Recherche


Avis de lecteurs

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Thomas Salvador

 
Thomas Salvador. Source: Wikipedia

Thomas Salvador est un réalisateur, scénariste et acteur français né en 1973 à Paris.

Biographie

Thomas Salvador, alpiniste et acrobate, réalise son premier court métrage en 1997.

Il signe cinq autres courts métrages, dont il est le principal acteur, tout en travaillant comme régisseur et assistant réalisateur sur divers films. Il anime également de nombreux ateliers de réalisation vidéo avec des élèves de collège et de lycée et intervient pour les dispositifs nationaux « Collège au cinéma » et « Lycéens et apprentis au cinéma ».

En 2000, il est danseur pour le spectacle Ici, cette fois-ci de Julie Desprairies.

Il réalise en 2004 un court documentaire dans le cadre de la collection Portraits pour Arte : Dans la voie. Portrait d'un guide au travail tourné en haute montagne avec l’alpiniste Patrick Berhault.

En 2006, pensionnaire à la Villa Médicis (Académie de France à Rome), il y tourne plusieurs films vidéo, dont Rome. Il réalise également une vidéo et une performance dans le cadre de La dernière Major de Serge Bozon au Centre Georges-Pompidou ().

Ses courts métrages ont fait l’objet de rétrospectives dans diverses manifestations : Rendez-vous du jeune cinéma français (Moscou et Saint Pétersbourg, 2011) ; Focus du Festival Côté Court (Pantin, ) ; Rétrospective Jacques Tati (Cinémathèque Française, ) ; Nuit des musées (Musée Rodin, ) ; Soirée pointligneplan (Fémis, )...

En 2013, il commence le tournage de Briques, un film improvisé en équipe légère, qu’il suspend pour réaliser son premier long métrage Vincent n'a pas d'écailles.

Filmographie

Courts métrages
  • 2000 : Une rue dans sa longueur
  • 2001 : Là ce jour
  • 2003 : Petits pas
  • 2004 : Dans la voie. Portrait d'un guide au travail, documentaire
  • 2005 : De sortie
  • 2006 : Autoportrait romain (Court-Circuit, Arte)
  • 2009 : Rome
  • 2010 : "Leçons" de cinéma (Arte.tv/blowup)
Long métrage

Prix et distinctions

Récompenses

2009 : Rome

  • Prix du GNCR - Festival Côté Court de Pantin

2006 : De sortie

  • Prix Jean Vigo 2006
  • Prix de qualité CNC
  • Bayard d’or compétition internationale au Festival international du film francophone de Namur
  • Prix du public au Festival du film de Vendôme
  • Grand prix du jury - Festival 5 jours tous courts de Caen
  • Prix d’interprétation - Festival 5 jours tous courts de Caen
  • Prix d’interprétation - Festival Paris Tout Court de Paris
  • Prix de la presse - Festival Côté Court de Pantin
  • Prix spécial de la presse - Festival du court métrage en plein air de Grenoble
  • Prix spécial du Jury Lycéen - Festival Cinessonne

2003 : Petits Pas

  • Quinzaine des Réalisateurs (Cannes 2003)
  • Grand prix du jury - Festival Entrevues de Belfort
  • Grand prix du jury - Festival du film de Vendôme

2000 : Une rue dans sa longueur

  • Grand Prix du jury - Festival Entrevues de Belfort
  • Prix de qualité du CNC

Nomination

  • 21e cérémonie des prix Lumières 2016 : nominations pour le Prix Heike Hurst du meilleur premier film pour Vincent n'a pas d'écailles

Notes et références

Liens externes

  • (en) Thomas Salvador sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Thomas Salvador de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Vincent n'a pas d'écailles"