Recherche


Avis de lecteurs

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Olivia Thirlby

 
Olivia Thirlby. Source: Wikipedia

Olivia Thirlby est une actrice américaine née le à New York (États-Unis). Elle est principalement connue pour avoir incarné Leah, la meilleure amie d'Elliot Page dans Juno.

Elle a également tenu des rôles importants dans une majorité de films indépendants ou films d’auteurs comme dans Wackness, Snow Angels et New York, I Love You. Elle a également tenu le rôle principal féminin de Si j'étais toi, remake d’un film japonais réalisé par Vincent Pérez.

Biographie

Enfance et scolarité

Olivia Thirlby est née à New York, d'une mère cadre dans la publicité et d'un père entrepreneur,. Elle a grandi à East Village, quartier de Manhattan, où elle scolarisée au Friends Seminary, dans le quartier de Gramercy, et où elle a obtenu un diplôme. Formée au théâtre shakespearien, elle a également fait ses classes au French Woods Festival of the Performing Arts (en), dans l'État de New York, ainsi qu'au American Globe Theatre et brièvement au Royal Academy of Dramatic Art de Londres.

Carrière

Si sa carrière professionnelle d'actrice commence avec des débuts au cinéma trois ans plus tard dans le film Vol 93, réalisé par Paul Greengrass et à la télévision dans la série Kidnapped, qui n'a fait qu'une saison, ce n'est qu'en 2007 prend un tournant quand elle incarne Leah, la meilleure amie d'Elliot Page dans le film indépendant Juno, de Jason Reitman, qui obtient un énorme succès critique et commercial.

Elle a également joué dans le drame Snow Angels, de David Gordon Green. Elle devait incarner la petite amie de Seth Rogen dans Délire Express, réalisé par David Gordon Green, mais elle fut remplacée par Amber Heard après les répétitions. Mais cela n'empêche pas Olivia de retravailler avec Gordon Green pour la série d'animation Good Vibes.

Depuis, elle enchaîne les rôles au cinéma : on l'a aperçue en fille populaire fumeuse de marijuana dans Wackness, primé du Prix du Public au Festival de Sundance, et en jeune adolescente et fille de David Duchovny dont l'esprit de sa mère a pris possession de son corps dans Si j’étais toi, remake d'un film d'horreur japonais.

Puis elle participe au film collectif New York, I Love You, dans le segment réalisé par Brett Ratner, Arlen Faber et What Goes Up, où elle est une adolescente enceinte intrigante.

À la télévision, elle incarne l'ex-petite amie du personnage principal, incarné par Jason Schwartzman, dans la série Bored to Death, tandis qu'au théâtre, elle fait ses débuts en 2008 dans Farragut North, pièce de Beau Willimon joué à l'Atlantic Theater Company à New York.

En , le magazine Vanity Fair la désigne comme membre de la future nouvelle vague d'Hollywood.

Après une apparition dans la comédie dramatique Solitary Man en 2009, elle est à l'affiche de Margaret en 2010, aux côtés d'Anna Paquin et Matt Damon et de Sex Friends, comédie de Ivan Reitman (après avoir tourné sous la direction du fils de ce dernier, Jason dans Juno) dans lequel elle partage la vedette avec Natalie Portman et Ashton Kutcher.

De plus, elle a joué dans le film Dredd, dans lequel elle incarne le juge Cassandra Anderson,.

Vie Privée

Olivia Thirlby est ouvertement bisexuelle. Elle a, par ailleurs, fait son coming-out dans les colonnes du Brooklyn Magazine. Elle y annonce participer à l’événement Self Evident Truths qui dénonce les discriminations envers les minorités ethniques, les personnes transgenres ou les personnes homosexuelles.

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : Unlocked, court-métrage de Daryl Wein : Abby (court métrage)
  • 2006 : Vol 93 (United 93), de Paul Greengrass : Nicole Carol Miller
  • 2007 : Snow Angels, de David Gordon Green : Lila Raybern
  • 2007 : Juno, de Jason Reitman : Leah
  • 2007 : Love Comes Lately, de Jan Schütte : Sylvia
  • 2007 : Si j'étais toi, de Vincent Pérez : Samantha Marris
  • 2008 : Eve, court-métrage de Natalie Portman : Kate
  • 2008 : Wackness (The Wackness), de Jonathan Levine : Stephanie
  • 2008 : New York, I Love You, segment de Brett Ratner : Mallorie Fish, l'actrice
  • 2009 : Arlen Faber, de John Hindman : Anne
  • 2009 : Uncertainty, de Scott McGehee et David Siegel : Sophie
  • 2009 : Breaking Upwards, de Daryl Wein : Erika
  • 2009 : What Goes Up, de Jonathan Glatzer : Tess Sullivan
  • 2009 : Solitary Man, de Brian Koppleman et David Levien : Maureen, la petite amie de Cheston (non créditée au générique)
  • 2011 : Sex Friends (No Strings Attached), d'Ivan Reitman : Katie Kurtzman
  • 2010 : Margaret, de Kenneth Lonergan : Monica
  • 2011 : The Darkest Hour, de Chris Gorak : Nathalie
  • 2012 : Dredd, de Pete Travis : Cassandra Anderson
  • 2012 : Monsieur Flynn (Being Flynn), de Paul Weitz : Denise
  • 2012 : Nobody Walks de Ry Russo-Young : Martine
  • 2012 : Red Knot : Chloe Harrison
  • 2013 : The Movie
  • 2013 : Mystery White Boy
  • 2013 : It Is What It Is, Jules
  • 2014 : Just Before I Go de Courteney Cox : Greta
  • 2015 : The Stanford Prison Experiment de Kyle Patrick Alvarez : Christina Zimbardo
  • 2015 : Témoin à louer (The Wedding Ringer) de Jeremy Garelick : Alison Palmer
  • 2015 : Welcome to happiness, d'Olivier Thomson : Trudy
  • 2015 : La Femme du Diplomate (5 to 7) de Victor Levin : Jane Hastings
  • 2017 : Le Secret des Kennedy (Chappaquiddick) de John Curran : Rachel Schiff
  • 2017 : Damascus Cover, de Daniel Zelik Berk : Kim
  • 2019 : Above the shadows, de Claudia Myers : Holly

Télévision

  • 2006 : Kidnapped (série télévisée) : Aubrey Cain, 5 épisodes
  • 2009 : Bored to Death (série télévisée) : Suzanne, 4 épisodes
  • 2011 : Good Vibes (série télévisée d'animation) : Jeena (voix), 1 épisode
  • 2016 : Goliath (série télévisée) : Lucy Kittridge
  • 2019 : The L Word: Generation Q (série télévisée) : Rebecca
  • 2021 : Y, le dernier homme (série télévisée) : Hero Brown

Voix françaises

Olivia Thirlby est doublée en français par les actrices suivantes :

En France
  • Anouck Hautbois dans Kidnapped (série télévisée)
  • Céline Ronté dans Juno
  • Alice Taurand dans New York, I Love You
  • Élisabeth Ventura dans Bored to Death (série télévisée)
  • Nathalie Karsenti dans The Darkest Hour
  • Ingrid Donnadieu dans Dredd
  • Diane Dassigny dans Témoin à louer
  • Sylvie Jacob dans Goliath (série télévisée)

Liens externes

  • (en) Olivia Thirlby sur l’Internet Movie Database
  • Olivia Thirlby sur Allociné

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Olivia Thirlby » (voir la liste des auteurs).
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de New York
  • Portail LGBT

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Olivia Thirlby de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

ComédieCinéma

DVD

Afficher "Sex Friends"Afficher "Darkest hour (The)"