Recherche


Avis de lecteurs

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Samuel Benchetrit

 
Samuel Benchetrit. Source: Wikipedia

Samuel Benchetrit, né le à Champigny-sur-Marne, est un réalisateur, écrivain, scénariste, auteur de théâtre et acteur français.

Biographie

Carrière

Samuel Benchetrit naît en 1973 à Champigny-sur-Marne, dans un milieu modeste. Son père est serrurier et sa mère est coiffeuse. Il arrête sa scolarité à 15 ans et commence à travailler. Accumulant les petits emplois, il est, par exemple, assistant photographe ou ouvreur de cinéma.

En 2000, il publie son premier roman, Récit d’un branleur et réalise Nouvelles de la tour L, un court-métrage de neuf minutes avec Sami Bouajila.

En 2003, il passe au long métrage en réalisant la comédie Janis et John, où il dirige sa compagne de l'époque, Marie Trintignant.

Samuel Benchetrit garde un souvenir douloureux de son adolescence, un thème souvent abordé dans ses romans, qui deviennent de plus en plus personnels. À 33 ans, il entame ainsi sa biographie en cinq tomes sous le titre Les Chroniques de l'asphalte, dont le premier tome est paru en 2005, le deuxième en 2007 et un troisième en 2010.

En 2008, il revient au cinéma avec J'ai toujours rêvé d'être un gangster, qui reçoit notamment la même année le prix du meilleur scénario au festival du film de Sundance.

En 2009, il sort un nouveau roman, Le Cœur en dehors, qui obtient le prix Eugène-Dabit du roman populiste 2009.

En 2011 sort son troisième long métrage, Chez Gino, avec José Garcia.

En 2014, il commence le tournage d'Asphalte, adapté de ses romans autobiographiques Les Chroniques de l'asphalte. Il y dirige notamment Michael Pitt, Isabelle Huppert, Valeria Bruni Tedeschi et Gustave Kervern. Le film sort en 2015.

En 2016 paraît La nuit avec ma femme, livre dans lequel il rend hommage à Marie Trintignant, parle de son absence et de la violence faite aux femmes.

Vie privée

Samuel Benchetrit a été l'époux de Marie Trintignant ; Ils sont les parents de Jules Benchetrit qui apparaît dans son film Chez Gino et tient l'un des rôles principaux dans Asphalte.

Il a une fille d'Anna Mouglalis prénommée Saül, née le . Elles apparaissent sur l’affiche du film J'ai toujours rêvé d'être un gangster.

Depuis novembre 2016, il partage la vie de l'actrice et chanteuse française Vanessa Paradis avec qui il s'est marié le .

Décoration

  • Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres (2007)

Œuvres littéraires

Romans

  • 2000 : Récit d’un branleur
  • 2005 : Les Chroniques de l’asphalte (tome I)
  • 2007 : Les Chroniques de l’asphalte (tome II)
  • 2009 : Le Cœur en dehors
  • 2010 : Les Chroniques de l’asphalte (tome III)
  • 2015 : Chien
  • 2018 : Reviens

Essai

Théâtre

  • 2001 : Comédie sur un quai de gare
  • 2005 : Moins deux
  • 2021 : Maman

Filmographie

Réalisateur

  • 1989 : To go mad (court métrage)
  • 1995 : Saint Valentin (court métrage)
  • 2000 : Nouvelle de la tour L (court métrage)
  • 2003 : Janis et John
  • 2008 : J’ai toujours rêvé d’être un gangster
  • 2011 : Chez Gino
  • 2014 : Un voyage
  • 2015 : Asphalte
  • 2018 : Chien
  • 2021 : Cette musique ne joue pour personne

Scénariste

  • 2000 : Nouvelle de la tour L (court métrage)
  • 2003 : Janis et John
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster
  • 2011 : Chez Gino
  • 2014 : Un voyage
  • 2015 : Asphalte
  • 2017 : Chien
  • 2021 : Cette musique ne joue pour personne

Acteur

  • 2003 : Janis et John : un consommateur regardant le spectacle de Brigitte (non crédité)
  • 2005 : Backstage d'Emmanuelle Bercot : Daniel
  • 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster : narrateur (voix non créditée)
  • 2011 : Chez Gino : D. T. Stern
  • 2011 : Goldman de Christophe Blanc : Pierre Goldman
  • 2012 : Un enfant de toi de Jacques Doillon : Louis
  • 2014 : Les Gazelles de Mona Achache : Martin
  • 2017 : Chacun sa vie de Claude Lelouch : Samuel
  • 2020 : Les Deux Alfred de Bruno Podalydès : un passager d'Autoclock
  • 2022 : Les 7 vies de Léa : Stéphane, le père de Léa (adulte)

Distinctions

Récompenses

  • Meilleur scénario au festival de Sundance 2008 pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster
  • Prix Lumière du scénario en 2008 pour J'ai toujours rêvé d'être un gangster

Nominations

  • 2001 : nomination au Molière de l'auteur francophone vivant pour Comédie sur un quai de gare
  • 2006 : nomination au Molière de l'auteur francophone vivant pour Moins 2
  • 2016 : nomination au César de la meilleure adaptation pour Asphalte

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Samuel Benchetrit sur Comme au cinéma
  • Portail de la littérature française
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Samuel Benchetrit de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "La nuit avec ma femme"Afficher "Le coeur en dehors"Afficher "Récit d'un branleur"Afficher "Reviens"

DVD

Afficher "Janis et John"Afficher "Chacun sa vie"