Shaolin in the Hood (Mixé par DJ Iron Sparks)
  • 2010 : Meth-Massacre (Mixé par DJ Iron Sparks)

Albums collaboratifs

Jeux vidéo

  • 2003 : Def Jam Vendetta
  • 2004 : Def Jam: Fight for NY
  • 2006 : Def Jam: Fight for NY - The Takeover
  • 2007 : Def Jam: Icon
  • 2010 : Def Jam Rapstar
  • 2017 : Call of Duty: Infinite Warfare

Filmographie

Films

  • 1997 : Cop Land de James Mangold : Shondel
  • 1998 : Belly de Hype Williams : Shameek
  • 1998 : 187 code meurtre (One Eight Seven) de Kevin Reynolds : Dennis Broadway
  • 1999 : Ghost Dog : La Voie du samouraï (Ghost Dog: The Way of the Samurai) de Jim Jarmusch : Le tueur de policier
  • 2000 : Black and White de James Toback
  • 2000 : On / Off (documentaire) de Chris Fiore : lui-même
  • 2001 : How High de Jesse Dylan : Silas P. Silas
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : lui-même
  • 2004 : Soul Plane de Jessy Terrero : Muggsy
  • 2004 : Venom de Jim Gillespie : Turner
  • 2004 : Papas chéris (en) (My Babby's Daddy) de Rodney Jerkins : No Good
  • 2005 : Garden State de Zach Braff : Diego
  • 2008 : Spartatouille (Meet the Spartans) de Jason Friedberg : l'émissaire perse
  • 2008 : Wackness de Jonathan Levine : Percy
  • 2010 : Sinners & Saints de William Kaufman : Weddo
  • 2011 : Baby-sitter malgré lui (The Sitter) de David Gordon Green : Jacolby
  • 2012 : Red Tails d'Anthony Hemingway : Sticks
  • 2014 : The Cobbler de Thomas McCarthy : Leon Ludlow
  • 2016 : Keanu de Peter Atencio : Cheddar
  • 2016 : Paterson de Jim Jarmusch : lui-même
  • 2018 : Peppermint de Pierre Morel : l'agent Barker
  • 2018 : Future World de James Franco et Bruce Thierry Chung
  • 2019 : Shaft de Tim Story : Freddie P
  • 2019 : Jay et Bob contre-attaquent… encore (Jay and Silent Bob Reboot) de Kevin Smith : lui-même
  • 2020 : Waldo de Tim Kirkby
  • 2020 : Des Vampires dans le Bronx (Vampires vs. the Bronx) d'Osmany Rodriguez : le Père Jackson

Séries télévisées

  • 2000 : Oz - Saison 4, épisodes 12 à 15 : Carlton « Tug » Daniels
  • 2002 : New York 911 (Third Watch) - Saison 3, épisode 13 : C-Note
  • 2003 : Boston Public - Saison 3, épisode 21 : Flash Master K
  • 2003 : La Treizième Dimension (The Twilight Zone) - Saison 1, épisode 25 : Le Bon Chemin : Kneigh
  • 2003-2008 : Sur écoute (The Wire) - Saison 2, 3, 4 et 5 : Calvin "Cheese" Wagstaff
  • 2004 : Method et Red - Saison 1 (saison unique de 9 épisodes) : lui-même
  • 2004 : Mes parrains sont magiques (The Fairly OddParents) - Saison 5, épisode 12 : H.P. (doublage VO de la voix rappée)
  • 2006 : Les Experts (CSI: Crime Scène Investigation) - Saison 6, épisode 20 : Drops
  • 2007 : Les Experts (CSI: Crime Scène Investigation) - Saison 7, épisode 19 : Drops
  • 2006 : Wildboyz - Saison 4, épisode 4 : Californie
  • 2007 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit) - Saison 9, épisode 10 : Dennis King
  • 2008 : Les Experts (CSI: Crime Scène Investigation) - Saison 8, épisode 14 : Drops
  • 2008 : Burn Notice - Saison 2, épisode 6 : Valentine
  • 2010 : Les Experts (CSI: Crime Scène Investigation) - Saison 9, épisode 22 : Drops
  • 2010 : The Good Wife - Saison 2, épisode 13 : Le cheval de Troie
  • 2011 : Les Experts (CSI: Crime Scène Investigation) - Saison 11, épisode 2 : Drops
  • 2014 : Scorpion - Saison 1, épisode 8 : Lucky the King
  • 2015 : Blue Bloods - Saison 5, épisode 21 : Mario Hunt
  • 2016 : Luke Cage - Saison 1, épisode 12 : lui-même
  • 2017 : The Deuce - Saison 1 et 2 : Rodney, un proxénète de la 42ème rue.
  • 2020 : Power Book II Ghost - Saison 1: Davis Maclean, un avocat.
  • 2020 : Teenage Bounty Hunters : Terrance Coin

Bande dessinée

La maison d'édition Indeez Urban Éditions a publié en mai 2009 une bande dessinée coscénarisée par Method Man et David Atchison. La couverture de l'édition française a été réalisée par Sanford Greene (DC Comics).

Distinctions

  • 1996 : Grammy Awards : Meilleure performance rap d'un duo ou d'un groupe pour I'll Be There for You/You're All I Need to Get By avec Mary J. Blige (récompense)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Rolling Stone
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • BD Gest'
  • (en) Method Man sur DMOZ
  • Portail du hip-hop
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de l’État de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Method Man de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Auteurs associés

Chaîne Youtube

CD

Afficher "La colombe et le corbeau"