Recherche


Avis de lecteurs

Tout rendre au vent (Marion Millo)

note: 5Adieu souffrances ! Clarisse - 8 novembre 2022

Anna va être confiée comme domestique à un couple de bourgeois dans les années 50, violée par le maître elle se retrouve enceinte très jeune et quitte son travail, laissant [...]

La sainte touche (Djamel Cherigui)

note: 4J'ai un petit problème dans ma plantation S.BASSET - 6 novembre 2022

Dans une langue vive et énervée, le portrait plein d'humour d'un bras cassé qui vit aux crochets d'un petit trafiquant de quartier.

Parce que c'était le seul choix (Sophie Renouard)

note: 5Un choix dangereux. Clarisse - 8 novembre 2022

Olivia élève seule ses trois enfants, elle est gynécologue dans une clinique parisienne et tous les jours elle est confronté au proxénétisme qui les écœure elle et son amie d’enfance, [...]

Disparues (Karl Zéro)

note: 5Du grand Karl Zero Céline - 19 novembre 2022

Karl Zero fait preuve d'un très grand professionnalisme dans ce livre, il reprend certaines des affaires les plus médiatisées, avec toute son expertise de journaliste spécialisé dans les faits divers, [...]

Grizzly (Nan Aurousseau)

note: 5Roman noir et humour, joli mélange ! Clarisse - 8 novembre 2022

Dan et John sont amis et associés, cela fait trois ans que leur camp propose aux touristes des treks, randonnées, pêche etc. Cependant, un riche client habitué, George Heigler, a [...]

Le rapport chinois (Pierre Darkanian)

note: 4Le rapport qui rapportait des millions S.BASSET - 6 novembre 2022

Un roman décapant et hilarant sur l’absurdité d'un certain système financier et administratif, qui fait passer aux naïfs des vessies pour des lanternes !

Donato Carrisi

 
Donato Carrisi. Source: Wikipedia

Donato Carrisi, né le à Martina Franca, est un romancier, journaliste, dramaturge, réalisateur et scénariste italien, auteur de roman policier.

Biographie

Donato Carrisi est l’auteur d’une thèse sur Luigi Chiatti, un tueur en série italien.

Juriste de formation, spécialisé en criminologie et sciences du comportement, il délaisse la pratique du Droit en 1999 pour se tourner vers l’écriture de scénarios. Bien qu'il réside à Rome, il est aussi un collaborateur régulier du quotidien milanais Corriere della Sera.

Le chuchoteur, son premier roman policier où apparaît l'experte dans les affaires d’enlèvement Mila Vasquez, vendu à plus de 200 000 exemplaires en Italie et traduit en France, est édité dans douze pays et remporte quatre prix littéraires, dont le prix SNCF du polar européen 2011 et le prix des lecteurs du Livre de poche 2011.

Quelques récompenses viennent souligner le talent de Donato Carrisi : le prix Camaiore, le prix Il Belgioso, le prix Bancarella et enfin le prix Mediterraneo del Giallo y del Noir.

Donato Carrisi est également dramaturge.

En 2017, il passe à la réalisation avec son premier film, La fille dans le brouillard (La ragazza nella nebbia), une adaptation d'un de ses romans, qui lui vaut de remporter le prix du meilleur réalisateur débutant lors de la 63e cérémonie des David di Donatello.

Œuvre

Romans

Série Mila Vasquez

  • Il suggeritore (2009) - Prix des lecteurs du Livre de poche 2011, catégorie "policiers-thrillers" et prix SNCF du polar européen 2011,
  • L'ipotesi del male (2013)
  • L'uomo del labirinto (2017)
  • Il gioco del suggeritore (2018)

Série Marcus et Sandra

  • Il tribunale delle anime (2011)
  • Il cacciatore del buio (2014)
  • Il maestro delle ombre (2016)

Série Pietro Gerber

Autres romans

  • La donna dei fiori di carta (2012)
  • La ragazza nella nebbia (2015)
  • Io sono l'abisso

Théâtre

  • Molly, Morthy e Morgan
  • Cadaveri si nasce!
  • Non tutte le ciambelle vengono per nuocere
  • Arturo nella notte...
  • Il Fumo di Guzman
  • The Siren Bride, comédie musicale
  • Dracula, comédie musicale

Filmographie

Scénarios pour la télévision

  • 2001 : Casa famiglia, série télévisée italienne
  • 2003 : Casa famiglia 2, série télévisée italienne
  • 2007 : Era mio fratello, téléfilm italien
  • 2007 : Nassiryia - Per non dimenticare, téléfilm italien réalisé par Michele Soavi
  • 2009 : Squadra antimafia - Palermo oggi, série télévisée italienne
  • 2009 : Moana, mini-série italienne réalisée par Alfredo Peyretti
  • 2014 : Il 6° Senso - Quello che non ti aspetti dalla mente, téléfilm italien

Cinéma

  • 2017 : La fille dans le brouillard (La ragazza nella nebbia), film italien écrit et réalisé par Donato Carrisi, adaptation de son propre roman éponyme
  • 2019 : L'Homme du labyrinthe (L'uomo del labirinto), film italien réalisé par Donato Carrisi, adaptation de son propre roman éponyme L’Égarée

Distinction

Notes et références

Liens externes

  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) Internet Movie Database
  • Site officiel
  • Site officiel du roman Le chuchoteur
  • Biographie et bibliographie
  • Portail de la littérature italienne
  • Portail du polar
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision
  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la criminologie

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Donato Carrisi de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "La fille dans le brouillard"Afficher "L'égarée"Afficher "Le chuchoteur"Afficher "Tenebra Roma"Afficher "Malefico"Afficher "La maison des voix"Afficher "La fille dans le brouillard"Afficher "Le jeu du chuchoteur"Afficher "Le tribunal des âmes"Afficher "La casa delle voci"Afficher "La femme aux fleurs de papier"Afficher "La maison des voix"Afficher "Je suis l'Abysse"Afficher "Le chuchoteur"Afficher "Le chuchoteur"Afficher "L'écorchée"

Livres audio

Afficher "L'écorchée"Afficher "Le chuchoteur"