Recherche


Avis de lecteurs

Spy X Family n° 1 (Tatsuya Endo)

note: 5Un premier tome avec énormément de potentiel ! Victoria, MMC - 10 mars 2021

Dans la famille parfaite, je demande le père espion, la mère tueuse à gage, et la fillette télépathe ! Le jour où Twilight, l’espion le plus doué de sa génération, [...]

La voyageuse de nuit (Laure Adler)

note: 4Un voyage au pays de la vieillesse Agnès MMC - 10 mars 2021

Pendant 4 ans, Laure Adler est allée à la rencontre de personnes d’un « certain âge », des vieux, des seniors, comme on les appelle poliment, connus ou inconnus qui [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

La laitière de Bangalore (Shoba Narayan)

note: 4Un voyage en Inde Agnès MMC - 10 mars 2021

Après 20 ans passés au Etats–Unis la journaliste Shoba Narayan revient en Inde, à Bangalore, pour s’y installer avec son mari et ses deux filles qui ne connaissent quasiment pas [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

Callum Keith Rennie

 
Callum Keith Rennie. Source: Wikipedia

Callum Keith Rennie est un acteur et producteur canado-britannique, né le à Sunderland (Royaume-Uni).

Il s'est fait connaître par sa participation à la série télévisée Un tandem de choc (Due South) et au film Hard Core Logo. Puis, après avoir participé à près de cent films ou séries, il est surtout connu pour son rôle du Cylon Leoben dans la série télévisée Battlestar Galactica et du producteur de rock Lew Ashby dans la deuxième saison de Californication.

Biographie

Né de parents écossais dans le Nord-Est de l'Angleterre, Callum émigre au Canada à l'âge de quatre ans avec sa famille et grandit à Edmonton, dans la province de l'Alberta. Après avoir enchaîné les petits boulots et fait quelques tentatives au théâtre, il s'est réellement consacré au métier d'acteur à 33 ans.

Carrière

Callum Keith Rennie amorce à l'âge de 25 ans sa carrière d'acteur au théâtre. Il monte sur la scène du Shaw Festival de Niagara-on-the-Lake en 1990. Son premier film, une production indépendante canadienne, sort en 1993, année à partir de laquelle il commence à apparaître dans des séries télévisées canadiennes ou américaines : Un tandem de choc (Due South), Highlander, Au-delà du réel : L'aventure continue (The Outer Limits), Nikita. Il apparaît dans deux épisodes de X-Files : Aux frontières du réel (The X-Files), mais refuse le rôle récurrent de Alex Krycek.

Depuis, il continue à enchaîner série sur série et à jouer des rôles d'importance diverse au cinéma, notamment dans eXistenZ, Memento, L'Effet papillon (The Butterfly Effect), Blade: Trinity et, plus récemment, Invisible ou X-Files : Régénération. Bien qu'il soit souvent associé à des rôles de méchants ou de mauvais garçons, sa participation à des films canadiens lui donne l'occasion de montrer qu'il est en mesure de jouer dans un registre plus large et lui vaut plusieurs récompenses.

Ses rôles les plus connus sont ceux du Cylon Leoben dans la série Battlestar Galactica et du producteur de rock Lew Ashby dans la deuxième saison de Californication. Il assure également le rôle de Vladimir Laitanan dans la huitième saison de 24 heures chrono (24).

En 2009, il interprète le rôle du terrifiant John Wakefield dans la série Harper's Island.

Vie privée

Peintre amateur, il est inspiré par la peinture expressionniste abstraite (le tatouage qu'il porte au bras droit est un hommage au peintre Stuart Davis). Sportif, Rennie fait de l'escalade dans sa jeunesse et pratique toujours plusieurs sports, avec une passion particulière pour le golf. Il vit entre Vancouver et Los Angeles.

Filmographie

Cinéma

  • 1993 : Purple Toast : Tom Struck
  • 1994 : Valentine's Day : l'astronaute
  • 1994 : Jackpot (The Raffle) : le régisseur de plateau
  • 1994 : Still : le petit ami
  • 1994 : Frank's Cock : le petit ami de Frank
  • 1994 : Bonheur aigre-doux (en) (Double Happiness) : Mark
  • 1994 : Timecop de Peter Hyams : l'étranger
  • 1995 : Little Criminals : Kostash
  • 1995 : Curtis's Charm : Jim
  • 1996 : Mémoires suspectes (Unforgettable) de John Dahl : le conducteur en colère
  • 1996 : Letters from Home
  • 1996 : Hard Core Logo de Bruce McDonald : Billy Tallent
  • 1997 : Les Sourdoués (Masterminds) : Ollie
  • 1997 : Excess Baggage de Marco Brambilla : le gérant du motel
  • 1997 : Men with Guns de John Sayles : Mamet
  • 1998 : Minuit (Last Night): Craig Zwiller
  • 1999 : eXistenZ de David Cronenberg: Hugo Carlaw
  • 1999 : The Life Before This : Martin Maclean
  • 2000 : Voie express (The Highwayman) de Keoni Waxman : le téléprospecteur
  • 2000 : Mortel Motel ou Dernier arrêt (The Last Stop) : Jake
  • 2000 : Suspicious River : Gary Jensen
  • 2000 : Memento de Christopher Nolan : Dodd
  • 2001 : Identité suspecte (Picture Claire) : Laramie
  • 2002 : La Castagne 2 (Slap Shot 2: Breaking the Ice) (vidéo) de Stephen Boyum : Palmberg
  • 2002 : Now & Forever : Carl Mackie
  • 2002 : Flower & Garnet : Ed
  • 2003 : Falling Angels (en) : Jim Field
  • 2003 : Paycheck de John Woo : le garde Jude
  • 2004 : L'Effet papillon (The Butterfly Effect) de Eric Bress et J. Mackye Gruber : Jason Treborn
  • 2004 : Wilby Wonderful de Daniel McIvor : Duck MacDonald
  • 2004 : Blade: Trinity de David S. Goyer : Asher Talos
  • 2005 : Lucid : Victor
  • 2005 : Révélations (Whole New Thing) : Denny
  • 2005 : Shooting Gallery (vidéo) : Michael Mortensen
  • 2006 : Snow Cake de Marc Evans : John Neil
  • 2006 : Unnatural & Accidental : Norman
  • 2007 : Nom de Code : Le Nettoyeur de Les Mayfield : Shaw
  • 2007 : Le Chantage de Mike Barker : inspecteur McGill
  • 2007 : Invisible de David S. Goyer : inspecteur Brian Larson
  • 2007 : Normal : Walt Braugher
  • 2007 : Soie de François Girard: Schuyler
  • 2008 : Sleepwalking de Bill Maher: Will
  • 2008 : X-Files : Régénération (The X-Files: I Want to Believe) de Chris Carter : Janke Dacyshyn
  • 2009 : Le Cas 39 (Case 39) de Christian Alvart : Edward Sullivan
  • 2010 : Gunless (en) : Ben Cutler
  • 2010 : Faith, Fraud & Minimum Wage : Donald McMullen
  • 2010 : Trigger : Billy Tallent
  • 2013 : L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet de Jean-Pierre Jeunet : le père
  • 2014 : Isolée (October Gale) de Ruba Nadda : James Matthews
  • 2015 : Cinquante nuances de Grey de Sam Taylor-Wood : Ray Steele
  • 2015 : Ride d'Helen Hunt : Tim
  • 2016 : Warcraft : Le Commencement de Duncan Jones : Moroes
  • 2017 : Born to Be Blue de Robert Budreau : Dick Bock
  • 2017 : Mobile Homes de Vladimir de Fontenay : Robert
  • 2017 : Jigsaw de Michael et Peter Spierig : détective Halloran

Télévision

Séries télévisées

  • 1993 : Highlander (épisode 2.05 Œil pour œil (Eye For An Eye)) : Neal
  • 1994 : Lonesome Dove: The Series (épisode 1.07 Long Shot) : Harry Price
  • 1994 : L'As de la crime (épisode 3.18 La sécurité en question) : Michael Konichek
  • 1994 : X-Files (épisode 1.15 Lazare) : Tommy Phillips
  • 1995 : The Marshal (épisode 1.06 Protection) : Cal
  • 1995 : Au-delà du réel : L'aventure continue (épisode 1.10 Au coin de l'œil) : Carlito
  • 1995 : Le Justicier des ténèbres (Forever Knight, épisode 3.03 Outside the Lines) : Bruce Spencer
  • 1995 : X-Files (épisode 2.15 Mystère vaudou) : le gardien de cimetière
  • 1995 : Highlander (épisode 4.03 L'Homme Perdu (The Innocent)) : Tyler King
  • 1995 : Side Effects (épisode 2.02 Snap, Crackle, Pop!) : Armando
  • 1996 : My Life as a Dog (22 épisodes) : Johnny Johansson
  • 1997 : Viper (épisode 2.15 Rivalité) : William T. Lennox
  • 1997 : Nikita (La Femme Nikita) (épisodes 1.09 / 1.10 Gray / Le choix) : Gray Wellman
  • 1997 - 1999 : Un tandem de choc (Due South, saisons 3 et 4, 26 épisodes) : inspecteur Stanley Raymond Kowalski
  • 1998 - 2000 : Twitch City (8 épisodes) : Newbie
  • 1999 - 2001 : Coroner Da Vinci (7 épisodes) : inspecteur Bob Marlowe
  • 1999 : Strange World (épisode 1.02 Mise à l'épreuve) : Vince
  • 1999 : Foolish Heart (épisode 1.04 Breathless) : Ross
  • 2001 : Destin (en) (Dice) : Egon Schwimmer
  • 2002 : Bliss (épisode 1.02 Six Days) : Mike
  • 2002 : Dark Angel (épisode 2.16 Immunité) : sheriff Lamar
  • 2002 : Mutant X (épisode 1.18 Les Démons du Passé) : Zack Lockhart
  • 2002 : Dead Zone (épisode 1.11 Le dîner) : Mark Cassidy
  • 2002 : The Eleventh Hour (Bury the Lead, épisode 1.03 The Source) : Mark Mitchum
  • 2003 : Tru Calling (épisode 1.01 Question de vie et de mort) : Elliot Winters
  • 2003 : Battlestar Galactica (mini-série): Leoben Conoy
  • 2004 - 2009 : Battlestar Galactica (20 épisodes) : Leoben Conoy
  • 2004 : Les Forces du mal (épisode 1.05 Mémoire effacée) : Mike Espy
  • 2004 : Kingdom Hospital (épisodes 1.09 / 1.13 Errance / Âmes innocentes) : Earl Candleton
  • 2005 : Supernatural : Roy (épisode 1.02 Wendigo)
  • 2006 : The L Word (épisodes 3.06 / 3.09 / 3.10 Lymphome / Litigieuse proposition / Loin de vous) : Danny Wilson
  • 2006 : Smallville (épisode 5.18 Sœur de cœur) : Tyler McKnight
  • 2006 : The Hunters (épisode pilote, non diffusé) : Quin Hunter
  • 2007 : Men in Trees : Leçons de séduction (épisode 2.02 Réactions chimiques) : Jeff
  • 2008 : Californication (saison 2, 12 épisodes) : Lew Ashby
  • 2008 : Bionic Woman (épisode 1.06 Séjour à Paris) : Victor
  • 2009 : Mistresses (épisode pilote, non diffusé) : John
  • 2009 : Harper's Island (épisodes 1.10 / 1.11 / 1.12 / 1.13 Le Piège / La Lame / Le Couteau / Le Coup de Grâce et épisodes 1.15 / 1.16 de la web-série Harper's Globe) : John Wakefield
  • 2009 : Flashforward (épisode 1.07 The Gift) : Jeff Slingerland / Dr Maurice Raynaud
  • 2009 : 24 heures chrono (saison 8, épisodes 5, 6 et 7) : Vladimir Laitanan
  • 2010 : Shattered (13 épisodes, en production) : Ben Sullivan
  • 2010 : Flashforward (épisode 19 Course Correction) : Jeff Slingerland
  • 2010 - 2012 : Les Experts : Miami : Jack Toller
  • 2011 : Alphas : Don Wilson
  • 2011 : Californication (saison 5, épisode 12) : Lew Ashby
  • 2011 : The Killing : Rick Felder ( Épisodes 1 à 7)
  • 2012 : La firme : Raymond McDeere
  • 2015 : Longmire (saison 4) : Walker Browning
  • 2016 : Legends of Tomorrow (saison 1 épisode 7) : Captain John Valor
  • 2016 : Le Maître du Haut Château : Gary Connell
  • 2018 : Jessica Jones (saison 2) : Karl Malus
  • depuis 2018 : Impulse : Nikolai

Téléfilms

  • 1994 : Paris or Somewhere : Christy Mahon
  • 1995 : The Omen : un conducteur
  • 1995 : 767 en détresse : le pompiste
  • 1995 : When the Dark Man Calls : Bob Levesh
  • 1995 : The Ranger, the Cook and a Hole in the Sky : Big Hat
  • 1996 : For Those Who Hunt the Wounded Down : Jerry Bines
  • 1997 : Provocante (Tricks) : Adam
  • 2000 : Meurtre en scène (Murder Seen) : inspecteur Keegan
  • 2000 : Nature Boy : Eden Abez
  • 2001 : Piège infernal (Trapped) : Anthony Bellio
  • 2002 : Le torse (Torso: The Evelyn Dick Story) : inspecteur Wood
  • 2004 : H2O : Don Pritchard / Lieutenant Daniel Holt
  • 2004 : The Five People You Meet in Heaven : le père d'Eddie
  • 2005 : Whiskey Echo : Docteur Rollie Saunders
  • 2005 : Painkiller Jane : Mitchell
  • 2007 : Deux princesses pour un royaume (Tin Man) : Zero
  • 2008 : Le Poids des souvenirs de David Wellington : Leonard
  • 2009 : Battlestar Galactica: The Plan de Edward James Olmos : Leoben Conoy

Distinctions

Récompenses

  • Prix Gemini 1997 : lauréat pour My Life As a Dog
  • Prix Génie 1999 : lauréat pour Last Night
  • Leo Award 2001 : lauréat pour Suspicious River
  • Leo Award 2003 : lauréat pour Flower and Garnet
  • Vancouver Film Critics Circle 2003 : lauréat pour Flower and Garnet
  • Leo Award 2007 : lauréat pour Unnatural and Accidental
  • Prix Génie 2009 : lauréat pour Normal

Nominations

  • Prix Génie 1994 : nommé pour Bonheur aigre-doux
  • Prix Gemini 1997 : nommé pour Side Effects
  • Prix Gemini 1998 : nommé pour For Those Who Hunt the Wounded Down
  • Prix Gemini 1999 : nommé pour Due South
  • Canadian Comedy Award 2000 : nommé pour Last Night
  • Vancouver Film Critics Circle 2003 : nommé pour Falling Angels
  • Leo Award 2004 : nommé pour Falling Angels
  • Leo Award 2008 : nommé pour Normal

Voix françaises

  • Guillaume Orsat dans :
    • L'Extravagant Voyage du jeune et prodigieux T. S. Spivet
    • Deux princesses pour un royaume
    • Kingdom Hospital
    • The L Word
    • Californication
    • Harper's Island
    • Flashforward
    • 24 heures chrono
    • Alphas
    • The Killing
    • Motive : le Mobile du Crime
    • Le Maître du Haut Château
  • Gilbert Levy dans :
    • Sleepwalking
    • Battlestar Galactica
    • Battlestar Galactica: The Plan
  • Philippe Crubézy dans :
    • Le Chantage
    • Cinquante nuances de Grey
  • Daniel Kenighsberg dans eXistenZ
  • Michel Vigné dans L'Effet papillon
  • Bruno Choël dans The Invisible
  • Féodor Atkine dans X-Files : Régénération
  • Emmanuel Jacomy dans Le Cas 39
  • Yann Guillemot dans Born to Be Blue
  • Stefan Godin dans Jigsaw
  • Richard Leroussel dans H2O
  • Pierre Baux dans Un tandem de choc
  • Jérôme Keen dans Supernatural
  • Patrick Mancini dans Shattered
  • Christian Gonon dans Jessica Jones

Notes et références

Voir aussi

Articles connexes

  • Battlestar Galactica (réinvention)

Liens externes

  • Notice dans un dictionnaire ou une encyclopédie généraliste : L'Encyclopédie canadienne
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • (en) The CKR Files - A Callum Keith Rennie Archive
  • (en) The Original Callum Keith Rennie
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail des séries télévisées
  • Portail du Royaume-Uni
  • Portail du Canada

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Callum Keith Rennie de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DrameAdultesAdolescents

DVD

Afficher "L'Extravagant voyage du jeune et prodigieux T.S. Spivet"