Recherche


Avis de lecteurs

Les voyageurs n° 1
L'espace d'un an (Becky Chambers)

note: 5Charmante SF Victoria - 8 février 2022

Amateurs de space-opera bourré d’action et de rebondissements, passez votre chemin. Les romans de Becky Chambers s’apparentent plutôt à de la science-fiction « feel good ».

Dans ce premier tome [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

Charli XCX

 
Charli XCX. Source: Wikipedia

Charli XCX, de son vrai nom Charlotte Emma Aitchison, née le , est une auteure-compositeure-interprète britannique.

Biographie

Enfance

Aitchison est née à Cambridge, et est issue d’un père écossais et d’une mère indienne de l'Ouganda. Elle a fréquenté le Bishop's Stortford College, puis a décidé de mettre ses études de côté en 2010.

14 et premiers projets (2008-2012)

Aitchison commence à écrire ses propres chansons lorsqu’elle a 14 ans et commence à enregistrer son premier album avec l'aide de ses parents. En 2008, elle commence à poster des démos et des morceaux de l'album sur sa page MySpace. Elle attire alors l'attention d'un organisateur de fêtes illégales telles que des raves qui l'invite à se produire sur scène. La chanteuse choisit alors le nom de scène Charli XCX, son pseudonyme sur MSN. Elle sort deux singles, Franchesckaar! et une double face, Emelline/Art Bitch, avec le label Orgy Music. L'album qu'elle enregistre en parallèle, 14, n'est finalement jamais publié mais des exemplaires sont distribués durant les raves dans lesquelles elle se produit.

Elle signe chez Asylum Records en 2010 et arrête ensuite momentanément la musique durant une période où elle se dit « perdue ».

Entre mai et , XCX sort les singles Stay Away, puis Nuclear Seasons. Les deux titres sont produits par Ariel Rechtshaid et ne sont disponibles qu'au Royaume-Uni. Ils attirent l'attention du site musical Pitchfork qui décerna ces deux chansons « Meilleurs nouveaux titres ». En , XCX sort sa première mixtape, Heartbreaks and Earthquakes, composée de 8 titres. Durant la même année, elle réalise les premières parties des concerts de Santigold et de Coldplay. Sa deuxième mixtape, Super Ultra, est disponible sur son site web en .

True Romance (2012-2013)

En 2012, XCX co-écrit et chante en partie le titre I Love It du duo suédois Icona Pop. La même année, XCX sort le single You're the One qui entre dans le classement des 20 Meilleures Chansons de l'année 2012 de Billboard. Le single You (Ha Ha Ha) sort l'année suivante et est quant à lui considéré comme une des meilleures chansons de 2013 par le Consequence of Sound.

Le premier album studio de la chanteuse, True Romance, est commercialisé en avril 2013 et est suivi par le single What I Like. L'album est décrit par son interprète comme « explorant chaque histoire d'amour qu'elle a vécu, et donc très honnête ». Ce premier opus est majoritairement bien reçu par les critiques musicales, obtenant une note de 76/100 sur Metacritic.

Fancy et Sucker (2013-2015)

XCX commence à travailler sur son deuxième album studio en 2013. Elle sort plus tard dans l'année le single SuperLove, puis le titre Just Desserts en duo avec Marina and the Diamonds.

Début 2014, la chanteuse collabore avec la rappeuse australienne Iggy Azalea sur son titre Fancy, qui lui permet de se faire plus amplement connaître. Durant cette période, XCX écrit beaucoup de morceaux pour des artistes tels que Sky Ferreira, Neon Jungle, Ryn Weaver, Rihanna, Gwen Stefani et à nouveau Iggy Azalea. La même année, XCX interprète le titre Boom Clap pour le film Nos Étoiles Contraires. La chanson est un succès et est par la suite incluse dans l'album Sucker, qui est commercialisé en décembre 2014 en Amérique du Nord et en février 2015 en Europe. Le single Break the Rules sort ensuite et est lui aussi un succès et est dans les tops 10 musicaux d'Australie et d'Allemagne. Un duo, intitulé Doing It, avec la chanteuse britannique Rita Ora sort également. En parallèle, XCX effectue la première partie de la tournée internationale de Katy Perry, The Prismatic World Tour.

La chanteuse collabore avec les artistes Tinashe et Ty Dolla Sign sur le morceau Drop That Kitty. En juin et août 2015, XCX part en tournée dans les États-Unis, partageant les gros titres avec Jack Antonoff.

Vroom Vroom, mixtapes et singles (2015-2018)

Lors d'une interview en , XCX déclare travailler sur son troisième album studio qu'elle décrit comme « la chose la plus pop » qu'elle ait jamais faite. En février 2016, XCX crée le label Vroom Vroom Recordings et annonce qu'un EP intitulé Vroom Vroom sortira en tant que teaser pour son troisième album studio. Le single After the Afterparty sort le . La chanson est en collaboration avec le rappeur américain Lil Yachty. Originellement désigné comme le premier single du prochain album de XCX, il est plus tard annoncé que celui-ci ne sera pas inclut dans l'album. Début 2017, le morceau Bounce est promu à la télévision mais ne sort pas dans sa version studio. Le titre est quant à lui extrait du prochain album de la chanteuse. L'album, originellement prévu pour sortir en mai 2017, sera disponible en 2018 du fait des fuites de beaucoup de titres de ce troisième opus.

Le 7 mars 2017, XCX annonce via son compte Twitter que sa troisième mixtape intitulée Number 1 Angel sortira le 10 mars. Le même jour, des billets pour un concert, promouvant la mixtape de la chanteuse, à Paris sont mis en vente et sont rapidement sold out. Le 16, 1 Night, un duo entre la chanteuse et l'auteur-compositeur-producteur américain Mura Masa, sort. XCX participe également aux titres Love Gang de Whethan et Girls avec Bebe Rexha et Cardi B, de Rita Ora.

Le 26 juillet 2017, le premier single officiel du troisième album de la chanteuse à venir est dévoilé : il s'agit de Boys. La suite de la mixtape Number 1 Angel, Pop 2, est publiée le 15 décembre 2017, et fait participer Carly Rae Jepsen, Tove Lo, ALMA, Caroline Polachek, Brooke Candy, Cupcakke, Pabllo Vittar, Dorian Electra, Mykki Blanco, Tommy Cash, Kim Petras, Jay Park et MØ. Le 15 mars 2018, Charli XCX joue en soutien à son album Pop 2 au El Rey Theatre de Los Angeles.

Depuis mai 2018, Charli XCX commence à participer en ouverture de la tournée Reputation Stadium Tour de Taylor Swift. Le 31 mai, elle publie le single 5 in the Morning, déjà joué pendant le Reputation Stadium Tour. Le 29 juin, elle sort les singles Focus et No Angel. Le 27 juillet 2018, elle publie le single Girls Night Out, qui était déjà joué en live auparavant et sorti sans autorisation en 2017. Le 6 septembre sort un remix de la chanson 100 Bad de la rappeuse Tommy Genesis où XCX apparaît durant le deuxième couplet. Elle annonce le 1er octobre 2018 la sortie d'un single prénommé 1999, en duo avec le chanteur australien Troye Sivan pour le vendredi 5 octobre. Le clip vidéo sort le jeudi 11 octobre 2018 et multiplie les références aux années 90 comme Steve Jobs, Eminem ou encore Matrix. Le 19 octobre 2018 paraît le deuxième album de la chanteuse danoise MØ nommé Forever Neverland, où apparaît Charli XCX pour une chanson nommée If It's Over.

Charli et How I'm Feeling Now (depuis 2019)

Via ses réseaux sociaux, elle annonce la sortie de Blame It On Your Love en featuring avec la chanteuse Lizzo pour le 15 mai 2019, en tant que premier single de son prochain album. Elle interprète avec la chanteuse française Christine and the Queens une chanson inédite prénommée Gone au Primavera Sound Festival à Barcelone le 31 mai 2019. Elle sort officiellement le 17 juillet 2019, de même que le clip vidéo. La chanson et le clip vidéo de Spicy, revisitant Wannabe des Spice Girls, en collaboration avec Diplo et Hervé Pagez, sont mis en ligne le 1er juin 2019. Le 7 juin 2019 sort une chanson du groupe de K-Pop BTS, Dream Glow, sur laquelle XCX apparaît en featuring avec Jungkook, Jimin et Jin. . Elle interprète le même jour une chanson inédite nommée 2099 avec Troye Sivan en marge de leur festival Go West. Cela marque donc la deuxième collaboration entre le chanteur australien et Charli XCX.

Le 13 juin 2019, elle annonce la sortie de son 3ème album studio, Charli, pour le 13 septembre. Le 16 août 2019 sort Cross You Out en featuring avec Sky Ferreira, suivi de Warm le 30 août, où Charli XCX est accompagnée du groupe de pop-rock HAIM.

La chanteuse annonce le 6 avril 2020 via ses réseaux sociaux la sortie le 15 mai 2020 d'un album entièrement fait durant le confinement dû à la crise sanitaire du Covid-19 intitulé How I'm Feeling Now. Le premier single Forever sort le 9 avril 2020.

Style musical et influences

Les chansons de XCX sont principalement décrites comme de l'electropop, pop punk, gothic pop, synthpop, alternative pop, et de la dance-pop. Ses premiers enregistrements sont décrits comme du dark wave et du Witch house tandis que son EP Vroom Vroom est décrit comme de l'avant-pop, contenant beaucoup de bubblegum pop.

Les artistes ayant influencés XCX sont Britney Spears, Shampoo, No Doubt, T.A.T.u., The Donnas, Bikini Kill, Martika, The Cure, The Feminine Complex, Siouxsie and the Banshees, Donna Summer, Marilyn Manson, Spice Girls, Uffie, Brooke Candy, Lil Wayne, Kate Bush, Twin Peaks, Paris Hilton, Justice, Crystal Castles, Calvin Harris, Björk, Quentin Tarantino et Siouxsie Sioux. Elle a décrit cette dernière comme « son héroïne » et Rihanna comme sa « pop girl » préférée.

The Hives, Weezer, Ramones et les yé-yé de 1960 l'ont beaucoup influencée pour son second album. XCX pense que les meilleurs artistes sont « ceux qui se réinventent constamment » comme Madonna ou encore David Bowie. Les artistes avec qui elle voudrait le plus collaborer seraient Björk, Kate Bush et Dionne Warwick. Certains des morceaux favoris de XCX sont Addicted to Love de Robert Palmer, Set Adrift on Memory Bliss de P.M. Dawn, Ricky de Uffie, Fools Rush In de Bow Wow Wow, Initials B.B. de Serge Gainsbourg, Just Like Heaven de The Cure, Stars Are Blind de Paris Hilton, et Gimme More et Piece of Me de Britney Spears.

La voix de XCX est régulièrement comparée à celles de Gwen Stefani et de Marina and the Diamonds.

Discographie

Albums studio

  • 2008 : 14
  • 2013 : True Romance
  • 2015 : Sucker
  • 2019 : Charli
  • 2020 : How I'm Feeling Now
  • 2022 : CRASH

Mixtapes

  • 2012 : Heartbreaks and Earthquakes
  • 2012 : Super Ultra
  • 2017 : Number 1 Angel
  • 2017 : Pop 2

EP

  • 2012 : iTunes Festival: London 2012
  • 2016 : Vroom Vroom

Tournées

En tête d'affiche

  • 2014 : Girl Power North America Tour
  • 2015 : Sucker World Tour
  • 2015 : Charli and Jack Do America Tour
  • 2017 : Number 1 Angel Tour
  • 2019 : Charli Tour
  • 2022 : "CRASH" The Live Tour

Premières parties

  • 2011 : The Ting Tings – Show Us Yours Tour
  • 2012 : Azealia Banks – Mermaid Ball
  • 2012 : Coldplay – Mylo Xyloto Tour
  • 2013 : Ellie Goulding – The Halcyon Days Tour
  • 2013 : Marina and the Diamonds – The Lonely Hearts Club Tour
  • 2013 : Paramore – The Self-Titled Tour
  • 2015 : Katy Perry – The Prismatic World Tour
  • 2017 : Halsey - Hopeless Fountain Kingdom World Tour
  • 2017 : Sia - Nostalgic For the Present Tour
  • 2018 : Taylor Swift - Taylor Swift's Reputation Stadium Tour

Filmographie

  • 2019 : UglyDolls : Kitty

Récompenses et nominations

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • SoundCloud
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Rolling Stone
    • (en) Songkick
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du rock
  • Portail du Royaume-Uni

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Charli XCX de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Sucker"Afficher "NRJ hit music only 2015"Afficher "Nos étoiles contraires"Afficher "7"Afficher "The New classic"Afficher "NRJ hit music only 2017"