Recherche


Avis de lecteurs

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Oh happy day (Anne-Laure Bondoux)

note: 4Fait du bien au moral Victoria, MMC - 27 février 2021

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

La voyageuse de nuit (Laure Adler)

note: 4Un voyage au pays de la vieillesse Agnès MMC - 10 mars 2021

Pendant 4 ans, Laure Adler est allée à la rencontre de personnes d’un « certain âge », des vieux, des seniors, comme on les appelle poliment, connus ou inconnus qui [...]

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Deon Meyer

 
Deon Meyer. Source: Wikipedia

Deon Meyer, né le à Paarl, est un scénariste, réalisateur et auteur de roman policier originaire d'Afrique du Sud. Il écrit en afrikaans.

Biographie

Deon Meyer passe son enfance à Klerksdorp, dans la province du Nord-Ouest, région des mines d'or. Il fait ses études à l'université de Potchefstroom, avant de travailler comme journaliste pour Die Volksblad, quotidien afrikaner de Bloemfontein. Il est ensuite correspondant de presse, puis rédacteur en publicité.

Son premier roman paraît en 1994, mais il n'est pas traduit en anglais. Ses œuvres suivantes sont traduites dans plusieurs langues. Elles reflètent la diversité culturelle de l'Afrique du Sud contemporaine, ses tensions et ses efforts pour vaincre le sous-développement. Publié en afrikaans[pas clair] en 1996, Jusqu'au dernier (Dead Before Dying[pas clair]) fait connaître Deon Meyer et lui vaut, en France, le Grand Prix de littérature policière. Dans Les soldats de l'aube (Dead at Daybreak, 2000), qui remporte en France le Prix Mystère de la critique, Zet van Heerden, un ancien et brillant policier du Cap, « traîne de bar en bar une culpabilité dévorante et une violence à fleur de peau. Presque malgré lui, il enquête pour le compte de l'avocat Hope Beneke sur le meurtre d'un homme tué d'une balle dans la nuque après avoir été torturé. Au cours de ses investigations, Zet découvre que la victime possédait des informations compromettantes sur des affaires racistes d'avant l'apartheid impliquant des personnages haut placés. ».

Marié et père de quatre enfants, Meyer a longtemps été un résident de Melkbosstrand, un village résidentiel historique de la municipalité du Cap, sur la côte ouest, à 35 km au nord du Cap. « Au début de l'année 1999, il crée une compagnie Internet, la New Media Digital, une division de New Media Publishing ».

Il est également l'auteur de scénarios pour le cinéma et pour la télévision sud-africaine. En 2013, il écrit et réalise le film Die Laaste Tango.

Œuvre

Romans

Ses romans ont été traduits dans plusieurs langues, dont le français. Les traductions françaises ne sont pas faites depuis les originaux en afrikaans, mais depuis les traductions sud-africaines en anglais. Quatre exceptions : À la trace, Icarus, Koors et Prooi, directement traduits depuis l'édition originale en afrikaans.

  • (af) Wie met vuur speel (1994)
  • (af) Feniks (1996) - (en) Dead Before Dying (1999) - Grand prix de littérature policière 2003
  • (af) Orion (2000) - (en) Dead at Daybreak (2000) - Prix Mystère de la critique 2004
  • (af) Proteus (2003) - (en) Heart of the Hunter (2003)
  • (af) Onsigbaar (2007) - (en) Blood Safari (2009)
  • (af) Spoor (2010) - (en) Trackers (2011)
  • (af) Koors (2016) - (en) Fever (2017)

Série Benny Griessel

  • (af) Infanta (2005) - (en) Devil's Peak (2007)
  • (af) 13 Uur (2008) - (en) 13 Hours (2010) - Prix Barry du meilleur thriller 2011
  • (af) 7 Dae (2011) - (en) Seven Days (2012)
  • (af) Kobra (2013) - (en) Cobra (2014)
  • (af) Ikarus (2015) - (en) Icarus (2015)
  • (af) Die vrou in die blou mantel (2017) - (en) The Woman in the Blue Cloak (2018)
  • (af) Prooi (2018) - (en) The Last Hunt (2018)

Filmographie

Au cinéma

  • 2010 : Jakhalsdans, film sud-africain de Darrell Roodt
  • 2013 : Die Laaste Tango, film sud-africain de Deon Meyer
  • 2013 : Die Ballade van Robbie de Wee, film sud-africain de Darrell Roodt

À la télévision

  • 2006 : Orion, série télévisée sud-africaine en 10 épisodes
  • 2008 : Transito, série télévisée sud-africaine en 10 épisodes
  • 2019 : Trackers, série télévisée sud-africaine en 6 épisodes

Notes et références

Annexes

Sources

  • Claude Mesplède (dir.), Dictionnaire des littératures policières, vol. 2 : J - Z, Nantes, Joseph K, coll. « Temps noir », , 1086 p. (ISBN 978-2-910-68645-1, OCLC 315873361), p. 360.
  • Claude Mesplède et Jean-Jacques Schleret (Éd. rév. de: SN, voyage au bout de la Noire), Les Auteurs de la Série noire, 1945-1995, Nantes, Joseph K, coll. « Temps noir », , 627 p. (ISBN 978-2-910-68611-6, OCLC 300207570), p. 360.

Articles connexes

  • Thriller

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Deon Meyer sur l’Internet Movie Database
  • Fiche Babelio de Deon Meyer
  • (en) Bibliographie et biographie
  • Portail du polar
  • Portail de la littérature africaine
  • Portail de l’Afrique du Sud
  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Deon Meyer de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres audio

Afficher "7 jours"Afficher "Lemmer l'invisible"